佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小弟原本想入手250,但是忍下来了。。

我的故事可能会让大家嘲笑/看不起。。。大大们请原谅。。
是这样的,小弟今年17岁,还在读form5,晚上则在咖啡店打工,半工半读。
今年头心血来潮想学骑摩托,就去报考B2 license。
报了不久,每天期待骑摩托的日子到来的我,常在Cari论坛潜水,原本只想骑kapzai的我也开始重大bike毒了。
因此,我跟驾驶学院说我要转B Full license。
有一位和我同班的友族同胞也是迷重机的,他看到我的情况就建议我不要紧张,从kapzai学起。
听了他的话之后,我常在想万一有一天我在驾驶学院坐上er-6n时原地倒车那不是笑死人?
几经挣扎之后,就决定脚踏实地,从kapzai学起。
我第一次坐上ex5自己进牙时,有点紧张,怕骑不问稳。。
但是,轻扭油门后,发现到原来骑摩托并非很困难的。(当然我是指kapzai)
学了2个星期后,我偷偷的拿父亲的ex5骑到大马路,从家里出门到2公里多的街上。
我17岁了,拿了L license才第一期在外骑摩托,心里总觉得自己太慢了。。。
一路上70~80km/h又只戴一顶visor helmet+便宜短裤拖鞋觉得很吃风(不良骑法?)。
。。。。。。。
在这几个月内,只能偶尔骑父亲的ex5出门(因为父亲时常要用摩托),心里一直想着要买量台kapzai自己起去学校。
于是,我和父亲商量了,他告诉我考完SPM后你就去外地了,到时摩托你也带着去吗?
我说是,但他告诉我摩托不能上高速公路的,很危险。
我就说,当然不是拿ex5上highway,可以用135LC啊。
他又说,7钱多快贵啊。。。我无言了。。。
也许是父亲太省吃俭用的态度,才这么说的。
父亲告诉我,你过几年就要买车了,到时你就没什么用摩托了(成家立业后)
总之,父亲就是不相信我会骑摩托骑上很多年。在我父亲眼里,
摩托只适合短程使用,长途还是用车才对。。。
我心里想说,我想做个biker啊,也许他根本不能了解我的想法和感受。
每天放学后,看着同校的学生各自骑着摩托回家,但我去还要耗时间等巴士,去补习也是一样。。。
父亲问如果我今年要买摩托要怎么买,我没有很多钱,只能用loan买。
爸爸不放心我骑kapzai出外地,我心里便想着要买小忍。。。
但是,听了大大们的劝告,我忍下来了,就先买台kapzai来代步就好。
就如大大们说的:“人都有梦想,有心不怕迟”。我真的不应该想那么多,也许很多人也曾经在年轻时想拥有属于自己的250cc,650cc等等。
但是他们还是面对现实人下来了。
无论如何,谢谢大大们愿意耐心的和我分享与劝告我。
年轻的朋友们,如果有人也像我这样,听听大大们的劝告吧~
*

评分

大明明 + 5 精品文章
phoonwa + 20 + 10 原创内容

好好拼搏,好好的努力储蓄

迟早你会买到你喜欢的摩托车。你还年轻。看看我要30岁了,被重机毒了多少年

但我今年也是买到自己满意的摩托车。虽然是二手但不是big bike。但它远程方面还不错至少有团队都是同一样的摩托车。

还有big bike的维修费不是每一个低薪水的人付的起的。买的时候就好口袋要留一点点钱。不要口袋空空到时维修不起来就好笑。

评分

phoonwa + 10 我很赞同

讲话不用力,做却很吃力

评分

December89 + 5 我很赞同

lz好。看来lz不了解父亲的用意。一,在kapzai行列中,135lc属于高级品了,买后毕竟怕被偷,父亲当然怕你照顾不来。二,像你17岁和我30岁比较,我相信你父亲会比较相信年长对斯的热情,毕竟你真的还年轻,父亲怕你三分钟。三,最重要的,重机买时容易养时难,买后的隐藏消费和maintenance不是说笑,除非lz买现金。
重机不是遥远梦想,但得规划经济负担,lz自己想想吧。或让其他大大提点提点

评分

Altis11 + 3 我很赞同

我22,也还读着书。心理总是对重机有放不下的情感。每当重机从我身旁呼啸而过时,我多么希望我也能像他一样追风。之前申请了奖学金,原本以为离我的重机梦不远了,可是却被刷了。我有位马族同学驾着cbr,而且在我学校时不时都会看到er6,z800等重机。看到各位网友逐一圆了自己的重机梦,我心里煞是羡慕。可是回头想想,其他人何尝不是和我们一样抱着同样的梦想辗转难眠不知几回才实现了梦想?我们不是富二代,没办法含着金汤匙出世,我们只能靠自己实现我们的梦想。而在这过程中是痛苦的,就好像毒瘾发作一样。我想说的是,虽然我们体内流着追风的热血,可是我们还是得面对现实,口袋要留个底,以对不时之需。这样才能骑得享受,快乐不是吗?我们都还年轻,过了三五年后,经济能力稳定手头宽时,我们在回想起那份热忱。如果依旧热血澎湃再就是时候出手了!

评分

Ks0526 + 5 我很赞同
大明明 + 5 我很赞同

有心不怕迟, 只要继续保持着热诚的心,就算已经是50岁了,还是可以拥有自己的机车。。。梦想不会因为年龄的增长而退缩,最怕是你的坚持之心而已。。。
买车容易,养车难啊。。。。。单单每个月的定期维修,都有排你受了。。。。
我也是努力了很久,每个月拼命的工作,存了5年,才圆了重机的梦想。。。。

Follow Us
其實我爸跟你爸差不多而已, 只是我是先斬後奏...
在跟我爸說之前, 我都只讓我媽和我姊知道我要買一台重機, 起初我媽是激烈反對但最後還是受不了她的兒子而點頭了...
之前我本來是打算拿650的, 但是由於down payment的關係, 我選擇拿250了...
就在我拿了我T2的第二天, 我回hometown開戶口(用來還loan)的時候, 剛巧那銀行的經理要找我爸就打電話給我爸叫他過來銀行(不關我開戶口的事)...
過後就跟我爸去吃午餐, 就在吃午餐的事後, 我告訴我爸, 我買了一台機車, 當時我老爸就是直接傻眼, 談話如下...
我爸: 買motor來做什麼, 皮包鐵又危險...
我   : 因為我要換工作了, 每天駕車很麻煩, 用費又高...
我爸: 你買什麼motor?
我   : 買250cc的...
我爸: (直接瞪著我)毛都還沒生齊就要學人飛啊?
我   : 我不會去亂飛, 而且騎這樣的motor怎樣都會穿安全裝備的...
我爸: (臉黑黑)自己小心點...

就這樣搞定... 哈哈哈... 不過我有時騎回hometown的時候, 我爸看到就搖頭了...
其實父母擔心是正常的, 而且也要看你自己的性格, 如果你經不起別人的調戲, 最好就是別騎bike, 因為最終只會累人累己...
還有一點就是... 700++的工資其實是很難cover的, 還是存多點錢再買吧...
我從16歲開始就很喜歡bike, 18歲就到台灣念書, 20歲開始了擁有一份穩定的工作, 直到今年1月我終於能夠讓我用有一台250cc的重機了... 本帖最后由 sheung92 于 17-5-2013 10:38 AM 编辑

评分

yuhockseng + 5 我很赞同-你是偶的学习对象~ 哈哈哈

@yuhockseng , 這是不好的... 別學...

Tepan 弟好,
接下来我想说的不太关系到摩托,更多的是分享点人生道理。
“7千多块贵啊,我无言了”你无言?意思是7k对你来说是小数目?
“我想做个biker啊,也许他根本不能了解我的想法和感受。”
你爸也曾年轻过,他也曾有梦,只是活了这么多年体会了现实是残酷的。
有梦是伟大的,可是梦想必须和现实画上等号。
上面不少大哥跟你讲了维修和保养的费用,感觉到重机没那么容易养吧?其实还不止...
17岁骑重机是很型,可是你还没学会赚钱就先用钱?
月薪2k的人都不敢随便出重机,你才700 你竟然要求小忍?
月薪700的确负担得起小忍,前提是薪水80%都拿来还贷了
那么快就让自己背上债务,以后日子怎么过?更本没多余的储蓄更别谈往后的目标。
骑重机很型,那又怎样?朋友们头5年都赞你:Wa,好羡慕你,很yeng leh!你听了当然会沾沾自喜。

可是过后的日子你会发现自己22岁了,银行存款还不到5位数,还拿什么来投资?通膨率那么高,薪水追得上吗?车子呢?总不能无时无刻都把摩托当交通吧?下雨时怎么办?跟老板说“老板,我会迟到因为下雨”一个月里给老板5次同样的原因,你等被解雇吧。家人呢?钱不能买感情,却在感情线上扮演重要的角色,母亲节时有能力带妈妈和家人吃餐好的吗?结帐时发现这一吃又用了rm250。摩托的保险还得起,那自己的医药保险呢?机车进厂和人进厂,哪个比较严重?房价不停的涨,房子头期筹了吗?房子能住能增值,重机能吗?再过不久发现同龄的朋友到了谈婚论嫁组家庭了,自己还在懊恼房子头期。几年前的“yeng”值多少?
再来你可能一辈子骑250吗?骑个2年都想升级了,650的诱惑你抗拒得到?钱包被社会啃咬得剩骨子,还哪来钱谈升级?万一炒车呢?有钱修吗?修到来,下个月又要啃方便面,为了“yeng”而折磨自己的身子,值吗?
这社会是现实的,所以还是一句“梦想和现实画上等号”
从新审视自己的需求和梦想,迟个3年吧,20岁时才买重机,现在骑个Cub 代步就好。
要在“想不想”和“该不该”及“需不需”间取个平衡点.
加油,重机不是梦,学版主说句“梦想不会因为年龄的增长而退缩”

评分

eddyjiawei + 5 太感动了
jack93 + 5 精品文章
8889 + 5 精品文章

我到了二十八岁才敢买重机,中学时期如果有ex5就偷笑了!
买重机不是那么简单,如果你每个月要h供500,你必须准备每个月会花1000的可能性,
打油x维修修理roadtax保险,买装备等等,我现在要升级也是每天在算。

sheung92 发表于 17-5-2013 12:26 PM
@yuhockseng , 這是不好的... 別學...

@stranger09  其实我之前也是打算这样的。。。给家人一个惊喜~ 先斩后奏!!!

不过,关于买重机,家人是没说什么反对之类的话啦,只是说“买车不是更好吗?摩多很危险哦?” 之类“善意”的“提醒”啦。。。

看了大大们的劝告,我感动了。。。
自己反省一下,发现到我太冲动了。。。
确实,我真的要脚踏实地,面对现实,不要为了一时的冲动而最后后悔了。

那么,看来确实得买台cup来代步先,几年后储蓄多了才升级重机。

真的非常抱歉得!也真的非常感谢你们苦口婆心的劝告!

评分

大明明 + 5 Kap Cai 骑先,慢慢来!

yuhockseng 发表于 17-5-2013 01:35 PM
@stranger09  其实我之前也是打算这样的。。。给家人一个惊喜~ 先斩后奏!!!

不过,关于买重机,家 ...

那就敢敢去買...
還有... 你寫錯給人了...

你没有钱就不要想那么多!

现在随意买一辆二手motor千多块那种驾几年算了,等你多几年有钱了再来想梦想。

梦想只限你口袋有钱才能追逐的,没钱就静静赚足够的钱。

我27岁了,每个月几千块薪水也还不敢想重机...你才17岁收入都没固定就敢想这么多...你头看来比姚明还要大。

不过一辆便宜的伪重机你自己google搜寻看看 nimota ck9,或许你可以负担,只是Rm6300而已

sheung92 发表于 17-5-2013 02:32 PM
那就敢敢去買...
還有... 你寫錯給人了...

哈哈哈 真的哦。。。没注意到写错人料。。。糟糕。。。

在等着一些东西。。。 等那个计划敲定后才能决定买不买摩多~

要说的都被上面说完不用我大费周章

我补多一句说:我17岁就想自己要一辆重骑老早就考了B full,但是我26岁才买到人生第一辆ER6F,多一年就出了z1000

我忍那么多年为了什么?看上面的大大回复就知道,少年别太心急,梦是慢慢实现才叫人生

这才看得出你到底多爱机车,而有这个理由多数家人是不会反对你买

我18岁就有了1辆krr~我16岁就没读书~帮忙家里做工两年我存了2千块~我要买辆二手的krr要7千块还差2千~我就跟我父母商量他们是非常的反对~因为我的一个很远很远的亲戚是驾大辆摩托车祸死掉的~他们不放心我~一直反对我买~过后我要去技术学院读书~没有交通他们才答应帮我出5千买的~不过我不是白拿这5千的~我每天1放学了就赶回家帮忙~
我要讲的是~1份付出,1份收货~
我家人也是讲我对摩托是3分钟热度~不过现在我已经证明给他们我对摩托的热情了~他们也没反对我换摩托了~要换也要用自己的钱换~这样才会有满足感跟成就感 本帖最后由 xiaobang007 于 17-5-2013 04:35 PM 编辑

学习了, 谢谢大家, 一起努力!

好巧 我今年也是17 刚刚考到Bfull 也刚刚买了一辆ZX-6R 楼主 人因梦想而伟大 敢敢去

我是来乱的  以上故事纯属虚构

baby31 发表于 17-5-2013 05:45 PM
好巧 我今年也是17 刚刚考到Bfull 也刚刚买了一辆ZX-6R 楼主 人因梦想而伟大 敢敢去

看不懂的人,请Highlight 的左边
哈哈 Nice trick 版主