佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 深海宝贝

【原創】正規的母乳教育--馬來西亞哺乳與自然育兒協會。

davidalfa 发表于 20-9-2013 11:54 AM
感激不尽你的宝贵资料。。。谢谢

不客气!我自己之前也是担心的半死,之前也是多亏佳礼的妈妈们给我鼓励帮助还有知识,自己才熬了过来。现在看见其他的新妈妈需要帮忙,当然也要帮啊!要努力将爱分享开来^^

阿弟妹 发表于 20-9-2013 10:52 AM
坚持让宝宝多吃母乳吧!可以帮助退黄,至于便秘,这个不必担心,吃母乳的小孩2—3天没有排便是没有什么问 ...

谢谢你的好心回复。但发现一些资料有误。

1. 可以帮助退黄,至于便秘,这个不必担心,吃母乳的小孩2—3天没有排便是没有什么问题的,只是可能刚开始肠胃消化系统还没有100%完善,最重要有小便。
(大便才才能排出体内的胆红素退黄,不是小便。初生婴儿大便次数一天3次以上,小便次数5次医生,表示喝母乳足够。)

2. 因为之前我的宝宝也是试过3—4天才排便,而娘告诉我说,护士告诉她全母乳的宝宝10天没有排便也不是问题,只要他的活动是健康活泼的,就可以了。
(护士的这个说法并不适用于黄疸宝宝,黄疸宝宝一定要确定有排便。)

3. 至于你说的吃姜或酒不适合喂母乳这个是错的,医生说绝对没有这个问题,只是刚吃了姜酒妈妈的体温会比较高,所以如果马上抱着宝宝喂奶免不了会将一些体温传给宝宝,如果你担心的话,吃了姜酒过后两个小时才喂宝宝吧!其实喝姜酒过后是不会将热内传进母乳内的,只是抱着亲喂将体温传给宝宝了。
(在西医的角度,确实没有任何说法指出姜酒会影响黄疸不退。但在中医的角度有此说法。另外,卫生部的网站infosihat,关于黄疸课题访问沙登的医生,也有提到这点。所以,结论是,尽管没有单位做过研究有过任何结果,只是作为预防万一,可以暂停姜酒,并使用香茅、黑胡椒等取代。)

4. 通常是那个黄会在14天左右就正常了,因为血液里面的旧红血球不断破裂再造新,需要肝脏排黄,但是肝脏功能在7—14天左右才可以完全成熟,开始排黄,所以不必太担心。
(新生儿黄疸,一般出世2-3天才开始出现,黄疸持续7-14天,这个就不用担心。若初生当天即显现黄疸,则有可能是病理性黄疸,这个需要医生检验。根据黄疸指数的检测图表,黄疸指数达18-19属于high risk zone,一般新生儿黄疸,120小时后情况趋于平稳。)

davidalfa 发表于 3-9-2013 10:53 AM
想请问您一下问题,可以吗?我的宝宝有黄疸问题,而且时常有眼大便。。。2天都没大便!会不会是妈妈吃的太 ...

对不起,我知道我迟回复了,可能已经对你没有帮助。但还是就之前好心网友给你的回复,补充纠正一些误区。

1. 可以帮助退黄,至于便秘,这个不必担心,吃母乳的小孩2—3天没有排便是没有什么问题的,只是可能刚开始肠胃消化系统还没有100%完善,最重要有小便。
(大便才才能排出体内的胆红素退黄,不是小便。初生婴儿大便次数一天3次以上,小便次数5次医生,表示喝母乳足够。)

2. 因为之前我的宝宝也是试过3—4天才排便,而娘告诉我说,护士告诉她全母乳的宝宝10天没有排便也不是问题,只要他的活动是健康活泼的,就可以了。
(护士的这个说法并不适用于黄疸宝宝,黄疸宝宝一定要确定有排便。)

3. 至于你说的吃姜或酒不适合喂母乳这个是错的,医生说绝对没有这个问题,只是刚吃了姜酒妈妈的体温会比较高,所以如果马上抱着宝宝喂奶免不了会将一些体温传给宝宝,如果你担心的话,吃了姜酒过后两个小时才喂宝宝吧!其实喝姜酒过后是不会将热内传进母乳内的,只是抱着亲喂将体温传给宝宝了。
(在西医的角度,确实没有任何说法指出姜酒会影响黄疸不退。但在中医的角度有此说法。另外,卫生部的网站infosihat,关于黄疸课题访问沙登的医生,也有提到这点。所以,结论是,尽管没有单位做过研究有过任何结果,只是作为预防万一,可以暂停姜酒,并使用香茅、黑胡椒等取代。)

4. 通常是那个黄会在14天左右就正常了,因为血液里面的旧红血球不断破裂再造新,需要肝脏排黄,但是肝脏功能在7—14天左右才可以完全成熟,开始排黄,所以不必太担心。
(新生儿黄疸,一般出世2-3天才开始出现,黄疸持续7-14天,这个就不用担心。若初生当天即显现黄疸,则有可能是病理性黄疸,这个需要医生检验。根据黄疸指数的检测图表,黄疸指数达18-19属于high risk zone,一般新生儿黄疸,120小时后情况趋于平稳。)

许多私讯我的朋友,非常抱歉。这几个月都忙于奔跑多场的哺乳课程,自己也要进修,以及一些面子书的管理职务,偶尔回来查看的时候,发现要回复紧急的问题为时已晚。(可以的话,不要私讯我,公开在这里询问,或许可以回答你的人也会马上给到你答案。虽然我身在此领域,但,在母乳喂养和育儿这个领域,不会有最懂的人,因为用心的父母,学习型的父母都可以很懂。就公开讨论,有误区也不用怕,让大家一起学习吧!

2013年9月25日:谈黄疸。

9月和10月,我们与【余仁生】配合,西马办15场哺乳课。开始至今,每一场爆满。

我们的任务仍然是“教育正规母乳知识”。其中,我们特别谈黄疸。除了清楚讲解黄疸的类型、症状、发生因由,还特别询问了现场的父母亲,关于“处理方案”。

出席者的答案,逃不开:

1. 晒太阳
2. 葡萄汁
3. 喝水
4. 羊奶
5. 中药
6. 偏方

但是,以上统统都是不正确的途径。我们特别提供了卫生部关于黄疸的一份指南,并仔细讲解。大家都感到非常讶异,这竟然是卫生部的指示,尤其关于“黄疸不可晒太阳”、“不可使用中药/偏方,不管是洗澡还是饮用的”、“不能喝水”。从中,我们还获得feedback,有许多医护人员的建议,都是反其道而行。

事不宜迟,我们来看卫生部的指南,关于黄疸,增知识。(其实我想说,母乳喂养和育儿,靠自己就最靠谱,所以,自己学习,才是最重要的。切忌道听途说,凡事,应有根据,极力求证。)

https://www.facebook.com/photo.php?v=10151932657007415

关于黄疸不可晒太阳,我们refer的是卫生部的指南。详情可以看这里:
http://www.infosihat.gov.my/infosihat/media/Risalah/B/pdf/10_bayi&jaundis.pdf

影片来源:访问沙登医院医生的影片,关于G6PD和黄疸。
http://www.infosihat.gov.my/infosihat/media/video/D/Video%20Doktor%20dan%20Anda/Doktor%20dan%20Anda_Jaundis%20di%20Kalangan%20Bayi.php

另外,这个是香港卫生署的指南:
http://www.fhs.gov.hk/sc_chi/health_info/child/15666.html

深海宝贝 发表于 25-9-2013 01:55 AM
谢谢你的好心回复。但发现一些资料有误。

1. 可以帮助退黄,至于便秘,这个不必担心,吃母乳的小孩2— ...

谢谢深海宝贝的纠正,我会记录下来,以避免再误导其他的妈妈,也可以用最正确的方式引导新的妈妈。加油!

2013年9月25日:母乳喂养、自然育儿,坚拒使用奶瓶、奶嘴、配方奶、学步车、摇篮

要母乳喂养,不能准备奶瓶 / 奶嘴 / 配方奶。

奶瓶本身,除了涨风问题以外,基本上,最大的问题是“嘴”。这个嘴,搞混了宝宝正确吸吮乳头的方式,造成宝宝乳头混淆,而拒绝乳头。即便不拒绝,也会使用错误的方式吸吮乳头,造成妈妈频繁受伤。当然,安抚奶嘴也是搞混宝宝的工具。

宝宝在初生时期并没有选择,但会被搞混乱。2-3个月开始懂得选择,可能就表现喜欢轻松获得奶水的奶瓶,进而拒绝乳头。有些宝宝,即便可以同时接受乳头和奶瓶奶嘴,但也有可能在6-8个月时期,出现选择期,拒绝乳头。

要使身体维持母乳供应量,或增加供应量,必须勤劳亲喂,拒绝一切让孩子有可能拒绝亲喂的方式。

配方奶总是在我们母乳喂养遇到挫折的时候,化身恶魔诱惑我们使用。每增加一餐配方奶,意味我们就失去一餐的产量。

要自然育儿,我们不使用限制孩子活动范围和探索的学步车。这将会导致孩子感觉统合失调。

我们不使用摇篮,因有酿成摇晃婴儿综合症的危险。

什么是“感觉统合失调” 及 “摇晃婴儿综合症”?很简单,做一个学习型父母,要善用网络资源,偶尔跟“谷神”say hello 打个交道。当然,拥有公信力、确切资料来源的管道,才是比较可以信赖的。

Follow Us
我己经哺乳快五个月,  上个月刚來月经,想请问下哺乳可以吃白风丸吗?

kiwi_kiwi 发表于 25-9-2013 05:49 PM
我己经哺乳快五个月,  上个月刚來月经,想请问下哺乳可以吃白风丸吗?

站在西医、世界卫生组织、国际母乳会的角度,我会告诉你没有必要吃。
当然,我们也看过有妈妈坚持要吃。但,那就是妈妈本身的选择了。

2012年12月25日
被問起是什麼原因讓我對哺乳和自然育兒這麼堅持。我想起孩子8個月拒絕親餵的事。

那是我一輩子的遺憾。而每一次看見別人能夠親餵自己的孩子,我都感到好像是自己的孩子接受親餵一樣。這種感覺一次次地在撫平我心中的那個缺口。

當年,孩子3個多月的時候我放棄了工作,我一點都沒有後悔。我的心願是哺乳直到孩子2歲。8個月拒絕親餵,對我來說是一個很大的打擊。

放棄了工作出來闖蕩,唯一的目標就是哺乳。當哺乳這件事再也無法辦到,只能全泵奶的時候,人生目標就此模糊。很挫折很失落。那種早知如此,何必當初的懊悔讓我不知所措。

而唯一讓我覺得我的付出有價值,我繼續走下去的方向不模糊的方式,就是看見別人成功哺乳。這是唯一我能夠彌補自己當年無知的錯的方式。

深信知識能夠改變命運。在哺乳和自然育兒這個領域,提升自己相關的知識,結局就會變得不一樣。

孩子8個月拒絕親餵至今已經超過2年了。常常想起的時候,我仍然遺憾。回想起,事情就像昨日才發生一樣。

关于这一点"宝宝在初生时期并没有选择,但会被搞混乱。2-3个月开始懂得选择,可能就表现喜欢轻松获得奶水的奶瓶,进而拒绝乳头。有些宝宝,即便可以同时接受乳头和奶瓶奶嘴,但也有可能在6-8个月时期,出现选择期,拒绝乳头。"
要上班的妈妈该怎样做?宝宝才不会拒绝亲喂?''
宝宝两个月,一直都是亲喂。要开工了,以为可以用奶瓶,没想到会影响亲喂。

yeenluen 发表于 28-9-2013 06:45 PM
关于这一点"宝宝在初生时期并没有选择,但会被搞混乱。2-3个月开始懂得选择,可能就表现喜欢轻松获得奶水的 ...

不用奶瓶,可以有以下的选择:

1. 针筒
2. 汤匙
3. 杯子

这些都是baby friendly 医院避免让宝宝nipple confuse所使用的方式。

要是你真的没办法需要用奶瓶(特别是代顾着不愿意配合,你也找不到人选了),
那么,你尽可能只让代顾着照顾宝宝白天。
上班前,下班后,只亲喂(不瓶喂)。

维持每天亲喂的次数多过瓶喂的次数,
能够减少孩子拒绝乳头的机会(但不代表没有这个拒绝的可能)。
在实在没有办法的情况下,只能做负面影响最低的方式。

我是第二个月才开始全母乳,现在宝宝5个月了,瓶喂 + 亲喂。
有时宝宝脾气来了,不肯亲喂,真的想哭了。
宝宝渐渐长大,奶需求增加,担心奶不足,要追奶。
工作时间泵出来,经理都有点给脸色,我只能更加努力工作来禰补, 希望我至少能坚持一年。

深海宝贝 发表于 25-9-2013 07:06 PM
站在西医、世界卫生组织、国际母乳会的角度,我会告诉你没有必要吃。
当然,我们也看过有妈妈坚持要吃。 ...

好的!谢谢你的回复!!

vandoren 发表于 29-9-2013 10:43 AM
我是第二个月才开始全母乳,现在宝宝5个月了,瓶喂 + 亲喂。
有时宝宝脾气来了,不肯亲喂,真的想哭了。
...

加油吧。~~~~~~~~~~~~~~

胸部大小和奶量是没有关系的。胸部大小只是决定了一个人的“脂肪有多少”。我们可以看图,那些黄色的,就是fatty tissue,很多时候,胸部很大的人,这些脂肪也就很多。那么,乳腺小叶,输乳管就显得不够发达,这也有可能会出现胸部很大,奶水似乎不很多的情况。

在怀孕的期间,乳房的乳腺小叶(Alveoli)就会不断地发达,这里是制造奶水的地方。Alveoli不断发达,为产后哺乳做好准备。每个孕妇都是一样的。正当我们忙碌地张罗孩子的物件、睡床等等身外物的时候,我们的hormone elastin(荷尔蒙弹性蛋白),就会让怀孕着的我们全身的韧带逐渐松弛,以准备在生产时候骨盘开,自然产。而同时,这荷尔蒙的变化,也使乳腺小叶逐渐发达。

所以,母乳的制造,是由我们的荷尔蒙所主导。

生产后,当胎盘取出,体内的lactogen泌乳素(一种荷尔蒙)将产生,再透过哺乳latch on,使prolactin(催乳素)产生。Prolactin催乳素,我们也称为the mothering hormone, 是一种由对宝宝的“爱、疼惜、关怀”产生的荷尔蒙。这种荷尔蒙,使身体制造奶水。

乳腺小叶Alveoli,是必须透过“训练”,才能越来越发达,制造更多的奶水的。所以,产后,母婴同室非常重要,亲自哺喂也非常重要。每一次宝宝要喝奶都哺乳,哺乳后可以再尝试挤奶,有助于使乳腺小叶发达,提升奶量。

刚刚生产后的奶水,不见多,是一种正常的现象。奶量是没法一步登天,反之,需要循规渐进。这过程,需要极大的耐心,也不可怠慢。

假设我们超过3个小时都没有哺乳/挤奶,或者每一次都等涨奶才排出奶水(在没办法亲喂的情形下,例如工作期间),身体会因为我们的延缓,认为孩子在这段期间都毋须喝奶,而自行调整奶量至符合宝宝的demand。supply和demand是平衡的。因此,为了维持充足的supply,哺乳妈妈需要勤劳亲喂,工作时候勤劳挤奶。

为什么我们总是怀疑自己没有奶水?在了解了母乳是这样制造的以后,我们就了解到,一怀孕,身体有许多变化,这包括了乳房内的变化,已经一早为哺乳做好准备。接下来的,就看我们做母亲的,有多少耐力去做“后天的努力”,提升我们自己的奶量。

哺乳的过程,就像人生一样,充满困难和挑战。每一次的困难、挑战,只要我们耐心地去面对、解决、度过,接下来的路途,就会更加顺利一点。永远不要害怕走下去,因为也只有走下去,我们才可以知道那结果是如何的美好。从职场的角度:机会,是给准备好及勇敢走下去的人。从人生的角度:希望,是给准备好和勇敢跨过去的人。从哺乳的角度:孩子和我们的健康,是给与孩子共同携手,勇敢走哺乳这条路的母亲和孩子。

这一篇,是在我今天一个回帖分享的。想想,再加多些文字,跟各位准妈妈、正在哺乳的妈妈分享,希望大家都可以了解,《母乳是这样制造的》。部份资料,参考英文哺乳书籍《The Womanly Art of Breastfeeding》。中文内容,是我看书后的笔记,个人的诠释,也是我在医院讲课时候分享的内容。

共勉之。

原自。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=2353564  

评分

星星花 + 5 精品文章

今天芙蓉的哺乳課圓滿結束。很開心,
這兩對夫妻都是很高分的夫妻。
我準備了母乳育兒試題,
讓他們可以自我審視到底自己的知識吸收多少和去到哪裡。
超過八十分。

很努力地發問,記錄課程內容。

video分享的部分,他們也要求我播放剩余的兩個,
因為好奇內容是什麼。即使已經十點半了他們也沒有去意。

過後兩對原本互不相識的夫妻,竟然聊到下課還在聊。
他們真的給我很大授課的動力。

我發覺,對著學習型的父母,我可以分享更多。
三個小時絕對不夠用。

深海宝贝 发表于 28-9-2013 06:54 PM
不用奶瓶,可以有以下的选择:

1. 针筒

请问宝宝有以下情况还算是nipple confuse吗?
1)亲喂不会抗拒(但妈妈是工作妈妈),有时喝下玩下,有时不到5分钟就睡了,弄不醒。这样喝不多啊
2)保姆瓶喂是曾宝宝快要睡,迷迷糊糊时的。
3)妈妈瓶喂时就算宝宝迷迷糊糊快睡了还会分辨得出rt和奶瓶。会抗拒推开奶瓶。
4)这情况是妈妈开始复工到现在已3个月多了

喂到好沮丧了,怎么办???能给我意见吗?

星星花 发表于 11-10-2013 09:10 AM
请问宝宝有以下情况还算是nipple confuse吗?
1)亲喂不会抗拒(但妈妈是工作妈妈),有时喝 ...

你的寶寶幾個月?

深海宝贝 发表于 12-10-2013 01:18 AM
你的寶寶幾個月?

很高兴你能回复我。我宝宝现在六个月。

星星花 发表于 12-10-2013 04:34 AM
很高兴你能回复我。我宝宝现在六个月。

你的寶寶只是對周遭好奇,
或長時間沒有看到媽媽想跟媽媽玩樂一下。

6個月已經不是nipple confuse的時期。
尤其他很明顯是拒絕奶瓶不是拒絕乳頭。