佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏日王子J

个人所得税,有疑问?来这里尽量问吧。让我协助你。

scagliettii 发表于 14-4-2019 05:30 PM
谢谢回复,没注册ssm,发票是没希望了,因为是散卖原料(数目不大,几千令吉而已),wages 是请散工所以没有kwsp,只有电脑的 excel file 有存到wages 的名字 ic 和 薪水数目

您好。

没注册ssm的话,可以建议买普通 cash bill, 直接写简单原料名称和数目额就行。自己好歹有个记录。

然后,散工的话,有名字和ic也不错了,行!

poison13 发表于 14-4-2019 07:09 PM
https://m.malaysiastock.biz/Blog/BlogArticle.aspx?tid=17508

大家好。我想问问到底如何报股票赚的税?去年我还是打工的。但今年开始全职做投资,dividend 我知道要报。capital gain呢?谢谢。如果有tax consultan ...

您好。

capital gain是non-taxable 的。

灵---觉醒 发表于 15-4-2019 08:28 AM
您好。

capital gain是non-taxable 的。

谢谢你

灵---觉醒 发表于 15-4-2019 08:26 AM
您好。

没注册ssm的话,可以建议买普通 cash bill, 直接写简单原料名称和数目额就行。自己好歹有个记录。

然后,散工的话,有名字和ic也不错了,行!

买材料是有收据的,只是我收放在盒子里,一次过被清洁auntie buang 了,就连工钱签收簿也在里面。。。现在我全部拍照存起来了,自己写的bill是怕lhdn不信(官子两把口)

买书可以扣吗?比如在Popular

scagliettii 发表于 15-4-2019 10:33 AM
买材料是有收据的,只是我收放在盒子里,一次过被清洁auntie buang 了,就连工钱签收簿也在里面。。。现在我全部拍照存起来了,自己写的bill是怕lhdn不信(官子两把口)

您好!其实原本的材料/收据如果遗失了,我们可以再去相关供应商要求他们提供副本的。这个便利我们一定要知晓哦!不过,当然不是很多年前的单啦~也不可为难人家嘛。
工钱的PV,没办法了,如果遗失了,就重写。如果员工还有联系,就请他们再签名咯。事在人为,尽力就好。

自己写的bill, 不管lhdn 的官员信与不信,这是你可以提出的sales的证明。不过,只要您写的是事实,您也不必太过担心。因为税收局的人也不是愚钝,也不是不通情达理的。他们会依据您的行业的利润对比,知道您报的sales是不是接近事实的。

安啦! 安啦!

Follow Us
evy_ong22 发表于 17-4-2019 09:59 PM
买书可以扣吗?比如在Popular

您好啊!

如果是扣在personal relief, 只要所购买的书籍/杂志/刊物不是“不好的”-黄色,暴力等等的,都可以扣税的。

灵---觉醒 发表于 18-4-2019 09:53 AM
您好!其实原本的材料/收据如果遗失了,我们可以再去相关供应商要求他们提供副本的。这个便利我们一定要知晓哦!不过,当然不是很多年前的单啦~也不可为难人家嘛。
工钱的PV,没办法了,如果遗失了,就重写。如 ...

以后都会把资料收好好来了

请问ehailing要报form b还是Be?

请问MIA Entrance fee 和 member fee 可以扣个人所得税吗?
如能,
-是扣在收入?
-可以分享PUBLIC RULLING 或 INCOME TAX ACT ?

谢谢

灵---觉醒 发表于 18-4-2019 09:56 AM
您好啊!

如果是扣在personal relief, 只要所购买的书籍/杂志/刊物不是“不好的”-黄色,暴力等等的,都可以扣税的。

谢谢灵大大,感恩

想请问现在我是打工的,可是有其他收入我应该怎样报税

@@灵---觉醒  或 知道的大家

你好,我在 2018 年有注册 SSM Sole Proprietorship,但到现在还没有正式营业,因为想先注册商号。同时我也是打工族,我之前都报 Form BE :

1. 请问我现在是要报 Form B 吗?

2. 由于没有营业,我只有资金在 Current Account,我应该怎么填?
3. 我的 Income Tax No. 是 SG 的,如果报 Form B 我需要做什么吗?因为生意的 No. 好像不一样的
4. 在报 Form B 以前我需要做什么吗?我担心不能直接报 Form B,还需要提前做些什么,比如通知 LHDN 或者须要填写某些表格

谢谢大家   

tffsherry 发表于 20-4-2019 07:59 AM
请问ehailing要报form b还是Be?

您好。

efiling 的话很多税务相关表格都可以呈报,Form E, Form P, Form B, Form BE 等等。

您如果只是纠结在 B或者 BE。就看您是受薪一族(打工),还是自雇人士(自己是老板)。打工的,就报 BE。 有生意收入的,就做帐,报 B。

毛利小五郎 发表于 20-4-2019 02:15 PM
请问MIA Entrance fee 和 member fee 可以扣个人所得税吗?
如能,
-是扣在收入?
-可以分享PUBLIC RULLING 或 INCOME TAX ACT ?

谢谢

您好。

如果您是受薪人士,也在accounting firm / commercial line 做有关于accounts/audit有关的工作,就可以在employment income 扣除 professional accountancy body membership fee,然后直接申报net employment income 就可以了。

Please refer personal reliefs/expenses claimed against employment income 。

您好。

不客气的~ 我的荣幸才对~

lun9666 发表于 21-4-2019 09:47 PM
想请问现在我是打工的,可是有其他收入我应该怎样报税

您好。

这不难,就要看您的其他收入是什么性质。比如是收租金,那就加报租金收入(rental income)。如果是帮人sub 一些散工来做,可以直接报(other income)。这些全部都报在Form BE 就可以了。

倘若有注册SSM - sole proprietorship或跟他人合股开 partnership做生意,那就另当别论了。- FORM B.

abc_hulala 发表于 22-4-2019 12:50 PM
@@灵---觉醒  或 知道的大家

你好,我在 2018 年有注册 SSM Sole Proprietorship,但到现在还没有正式营业,因为想先注册商号。同时我也是打工族,我之前都报 Form BE :

1. 请问我现在是要报 Form B 吗?

...

您好。

回答您的问题。

1) 因为还没有营业(commencement),无需呈报生意事宜(没有东西申报啊!)。所以,2018年的您照报Form BE就可以了。
2)您还未营业,但是有开公司的来往户口? Company current account ? 里面有多少钱?来源?
3)不必担心。到时您有做生意,直接在eFiling报Form B, 无需再做任何手续。
4)不需要。

恭喜您即将成为企业家!

灵---觉醒 发表于 22-4-2019 03:07 PM
您好。

回答您的问题。

1) 因为还没有营业(commencement),无需呈报生意事宜(没有东西申报啊!)。所以,2018年的您照报Form BE就可以了。
2)您还未营业,但是有开公司的来往户口? Company current acc ...

謝謝你快速回答  

嗯!為了方便日後的交易來往,我已經開了 Business Current Account,只有馬幣一千,因為有申請支票,扣了十五塊的支票稅,剩下 985。資金來源就是我打工的收入,哈哈!存入主要用途是用來做初始資金,方便以後 purchase 的時候可以用。

在發問後我也谷歌一些資料,才發現還有一個 Form E 需要在四月前提交,嚇死我!
過後找了一些資料說 Solo Proprietor 沒有員工,沒有營業也沒有 E No.(不曾註冊 Form E filling)的話,可以選擇性提交(沒強制),因為裡面只是申報員工的東西,是這樣嗎?除非是 SDN BHD 就強制性的。

所以我的戶口有九百多,也是只需要報 Form BE 就行了嗎?

謝謝你

灵---觉醒 发表于 22-4-2019 02:55 PM
您好。

如果您是受薪人士,也在accounting firm / commercial line 做有关于accounts/audit有关的工作,就可以在employment income 扣除 professional accountancy body membership fee,然后直接申报net emplo ...

我是受薪人士也在commercial line 做有关于accounts有关的工作。
我找到在 LHDN PUBLIC RULLING COMPUTATION OF TOTAL INCOME FOR INDIVIDUAL。请纠正, 如果我没了解错误, Membership fee 是可以扣,条件是employment income 有包含 membership fee。

我的EA form 没有包含公司给的membership fee. 那我就没得扣了。谢谢。