佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: harusan

花茶療效

schokoladen 于 25-6-2005 03:52 AM  说 :

你还是直接问他比较好,我不敢答.......

哎.....你怎么知道?

因为我们都是成功的baby face~~

我脸上的皮肤没有皱纹,也属于白皙的,可是性格像阿婆嘛!
客家人常吃雷茶,健康又好吃,请问雷茶算不伦不类吗?

harusan 于 25-6-2005 02:09 PM  说 :

為什麼算不伦不类?

harusan 于 25-6-2005 02:09 PM  说 :

ah_may82 于 25-6-2005 02:36 PM  说 :

為什麼算不伦不类?

对啊,为什么?

是客家河婆人吧?
可不是全部客家人都吃哦,像我婆婆就没有。
我婆婆是大埔的,她做的算盘子好好吃哦

feipuppy 于 25-6-2005 15:24  说 :
我婆婆是大埔的,她做的算盘子好好吃哦

算盘可以吃的咩? 不是用来打的啊?

算盘子是用糯米做的,撮成圆圆的,guli般大小,在球中用拇指按下,变成扁的,当作面粉团,加菜,虾仁,鸡肉等翻炒,有汁的。很好吃!
我是客家人,很喜欢吃雷茶,可是第一次吃的人,会觉得怪怪的。所以才问大家的意见。

Follow Us
svenja 于 27-6-2005 07:01 AM  说 :

算盘可以吃的咩? 不是用来打的啊?

是“算盘子”好不好?
是一种芋头及糯米制成品,客家人的料理之一。

上面harusan有解释了。

harusan 于 27-6-2005 02:21 PM  说 :
算盘子是用糯米做的,撮成圆圆的,guli般大小,在球中用拇指按下,变成扁的,当作面粉团,加菜,虾仁,鸡肉等翻炒,有汁的。很好吃!
我是客家人,很喜欢吃雷茶,可是第一次吃的人,会觉得怪怪的。所以才问大家的 ...

算盘子我好久都没吃了,好怀念哦~~~
我婆婆的吃法是伴着香菇,芹菜,菜脯以及肉碎拌炒的,
滋味好好喔~~~~~

第一次吃擂茶是很怪,不过后来就越吃越对味了
不过到现在,我还是无法接受那个汤的味道,太浓了。。。

harusan 于 27-6-2005 14:21  说 :
我是客家人,很喜欢吃雷茶,可是第一次吃的人,会觉得怪怪的。所以才问大家的 ...

那为什么要算呢? (请原谅我的八)

svenja 于 27-6-2005 10:08 PM  说 :

好像是每天有錢好算

svenja 于 27-6-2005 10:08 PM  说 :

哎哟喂呀,算盘子是该道料理的名字啦,不是要算什么啦

像harusan所说 :
      算盘子是用糯米做的,
          撮成圆圆的,guli般大小,
              在球中用拇指按下,变成扁的 ...
它做成後的形狀
        中間是凹陷下去
                樣子就像算盤上的粒子
                          所以就被稱為
                                  算盤子

feipuppy 于 27-6-2005 10:44 PM  说 :

哎哟喂呀,算盘子是该道料理的名字啦,不是要算什么啦

EH,不是喔,好像真的是有意思的。

zmin99 于 27-6-2005 10:55 PM  说 :

像harusan所说 :
      算盘子是用糯米做的,
          撮成圆圆的,guli般大小,
              在球中用拇指按下,变成扁的 ...
它做成後的形狀
        中間是凹陷下去
                樣子就像算盤 ...

咦?看来志明大大对客家文化课有了解哦
你姓什么的啊?是什么人呢?

feipuppy 于 27-6-2005 11:17 PM  说 :
咦?看来志明大大对客家文化课有了解哦
你姓什么的啊?是什么人呢?

這只是普通常識
        有看過算盤子就會知道的

很怀念外婆,她煮的菜很好吃。雷茶、算盘子、菜糕、红色的糯米糕、卤鸭。。。她很疼子女和孙儿,人很坚强及乐观!虽然没有受过高等教育,但会说很多籍贯的语言:福建话、潮洲话、国语、华语、客家话等等。
对健康小食也知道得不少,家的院子种了很多花、草药及蔬果。养鸡,养鸭,也养狗。
自从外婆过身后,院子空了。可惜,可惜。

harusan 于 3-7-2005 11:47 PM  说 :
很怀念外婆,她煮的菜很好吃。雷茶、算盘子、菜糕、红色的糯米糕、卤鸭。。。她很疼子女和孙儿,人很坚强及乐观!虽然没有受过高等教育,但会说很多籍贯的语言:福建话、潮洲话、国语、华语、客家话等等。
对健康 ...

你有沒向你外婆學到如何煮
        擂茶/算盘子/菜糕/红糯米糕/卤鸭?
如果沒有的話那就太可惜了
我小時候常吃
      曾外祖母和外婆做的潮州糕粿
            在她們都過世後
       就沒機會吃到正宗潮州糕粿
           幸好我媽還會煮一些
              所以向她學師
          學了幾道易弄的糕粿
        前陣子幾乎天天都弄來吃
      雖然自己做的糕粿還不夠水準
             但也心滿意足了
          而且經過多次失敗後
       現在做出的一兩種潮州糕粿
             總算還可以吃

学不到了。。。妈妈和阿姨会煮。还没有偷师。
我只会吃,哈!

花茶饮法

花茶融茶叶之味,鲜花之香于一体,饮花茶,犹如品赏一件茶的艺术品。

花茶的品种很多,其中以茉莉花茶最为常见。下面以茉莉花茶的冲泡为例,
将花茶的饮法说明如下。

泡饮花茶,有不少人喜欢先欣赏一下花茶的外形,通常取出冲泡一杯的花茶数量,
摊于洁白的纸上,饮者先观察一下花茶的外形,干闻一下花茶的香气,
以平添对花茶的情趣。

花茶的泡饮方法,以能维持香气不致无效散失和显示特质美为原则,
这些都应在冲泡时加以注意。具体泡饮程序如下。

备具: 一般品饮花茶的茶具,选用的是白色的有盖瓷杯,
         或盖碗(配有茶碗、碗盖和茶托),如冲泡茶胚是特别细嫩的花茶,
         为提高艺术欣赏价值,也有采用透明玻璃杯的。

烫盏: 就是将茶盏置于茶盘,用沸水高冲茶盏、茶托,
         再将盖浸入盛沸水的茶盏转动,尔后去水,
         这个过程的主要目的在于清洁茶具。

置茶: 用竹匙轻轻将花茶从贮茶罐中取出,按需分别置入茶盏。
         用量结合各人的口味按需增减。

冲泡: 向茶盏冲入沸水,通常宜提高茶壶,使壶口沸水从高处落下,
         促使茶盏内茶叶滚动,以利浸泡。一般冲水至八分满为止,
         冲后立即加盖, 以保茶香。

闻香: 花茶经冲泡静置3分钟后, 即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,
         用鼻闻香,顿觉芬芳扑鼻而来。有兴趣者,还可凑着香气作深呼吸状,
         以充分领略香气对人的愉悦之感,人称“鼻品”。

品饮: 经闻香后,待茶汤稍凉适口时,小口喝入,并将茶汤在口中稍时停留,
         以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动1-2次,
         充分与味蕾接触, 品尝茶叶和香气后再咽下,这叫“口品”。
         所以民间对饮花茶有“一口为喝,三口为品”之说。

花茶一般可冲泡2—3次,接下去即使有茶味,也很难有花香之感了

FROM: http://cn.geocities.com/youlanhs/cyzs/tea0-064.htm

冬 季 感 冒 的 防 治

三 花 茶 疗 法 :
取 金 银 花 5克 , 菊 花 4克 、 花 茶 3克 ,
以 开 水 冲 泡 5分 钟 饮 服 ,一 日 一 剂 ,
如 咽 干 痒 或 痛 , 加 胖 大 海 3粒 , 冰 糖 0.1克 。
此 方 可 治 疗 病 毒 性 感 冒 。 连 服 三 日 , 效 果 显 著 。

FROM: http://www.lybao.com/jiating/825jt.htm