佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waiweng83

潜水员的家 - 打造一个简单时尚的家 << 大山脚 BM Utama >> - 已完成

blizzardng 发表于 16-5-2013 01:02 PM
恭喜恭喜。 终于分享了。

酱也给你发现到。。。

申请水电篇:

Lam Nua 的我们,一拖就拖到了 2012 年 3 月,才开始去申请水电。过程很简单,只需拿发展商给我们的 form 和一些文件(印象中有 photostate IC 和 S&P,忘记了。麻烦哪位网友指正一下)。申请没多久后,他们便会来装水电表了。

*注意:
  • 申请后记得不要把你们的篱笆门上锁,因为 TNB 的人需要进去装电表。
  • 记得通知发展商你已经申请 PBA 了。因为发展商必须先装 meter 的 pipe,然后 PBA 的人才能够装 meter。我就是没有通知发展商,所以 PBA 的人去到也不能装,得跑两次。(我不清楚其他发展商是否也一样,还是只是 DNP 而已。)
  • TNB 的人来装电表后,记得第一时间把你的 fuse 拆下来收着,直到进家时才装上。不然的话有 80% 会被偷掉。装修时,如果 contractor 要用到电,他们会暂时用一条电线来代替,所以不必担心。
  • 装好水电后,就可以叫发展商的人来装水喉了。过后就可以开始 check defect 了。

waiweng83 发表于 16-5-2013 12:40 PM
OC + 拿锁匙篇:

2011 年 12 月头,终于收到信说 OC 已 pass,可以去拿锁匙了。

屋子的外形很漂亮!!!

waiweng83 发表于 16-5-2013 10:50 AM
题外话 - 老家新娘房:

可惜人算不如天算,等啊等,等到十月了,OC 都还没有消息。没办法,只好用老家的 ...

看了你的新婚房的设计,很期待你新屋的装修,一定是水准之作!!!

Check Defect:

有了水过后,就可以开始 check defect 了。双层或以上的屋子,一定要检查的就是 check 看楼上的冲凉房又没有漏水。我们的做法就是把地上流水洞的盖拿掉,用一条布放进 plastic 袋里,然后塞进流水洞里面。记得不要塞太深,过后如果拿不出来就惨了。过后就可以开水,直到淹到一寸高左右就可以关水了。记得不要开太久,我们就是开了水然后没有管它,满到漏出来,房间全部都淹水了。

把冲凉房浸水 2-3 个小时后,就可以检查冲凉房楼下的天花板,看看有没有水迹。有的话就要向发展商 complain 了。

检查完 defect 后,就用 post it 纸把它们 label 好来。

过后把所有 defect 在 floor plan 上作记号。连同照片交给发展商。

trec1031 发表于 16-5-2013 02:52 PM
看了你的新婚房的设计,很期待你新屋的装修,一定是水准之作!!!

你酱讲我压力 leh。

Follow Us
waiweng83 发表于 16-5-2013 03:23 PM
你酱讲我压力 leh。

压力 = 动力

压力 = 动力 = Money

结婚 + 进家后已经没有 money 了

开始装修:

等发展商修理好所有的 defect 后,就可以开始装修了。不过懒惰的我们一拖再拖,再加上找 quotation 和设计的时间,拖到 2012 年 9 月才正式动工。

由于 budget 有限,所以没有请 ID,所有的设计 (其实也没有什么设计)都是自己用 Google Sketchup (现在好像被 Trimble 收购了) 画出来,然后分开找 contractor 做出来的。有兴趣自己设计的朋友可以去看看 sketchup 这软件,很容易上手的。

拉电 + Aircon Pipe:

第一个动工的就是拉电。我们为了贪小便宜,找来了亲戚的工人来拉电。可是过后却后悔了。因为他的工人只是一个人 part time 帮我们做,来做几天,过后又失踪几天,还要我一直打电话去吹他。我们从 9 月头就动工了,一直到 12 月尾才可以进家,最大的原因就是因为他一直拖我们,害到其他 contractor 的工也不能继续。虽然价钱是便宜,可是受的气也不少,而且手工也不美。所以在此也不敢介绍给大家了。

价钱:RM3700,wiring + 2 个concealed aircon pipe。不包 socket 和 switch。

这是我画给 contractor 看的图。写明哪里要装灯,风扇,socket,switch 等。

他的手工

民联支持者 发表于 16-5-2013 04:22 PM
好美的家

谢谢支持。

铁花:

铁花是一个邻居介绍的承包商做的。Serve 我的看起来很年轻,像是承继家族生意的。
下定之前,他的服务超好的,随传随到。可是跟他 confirm 过后,就一直拖我了。今天 call 他,他就说明天。明天 call 他,他就说后天。
不过还好,我要求他做的东西,全部都有做给我,而且用料也不错,只是手工不是很好,而且还弄裂我的 tiles。幸好他肯帮我换过。

价钱:RM4541

DSC09525.JPG 本帖最后由 waiweng83 于 16-5-2013 09:39 PM 编辑

哇,你的拉电真的几够力一下~~~
看了你的帖,我不用放我的了因为一样的.

恭喜。。。期待。。。。快快上照片。。。

vex 发表于 16-5-2013 11:24 PM

放上来安慰我一下嘛。

土水 - Concrete Work:

我们家的土水工其实不多,基本上可分成:
  • 门口和隔壁邻居之间的一道墙 (隔壁邻居找的 contractor,一人一半)- RM720 / 2 = RM360
  • 楼梯下面的 store room (不包油漆和门)- RM650
  • 厨房 (灶厨 - 21尺,灶厨旁 extend 小小的一道墙,一面墙的 tiles 工,不包 tiles)- RM4300
  • 后面的煤气桶屋 + 门,加宽后面们的水沟盖,不包 tiles(也是隔壁邻居的 contractor 做的)- RM530
  • Tiles (自己买) - RM624.80
  • 由于厨房 sink 的位置不是原本的位置,所以必须拖 pipe - RM200
  • 楼上 balcony 拖水喉 - RM120

我们的土水 contractor 也是别人介绍的。人很不错,他的工都是亲自下手做的,所以手工可以放心。价钱不是最便宜的,但还算合理。

楼梯下面的 store room。

屋后的煤气桶屋。

楼上 balcony 加水喉。

厨房一面墙的 tiles。值得一提的是因为新家的墙面通常都有 skim coat 过的。如果要放 tiles 的话,多数 contractor 都回直接打很多个小洞,然后直接上 tiles。我的 contractor 却将整面墙敲掉石灰,然后重新铺上才上 tiles。这样会比较稳。

上 tiles 和开始做灶厨咯。

只有 3cm 厚的 table top。不过放心,里面有铁枝的。80kg 的我站上去都没有问题。

石膏:

石膏师傅是以前做我老婆娘家的师傅。价钱算是便宜,手工就普通而已。有些地方在油漆后发现有波浪,开 L-Box 里的灯后更加明显,叫他来看后,他却说是这样的,拒绝帮我弄好。

价钱:RM3300
楼下客厅有 U 型的 L-Box,然后楼下其他地方只做平板。Car Porch 有一个小洞做平板和楼上主人房做一条15尺的 L-Box。

客厅的 L-Box 是这样的。

开工。

vex 发表于 16-5-2013 11:24 PM

BTW, 你几时才要进家?

厨房 Table Top:

厨房灶厨的 table top,为了省钱,原本我们是打算用 tiles 的。可是找了一段时间都没有找到合心水的。
就在 6/10/2012,槟城 PISA 有 HOMEDEC,我们便去逛逛。刚好遇到 Quartz Stone 作 promotion,一尺才 RM150,比 solid surface 还便宜。结果老婆越看越喜欢,就下定了。

价钱:RM150 x 21尺 = RM3150

在 HOMEDEC 时讨回来的 sample,结果两样都没有选中。

结果我们选了白色有亮片的。

土水的价钱有误,已经更正了。