佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: harusan

花茶療效

《恋人之梦》
【简介】帮助睡眠、安定神经

【成份】熏衣草 + 菩提子叶 + 洋甘菊 + 桂花 + 甘草。

(1)熏衣草:宁静的香水植物,可纾解压力、治疗失眠、缓和头疼及紧张情绪,
             安定消化系统。

(2)菩提:欧洲人的餐后茶,可帮助消化,纾解神经紧张及焦虑,改善失眠,
           另可降低血脂肪堆积,防止动脉硬化,适合紧张忙碌的上班族饮用,
           有益安宁心神。可与洋甘菊、迷迭香、香蜂草混合使用。

(3)洋甘菊:味道清甜宜人,对于舒缓紧绷的神经及安定消化系统有非常大的助益,
             最适合餐后及睡前饮用。干燥的洋甘菊煮沸后,亦可用来泡澡或蒸脸,
             对肌肤有很好的滋润效果。

(4)桂花:止咳化痰、养身润肺,防止口干舌燥,另可消除胃胀气。
           搭配其它花草素材使用可增添甘甜口感。

【冲泡方式】取5-10克以300至500cc热开水冲泡,待5至10分钟后即可饮用,
            也可酌量添加蜂蜜或冰糖,饮用可更为顺口。

原贴地址:http://club.life.sohu.com/read-tea000-3798-0-14.html

養顏美容、美化肌膚     :玫瑰+紫羅蘭+薰衣+金盞花
美姿瘦身、健胃整腸     :檸檬葉+甘菊+玫瑰+薄荷
調節生理、活血護膚     :茉莉+玫瑰+甘菊+紫羅蘭+檸檬葉
幫助睡眠、調節神經系統 :玫瑰+菩提+迷迭香+甜葉菊

花茶Idea:
一般飲用過的花茶,雖然香味已失,但好的花茶仍有殘餘的效用。
可以用香皂袋或沐浴巾將花茶包覆,再淋上沐浴乳或香皂用來洗澡。
可滋潤肌膚及去角質。用久了,還會有淡淡的花香在身上,有如天然的香水。
最後,還可以將用過的花材丟入盆栽內成為有機肥哦!

參考資料
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005021300583

花浴美容

春季是花的世界,而花浴美容由来已久。据传,杨贵妃每次在华清池沐浴时,
喜欢用鲜花铺池,久而久之洗出了凝脂般的肌肤。

花浴用于美容保健是借洗浴时浴水对局部的刺激作用和鲜花药力作用,
使腠理疏通,气血流畅,从而达到美颜悦色的目的。

现代研究认为,面部皮肤老化的主要原因是角质细胞、真皮、皮下组织缺水
特别是角质细胞的角质蛋白质,从而出现角化、脱皮、皱纹
而花浴疗法选用菊花金银花等鲜花,辅以人参、灵芝、当归、白芷、益母草、珍珠
等具有美容作用的中药,在洗浴过程中,既可以治疗面部疾病,
同时又可以补充皮肤的水分,营养肌肤,清除已死亡的表皮细胞
利用汗腺和皮脂腺的分泌,改善头、面部血液循环,增强皮肤弹性,
防止皮肤过早松弛

以下介绍几种常用的花浴美容法:

蒸面法:选用上述鲜花和中药,加入适量的水,加热使之沸腾,
        借助其产生的热效应,使面部毛细血管扩张,从而改善皮肤的营养状况。
        本法适用于祛皱减瘢,润肤悦颜。

洗浴法:是将金银花、玫瑰花等煎汤,趁浴水温直接洗浴面部或毛发的一种方法。   
        本法具有活血消炎、解毒平疣的作用。

涂汁法:春天泡桐树开花时,采摘一把鲜桐花,晚上睡觉时,先以温水洗净脸,
        取桐花数枝,双手揉搓至出汁在患部反复涂擦,擦到汁干为止。
        然后上床睡觉,第二天早上洗脸。此法连用3天,1周后
       “青春痘”便会自然消失。

另外,如果在蒸面或洗面之后选用一杯具有美容作用的消脂茶、乌发茶或者珍珠茶美容的效果会更佳。

花浴疗法不适于对花粉过敏者
如果在花浴过程中面部、眼周围常会出现一片片红斑,上面有细碎的糠糠状鳞屑,而且奇痒难忍,
则是对花粉或者花的其它成分过敏,应立即用清水将脸洗净,
外用硅霜、2%的苯海拉明以及单纯性无刺激的香霜。
严重的可外用氢化考的松霜或氟美松霜。发病期间多吃些蔬菜、水果、野菜等,
特别是胡萝卜,以保持足够的维生素。

尽量避免进食刺激性食物,还要戒烟禁酒,以防病情加重。

来源:网友推荐    郭宏伟

十二星座花茶

水瓶座花茶
- 由迷迭、金盏、苹果花、人参花、马鞭草等组合,
- 能镇静情绪,缓解头痛,
- 适合敏捷有思想、有智慧、有社交能力,但不热衷名利的水瓶座饮用。

双鱼座花茶
- 由玫瑰、薰衣、紫罗兰、茉莉、柠檬草组成,
- 能放松心情,消除紧张,
- 适合宽大善良、有艺术细胞、想像力,但忧柔寡断。常错过好时光的双鱼座饮用。

牧羊座花茶
- 由玫瑰、茉莉、甘菊、马鞭草组合。
- 能安抚情绪,消除紧张,减脂,
- 适合末朗果断,有冒险精神,但缺乏耐心,易冲动的牧羊座饮用。

金牛座花茶
- 由玫瑰、菩提、蜀葵、柠檬草等组成。
- 能消除疲劳。帮助睡眠。预防感冒,
- 适合正直诚恳刻苦耐劳,但内心固执,不善于决策的金牛座饮用。

双子座花茶
- 由玫瑰 、茉莉、甘菊、薄荷等组成,
- 能降血脂,消除疲劳。帮助新陈代谢,
- 适合敏捷奔放,善交际,但善变。你风一样难以捉摸的双子座饮用。

巨蟹座花茶
- 由玫瑰、迷迭、甘菊、金盏、薰衣草等组成。
- 能舒解紧张、缓解头痛,
- 适合个性实在,保守念旧,脚踏实地,重视生活,但多愁善感的巨蟹座饮用。

狮子座花茶
- 由玫瑰、迷迭、红花。人参花。七叶胆等组成。
- 能帮助肝功能。消除疲劳。
- 适合个性活泼,积极自信,有领导风范,但生性挥霍的狮子座饮用。

处女座花茶
- 由紫罗兰、薰衣、薄荷、七叶胆等组成。
- 能预防感冒,舒解情绪,适合自尊心强。
- 富有同情心。但喜批评别人,却不正视自己缺点的处女座饮用。

天秤座花茶
- 由玫瑰、菩提、薄荷、飞燕草等组成,
- 能预防感冒,消除紧张,
- 适合举止稳重优雅,重视礼节风度,但依赖性强的天秤座饮用。

天蝎座花茶
- 由红花、菩提、苹果花、荷叶、飞燕草等组成,
- 能补肾,促进血循环,
- 适合个性固执,外表木纳寡言,内心热情勇敢,但不外露的天蝎座饮用。

射手座花茶
- 由红花、金盏、桂花、紫罗兰、茉莉、陈皮等组成,
- 能补肺气,预防感冒,
- 适合理性又感性双重性格,好奇性重,但没定性,耐性,责任心的射手座饮用。

魔羯座花茶
- 由玫瑰、菩提、蜀葵、红花、飞燕草等组成,
- 能预防感冒,舒解疼痛,
- 适合谨慎,保守,脚踏实地,坚忍不拔,任劳任怨,但企图心旺盛的魔羯座饮用。

From: lanyur.chiname.cn

最近,妹妹迷上了花茶和水果茶。
TESCO有卖,一包大约RM13.90,
她买了草莓水果茶、熏衣草花茶及玫瑰花茶。
蛮好喝,一杯一茶匙,重复泡5次。。。

原帖由 harusan 于 25-11-2005 12:01 PM 发表
最近,妹妹迷上了花茶和水果茶。
TESCO有卖,一包大约RM13.90,
她买了草莓水果茶、熏衣草花茶及玫瑰花茶。
蛮好喝,一杯一茶匙,重复泡5次。。。

其实Jasco也有专卖花茶和水果茶的店,我有买过来喝
喜欢它的香甜的味道

Follow Us
花茶很好喝,想不到他有那么多味道,那不是什么花都可以做成花茶咯?
会不会太甜了?

我没有自己种花来做花茶哦!
不是每一种都可以做花茶的,可能有些有毒,所以。。。
还是买的比较安全!

我喜欢玫瑰花茶和草莓水果茶!
单靠闻味道,已经很甜了,可是饮用时不会甜。
很健康啊!

花茶可以重复泡的meh?

原帖由 ah_may82 于 26-11-2005 08:44 PM 发表

是罗,重泡就没有效了。

我现在每天都喝花茶。

原帖由 ah_may82 于 26-11-2005 08:44 PM 发表

不懂类,以前我都是重复泡到没什么味道才倒掉的

原帖由 svenja 于 27-11-2005 03:01 AM 发表

是罗,重泡就没有效了。

我现在每天都喝花茶。

你都喝菊花茶的对不对?

原帖由 mowmowcow 于 27-11-2005 04:24 PM 发表

不懂类,以前我都是重复泡到没什么味道才倒掉的

我都没有试过重复泡过咧

茶当然可以重复泡,不过第二次是最好喝的! 然后就比较差了。。
因为泡茶,第一次要倒掉啊!

原帖由 apples12 于 27-11-2005 04:45 PM 发表
茶当然可以重复泡,不过第二次是最好喝的! 然后就比较差了。。

这个是茶叶的泡法是巴,花茶也是酱的meh?

原帖由 ah_may82 于 27-11-2005 04:47 PM 发表

这个是茶叶的泡法是巴,花茶也是酱的meh?

这我就不清楚了,不过我是这样泡的。。味道不错哦

原帖由 ah_may82 于 27-11-2005 04:42 PM 发表
你都喝菊花茶的对不对?

我喝的是甘菊茶,是很有用处的花茶之一,我喝的是茶包的。我朋友试过在肚子痛时泡了甘菊茶加蜜糖,后来就没痛了。上次我中花粉,眼睛生一粒东西,用温的甘菊茶包来概着眼睛肿的部分,第二天后就消了。有时我吃饭后,肚子有些不舒服(不是要泻肚的那种不舒服),泡了另一种花草药茶包后就没事。
原帖由 apples12 于 27-11-2005 04:45 PM 发表

这个好像是茶叶的喝法吧

有医疗效用的花茶都只冲一次,不同的花茶就泡不同的时间,有些要盖上六分钟(甘菊是盖六分钟,有些是十五分钟,全部的包装上都有写泡多少分钟的。

其实,十二颗苹果说的是喝茶的方式,花草茶的就比较不一样.
中国茶,基本上第一泡是叫做洗茶,之后的才是闻茶香,再来才是品茶.
十二颗苹果可是蛮会品茶一下的哦
至于花草茶嘛,<首先是"目品"茶叶舒展,浮沉时的"茶舞",然后揭开杯盖用鼻快闻其香气,做深呼吸,这叫"鼻品",
然后小口喝入,慢慢品尝,酱才能真正尝到名贵花茶的茶味与香韵.>
以上这段,是我从书上抄来的,应该是正确的吧
可是我买的都是普通的花茶,应该无所谓吧,嘻嘻

原帖由 mowmowcow 于 28-11-2005 03:06 PM 发表
其实,十二颗苹果说的是喝茶的方式,花草茶的就比较不一样.
中国茶,基本上第一泡是叫做洗茶,之后的才是闻茶香,再来才是品茶.
十二颗苹果可是蛮会品茶一下的哦
至于花草茶嘛,<首先是"目品"茶 ...

哦。。。。原来十二粒苹果是喝茶大王
中国茶我有听过说要喝第二泡的。我这里的人很少喝中国茶,他们喝的茶大都是ceylon茶或绿茶,超市普遍上也有卖有医疗作用的茶。

原帖由 svenja 于 29-11-2005 03:15 AM 发表

哦。。。。原来十二粒苹果是喝茶大王
中国茶我有听过说要喝第二泡的。我这里的人很少喝中国茶,他们喝的茶大都是ceylon茶或绿茶,超市普遍上也有卖有医疗作用的茶。

中国茶和花草茶,我都喜欢,
可是喝得多中国茶,我会上瘾,无法自拔类
所以现在都减少喝料

原帖由 mowmowcow 于 29-11-2005 03:52 PM 发表

中国茶和花草茶,我都喜欢,
可是喝得多中国茶,我会上瘾,无法自拔类
所以现在都减少喝料

喝茶会喝上瘾的咩? 我喝starbucks的green-tea ice-blended就会喝上瘾