Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

中学生化学讨论区

楼主: momoomo       显示全部楼层   阅读模式

楼主
请问各位 " Asid, Bes, dan Garam " , " Elektrokimia " , " Sebatian Karbon " 和 "Pengoksidaan dan Penurunan " 这四个BAB什么最重要??
什么需要知道?? 那一些experimen比较重要和要记的??

SPM大多会问些什么BAB的题目??
SPM那些BAB很重要的??

还有什么参考书比较好??我有Pelangi的
我现在看到它都怕了,因为我觉得Pelangi的很乱,experiment一大堆

也请各位前辈教教我一些比较容易背KIMIA的方法
自从Elektrokimia那个BAB开始我已经对KIMIA没什么信心了
但是我应该要把它考好,请帮忙我吧

也许我真的很烦,但是请帮帮我吧

谢谢!!

[ Last edited by 科学家 on 31-7-2003 at 03:03 PM ]

[ Last edited by Asurahyde on 29-10-2004 at 03:13 PM ]

找补习老师吧
肯定没问题

看到都傻掉了!記得是cations(+ve ions)跟anions(-ve ions)在一起,才可叫garam (salt)。
就好像NaCl , Na+   +    Cl-      = NaCl

salt + salt --> salt (insoluble) + salt

acid + base --> salt + H20

acid + carbonate --> salt + CO2 + H2O

沒記錯的話,應該是這樣。還有的,忘記了

牵你的手 该用户已被删除
其实最重要是明白 chemistry 的theory, 不是考死记就可以。。。

太极尊者 该用户已被删除
FORM 4 的 KIMIA 最好把它搞好,尤其是开头几课eg. electrokimia,就会事半功倍了。
其实很多道理都很简单,千万不要死记!!!

志强 该用户已被删除
在下现在高中二
也正在读电解
其实都不难....
主要是了解罢了

最好是打好基础,熟读前面几个chapter, 多做练习。。
最重要的,要会自己写 formula... ex: asid +alkali = air +garam
加油了!!

What is "salt bridge" in Electrolysis,what is the uses?

化學問題.......

我是個SPM考生 , 我有几個問題......

1)在proses elektrolisis里 , 如果 elektrolit 是 larutan plumbum(II) nitrat tepu ,所使用的 elektrod 是 elektrod argentum , 那麼在 anod dinyahcas(membebaskan elektron) 的會是 ion nitrat , ion hidrooksida 還是 elektrod argentum ?

2)如果所使用的 elektrod 是 lengai(tidak bertindak balas dengan elektrolit) 的 , 那麼是以 kepekatan 還是以 kedudukan ion dalam elektrokimia 來確定哪一個 ion dinyahcas ? 例如:elektrolit =larutan zink sulfat pekat , elektrod = karbon , 那麼在 anod 和 katod dinyahcas 的是什麼 ion ?

3)在一個 sel redoks , 被使用的 bahan kimia 是 larutan ferum(II) sulfat 和 larutan kalium dikromat(VI) , 為何 agen pengoksidaan 是 ion dikromat(VI) 呢 ? 不是應該用 ion ferum (dalam siri elektrokimia , kedudukan ion refum lebih rendah daripada ion kalium) 的嗎? 請誥訴我原因.......

P/S :如果看不懂我的問題 , 請誥訴我.....

momoomo 于 29-7-2003 10:43 PM  说 :
请问各位 " Asid, Bes, dan Garam " , " Elektrokimia " , " Sebatian Karbon " 和 "Pengoksidaan dan Penurunan " 这四个BAB什么最重要??
什么需要知道?? 那一些e ...

楼主,
在SPM 里每个CHAPTER都很重要的,
因为每个CHAPTER都有关连.
就好像elektrokimia 和pengoksidaan dan penurunan都有着密切关系.
你搞不懂其中一课,就很难去回答问题了
如果要说最最重要的话,
应该depend on the [ramalan SPM]
考生们要努力与明智地分析出今年大概会出什么题目.
如果chemistry 要score A的话,
PAPER 1 的50题objective Q 最好能拿不少过40分.

对于参考书, Pelangi 真的是有点太过详细了..
所以常常导致考生们看得很厌烦.
试试Fajar Bakti的吧..很不错一下.

对于eksperimen 呢,
有几个特别重要的,应该记起来.
严格来说,有杀错无放过,每一个都该明白一下,
因为考试有时侯是出乎意料的.
(elektrokimia & p[o]/p[n])是ESSEY的常客)一定要拿手!!
就好像去年2003 (我靠SPM那年)
没有人会以为它会出Pestisid(spelling可能错)的,
谁知道ESSEY竟然出, 我们只好乱乱撞咯..

加油!!!

kensai 于 3-8-2004 06:59 PM  说 :
What is "salt bridge" in Electrolysis,what is the uses?

这个题目会出在SPM ,应该是在pengoksidaan dan penurunan 这课吧..
对不起哟,我只知道怎样在BM里解释...

salt bridge 就是所谓的titian garam ..

它的用处是untuk memisahkan kedua-dua larutan dan membenarkan ion-ion bergerak melaluinya supaya litar lengkap .

utk memisahkan kedua-dua lrt = 1分
membenarkan ion-ion bergerak melaluinya = 1分
litar lengkap =1分

希望能帮到你..
加油..!

dioblo 于 13-8-2004 12:55 AM  说 :

1)在proses elektrolisis里 , 如果 elektrolit 是 larutan plumbum(II) nitrat tepu ,所使用的 elektrod 是 elektrod argentum , 那麼在 anod dinyahcas(membebaskan elek ...

会有tindak balas 发生吗? 我不知道叻,因为如果你用的eletrod是Argentum的话,
你的eletrolit就要用Argentum nitrat 还是sulfat的吧....
对不起哦, 有点不明白...不知道我有没有说错...

dioblo 于 13-8-2004 12:55 AM  说 :

2)如果所使用的 elektrod 是 lengai(tidak bertindak balas dengan elektrolit) 的 , 那麼是以 kepekatan 還是以 kedudukan ion dalam elektrokimia 來確定哪一個 ion dinyahcas ? 例如:elektrolit =larutan zink sulfat pekat , elektrod = karbon , 那麼在 anod 和 katod dinyahcas 的是什麼 ion ?

平常来说,当然是kepekatan yg tinggi 来确定咯.但是也有例外的,就好像那个
ion F-. SO4-, NO3- 还有OH- ,即使它们是pekat的话,也是不能dinyahcas的.
因为他们太过elektronegatif了..很难很难dinyahcaskan 的.

在anod 被选的是OH-
在katod被选的是H+

PS:错不要骂我...

3)在一個 sel redoks , 被使用的 bahan kimia 是 larutan ferum(II) sulfat 和 larutan kalium dikromat(VI) , 為何 agen pengoksidaan 是 ion dikromat(VI) 呢 ? 不是應該用 ion ferum (dalam siri elektrokimia , kedudukan ion refum lebih rendah daripada ion kalium) 的嗎? 請誥訴我原因.......

当然不是ion Ferum啊,它本身就是一个agen penurunan 来的,
所谓的Agen penurunan 就是会membebaskan eletron ..Fe 2+就会bebas e啊
所以我们会看到,
Fe2+--> Fe3+ + e

还有, FERUM的颜色会从hijap muda --> perang 哦

PS:错的话,真的不要骂我....

志强 该用户已被删除
dioblo 于 13-8-2004 00:55  说 :

1)在proses elektrolisis里 , 如果 elektrolit 是 larutan plumbum(II) nitrat tepu ,所使用的 elektrod 是 elektrod argentum , 那麼在 anod dinyahcas(membebaskan elek ...

1.Ag dinyahcas,terkakis......

志强 该用户已被删除
dioblo 于 13-8-2004 00:55  说 :

如果所使用的 elektrod 是 lengai(tidak bertindak balas dengan elektrolit) 的 , 那麼是以 kepekatan 還是以 kedudukan ion dalam elektrokimia 來確定哪一個 ion dinyahcas ? 例如:elektrolit =larutan zink sulfat pekat , elektrod = karbon , 那麼在 anod 和 katod dinyahcas 的是什麼 ion ?

Anod:H +ive dinyahcas
katod:ion hidroksida dinhaycas

楼上的人可以尽量不要用马来文行吗?最好用英语。

[ Last edited by 森崎二郎 on 24-8-2004 at 11:05 PM ]

想请问你们是如何背FORMULA KIMIA SEBATION ION(Nama ion,formula ion,cas pada ion)
我记来记去都记不到
请问你门有什么办法可以容易记的

sooshi 于 26-8-2004 09:29 AM  说 :
想请问你们是如何背FORMULA KIMIA SEBATION ION(Nama ion,formula ion,cas pada ion)
我记来记去都记不到
请问你门有什么办法可以容易记的

请问你们考试时会分派jadual berkala 吗?
你有没有scanner? scan你所遇见难题的资料,贴在这里。
我尝试回想当初是怎么记住的。
我之前是自然而然就记得住的。
可能多做练习,多看看jadual berkala,
就能记住。

森崎二郎 于 24-8-2004 22:56  说 :
楼上的人可以尽量不要用马来文行吗?最好用英语。

[ Last edited by 森崎二郎 on 24-8-2004 at 11:05 PM ]

到目前为止,学校form4-5也是用马来文教学
我看用回马来文会比较好