佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

该隐杀亚伯

忽然间很想问这个问题。。。。。

人类的第一中谋杀是为了什么?为何当时神选择亚伯奉献的祭品而不是该隐的土产?而另到兄弟相残呢?

为何当时神选择亚伯奉献的祭品而不是该隐的土产?
該隱平時的行爲就不好,加上神看到他們奉獻的心意,可能該隱的奉獻懷有心機。從該隱的不檢討自己,反而老羞成怒到陡起殺機看得出來他不是好人。
相關經節。
創世記 4:5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒、變了臉色。
創世記 4:6 耶和華對該隱說、你為甚麼發怒呢、你為甚麼變了臉色呢。
創世記 4:7 你若行得好、豈不蒙悅納、你若行得不好、罪就伏在門前。他必戀慕你、你卻要制伏他。

是神一开始就看不上該隱的东西而使得該隱有妒忌之心。我相信如果有一天我和你买了礼物送给老板,而老板喜欢我的礼物而不是你的,不要告诉我你无所谓! 本帖最后由 Mitutoyo 于 3-4-2013 09:56 PM 编辑

Mitutoyo 发表于 3-4-2013 09:51 PM
是神一开始就看不上該隱的东西而使得該隱有妒忌之心。
神是公義的,不會無端端看不上該隱的東西。
應該同情受害者,該隱是施害者。

Mitutoyo 发表于 3-4-2013 09:51 PM
我相信如果有一定我和你买了礼物送给老板,而老板喜欢我的礼物而不是你的,不要告诉我你无所谓!
送禮爲了感恩,只要禮物不差,對方喜不喜歡也就是他的事了,最多就是檢討爲什麽他不喜歡,然後改善,不會去生無謂的氣。

根本不可以说該隱是施害者!当神还没有做出选择的时候圣经根本没有讲到任何关于該隱的不是。。。。

如果送礼就是为了感恩,我恭喜你现实生活老板不要你的礼物就表示你没有眼光连他的喜好你都不了解,那里还有能力在一瞬间了解顾客而和顾客达成交易呢?

高谈阔论每个人都会,在现实生活真的只是谈论吗?

是神一开始就看不上該隱的东西而使得該隱有妒忌之心。我相信如果有一天我和你买了礼物送给老板,而老板喜欢 ...

你的想法是人的观念。

今天很多人拜神,求财,求福利。你认为这是神要的吗?人读圣经,一些读到神要这个,一些读到神要那个,结果就分为各宗各教,这又是神要的吗?

Follow Us
Mitutoyo 发表于 3-4-2013 10:21 PM
当神还没有做出选择的时候圣经根本没有讲到任何关于該隱的不是。。。。
之後才講,不代表該隱平時行爲沒問題或奉獻沒心機。冰凍三尺非一日之寒。

Mitutoyo 发表于 3-4-2013 10:21 PM
老板不要你的礼物就表示你没有眼光连他的喜好你都不了解
就是該檢討了,該隱也是。

不要質問  主  你的神,不是所有東西都要問出一個道理的

是神一开始就看不上該隱的东西而使得該隱有妒忌之心。我相信如果有一天我和你买了礼物送给老板,而老板喜欢 ...

我会感到伤心,但真的无所谓,我会吸取教训,下次做得比这次好些。

难道你追女孩子,你的竞争对手比你还努力,用心,你反而怪罪那女子让你嫉妒吗?然后因愤怒把竞争者杀掉吗?
我们平时只想到是别人的错,却没有反省过自己,因为自己的傲慢,让自己觉得错的都一定是别人。我们只看到别人眼中的木屑,想要改正别人,却看不到自己眼中的木梁。 傲慢的危害性是原罪中最大的,连天上最耀眼的六翼天使路西法也因傲慢而坠落成撒旦。

谦虚的人会分析整件事,也反省自己,让自己更接近完美,自满的人就像装满水的杯子,已经无法再装多一滴水了。

没有冒犯的意思,以下是我的一点看法。

xxxxx

再细细的读圣经,我们可以看到,该隐只是把他的作物供奉给主,而亚伯则把自己羊群中最肥美又是首生的给天主。

我们可以看作该隐把他作物中的普通作物供奉给天主,而亚伯则把自己所有作物中最好的,精挑细选的给天主(圣经特别强调那羊是他所有中最好的)

再来圣经只是提到神没有惠顾他的祭品,并没有说不悦该隐的供物,而大大的发怒。天主没有讨厌他,只是比起他的供物,亚伯的供物似乎比该隐的更有诚意,更有心思。这也不是富有不富有的问题,因为圣经只提到亚伯有羊群,可能是一百只,也不排除只有十多只或者几只,但重点的强调了亚伯在他所有的牲畜中挑选出了最好的给天主。这里显出了天主在亚伯心中的地位,亚伯对于天主的爱慕,与诚意。

该隐之后的行为也证实了人的原罪 --- 嫉妒,愤怒,与傲慢。另外一点,天主在事后看的出该隐的愤怒和气馁,有慰问他,并且在他将犯下不可弥补的罪行前给了他忠告/警告,还告诉他应该制服罪恶。 天主在任何还有机会的人中都不会离弃那个人。

另外,天主最终只是驱逐了他,并保证该隐不会因为罪行而被其他人杀害。

反观该隐,因为感觉被自己喜爱的神拒绝后,而恼羞成怒,甚至杀害了自己的亲弟弟(无辜的人)。甚至在得到天主的劝阻后,仍然失去理性,杀了人。

由这个故事中,我们应该得到的启示是,愤怒和嫉妒会让我们堕落,冲动是魔鬼,会让我们犯下不可弥补,愚蠢,或让自己后悔的错事。在神学上也好,在伦理上也好,在法律上也好,都会被唾弃。因此,每当我们愤怒或嫉妒时,应该以此故事来提醒自己,由此而成长,长智慧。

总司令 发表于 3-4-2013 09:25 PM
該隱平時的行爲就不好,加上神看到他們奉獻的心意,可能該隱的奉獻懷有心機。從該隱的不檢討自己,反而老羞 ...
“該隱平時的行爲就不好,加上神看到他們奉獻的心意,可能該隱的奉獻懷有心機。從該隱的不檢討自己,反而老羞成怒到陡起殺機看得出來他不是好人。”

研读圣经最忌用可能来读。如果把神的话语拿来发挥想象,天马行空,那得到的只是你自己的意思,肯定不是神的旨意。

cikmekyee 发表于 5-4-2013 04:29 PM
研读圣经最忌用可能来读。
那是其中一個解釋。當時的確有這樣的可能,而歷史不斷地重演著。說可能沒不妥,如果不確定卻沒用可能這個詞才有問題。

现在的人就是很喜欢用自己的理解去回忆古人的话语。

还有,如果一个公平和公义的父亲他一定会对他的孩子说你们送的东西我都很喜欢!而不是特别喜欢某一个孩子的礼物!(我是两个孩子的父亲,所以我这样描述)

我不知道你是不是基督教徒,也不是很肯定你问题的中心思想是主会犯错,还是主是不公不义的。 因为我看到你的问题似乎很想问一些问题,却又怕开罪了别人(因为你发问的问题就像是一拳挥过来,差不多要打到时又放手,没有到肉。这是我的感觉)

但从你的文字句子里,我看到的是个据理论据的人,你有翻过圣经,也有思考。而且你的回复都很用心,经过反复思考,并且把问题反思于自己身上,将心比心才来作出回复。 另外,我也发现到你对现实的公义和公平有不满及不解的地方,所以你在这里发了贴。因为若连教徒们口中称他为至公至善的神明都无法成为至公至善,那世界上的人追求的义又有什么意义。

虽然我还没有领洗,但我常常在思考问题时都不断翻圣经,问正反方的意见,也参考反对宗教激进分子的看法,也凭着相信天主的存在经历了不少事,看过不少人性上转变的‘奇迹’发生。我相信天主,因他就如我的父,我爱他,所以在理性的情况下我会为他辩护,会偏袒他,但我还是会尽量客观的反映我的看法,希望你不要介意。

你说了现在的人都喜欢用自己的理解回忆古人的话语,你说的没有错。

每一个人都有思想上的自由,这是他们的权利,所以即使被激进分子羞辱说我们在崇拜一个人造的神这种羞辱人智慧的话时,我们也默默承受,至少我们不可以有邪恶的念头或说羞辱人的话。因为我们明白那种被人羞辱的难受,如果我们对待他们如同他们对待我们的话,他们也将会受到同等或更深的伤害。 我小时候是参佛的,所以听过一句很有智慧的话 [ 佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛 ] ,可见一个人的心境是很有决定性的, 我们或许不知道我们自己做的是对还是错,但我们知道对万物做个了解,再做个立场上的选择,我们便有自己独特的意识,便是自己的思想,而言行则是思想上的产物,骗得了自己,骗不了人。 一个人若心中有爱,所见皆是爱;一个人若心中有恨,所见皆是恨;天主占据了我的心一个很重要的位置,所以我所见的都是恩典,任何存在的一切都是有福的,所以我对万物都心存感恩。话说回来,用自己的理解回忆古人的话语作分析,理解并没有错,善人有善人的理解,恶人有恶人的理解,同样一本圣经可以造就特里莎修女,也可以造就意大利黑手党,错的并不是想法,不是翻译,而是心境。古人何尝不是用自己的理解去反思古人的话语呢?与耶稣同时代的人何尝不是用自己的理解去解读耶稣的内心呢?就如我现在用自己的理解去猜测你的内心一样。 可见是非善恶一切都源自大家的内心啊。

你因自己为人父的经验揣测了天父的公平和公义。因为你我同是人,同样只靠记载的因果揣测天父的内心。我曾经也想过这个问题,不止我们,与耶稣时代的人也想过关于天父究竟是个公义的神,还是个不公义的神。耶稣的想法是这样的,而我也这样认为 :

你们一定听说过 [你应爱你的近人,恨你的仇人]。 我却对你们说 [你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也照善人;降雨给义人,也给不义的人。]   出自玛窦福音的第五章。

圣经其实不能拆开来理解,但我们在讨论的是上帝的爱,公平与公义,所以我只分享这句。虽然很多东西以我们人类的智慧无法完全理解,只能以自己的想法揣测,我虽然被无神论者辱骂,也被新教徒批评,但这都无碍于我的信仰,我始终坚信天主的爱与公义。这就是我的信仰。

愿天主降福你,让你在最终寻找到你的答案。阿门。

感谢楼上的如此用心的回复首先到我想说:不要太介意你有没有受洗,因为圣经罗10:9,10,11,13。讲得很明白,受洗只是步骤之一罢了(当然也是一个争议的话题)
我本身已经受洗好几年了,但是可以很肯定的说我并不是一个好的基督徒

圣经真的是一本智慧的读物,每个时代都会有不一样的话题,而我只是泛泛之辈根本不能像其他贤者相提并论的去质疑“圣经”

我的话题真的很简单!想问的也清清楚楚的一一道明。
我问这个问题是因为感觉到马来西亚的罪案越来越严重!
1.人类的第一中谋杀是为了什么?
2.为何当时神选择亚伯奉献的祭品而不是该隐的土产?
3.而另到兄弟相残呢?

答案当然每个人都会不同,而我本身发问的目的只是希望这个世界没有罪案多么好啊!出门不用提心吊胆!所以才会问道“原罪”

秋明最速 发表于 6-4-2013 04:00 PM
我不知道你是不是基督教徒,也不是很肯定你问题的中心思想是主会犯错,还是主是不公不义的。 因为我看到你的 ...
圣经其实不能拆开来理解,但我们在讨论的是上帝的爱,公平与公义,所以我只分享这句。
哈。你口口声声天主,又出现上帝,我想这一段一定是抄来的?

Mitutoyo 发表于 6-4-2013 05:38 PM
感谢楼上的如此用心的回复首先到我想说:不要太介意你有没有受洗,因为圣经罗10:9,10,11,13 ...
答案当然每个人都会不同,而我本身发问的目的只是希望这个世界没有罪案多么好啊!

这就是为什么我们要愿主的国来临.

启示录 12:9 大 龙 就 是 那 古 蛇 , 名 叫 魔 鬼 , 又 叫 撒 但 , 是 迷 惑 普 天 下 的 。 他 被 摔 在 地 上 , 他 的 使 者 也 一 同 被 摔 下 去 。

自从魔鬼撒旦被 摔 在 地 上后,我们人类就开始变坏了。
有注意到吗,在1914年以前的人类都没有这么狡猾和奸诈的。

cikmekyee 发表于 6-4-2013 10:21 PM
哈。你口口声声天主,又出现上帝,我想这一段一定是抄来的?

paiseh,打错字...因为从小到大都是上帝惯了,加上香港片整天 ‘上帝爱世人’ 。 我有时都会打字打到上帝的,刚刚回复的那个用了四个小时思考,查资料,后来真的顶不顺了匆匆忙忙作最后修改就去冲凉了。身体很油,痛苦到我自己有点焦躁   现在接触回教会后才慢慢修正过来

现在读回去发觉写的不好,由其是结尾的两段没有结论出论点,显得很杂乱,对Mitutoyo的包容实在很感激。

其实我在最后想表达给楼主的是,我相信天主是公义的,因为他给义人降雨,也给不义的人降雨。天主在该隐犯错前提醒过他,在他犯错后也给他生存的机会(我私自猜测天主放生他也是给他机会悔改)。在出谷记更是听到以色列人民向他哀求的声音,而让梅瑟领以色列人出埃及,间中更是给了法郎事先警告及许多次的机会。人类要亲眼见到活生生的主,天主甚至派了耶稣基督来到世间为世人带来天主的话语,并要人类悔改向善。凭着天主的权柄,耶稣为证明天主的爱,不止没有降祸给杀害及羞辱他的人,反而拒绝喝下苦酒受处死于十字架上。这一切都在又说明着天主的慈爱及宽容,并一直希望他的子民会有悔改的一天。

两千年过了,历史见证了许多教会的罪证,现今的社会也因为天主没有再干预世事,而把古训当成传说,神话,谎言,无稽之谈。很多人也在质疑公义,甚至不信这个世界有公义了,心存公义的人变得灰心,去教堂的人越来越少,转信撒旦教的更是不少。就算是常去教堂的人,一天祷告超过两次的也没多少个。

我文笔不是很好,老实说也厌恶上来论坛看到亵渎天主及辱骂基督徒的帖。但每当我看到有人想接近天主时,又怕他们被无神论误导,或者看到一些帖扭曲了圣经的话语,或基督徒的信仰,又迫使我想要抽时间发帖,希望让想找寻答案的人可以参考多一个比较正面看法,为教友们打打气,增加大家的信德,望德,及爱德。

cikmekyee 发表于 6-4-2013 10:28 PM
1914年以前的人类都没有这么狡猾和奸诈的。
爲什麽是1914年?

秋明最速 发表于 7-4-2013 12:24 AM
paiseh,打错字...因为从小到大都是上帝惯了,加上香港片整天 ‘上帝爱世人’ 。 我有时都会打字打到上 ...

致: 秋明最速, 在此向您致最高的敬意。为讨神的喜悦,您竟然能花了老半天的时间来回复一个帖。如果我也是这样的回复,妈呀!我的金牌会员我看这辈子也不用想要了。
  在此我也想劝你不要对虚拟的网络世界太认真,这里都是虚虚实实,真真假假。一般的教会都有他们的神师或牧师来开导,不可能有问题都到网络来询问或去百度知道,那不是正确的做法。你来这里开心开心玩玩可以,如果是为了理想而背了一个重担又是徒劳的,那么你还是省点力气吧。

总司令 发表于 7-4-2013 01:11 PM
爲什麽是1914年?

信不信由你
据路加福音21:24记载,耶稣说:“耶路撒冷必被列国践踏,直到列国的既定时期[‘外邦人的日期’,和合本]满了。”耶路撒冷曾是犹大国的首都,也就是大卫和他的后代作王的地方。(诗篇48:1,2)在列国的君王中,大卫和他的后代是独特的。他们坐在“耶和华的宝座”上,代表上帝统治以色列。(历代志上29:23)因此,耶路撒冷象征耶和华的统治权。

上帝的统治权在什么时候开始“被列国践踏”?又怎样“被列国践踏”呢?公元前607年,巴比伦人攻陷耶路撒冷时,上帝的统治权就开始被列国践踏了。大卫的后代失去王位,没有人坐在“耶和华的宝座”上。(列王纪下25:1-26)上帝的统治权会永远被践踏吗?不会。以西结向耶路撒冷最后一位君王西底家预言说:“你该除掉头巾,摘下冠冕。……无人能得着这个冠冕,直到持合法权柄的人来到,我才赐给他。”(以西结书21:26,27)这位持合法权柄的人就是基督耶稣,他有权得到大卫王朝的冠冕。(路加福音1:32,33)当耶稣作王时,上帝的统治权就不再被践踏了。

这件大事会在什么时候发生呢?耶稣表明,外邦人所统治的时期有多长是预先定下的。要知道这段时期有多长,但以理书第4章是个关键。这一章记述,巴比伦王尼布甲尼撒做了一个有预言意义的梦。在梦中,他看见一棵参天大树被人砍下,树的残干被铁圈铜圈箍住,不能生长。一位天使宣布说:“让它经过七期。”(但以理书4:10-16)

圣经有时用树来代表统治权。(以西结书17:22-24;31:2-5)梦中的大树被砍下,其实象征上帝的统治权中断,而上帝的统治权是由耶路撒冷的君王所代表的。不过,梦中的异象表明,耶路撒冷被践踏只是暂时的,践踏的时间共长“七期”。七期到底有多长呢?

启示录12:6,14显示,“三期半”相等于“一千二百六十日”。三期半的双倍就是“七期”,也就是2 520日。然而,耶路撒冷陷落2 520日之后,上帝的统治权仍然被列国“践踏”,可见“七期”是一段悠长得多的时间。根据民数记14:34和以西结书4:6“一天算一年”的方法计算,“七期”就相当于2 520年。

公元前607年10月,耶路撒冷被巴比伦人攻陷,大卫的后代失去王位,预言的2 520年就开始了。1914年10月,“七期”终止,“列国的既定时期”结束,耶稣基督在天上登基,成为上帝所立的君王。*(诗篇2:1-6;但以理书7:13,14)

耶稣曾经预告,他以君王的身份“临在”时,会有许多惊人的世界大事发生,包括战争、饥荒、地震、瘟疫等等。(马太福音24:3-8;路加福音21:11)耶稣预告的事确实发生了,这充分证明,上帝的王国已经于1914年在天上建立,标志着目前这邪恶的制度进入了“最后的日子”。(提摩太后书3:1-5)