佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問有聽說過華德福教育嗎?

滿困擾因為姑仔一直跟老公洗腦說這教育方式很好,
叫我別將孩子“逼”去學心算,鋼琴的.....
應該讓孩子更自由自在的享受他的學習生涯.....
請問有誰知道這華德福教育是一個怎樣的教育方式嗎?
或者有誰是把孩子送到這種學校去學習的?
謝謝~

妳可以搜尋一下,現在這個教育方式,已經越來越受重視!

未來的孩子 在華德福教育原則下養育的孩子
http://cforum2.cari.com.my/forum ... ead&tid=3111539

教育可以這樣浪漫…(華德福教育-第1篇)
http://cforum2.cari.com.my/forum ... ead&tid=3076729

先懂孩子再當師長…(華德福教育-第2篇)
http://cforum2.cari.com.my/forum ... ead&tid=3076733

我沒有把孩子送去華德福的幼兒園,不過我自己在家實行!

jinjill 发表于 4-6-2013 11:02 AM
妳可以搜尋一下,現在這個教育方式,已經越來越受重視!

未來的孩子 在華德福教育原則下養育的孩子

如果自己教,需要考讀文憑的嗎?

Myscr@pLife 发表于 4-6-2013 08:34 PM
如果自己教,需要考讀文憑的嗎?

只是幼兒園而已,不用文憑的

我也沒有做什麼,就做一些手工的玩具,撿木頭回來做積木,
給孩子在家盡情的玩耍。

你可以去買一些相關的書籍來參考!

听说如果读到六岁之后如果进华小会很辛苦,因为没有学abc。

jinjill 发表于 4-6-2013 08:55 PM
只是幼兒園而已,不用文憑的

我也沒有做什麼,就做一些手工的玩具,撿木頭回來做積木,

那你怎麼知道要教一些什麼課程呢?
教材之類的....

Follow Us
单亲妈妈 发表于 9-6-2013 09:09 PM
听说如果读到六岁之后如果进华小会很辛苦,因为没有学abc。

我就是因為這樣才感到困擾.....
才想去了解一下小孩到底是在學一些什麼的?
上小學不是很辛苦嗎?
可是現在好像這個華德福開始滿多人提倡的~~

慈心華德福教育實驗中小學 溫柔啟發孩子智慧

2009-05 親子天下特刊 作者:林玉珮
相關關鍵字: 啟發智慧 藝術 華德福

小一生不教寫字,電腦課要到八年級才開始, 慈心華德福非常保護孩子的感官,堅持要在「健康的時機點」才讓孩子接觸。
慈心華德福學校是什麼?校長郭朝清的回答是:「我們要成就每一個孩子自自然然的生命。」

華德福教育對兒童每一個成長階段的樣態,有一套清晰的圖像,並透過有著豐富藝術元素的課程與環境的設計,幫助孩子情感、意志力、思考得以自然地均衡發展。

「愈小的孩子,愈需要感官的保護與溫暖的對待,」郭朝清說。例如藝術課裡的塑形,在低年級讓孩子使用透過掌溫來軟化的蜜蠟做塑形,三、四年級才進行比較冰冷的泥塑。而五年級正是孩子邁向生命力旺盛、情感豐富的青少年期的起點,也開始木工課程,「孩子會發覺要順著木頭的紋路做工,以及每一刀下去的不可逆性。學會審慎、果斷,對青少年期發展很有幫助。」

即使只是教室裡的色彩,也隨著年級的增加,呈現紅、橙、黃、綠、藍、紫如彩虹般由暖到冷色系,細緻呼應這班孩子成長的特質與需要,平衡班導帶給孩子的影響。同一年級也會有色調的差異,「像我比較嚴格,染窗簾胚布時是先上藍再上紅,孩子可以感受到的是偏紅的紫,」七年級導師蔡一真笑著說。

慈心華德福老師的教學方式也很藝術,用故事敘說,也用畫來傳達。慈心老師沒有教科書,教室裡可以從中對開的黑板就像一本四頁手工書,孩子每天對老師「打開書」很期待。

一年級A班正在進行每天兩小時、連續四週的語文主題課程「文字」。班導鄭旭真以一幅從水中浮出的水妖的畫,為格林童話裡的「水妖的故事」開場。鄭旭真從童話故事中帶出想教給孩子的字,也把這個字的古字書寫於黑板,於是字的演化歷程又成了另一則故事。孩子也要把上課聽到的內容,畫在工作本,學習就在吸收與表達中完成。

大人有很多東西覺得好,會希望愈早給孩子,但慈心華德福會堅持要在「健康的時機點」才讓孩子接觸,也就是孩子有感覺也有能力時。例如小一不教寫字,電腦要到八年級,而且先從電腦的發展史和硬體開始。會讓孩子處於被動接收的電視,則應該遠離孩子的生活。

「華德福老師的任務,是幫孩子排除障礙,保護孩子的均衡學習與發展,」鄭旭真指出,但這樣的價值堅持與過程,「對家長就像心的考驗。」

小一升小二、小六升小七是華德福孩子的轉出高峰。「離開的家長大都出於擔心與焦慮,害怕孩子學業跟不上別人,考不上好學校,未來沒有競爭力,」小四生家長黃淑瑩觀察。但她認為,「當孩子準備好成為一個全人,就有能力去面對他人生旅程中遇到的問題。」

特色

平衡孩子的發展

★ 課程以兒童為中心,關照孩子不同發展階段的自然樣態,幫助孩子有更好的發展。

★ 透過藝術,平衡孩子的發展。

★ 結合家庭,保護孩子的感官與發展。

速覽

慈心華德福實驗中小學

華德福學校是基於實現「人智學」理念的全球性民間教育改革運動,主要目的是讓孩子能成為身、心、靈自由的人,全球已有80多個國家、1000多所華德福學校,台灣的慈心華德福實驗中小學是華文世界的第一所。創辦人張純淑十多年前把華德福教育理念與方法帶入慈心幼兒園,1999年創辦非學校型態實驗教育小學。經多方努力,在2002年正式成為國內第一所公辦民營的另類教育公立小學,三年後延伸至中學,目前正籌設高中。

學校地址:宜蘭縣冬山鄉香和村照安路257號

成立時間:2002年正式設立

師生比:1:15

學生人數:433人

學校網址:www.waldorf.ilc.edu.tw

我的孩子適合念慈心華德福嗎?

基本條件:設籍宜蘭縣,須經家長面談。5月與12月轉學生招生,須經家長面談與試讀程序。

收費:同一般公立中小學。

學生特質:大多數的華德福孩子很喜歡閱讀、清楚自己想做什麼,而且對整體人類社會的處境是關切的。但家長與學校的配合程度,是最重要的關鍵。

【家長現身說法】

黃淑瑩,社區營造工作者

當年要幫女兒找幼稚園,一走進慈心,就直覺這是女兒要念的學校。女兒現在小四,我至今仍覺不可思議的是,「這世界上,竟然有人比我還在乎如何對待我的孩子」。老師會在每個細節上一再提醒家長:和孩子說話要輕聲細語、不要看電視、幾點睡覺。最後,我們家庭生活品質也因而變得更好。

Myscr@pLife 发表于 13-6-2013 07:59 PM
上小學不是很辛苦嗎?

妳可以去了解一下小學在學什麼,
再來決定是不是這要孩子走這樣的學習之路。

重要的是妳想給孩子什麼樣的教育?
妳希望孩子長大後,成為什麼樣的人?

Myscr@pLife 发表于 13-6-2013 07:59 PM
上小學不是很辛苦嗎?

从小吃一点苦,我觉得每问题咯。孩子太放纵不是好事。我是在补习那里认识那位家长的,现在那位家长要补习老师从新开始叫。

单亲妈妈 发表于 14-6-2013 03:02 PM
从小吃一点苦,我觉得每问题咯。孩子太放纵不是好事。我是在补习那里认识那位家长的,现在那位家长要补习 ...

你的意思是說,那位家長要補習班老師從新教導過他的孩子?就是從頭學起??

对呀,从最简单的教起,一不一不上。没办法,幸好还可以。

单亲妈妈 发表于 20-6-2013 02:27 PM
对呀,从最简单的教起,一不一不上。没办法,幸好还可以。

那也就是說,這個華德福根本學不到東西??

这点我不敢comment, 我只是把知道的说出来而已。

~华德福教育是孩子一生收益得教育~展开心智发展。。真得把根底打好,先培养学习态度,自制能力,自己爱探索,发现自己,爱自己,清楚自己~学习满但很深入(你可以去看那里的学生很优秀)
***德福教育,但要有机会才能进~~学费高,地点远

~华小孩子前半生只塞进课本教学,50多个学生在一班一起学习教得是一位老师,有什么学什么,只培养看听。味觉,触觉呢?
只有逼跟上,跟不上就比下来。。(学生都带眼镜,没活力)
****华小多,学费便宜,方便

华德福现在也有小学,不过在甲洞和巴生。如果不是那么远的话,我也会考虑的。

小葱 发表于 26-12-2014 02:47 PM
华德福现在也有小学,不过在甲洞和巴生。如果不是那么远的话,我也会考虑的。

请问甲洞的在哪里?

这个教育体系是奥地利人,人智学创始人魯道夫.史代納创办的。

小葱 发表于 26-12-2014 02:47 PM

请问甲洞哪一区?谢谢