佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请帮我原谅别人

一个年轻人的爸爸在意外中被人撞死了。
肇祸司机双膝跪地,在他面前哭着认错,甚至赔偿一笔浑厚的抚恤金,但年轻人仍无动于衷,无法原谅这害死爸爸的仇人!
因此,他很伤心,很难过,每天一个人到酒吧里喝酒,每天都喝到烂醉才回家。
一天,他又一个人在酒吧喝酒。因心情不好,加上酒精的刺激,他发起酒疯。结果,错乱中,他拿起酒瓶,砸伤了一位老伯的头!

老伯被送进医院,缝了几针。年轻人惭愧地来到老伯面前认错,心想这次一定被老伯狠狠地教训,并且报警抓他,却没想到,老伯竟然说:“没关系,年轻人,我原谅你。”
年轻人简直无法相信自己的双耳,睁大双眼望着他:“我的确是犯错了,为什么这么容易就原谅我?”
老伯微起笑容:“我知道你不是故意的,一定是有什么心事不开心,所以才会发起酒疯。况且,我不伤也伤了,难道我报警,把你关进牢里去,我的伤就会好吗?”
年轻人低着头,沉默不语。老伯依然笑着:“以前老伯的脾气不好,时常和人发生冲突、打架。有一次,我出手过重,不小心把人打到重伤,送进了医院,结果吃了三年牢饭。”
老伯继续说:“每个人都会犯错,只要知错能改,只要本性不坏便可以了。”他顿了顿:“要是你觉得对不起我,想做点事来补偿的话,那我只请求你做一件事。”
“什么事?”老伯咧嘴笑着:“去原谅下一个、甚至下一百个伤害你的人就可以了。”

年轻人顿悟,立刻去找肇祸的司机,并且对他说:“我原谅你了,但我请求你做一件事,就是去原谅下一个、甚至下一百个伤害你的人。”

宽恕一个人,其实不只是放过别人,也同时放过自己。因为一切已发生,无论再怎么执着、再怎么伤心,事情已无法改变,不如试着放下,让它过去,饶了自己,也饶了身边关心自己的亲人。
当然,我们是人,可能无法像以上老伯一样,有一颗宽阔的心,去原谅一个伤害自己的人。
然而,至少我们要有同理心,要感同身受,在许多事情我们都可以原谅别人。
一个服务生不小心把水倒在我们衣服上,我们可以选择愤怒、生气、甚至叫主管出来,好好地训他一顿,但试想想,我们发泄完怒气之后,又会得到什么呢?当立场对换的时候,我们又会有什么感受呢?

原谅下一个、甚至下一百个犯错的人,或许我们的生活会过得更好,人与人的关系也会更融洽、更柔顺,一些不必要的纷争也可以避免,大家乐融融地相处,不是一件好事吗?

ADVERTISEMENT

有时候,事情发生时,的确让我们很难过,很生气,久久不能释怀。。。

可是等到时间长了,回过头,看一看,在想:为何当初那么执著?

chenye 发表于 21-5-2013 05:57 PM
有时候,事情发生时,的确让我们很难过,很生气,久久不能释怀。。。

可是等到时间长了,回过头,看一看 ...

所以时间,是愈合伤口、以及化解仇恨的最佳良药

其实最主要是要大家原谅别人,你原谅我,我又可以原谅你,这样我们就会少一点忧愁、少一点仇恨,世界也更美好些。