佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问怎么分辨processor的功率?

我对processor的确有很多疑问。希望大家可以帮助小弟解答一下。
就拿Intel Xeon Processor E5530 和 Intel Xeon Processor E5606 来比较。

1) Threads:5530 = 8 vs 5606 = 4 。请问这是什么?它是support processor的什么部分?
2) core & GHz :  5530 & 5606 都是 4核心,再拿一个E7-2803 6核心来对比 ,它们的GHz分别是 5530=2.4GHz/ 5606=2.13GHz/ 2803=1.73GHz 怎么6 core的processor的GHz会比4 core的低呢?
3) Cache: 5530 & 5606 皆为 8MB,2803(6 core) 18MB :这又是什么?它影响了GHz的频率吗?
4)Lithography : 5530 (42nm),5606(32nm) : 分别在于什么?

http://ark.intel.com/compare/53568,52583,37103

首先你打开上面这个link来看。

a) 第1点:先关注各processor的launch date。电脑发展得很快,几乎能用“日新月异”来形容。假如你现在购买一粒 Xeon E5530,它很可能是已经躺在Intel仓库里3年了。。。。

b) 关注多少Core多少Thread。非专业的说明是:如果我们把Core当做是人,4Core 4Thread 的意思大概是“同一时间,4个人可以同时各拿1个扫把扫地”,而 4Core 8Thread 则是 “4个人 每人各拿1把扫把及拖把,同时又扫地又拖地。”当然,processor 实际情况其实同一时间能做更多。

c) 接下来关注的是Core Speed。为什么 E7-2803 的 core speed 只有 1.73Ghz。。。我想只有Intel的设计师才能回答。我个人猜测,6core12thread 的 E7-2803 会很热,如果拉高core speed,processor的温度正常情况下会overheat,影响processor的寿命。

d) 至于Cache的大小的意义是:比如你double click 一张 picture,Core就会去hardisk拿那张picture的数据,然后把拿到的数据暂时存放在Cache里,然后再从cache里把那个数据运去graphic card,graphic card结算后在monitor显示出来,这时core又把graphic card所结算的数据暂时储存在cache里,然后再把这份数据运到Ram那儿寄放(因为picture还在开着)。简单来说Cache是个中间站,也可以说是个临时储存室。这个储存室面积越大,能储存的数据就越多,heng机的情况也比较少。[这个例子只是个参考,电脑计算成千上万,实际运算的程序会比你我所想象的来得更加复杂。]

e) 再下来我们关注 Lithography(工艺制作),E5530 是 45nm,而 E5606 及 E7-2803 都是 32nm,它的意思是 processor 核心的实际大小。

f) 然后再看 Max TDP。E5530 及 E5606 都是 80w,而 E7-2803 则达到 105w。意思是 processor 满载 或 full run 的时候,会用到多大的电力。(实际情况是,会用到的电力会比注明所需的还要多。)正常来说,用越多电力,processor会越热。这也就是为什么E7-2803的core speed 只定格在 1.73Ghz。。。。

g) 然后你也需要关注一下 Memory Specification。你需要关注各processor 最大能支援的Ram有多少Gb,Ram 的 类型,及processor同一时间能支援多少条Ram。

h) 最后你需要关注的是各processor 是使用什么 socket。不同的socket,所要买的motherboard是不一样。

i) 至于Advance Technology,你可以参考参考,看看各processor有支援哪项Intel的最新技术。

评分

kucci + 10 精品文章
ric.h.c + 1 受教了。。。
xxxlmyxxx + 5 我很赞同

ScooterGun 发表于 1-5-2013 02:56 PM
http://ark.intel.com/compare/53568,52583,37103

首先你打开上面这个link来看。

谢谢你的用心回复。谢谢你的“非专业”的解答,不然太过学术性的回答看不明。
请问为什么09年的5530的System Bus会快过2011年产的5606 & 2803啊?
如果说core是人数,thread是工具,GHz是速度了?那么6 core 1.7GHz我可以了解成 6个人平均1.7的扫地速度,4 core 2.4GHz 成4个人平均2.4的速度吗?

RAM的MHz是对processor还是motherboard?比如说2803只支持到1333MHz的RAM,可是我的MOTHERBOARD可以支持至2400MHz。
如果我加1866MHz的HYPER RAM,1866MHz能发挥得出来吗?还是跟回processor的参数(1333MHz)买回普通的1333MHz VALUE RAM....

f) 然后再看 Max TDP。E5530 及 E5606 都是 80w,而 E7-2803 则达到 105w。意思是 processor 满载 或 full run 的时候,会用到多大的电力。(实际情况是,会用到的电力会比注明所需的还要多。)正常来说,用越多电力,processor会越热。这也就是为什么E7-2803的core speed 只定格在 1.73Ghz。。。。

Max TDP不是處理器的“用電量”,是“發熱量”。

wikipedia:http://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_design_power

评分

josh5671 + 5 我有些朋友也把TDP当成电量
ScooterGun + 3 实在抱歉,我弄错字眼了~

Threads 線程
同時可做幾多樣工作。四線當然比兩線快完成工作。

core & GHz 核心和工作頻率
n年前主板只有1個CPU,再演變成主板有兩個或四個CPU,
線路複雜了,主板加大了。近年,科技進步,能把兩個CPU
封裝成一個,這就是我們熟識的雙核心CPU,這樣主板就不
用加大了。4核心就是4個CPU封裝成一個CPU。
工作頻率愈快,完成工作就愈快,但頻率愈快就會溫度愈熱,
太熱就會燒掉,熱就限制了頻率不能過高。六核比四核的線路
密集,如同樣的工作頻率,六核會熱得多,所以六核頻率要低些。

Cache 緩存
如將物件由甲地搬到乙地,沒有中途站,會很費力和花時間。
如設有中途站,在同一時間,可跑回甲地取貨,又可繼續送去乙地。
中途站愈大,愈快完成工作。Cache 就像CPU的中途站,用來加快完成。

Lithography 製造工藝
製造工藝 32nm比 42nm精細,工藝就愈新。
愈精細,線路就愈短,傳輸指令就愈快。

评分

xxxlmyxxx + 5 值得收藏的咨询 谢谢:)

xxxlmyxxx 发表于 1-5-2013 03:39 PM
谢谢你的用心回复。谢谢你的“非专业”的解答,不然太过学术性的回答看不明。
请问为什么09年的5530的 ...

1) 为什么 E5530 的 System Bus 比较快。。。。这真的需要问Intel的设计师。。。我个人猜测这应该是跟processor的 TDP 有关。因为核心工艺制作从 45nm 缩小到 32nm,为了减少发热量,Intel设计师或许是不得已下调core speed 及 bus speed来维持processor 温度的平衡。

2) Ghz 是速度。

3) 原则上 6core 1.73Ghz 意思是 每个core同一时间运作时,都能保持在 1.73Ghz的速度。但实际情况是 最后 1~2 core 很大机会没办法保持 1.73Ghz的速度,偶尔会降速。我个人不太肯定到底哪一款Intel的processor有这样的限制。

4) 至于Ram的 Mhz。。其实在Intel官网所显示的Ram Type 是属于Basic的。

例子1:Processor 只支援 Basic 1333Mhz。如果你把1条 1600Mhz的Ram插下去motherboard,即便你的motherboard可以支援至 2800Mhz,由于Processor basic 只支援到 1333Mhz,你的Ram 会Automatic 降频到 1333Mhz去。如果你想使用 1600Mhz的频率,你必须去motherboard 的 bios 那儿自己 manual setting,这样你的Ram 才会跑 1600Mhz的频率。

总结一句是:你想买怎样的Ram,首先你必须先确定你的motherboard可以支援到那个频率。买之前最好先去check清楚motherboard所支持的Ram list。

Follow Us
ScooterGun 发表于 1-5-2013 06:36 PM
1) 为什么 E5530 的 System Bus 比较快。。。。这真的需要问Intel的设计师。。。我个人猜测这应该 ...

好 谢谢你的答复,就是说如果直接插上1600MHz的RAM没有BIOS设置的话,电脑只会允许1333MHz的速度。
不介意问请给我少少意见 以下是我想装的设备 for 运行绘图软件的。
有那几件是过时的或有那些的价钱可以更换更加适合的配件的。

INTEL XEON E5-2420 1.7GHz~2.4GHz (6 CORE /12 Threads/15MB Cache) = RM988
ASUS P9X79 PRO = RM959
INTEL SSD 335 Series/240GB = RM565
CORSAIR VENGEANCE 16GB DDR3 (1866MHZ/8GB X2) = RM484
NVIDIA Quadro 4000 (2GB DDR5/256bit & CUDA) =RM2569

导师说过,长期开电脑跑SOFTWARE,XEON会耐过I7。所以选择XEON了。而且价钱也和I7接近,希望性能会比同价的I7杰出。
motherboard,ASUS 比其它厂的版来得更多功能吧?
SSD没试过,不过据说会有预想不到的快感 xD
RAM方面信任这个海盗船牌子,不过不知道拿哪一个系列的会发挥更好的性能呢?

最后是绘图卡 >< 很多绘图的喜欢买GTX来用。quadro 4000,虽然我没亲身试过,不过既然是特别为绘图软件而设的我觉得它的性能会比几百块的GTX系列来得出色吧?RM2569的确是很贵,而且已经不是新产品了,新系列已推出(DELL网上售卖价钱,市价问到RM3200+),原本打算买RM700+的QUADRO 400 由于长远打算,我确定咬紧牙关入手一张4000,日后稍微降价再买多张SLI.....不错吧?淘宝看到同样的卡包含邮费竟然便宜了RM600....心动....

xxxlmyxxx 发表于 2-5-2013 10:31 AM
好 谢谢你的答复,就是说如果直接插上1600MHz的RAM没有BIOS设置的话,电脑只会允许1333MHz的速度。
不介 ...

你这颗 Xeon processor 不能插入这块 Asus 的 motherboard,2者的socket完全不相同。

我个人对于graphic design的要求并不是太清楚。我个人认为,用来做graphic design的电脑,应该选择拥有build in graphic 的 i7 系列,计算与结算跟graphic有关的数据,会有一定的提升。

希望有专业级的网友来提供你意见~

xxxlmyxxx 发表于 2-5-2013 10:31 AM
不介 ...

很好学哦!很不错嘛哈哈

好 谢谢你的答复,就是说如果直接插上1600MHz的RAM没有BIOS设置的话,电脑只会允许1333MHz的速度

这个要看motherboard的BIOS,可以解读为motherboard的软件。
有些motherboard你插1333它就跑1333,插1600它就跑1600,有些motherboard有限制,要自己设定,也有些motherboard原先不支持高频率,要更新BIOS才有更高频率的设定。

不介意问请给我少少意见 以下是我想装的设备 for 运行绘图软件的。
有那几件是过时的或有那些的价钱可以更换更加适合的配件的。

INTEL XEON E5-2420 1.7GHz~2.4GHz (6 CORE /12 Threads/15MB Cache) = RM988
ASUS P9X79 PRO = RM959
INTEL SSD 335 Series/240GB = RM565
CORSAIR VENGEANCE 16GB DDR3 (1866MHZ/8GB X2) = RM484
NVIDIA Quadro 4000 (2GB DDR5/256bit & CUDA) =RM2569

这个要看你的专业程度,如果常常做重型3D工作,polygon用million来算的,或者做simulation等,这配置无疑是很不错的。

导师说过,长期开电脑跑SOFTWARE,XEON会耐过I7。所以选择XEON了。而且价钱也和I7接近,希望性能会比同价的I7杰出。

其实基本上一样耐,XEON是少了Intel “Graphic card”的 i7罢了,性能基本持平,缺点是不能overclock,也就是提升CPU的频率,从1.7上到更高等。

motherboard,ASUS 比其它厂的版来得更多功能吧?

见仁见智吧,我个人不介意什么功能的,能插我的CPU RAM HDD GPU PSU就好了,除非有要overclock CPU等菜比较需要品质更好的motherboard

SSD没试过,不过据说会有预想不到的快感 xD

SSD,可以想象是很快的Hard disk,很快很快,进Windows都很快,读取file也很快

RAM方面信任这个海盗船牌子,不过不知道拿哪一个系列的会发挥更好的性能呢?

目前来说,ram的性能比较难感受到差别

最后是绘图卡 >< 很多绘图的喜欢买GTX来用。quadro 4000,虽然我没亲身试过,不过既然是特别为绘图软件而设的我觉得它的性能会比几百块的GTX系列来得出色吧?RM2569的确是很贵,而且已经不是新产品了,新系列已推出(DELL网上售卖价钱,市价问到RM3200+),原本打算买RM700+的QUADRO 400 由于长远打算,我确定咬紧牙关入手一张4000,日后稍微降价再买多张SLI.....不错吧?淘宝看到同样的卡包含邮费竟然便宜了RM600....心动....

GTX属于游戏卡,也就是说在Maya 或 3ds里 Viewport 性能很差,真的很差,我的GTX560和好几年前的Quadro 1800 没什么差别
render mental ray 或 v ray的时候Quadro性能就比较有发挥了,快上我的560一些。
Quadro会贵是因为它品质有保证,很耐,可以不断开通宵,有什么事可以以最快速度获得保修,加上它的Driver是完全为Maya 3ds AutoCAD等专业软件编写的,虽然从硬件参数来看,GTX也有相同的卡,但是Quadro的Driver可以最大程度保证专业软件运行的要求。
不过要知道 Quadro的游戏性能是很差的,毕竟它是为专业软件而生的

有错请指教

ScooterGun 发表于 2-5-2013 12:18 PM
你这颗 Xeon processor 不能插入这块 Asus 的 motherboard,2者的socket完全不相同。

我个人对于graph ...

其实
做Graphic design只是photoshop illustrator in-design而已的话
选张普通显卡帮帮加速会蛮不错的
如果是AutoCAD,3ds,Maya的 rendering的话
无论是viewport render或者是renderview
用quadro会有很显着的性能提升
用Intel内建显示处理器的性能还蛮糟糕的

ScooterGun 发表于 2-5-2013 12:18 PM

我个人对于graph ...

不对插哦?我是针对XEON E5-2420 1366 SOCKET配的,看到这个版的soket是1366就以为可以。请问哪里不对了?
依我所知processor的build-in graphic好像蛮弱的....如果是在laptop上我知道的是它可以和显卡转换运行达到省电的效果。如果是desktop我本身有了外加显卡那么i7的build-in graphic应该扮演不了什么角色吧?对不?

很好学哦!很不错嘛哈哈
这个要看motherboard的BIOS,可以解读为motherboard的软件。
有些motherboard你插1333它就跑1333,插1600它就跑1600,有些motherboard有限制,要自己设定,也有些motherboard原先不支持高频率,要更新BIOS才有更高频率的设定。

哈哈,也要大家肯分享才得。谢谢你的分享和经验。
我想现在新的motherboard的BIOS都应该不用那么麻烦的吧?本身用的电脑有更新过BIOS,不过有听说过程如果中断motherboard会死掉。真的吗?

这个要看你的专业程度,如果常常做重型3D工作,polygon用million来算的,或者做simulation等,这配置无疑是很不错的。
其实基本上一样耐,XEON是少了Intel “Graphic card”的 i7罢了,性能基本持平,缺点是不能overclock,也就是提升CPU的频率,从1.7上到更高等。
除非有要overclock CPU等,才比较需要品质更好的motherboard

其实目前也没有那么紧要的3D要做,不过为了长远打算就买些“比较好的开头”日后升级也比较方便吧?
如果是xeon 6core和 i7 4core,6core应该会略胜一筹吧?弱弱的问一句,OC要怎么办到的呢?bios调?您的processor是否有OC呢?OC会不会把processor的寿命减低呢?

GTX属于游戏卡,也就是说在Maya 或 3ds里 Viewport 性能很差,真的很差,我的GTX560和好几年前的Quadro 1800 没什么差别
render mental ray 或 v ray的时候Quadro性能就比较有发挥了,快上我的560一些。
Quadro会贵是因为它品质有保证,很耐,可以不断开通宵,有什么事可以以最快速度获得保修,加上它的Driver是完全为Maya 3ds AutoCAD等专业软件编写的,虽然从硬件参数来看,GTX也有相同的卡,但是Quadro的Driver可以最大程度保证专业软件运行的要求。
不过要知道 Quadro的游戏性能是很差的,毕竟它是为专业软件而生的

如果你的GTX SLI一下会好一点吗?嗯,目前最主要是autoCAD,尤其2014版。需求超高的。至于3ds max迟下会研究下....小弟暂时只会用免费的3D软件-blender。vray的逼真效果肉眼几乎真假难分,可惜blender的 plug-in都不知道哪里下载 xD。
嗯,听过你对quadro的简介我对quadro也有了点信心,请问下你知道哪里有卖quadro比较多,比较便宜的的店吗?我这里的商店连存货都没有一个,更甭想杀价 xD

xxxlmyxxx 发表于 2-5-2013 11:00 PM
不对插哦?我是针对XEON E5-2420 1366 SOCKET配的,看到这个版的soket是1366就以为可以。请问哪里不对了? ...

http://www.asus.com/Motherboards/P9X79_PRO/#support_CPU

这块motherboard的socket 是 2011。不管买怎样类型的电脑零件,先去官网check一check detail。

xxxlmyxxx 发表于 2-5-2013 11:00 PM
不对插哦?我是针对XEON E5-2420 1366 SOCKET配的,看到这个版的soket是1366就以为可以。请问哪里不对了? ...
哈哈,也要大家肯分享才得。谢谢你的分享和经验。
我想现在新的motherboard的BIOS都应该不用那么麻烦的吧?本身用的电脑有更新过BIOS,不过有听说过程如果中断motherboard会死掉。真的吗?
那是以前的事,现在的motherboard会有两层writable 和unwritable rom 给BIOS用
writable 的 rom,装载平时开机的BIOS,或者更新时会更换掉的BIOS就在第一层
但是万一发生什么事情第一层的BIOS不完整或无法读取,就会读取后备的BIOS
所以现在更新BIOS还蛮安全的

其实目前也没有那么紧要的3D要做,不过为了长远打算就买些“比较好的开头”日后升级也比较方便吧?
如果是xeon 6core和 i7 4core,6core应该会略胜一筹吧?弱弱的问一句,OC要怎么办到的呢?bios调?您的processor是否有OC呢?OC会不会把processor的寿命减低呢?
CPU 在 rendering 扮演很重要的角色,同样架构下的 CPU越多越好,反正render的时候会把CPU发挥得一干二净的
OC可以从BIOS调,或者现在很多软件都做得到
我本身有OC,就为了减少些render时间
OC的确会把CPU的寿命减低,但通常CPU是很耐久的东西,所以等到你3到5年后要换新的电脑是它通常都还没会坏

如果你的GTX SLI一下会好一点吗?嗯,目前最主要是autoCAD,尤其2014版。需求超高的。至于3ds max迟下会研究下....小弟暂时只会用免费的3D软件-blender。vray的逼真效果肉眼几乎真假难分,可惜blender的 plug-in都不知道哪里下载 xD。
嗯,听过你对quadro的简介我对quadro也有了点信心,请问下你知道哪里有卖quadro比较多,比较便宜的的店吗?我这里的商店连存货都没有一个,更甭想杀价 xD

有如之前说的,GTX是游戏用显卡,所以不管怎样SLi都不会为专业软件性能带来提升
Vray renderer通常用在Interior design,我猜你是interior designer?
blender我还没机会学咧!迟点也学学看哈哈
Quadro一般上去到Lowyat很多大的店面有买
http://www.hardwarezone.com.my/priceLists
要便宜的话也只能和店员杀价

ScooterGun 发表于 1-5-2013 06:36 PM
1) 为什么 E5530 的 System Bus 比较快。。。。这真的需要问Intel的设计师。。。我个人猜测这应该 ...

http://en.wikipedia.org/wiki/Westmere_(microarchitecture)

不同级别,一个2x QPI links,一个4x QPI Links... 本帖最后由 ksongking85 于 3-5-2013 04:38 PM 编辑

评分

ScooterGun + 5 很好的图表~

ksongking85 发表于 3-5-2013 04:37 PM
http://en.wikipedia.org/wiki/Westmere_(microarchitecture)

不同级别,一个2x QPI links,一个4x QP ...

这个图表的资料真不错~ 可惜我没看到有关 Xeon E5530 的资料。

如果你仔细看Intel官网的compare,Xeon E5530 是 2x QPI 5.86GT/s ,而 Xeon E5606 则是 2x QPI 4.80GT/s。

ScooterGun 发表于 3-5-2013 05:31 PM
这个图表的资料真不错~ 可惜我没看到有关 Xeon E5530 的资料。

http://ark.intel.com/compare ...

不是在讲E7-2803?

http://en.wikipedia.org/wiki/Nehalem_(microarchitecture)
E5530在这里……

E5530跟E5606更加不用比,定位跟价钱都不一样……
E5530的价钱可以买两粒E5606……

ksongking85 发表于 3-5-2013 05:54 PM
不是在讲E7-2803?

http://en.wikipedia.org/wiki/Nehalem_(microarchitecture)

楼主是问:“请问为什么09年的5530的System Bus会快过2011年产的5606 & 2803啊?

P/S:仔细一看, E7-2803 有够力贵。。。。 本帖最后由 ScooterGun 于 3-5-2013 08:07 PM 编辑

ScooterGun 发表于 3-5-2013 08:06 PM
楼主是问:“请问为什么09年的5530的System Bus会快过2011年产的5606 & 2803啊?”
...

所以E7才有比较的意义……

QPI一般跟支援的Ram bandwidth成正比……

ScooterGun 发表于 3-5-2013 12:02 AM
http://www.asus.com/Motherboards/P9X79_PRO/#support_CPU

这块motherboard的socket 是 2011。不管买 ...

不要意思~ 错看价钱表写的插槽号码~

ShockBaby 发表于 3-5-2013 03:29 PM
那是以前的事,现在的motherboard会有两层writable 和unwritable rom 给BIOS用
writable 的 rom,装载平 ...

嗯嗯,谢谢指导。
我还在学习中,好不算是interior designer。不过你是吧?
OC导致processor寿命减短的主要原因是过热吧?我看到世面已经推出了不少for processor的liquid cooler,价钱也不会离谱的贵。而且还是永久不用更换里面的冷却液的呢。不知道OC和这些liquid cooler双管齐下会不会更快更耐?