佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

葬礼费用

在大马。。。。最经济的葬礼需要多少钱呢???(佛教仪式)

这个问题看楼主本身,让我稍微分析一下。

1。葬礼通常包含打斋,搭蓬,棺材,山地(骨灰坑),风水(墓碑),守夜食物,琐碎红包(分给“凸公”还有棺材店的工作人员)等等。
2。如果火葬,棺材不需要很好,毕竟还是烧掉的。如果是土葬,也可以用便宜棺材,毕竟你不可能每年挖起来看。(700至1千)
3。骨灰坑比较便宜,大概8千至12千,看庙宇或者地方。山地听说很贵,20千吧,包括风水(也就是墓碑,填土,金字,整座墓碑的设立)。
4。打斋/念经,如果行佛教礼,以前的和尚不需要谈价钱,现在就要,但是也是3晚/5晚不到1千。但是若是道教,破地狱,煮药,唱戏,或者来了一座三圣的画像给你打斋,你就等着瞧。至少20千(3晚)。
5。搭蓬和守夜食物包括在棺材店套餐里面了,几百块。
6。琐碎红包每封没有固定的数量,8块12块,包20封吧,准备罢了。

尽孝趁老人家还在的时候做,逝世后就只是做给别人看,不必的。棺材店的人很喜欢用“你爸爸/妈妈/婆婆/奶奶/爷爷/公公那么疼你,你应该怎样怎样”让你觉得你亏欠死者。其实不是我们吝啬,只是没有必要花很多钱,也没有必要打斋,你不需要超度死者,他们不是犯了什么弥天大罪,人到了一个阶段总是要离开,你我都是一样。所以把钱(帛金)留下来,花应该花的,那些每天“需要”更换的死者食物(他们叫做牲礼),不需要的。蜡烛和香尽量延续,不要让其中断。溪钱金纸大屋童男童女汽车DVD等等,免了。

我说这些,是因为我奶奶去世的时候,我们家真正这样做。要是你怕别人说你不孝,你就做吧,但是你肯定不知所措。因为路人甲已丙丁,你跟得多少人的话?自己为中心,问心无愧。谁能够比你更孝顺?我家办丧事,由我家做决定,关你们屁事儿?

人家说这样对死者不好,没有钱花,没有得到超渡。到今天我依然没有后悔,因为自我懂事以来,我对奶奶尽孝,所以她的丧事由我包办,父母亲没意见,旁人嘛。。。多的很。但是我奶奶明白我的用意。

对不起,离题了。想起伤心事。就这样吧楼主,自己决定。

评分

+ 5 精品文章
kimkim5 + 5 我很赞同,感谢分享

借題分享。

大概3個月前,我去老鼠島某名門那邊坐夜;

特別的有:

飲品:現較果汁,budweiser,nescafe 咖啡機

主食:福建面(聽說每晚不一樣)

小食:popiah,馬來糕點

其他standard的坐夜食物、飲料、糖水小點一應俱全。。。

谢谢mechembuchus很长的回复。。。。和clarenceewe 的意见。。
所以一般上华人的葬礼都超过十千吧。。。。就算是最经济的。。。。?棺材店都有包佛教或道教仪式时要用到的道士或和尚的联络电话???

其实讲真。。。。有些东西我觉得华人的仪式隆重过了头。。。。还破地狱。。。。做公德之类的。。。。
难怪要花这么多钱。。。。

但是家里经济条件实在没什么剩钱,所以要提早替家里的长辈打听一些事。。。希望长辈面对无常时,我有一些头绪会用到多少钱。。。

请问那里还可以打听到更经济的仪式吗???

之前我妈妈走佛教礼仪的。。。
不包括骨灰塔。三天。。最好一天还有两个服务生。。
拜的吃的全部他包~
要RM6000~

samn22 发表于 5-6-2013 10:55 PM
谢谢mechembuchus很长的回复。。。。和clarenceewe 的意见。。
所以一般上华人的葬礼都超过十千吧。。。。 ...

看得出你很孝顺,赞!

记得别让自己太压力。另外别介意我说句:现代棺材不选老人而已,保重!

Follow Us
我系一条蛇 发表于 6-6-2013 10:37 AM
之前我妈妈走佛教礼仪的。。。
不包括骨灰塔。三天。。最好一天还有两个服务生。。
拜的吃的全部他包~
要RM6000~

你好。
不懂有人懂现在的佛礼葬礼3天费用的需要多少钱?灵位已经买了。

我才刚为亲人办完佛教仪式。花了11千,
很简单,没有屋子工德。就那么简单。

mechembuchus 发表于 3-6-2013 01:48 AM
这个问题看楼主本身,让我稍微分析一下。

1。葬礼通常包含打斋,搭蓬,棺材,山地(骨灰坑),风水(墓碑),守夜食物,琐碎红包(分给“凸公”还有棺材店的工作人员)等等。
2。如果火葬,棺材不需要很好,毕竟 ...

我赞成,人在世孝敬,不要等到死了才来隆重仪式。