佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问bio有什么读书技巧?

我每次明明读了但还是不会做,不知道为什么。。。

Biology单单靠读是不够的,读了还要理解(很深入的那种,即使有人问回你相关topic的疑问,你都会已经有概念的那种),理解了就要背!

很多人说读书是要理解的,死背是会被淘汰的。这种说法一点也没错,但是,malaysia得考试制度是填鸭式的,你不背你是拿不到分的。
举个例子,如果essay问你menstrual cycle,既然你已经很了解整个process,那你不背也不要紧,还是写得出point来。但如果问题是问鱼的呼吸系统的adaptations呢?10分题那种。这种题目就算你有多了解都好,如果你没有背,当要你真正把你理解的adaptaions写下去的时候,你还是会漏了几个point的,怎样拿高分?
所以,我认为先理解了,再背。你不肯背就很难拿A+了,除非你的目标只是要pass而已啦。。。
要拿A+,就要背,跑不掉的。。。背多分——背了才多分。

你说你读了。。。多久读一次?如果是一星期读一次,那你是一定不会做的。。。读bio是要很consistent的,起码要每3天读一次,每次3到4个小时。。。加油吧,捱过来之后,就会发现spm 的bio要拿 A+其实不难

darcySY 发表于 31-5-2013 03:06 PM
Biology单单靠读是不够的,读了还要理解(很深入的那种,即使有人问回你相关topic的疑问,你都会已经有概念 ...

那么要读什么书呢?参考书还是课本好?
顺便请问你可以教我其他科目怎样读吗?
我华语,bio和moral比较差,想拿A+。

梁子 发表于 31-5-2013 03:11 PM
那么要读什么书呢?参考书还是课本好?
顺便请问你可以教我其他科目怎样读吗?
我华语,bio和moral比较差 ...

两个都一定要读!
课本里的资料不齐全,但还是要看,因为里面有些东西跟参考书的有出入,例子就是form 5 chapter 2骨骼的名字。
参考书我用的是success的,里面的资料很齐全,不过你还是要跟课本校对一下,再过滤。如果我没有记错,transpiration process的一些细节跟课本的有出入。。。
但不管怎么说,课本始终是“官方”的syllabus...
就是因为这些因素,我以前是自己做笔记的——把课本和参考书的资料合并,校对,过滤再抄录下来。。。其实我觉得自己这样做笔记是比较好的,因为在做笔记书的过程中,你会一直去翻课本和参考书来double-check,之后又用手抄录下来,这样会比较印象深刻(但如果不保持还是会忘光光的)。。。

还有很关键的就是,pass year其实不用做太多,你应该要practice的是其他州的trial papers,spm考题很有可能会从trial里面出。。。
我不懂要怎么跟你解释这个cycle,大致上那些state trial里面的考题都是那个州的best teacher出的,而这些best teacher很多都有份出spm考题。。。听说我这年的bio出了很多perak的trial paper...外面很多补习中心给的tips其实都是从trial里面抽出来的。。。
所以spm那个月,你必须确保自己已经复习完毕,上网print完那些trial papers来做,然后一定要看scheme,尤其是essay part,看他怎样给分。。。
做trial papers不单只是biology这科,其他科目也一样。去年我spm physics paper3 section B 写experiment那part,有一题是gas law的,我翻回去terengganu/kelantan(我忘了哪一个)的trial paper3,不单只是题目一样,连它用来解释situation的句子都一样。。。
你是今年考spm吗?如果是,就找2013 state trial,不要找2012的state trial...因为2013的state trial是aim2013 spm的。。。
但是你也不要在state trial赌上太大。。。该读的还是要读,不能偏袒任何一个topic,trial 的 scheme只能做参考,trial的题目只能当是highlight...
好像去年,因为太多state的bm karangan aim keluarga,结果听说是换考卷了,spm 一题keluarga也没有。。。

华语作文和国语作文不一样,国语作文你能背生词来拿高分,如果是华语作文,考官是有感情的,你放太多优美文句反而显得矫揉做作,不自然。
fyi,我spm华语可以拿A+,是吃过苦头的。。。
曾经有一段时间我很迷失,我习惯了背优美辞藻来拿高分,结果每次都拿5x分。。。直到有一次,班上作文最高分的告诉我,写作文一定要用真心去写,文字不用太美,要真诚就好;内容朴实一点;作文要有感情。考官是能够感受得到的。。。我尝试改变自己的方式,跟着自己的心意去写,简简单单(但不肤浅),感情真挚,终于让我拿到68的高分。。。但我还是觉得用词方面还是要有一定的程度,不能太浅白空泛,不要好像13/14岁写东西那么幼稚。。。
平时要多看报纸,看书,提高自己的理解能力还有词汇的掌握。。。

moral也是背多分科目。。。虽然很多人讲只要背kata kunci就可以了,可是我个人觉得这种做法很不保障。。。我之前的那几年spm(不知道为什么2012的spm没有发生这种事),每次很多senior平时考试拿9x分,结果spm A-就有他份。。。我唯一能够说的就是考官的批改方式每年都不一样,有时会很严苛。我也听说真正spm moral A+是要多过92分,但都只是道听途说,因为太多前辈都落马了。我的做法是36个definisi背到完,但只在spm前才背,平时考试我只背kata kunci...去年的spm moral一共有三题问definisi,如果你没有背definisi,不用说,6分飞走了。。。相信你已经掌握了基本的回答teknik吧?这个我就不说了。
我习惯在essay的kata kunci和nilai画线,方便考官。
还有,曾经有一个moral前批改考官偷偷透露给我们听,以前moral有个潜规则,就是好像有时他会给你一个situasi,然后叫你写出他的nilai就够了,不用Huraian那些。假设答案是bertanggungjawab,你前面一定要加“nilai ”这个字,没有这个字眼就没有分。

手酸了。。。大致上就是这些。。。moral是很简单的科目,千万不要留下遗憾

考试加油,只要征服了spm,考到多多个美美的A+,外头很多奖学金都是你的了

评分

enzymomo + 5 谢谢分享

darcySY 发表于 31-5-2013 04:05 PM
两个都一定要读!
课本里的资料不齐全,但还是要看,因为里面有些东西跟参考书的有出入,例子就是form 5 ...

你真的很好。。。。其实我未来应该有很多很多东西要问你。希望你能连线。。。。我终于找到个可以教我的朋友了。。先感动。

Moral definisi 方面那些我问题不是很大。。。问题在那种要背nota的东西,像kbkk ques 和 akta 那些的。。
华语。我觉得我一次过列完问题比较好。
=,=
理解--每次写不到重点
古文--有时会到完,有时不会到完
概述-- 有时全部point找到,有时找不到
小作文-- 完全不知道怎样写。
大作文--你教了。

其实你介意给我你的facebook吗,这样比较能详谈
可能最近会烦到你,但我时间不多了。统考后也没有机会读了,也只好把握现在。

darcySY 发表于 31-5-2013 04:05 PM
两个都一定要读!
课本里的资料不齐全,但还是要看,因为里面有些东西跟参考书的有出入,例子就是form 5 ...

呵呵。。
给你很多个赞。。

感谢你对我们的下一代的指导。。

Follow Us
梁子 发表于 31-5-2013 04:31 PM
你真的很好。。。。其实我未来应该有很多很多东西要问你。希望你能连线。。。。我终于找到个可以教我的朋 ...

其实moral拿A+不难。
我敢说在这么多项科目中,不管你是理科,商科,还是文科。。
moral只要你用功当然其他科目也是要用功,只是moral比较容易score。
只要你遵守法则。

moral的struktur question不是有时候会问definisi吗?
不要只是给kata kunci,而是要把全部的definisi写出来。

当让还有很多的作答技巧,
你学校老师会教的。
要用心听,做笔记。
如这题是两分的,要如何做。
这题是四分,要写多少point,几个huraian,多长等等。。

对了,你所说的小作文是不是应用文啊?
他有自己的format,你要牢记。
这样才会写出一篇好的作文。

两个都一定要读!

我也是跟你一样print各州trial的,不过我没有做pratice,我看question然后读skema,btw你拿9个A+,一个没有A+的是什么科

你真的很好。。。。其实我未来应该有很多很多东西要问你。希望你能连线。。。。我终于找到个可以教我的朋 ...

akta我没有背我moral也拿A+,我认为akta浪费time背,才占1-2分而已,用那些time读别科比较值得,akta考试前一晚看看就可以料

雄心万丈 发表于 31-5-2013 05:06 PM
我也是跟你一样print各州trial的,不过我没有做pratice,我看question然后读skema,btw你拿9个A+,一个 ...

Hehe..

u come here ar?

btw,that is the shortcut for the person who is lazy or lack of time to do state papers..

最近在攻数学啊??

大家又来这里了= =
楼主又问这样的问题。= =
Moral 要多注意哦,上次Trial拿100分的,SPM都没有A+。
古文每天看古装剧包你古文那部分接近满分。
去年Sejarah spot的没有一个中,气到我半死。
不过好彩用技巧救了回来,拿到A+。
要说的都说完了,再看看我的贴吧,我的贴倾向考试技巧,学习方法,时间不要问我。

Lezsad 发表于 31-5-2013 05:15 PM
Hehe..

u come here ar?

《《《什么来的

举手之劳而已
你是独中生?欢迎询问,我会尽量回答你的问题。。。
Akta我是中四到中五的课本每个chapter一一摘录下来,写成一个list,考试前读。。。要做这些不急,spm前做也可以,考moral前有一个星期的假期(不懂你今年有没有)。。。
理解,古文和概述我恐怕帮不了你,我觉得这一方面是要靠你本身的华文基础和理解能力。。。
理解很难catch到point是正常的,唯一能够提升理解能力的方法就只有多看书,不要看太浅白的书,要有一定的深度的(条件是你本身也要看得明白那种),你的语文能力到哪里我不清楚,所以我无法推荐书籍给你。。。
还有阅读理解文后看一遍题目,再读多一回理解文。

古文也和你的基础息息相关,可能多做一些文言文练习能够帮助你掌握古文的"感觉",还有背一些通假字。读文言文之前先看题目,能够让你对那篇文章有基础性的了解。
其是文言文我是靠感觉来作答的,哈哈,可能是因为我从小就看很多金庸武侠小说的关系吧。。。

概述也是靠理解能力。。。我不知道怎么能帮到你。。。找关键词先,删掉无关的段落,把某些词汇缩写(如有),例子丢掉,长的句子用自己的句子来缩短它。。。这些都是我的老师教的一些基本技巧。。。祝你好运!

我已经批准好友请求了,有什么疑问欢迎pm我吧!

makopl 发表于 31-5-2013 05:17 PM
大家又来这里了= =
Moral 要多注意哦,上次Trial拿100分的,SPM都没有A+。

我也是没有spot到,我读完本州spot的tajuk一个都没有出,在esei出的很像全都是冷门的tajuk,,写esei写到要哭出来料,不过成绩出来A+,很像是靠paper 1补救的

makopl 发表于 31-5-2013 05:17 PM
大家又来这里了= =

呵呵。。
因为那里不热闹啊。。

我想到处逛逛。。

呵呵。。
对了,我本来是想要留一封留言。。
就不带走一片云彩地走。。

怎知全部人似乎都上线了。
我本来还下定决心开始温习功课的。。
TT。。

雄心万丈 发表于 31-5-2013 05:18 PM
《《《什么来的

我也不知道。。
最近线路一直有问题。。

唉。。

darcySY 发表于 31-5-2013 05:21 PM
举手之劳而已
你是独中生?欢迎询问,我会尽量回答你的问题。。。
Akta我是中四到中五的课本每个ch ...

我没有写下来lerh,9A+的人就是不一样

忘了小作文!
其实小作文我也没有什么特别的方法,不过很幸运华文老师每次都逼我们背小作文然后默写,好像小学酱,结果训练到我们写小作文时有那种很serious的口吻。。。可能你可以跟朋友一起默写,但是默写就好,学到了那种很正式的口吻就行了,不要背起来写在考卷上。。。
还有一些特别的字眼要小心去用,好像某些活动不能用举办字眼,展开会比较合适。。。
活动目的会背一些基本的,format你应该会了吧?
适当的时候可以放一些内容让应用文好看一点,如:加入网站地址。。。最最最重要的还是,要简洁凝练!
通常在写完基本的内容后我会自己再加一个内容,不过如果想不到就别勉强了,万一语句不通顺反而害了自己。。。

Lezsad 发表于 31-5-2013 05:26 PM
呵呵。。
因为那里不热闹啊。。

去‘军事天地’逛逛

雄心万丈 发表于 31-5-2013 05:36 PM
去‘军事天地’逛逛

呵呵。。
我会的。。

会到处听见枪声吗??

我要先穿好防弹衣。
呵呵。。