佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【在北京和北京人谈马来西亚】

昨天我准备和北京的马来西亚利物浦球迷看球聚会前,到一家甜品点为聚会买一些小吃。对话开始了...

北京人:谢谢惠顾,请问你是台湾人吗?
(我心里想其实和台湾口音差远了)

我:不是的,我是外国人。

北京人:哦,我听你的口音怎么像港澳台的口音。那么你是哪国人

我:(很骄傲的说)我是马来西亚人!是马来西亚华裔!祖籍福建省!因为我们的祖先是从福建广东一带移民过来的,在马来西亚我已经是第4代土生土长的马来西亚华人!!

北京人:哇,对于外国人来说你的中文说得很好了,你是在马来西亚的孔子学院学习华语是吗?
(这时我真的有点为马来西亚的华教感到尴尬)

我:不是的,我们从小都是在马来西亚学习汉语,而且从小学,中学到高等学府都有汉语教育的系统,这是中国+港澳台以外唯一一个拥有完整的汉语教育体制的国家。

北京人:那么为什么你会来到北京留学,为什么不到自己的国家国立大学求学?

我:说到这,哼!!(有点生气)因为马来西亚政府不承认我们的华文独立中学的文凭,我是从这华文独立学校的汉语教育体制出来的,因为政府不承认我的文凭,而且马来西亚的私立大专的学费不是一般人能负担得起的,所以很多从华文独立中学毕业出来的同学只好到全世界各地留学,特别是在新加坡,台湾,中国。还有另外一种的是,许多人在国家的中学就读,因为种族的固打制不公平政策,许多非土著即使在成绩榜上名列前茅,却因为这个不公平政策而无法在国立大学被录取就读。

北京人:你们华人在马来西亚这样被打压欺负难道你们没有一点反应吗?

我:之前1969年的513排华事件过后,很多华人不敢投给反对党,自从2008年马来西亚的政治大海啸过后,执政党长期以来首度失去国会2/3的议席优势,这样促使了马来西亚”公民社会的崛起“,像709,428等这些游行集会,我知道你们不知道什么是709,428,所以自己就上网自己找一下。哈...
就是这样马来西亚许多开始敢于支持反对势力,
下个星期就是马来西亚的全国大选,如果能促进两线制的形成,就能促进政党竞争,这样才能促进马来西亚的进步。

北京人:原来原来,你真的不说我真的完全不了解马来西亚是怎样的情况。虽然我是中国人,在中国没有很民主的投票,但是对于你们马来西亚,特别是华人,应该改变这个政府,支持你说的两线制。特别是希望在马来西亚的华人能得到平等的待遇。因为不管是在中国的华人,还是海外的华人,我们都是华人,我们是一家人!

我:谢谢你对我们国家要改变的支持,希望促进马来西亚的两线制。我认同全世界的华人都是一家人,但是我是马来西亚华人,虽然马来西亚华人获得不平等的待遇。但是我爱马来西亚,我爱马来西亚这片土地,就是因为我是马来西亚的公民!

死中國人!馬來西亞中文教育差一點就要因中共的關係而強迫關閉了!

要不是馬華表明本地華社的中文教育都是依照台灣國民黨辦學的話,你現在的母語是馬來語了!還能到中國去?

對了,你念什麼科系?
就算民聯執政,你回大馬英語不會講,馬來文也生疏了。 。 。
如何? !

黑色蕾丝 发表于 28-4-2013 07:35 PM
死中國人!馬來西亞中文教育差一點就要因中共的關係而強迫關閉了!

很好笑!當拉薩報告書出來時馬華又做了什麽!?當林連玉導師被剝奪公民權時馬華又做了什麽?
還有,要消滅華教的是巫统政府,関中國人和中共什麽了?

评分

Fong325 + 5 我很赞同

看他注册时间就知道他是狗证飞机手啦,收皮啦。乾

lifeguan 发表于 28-4-2013 08:14 PM
很好笑!當拉薩報告書出來時馬華又做了什麽!?當林連玉導師被剝奪公民權時馬華又做了什麽?
還有,要消 ...

當時整個東南亞都被共產勢力籠罩著,印尼和泰國的華僑就是在此情況下丟了中文姓名,關閉了中文教育!

Follow Us

赶羚羊草枝摆

评分

梦春秋 + 1 我很赞同
Rain5113 + 5 我很赞同
Fong325 + 2

黑色蕾丝 发表于 28-4-2013 08:26 PM
當時整個東南亞都被共產勢力籠罩著,印尼和泰國的華僑就是在此情況下丟了中文姓名,關閉了中文教育!

拜托!共產勢力和中文教育發展有什麽關聯?共產就是中文嗎?這完全就是當權者的一種藉口!活在這個世紀的你還相信,還分辨不出?
別扯遠了,我建議你先看看本地華教的奮鬥史,再來發言。
你可以支持馬華,這是個人喜好,我不會噴你。但別“瘋狂”的講它是全能,要有論據的。

黑色蕾丝 发表于 28-4-2013 07:41 PM
對了,你念什麼科系?
如何? !

你凭什么认为去英国念一个学士回来,就能讲一口流利的英语。

我相信为了生存,就会想办法把英语和国语练好。
或许现在的语言能力不及你,但人是有无限可能的。

还有,念什么科系根本不是重点,许多人的就业选择和大学所念的科系八杆子打不着。

黑色蕾丝   

注册时间 6-4-2013

又一个国阵枪手,还用美女的照片,背后可能是一只狗。

评分

修止符 + 5 我很赞同

對了,你念什麼科系?
如何? !

拜托,我现在是住在我大学的外国人宿舍,
周围的人都是来自全世界的朋友,想学什么语文都可以啊...

马来文生疏是难免的,谁叫马来西亚政府不承认我们独中统考文凭,逼我们到一个没有马来文的世界!

對了,你念什麼科系?
如何? !

搞笑,在中国只要你有料的话,前途可说是比在马来西亚好

有空去外国走一走,别再这里继续当井底之蛙

kyani.net 发表于 28-4-2013 09:47 PM

赞成,
刚开始我要到北京留学时,
起初是怀疑毕业后如果在中国发展工资待遇会比马来西亚差很多吗?
我到了北京发现错,如果你真的是有料,特别是在人际关系方面做得好话,大把机会等着你...
不过我认为只要马来西亚能过改变,促进两线制,国家需要我的话,我会毫不犹豫回国发展的...
我是读新闻学的(虽然是在中国@.@)...

kyani.net 发表于 28-4-2013 09:47 PM

我是说回来大马发展啊!

lifeguan 发表于 28-4-2013 08:46 PM
拜托!共產勢力和中文教育發展有什麽關聯?共產就是中文嗎?這完全就是當權者的一種藉口!活在這個世紀的 ...

你还是去翻回历史书看看,不然请这里民联的网友来证明一下!

黑色蕾丝 发表于 28-4-2013 10:00 PM
我是说回来大马发展啊!

如果本届大选还是国阵继续执政的话,
你看还有哪位在外国的马来西亚人还想要回来的?
你看马来西亚的人才流失率有多么的严重你就知道问题在哪了...

黑色蕾丝 发表于 28-4-2013 10:00 PM
我是说回来大马发展啊!

就像潘健成说的,回来做什么,国阵垄断企业,没有发展科技,最赚钱的东西只给朋党,外资进来要给巫统吃30%

说穿了,国阵只是要养一班废材,好让他们继续安稳地霸占马来西亚

可能你不明白正当轮替吧?又不是要马华去死?我们只是让他休息下,充电下,以后才能更好的为人民服务嘛,别那么大反应嘛

sm99999 发表于 28-4-2013 09:41 PM
黑色蕾丝   

注册时间 6-4-2013

可怜那个被盗用照片的美女,可能在外面无缘无故被人骂还不懂发生什么事

黑色蕾丝 发表于 28-4-2013 10:01 PM
你还是去翻回历史书看看,不然请这里民联的网友来证明一下!

我爲什麽要翻!?不懂的人是你吧!
你連本地的華教奮鬥史都不懂,還大聲說馬華救了這裡的華教!?呸!!!
請拿出你的論據來!!!