佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏日王子J

个人所得税,有疑问?来这里尽量问吧。让我协助你。

Lazy_From_Hell 发表于 8-12-2014 08:49 PM
各位大大,想請問做freelance沒有公司,應該怎麼報稅?謝謝

你须要有自己Freelancer简单的PNL然后报Form B-有生意收入报税

謝謝回覆,請問關於PNL需要收什麼單據嗎? 本帖最后由 Lazy_From_Hell 于 11-12-2014 01:07 AM 编辑

syj 发表于 10-12-2014 11:34 PM
你须要有自己Freelancer简单的PNL然后报Form B-有生意收入报税

謝謝回复,請問關於PNL需要收起什麼單據嗎?

Lazy_From_Hell 发表于 11-12-2014 01:08 AM
謝謝回复,請問關於PNL需要收起什麼單據嗎?

你须要Keep的是你有Make Claim的费用,要注意这些费用是用于在你Freelance Business上的,不是你私人的费用

如果你是Freelance Photographer,你帮人家拍婚礼晚宴照,收1,000一天,这是你的收入,然后你有买Filem RM100来作为拍照用途,你可以Claim这个Filem的费用作为你Freelance Business的成本,所以你要Keep Receipt作为Supp Doc

文件全部要Keep 7年

王子你好,
我朋友前三年和老公开了间杂货店没报账过,现在想报了。那前三年的账怎么办,因为没有keep底。有什么建议吗?可以关掉现在的再注册新的一间吗?旧的货可以转到新的一间吗?

syj 发表于 11-12-2014 07:47 AM
你须要Keep的是你有Make Claim的费用,要注意这些费用是用于在你Freelance Business上的,不是你私人的 ...

我想說,我的freelance職業是室內設計加承包一些工程。那麼需要收的是顧客給我的支票單據還有我出錢給subcon的單據是嗎?其他包括我給人和別人給我的invoice全部都要收起來?謝謝。個人名義沒有公司等於我的油錢和tol都不能claim了嗎? 本帖最后由 Lazy_From_Hell 于 11-12-2014 11:44 AM 编辑

Follow Us
对,你的Sales和Cost的Supp Doc都是证明你Freelance生意的Profit

建议你注册Business,酱你的Freelance生意会比较Formalised

个人名义的费用如Travelling只要可以证明是For Business Purposes的都是可以Claim的,至于要怎样做证明我留给你自己去想/烦

另外,公司名义的费用如果是用在私人用途也是不可以Claim的

想请问,

1。捐给图书馆,那个图书馆是怎样的图书馆?佛学院的图书馆可以算吗?收据是否需要特别注明?这个项目的扣税有没有顶限?

2。如果单身人士要享有扣SSPN,是不是可以找亲戚的孩子联名开户口?

3。若是保险公司付的医药费,是否就不能扣税?

4。如果一个保险配套有人寿+医药,那么那个保险额应该归到哪个项目?

想请问如果20-30年没交所得税,现在要还可以吗?

想問,我是做室內設計加承包一些小工程,但是都是sub給別人做的,我的收入和開銷應該怎麼填?在borang b  H的部分。因為我沒有進出貨也沒意有stock akhir。謝謝

请问如何check 医疗中心authorised 扣税?因我爸laser 眼睛的费用.

cheneng 发表于 5-1-2015 04:08 PM
请问如何check 医疗中心authorised 扣税?因我爸laser 眼睛的费用.

laser 眼睛的费用没有的扣税。

danieljaya 发表于 11-1-2015 10:00 PM
laser 眼睛的费用没有的扣税。

我爸生白内障而laser眼睛不能扣税吗?请问哪种医疗才能claim?谢谢.

有其他的例如:

医疗,特殊需要和护工的费用支出上父母限制为RM5,000 。该资格扣除医疗费用包括:
(一)医疗和护理之家提供的治疗;和
(ⅱ)的牙科治疗限于拔牙,填充,缩放和清洗,但不包括美容牙科治疗费用等因为牙齿修复和更换,涉及至高无上的,根
运河和假牙。
•这样的索赔要求必须由医生来证明与马来西亚医务委员会证明注册父母的身体状况需要医疗或特殊需要或照顾者。
•家长应居住在马来西亚的个人。
•中提供的医疗和保健服务马来西亚。在护工,一个书面证明或收据,或工作的情况下,许可证的护工。“护工”不应包括个人,他的妻子或丈夫或个体的孩子。

请问各位大大

如果有收入是透过paypal withdraw到朋友的bank account,然后朋友transfer给我,这样的话对朋友报税有什么影响?
还是只要能证明这些钱是我的不是朋友的,对方就能避免被tax那些钱?
望有大大能解答,非常感谢

magicsea 发表于 16-1-2015 10:18 PM
请问各位大大

如果有收入是透过paypal withdraw到朋友的bank account,然后朋友transfer给我,这样的话对 ...

你朋友有transfer回给你。所以那个effect是nil的。

danieljaya 发表于 16-1-2015 10:21 PM
你朋友有transfer回给你。所以那个effect是nil的。

谢谢大大的回复,可是政府会不会认为这个人是为了避税而把一些钱转给第三方呢

magicsea 发表于 16-1-2015 10:25 PM
谢谢大大的回复,可是政府会不会认为这个人是为了避税而把一些钱转给第三方呢

我们不是逃税,而是restructure,还有有效的tax planning罢了。

danieljaya 发表于 16-1-2015 10:38 PM
我们不是逃税,而是restructure,还有有效的tax planning罢了。

好的谢谢你

我忘了报2013年的收入(freelancer),因为2014去了新加坡工作。请问现在报的话还来得及吗。好像还有罚款是吗?