佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我很担心一年级kssr 5月的考试

我女儿刚上一年级,因为老师是实心打骂教育(老师说不打不会进步),所以我很担心5月的考试,请问5月的考试 (他们学校1年只考2次)是不是只要读完老师教的练习就可以了? 还是去popular买1年级的参考书复习? 现在我都用5-6岁的幼儿园马来文书教女儿,还没买过一年纪kssr的。。她国语基础不好,所以我都从简单的慢慢教。。

请问有妈咪门的孩子今年有考过试吗?

我儿子今年也刚上一年级。
我看过他们的书,教的都很深。
在国语方面,我自己就在幼儿园的时候已经教了suku kata.这样帮他打好底,起码他会拼出来,再慢慢的把字连起来。
如果,学校有哪些画报,多买来给他们做,有帮助的。

就我所知,一年级大部分学校的考试都是考课本和学校作业簿里的练习,先掌握好所有的内容,如果还有时间再做其他的课外练习。有个作业网站提供免费7天试用,您的孩子如果有时间,不妨让她试试。http://www.teachermy.com/demo   只要注册填写基本资料后就可使用了。
KSSR课程的考试通常都是一年考两次的,所以考试范围也很多(半年课程),所以早早做准备比较好,不然到时手忙脚乱。

华语与国文 考试,有包括作文。。一年级那会作文??或者只是简单得造句?有谁知道吗?

我身为补习老师, 也觉得现在的国语程度太深了。。。尤其是国语课本里的内容, 太过冗长和生字了。 小孩一翻开课本, 别说要他们了解和学习, 就算要他们大略看完也难, 我通常先让我的一年级学生先学好基本的Kata Nama AM, Khas, 基本的Kata Kerja, Kata Ganti Nama 等等。。。再让他们学习基本的Bina Ayat。 让他们先学会基础和窍门。。。当然也要已生动的方式来讲解课本里的内容。。希望我的方法能帮助你们。。。

评分

honeydew100 + 1 我很赞同
ravenlee + 5 谢谢:)

请问楼主,你的孩子有没有华文参考资料? 这本书是不是免费的?
我是最近才知道有这本书可以参考
我妹在KL 他的孩子有,但是我在马六甲却没有
到底这KSSR 的课本是不是全国统一的呀

Follow Us
韦琳 发表于 12-4-2013 09:48 AM
请问楼主,你的孩子有没有华文参考资料? 这本书是不是免费的?
我是最近才知道有这本书可以参考
我妹在K ...

全国统一的课本是一本课本配一本活动本,每一科都是如此。至于参考资料,Popular书局有卖,三语都有(是课本生字的叙述应用),你可以去找找。有些学校会额外要求家长购买。

有些学校的考试会给考试范围,我们中心以这些范围来为孩子复习和加强, 也有给孩子一些past year text paper, 让孩子有一些心理准备。

考试似乎很重要,但家长们到底了不了解kssr为何物?其实kssr里中的校本评价(pbs)概念一至三年级是无须统一考试的,教师将会通过学生平时在课堂的表现给予学生评价,如此一来就没有所谓的以成绩划分学生,大家根据自己的程度学习。。可悲的事,这pbs犹如美丽的神话,看似美好却不知道该如何进行。。家长们应该调整心态,考试真的不是如此的重要,相反地会让孩子失去学习的欲望。。kssr重视多阅读,若国文科差,就应该加强孩子的阅读能力,别告诉孩子什么是kn an,kn khas之类的语法知识,那不是他们该学的,是学者研究的。。我们要他们掌握语言,就必须会读、会写、会听。。死背会让孩子一年不如一年,因为语言是不可能背完的。。从单字学起,每天不停重复,在生活上用一些简单的国语与孩子交谈让他们爱上语言,然后尝试让他们讲,重点是多听多读,写,应该是高年级的事,但低年级当然也须要打好一定的基础。。记得,学习语言是长远的,并非为了眼前的考试,若真如此,你会发现孩子一年不如一年。。以上纯粹本人个人意见。。

评分

seemen0722 + 3 我很赞同

KSSR一年只考两次试。 其实这样也好啊,小孩没有那么辛苦。考试范围都是跟着课本和作业出。有些学校会在考试前告诉学生会出些什么,比如penjodoh bilangan, kata nama, kata tanya等等。

leewinie 发表于 11-4-2013 05:00 PM
华语与国文 考试,有包括作文。。一年级那会作文??或者只是简单得造句?有谁知道吗?

一年级的作文考试不是真的要他们写作文啦。。
一年级的作文考试其实是书写考试,通常会有填充、数笔画、句型表、完成句子、组词成句(所谓的词句重组)、看图写词等等。

其实,现在华小的马来文真的很难,有很多以前我们都没学过的!
什么kata diftong。。。
我女儿的三语语文能力很强,她也不曾去补习,可是现在越来越难了,我开始要每天教导她了!
这一次的PBS Ben 3 不过(她说几乎很多同学不过,老师给机会他们在测 Ben 3)。

为孩子们寻找学术上的补助品而烦恼吗?
建资堂SCORE A -大马史上最悠久,最具有权威性及有效网上教学学习系统。
100% 大马教育纲要。全马首创,智能老师,e解释,e字典,e父母督导等功能,
有效帮助孩子考取特优成绩。

dltan 发表于 18-4-2013 04:28 PM
其实,现在华小的马来文真的很难,有很多以前我们都没学过的!
什么kata diftong。。。
我女儿的三语语文 ...

怎样知道老师几时会测试Ben1,2,3,4,5?好像没听我的女儿提过。。。

lovsweet 发表于 19-4-2013 01:23 PM
怎样知道老师几时会测试Ben1,2,3,4,5?好像没听我的女儿提过。。。

我也不是很清楚,我是听我女儿说的。
每个年级一年有6个Ben, 每一关要pass直到Ben 6.
你孩子一年级还小,可能不懂,最好去问老师。

每个BEN 会在固定时间测试或从平时的功课抽出然后给分?

Band其实是孩子学习的等级,并不会影响孩子的成绩,老师会通过学生平时在课堂上的表现评估他们,评估的方式有很多,就看老师怎么做。可以是测验,可以是练习,可以是口头提问。。。

××注:KSSR其实已经没有所谓的月考或年终考试了,但许多学校还是跟以往一样不放弃考试,因为绩效制已根深蒂固了。

Lxiangyang 发表于 22-4-2013 05:27 PM
Band其实是孩子学习的等级,并不会影响孩子的成绩,老师会通过学生平时在课堂上的表现评估他们,评估的方式 ...

KSSR的评估制度,老实说我蛮担心的,由老师主观的评估学生,每间学校,每个老师的评估态度不同,要求不同,对学生来说很不公平。考试虽然会带来压力,但是是唯一可以公平客观衡量学生程度的方法。

考试范围拿回来了, 5月7号考, 连体健也要考呀,都考些什么呀?
马来文上半年读过的都要考, buku kerja 第1-64页

其实我不是担心考试分数,我对孩子没有很高要求,我只是怕考得不好,又要被老师打呀~

ravenlee 发表于 24-4-2013 11:41 AM
考试范围拿回来了, 5月7号考, 连体健也要考呀,都考些什么呀?
马来文上半年读过的都要考, buku kerja 第 ...

把作业的题目重新给她做一遍,不会的再加强,如果熟悉了,要考得好,不难。