佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

居安思危之基金随意分享

2016年亚洲股市成绩重点摘录
中国 -12%
马来西亚 -3%
菲律宾 -1.6%
台湾 +10.98%
印尼 +15.32%
泰国 +20%

1700點依然遙遠
馬股全年跌51點
http://www.chinapress.com.my/?p=864616
2016年12月30日
報導:林慧蓮

(1)馬股今年以1641.73點封關,但較去年1692.52點封關位置仍再滑落50.79點或3%
(2)令吉兌美元受害跌破4.50,為亞洲最傷貨幣
(3)泰國股市SET指數週五(30日)以1542.94點封關,全年升幅近20%,稱霸今年亞洲股市。
(4)亞太地區(除日本)股市錄得約3.3%年度漲幅,為4年來最佳表現。
(5)印尼耶加達綜合指數,總結一年共上漲703.7點或15.32%,表現相當亮眼。
(6)台灣加權指數,全年漲915.44點或10.98%。
(7)亞股並非一面向好,今年中國上海綜合指數和深圳綜合指數雙雙跌逾12%,為亞股中最傷,
(8)接著就是富馬隆綜指(全年跌3%)和菲律賓綜合指數(全年跌1.6%)。

上图是2016年最赚钱的基金
这图有几个有趣的重点

(1)巴西基金全年共上涨令人震惊的62%
厉害吧!?
看回前年,同一个基金却是最亏本的第二名(-32%)

(2)接下来最赚钱的就是黄金相关基金(+36 to +59%)
其中precious metals securities fund是前年最亏本的五强和2014年的亏本十强

(3)紧跟其后的就是一大堆印尼基金
还记得基金过往表现的误区系列(2)一年亏一年赚吗?
2013年十大最亏本基金,
2014又变成了十大最赚钱基金
2014最赚钱的印尼基金,
在2015年又成了亏本的一批

现在2016年它又排在最赚钱的基金里面
好像看到有网友今年打算进攻印尼基金
祝你好运

评分

tboontan + 3 谢谢分享

至于2016全年最亏本的基金呢,
其实没什么好写的
因为都不是论坛上热门的基金
不过,最亏本的是-20%,
是很多下,
可是比起之前几年也算还好了

alexsuen 发表于 3-1-2017 07:54 PM
上图是2016年最赚钱的基金
这图有几个有趣的重点

(1)巴西基金全年共上涨令人震惊的62%
厉害吧!?
看回前年,同一个基金却是最亏本的第二名(-32%)

(2)接下来最赚钱的就是黄金相 ...

泰国 和 日本 和 俄罗斯 和 美国 和 欧洲 近期 应该会不错  其他的 就 唉 。。。。。。。。

投资小新手 发表于 3-1-2017 08:01 PM
泰国 和 日本 和 俄罗斯 和 美国 和 欧洲 近期 应该会不错  其他的 就 唉 。。。。。。。。

下图这两个不错
我有买
领头的那些都不错,
可是我cimb clicks里面没有卖

alexsuen 发表于 3-1-2017 08:09 PM
下图这两个不错
我有买
领头的那些都不错,

这里面我只有 Eastsprint Invest Janpan Dyn My

Follow Us
投资小新手 发表于 3-1-2017 08:16 PM
这里面我只有 Eastsprint Invest Janpan Dyn My
那些后面写usd之类的是怎样的?
我们买得到的吗?

alexsuen 发表于 3-1-2017 08:09 PM
下图这两个不错
我有买
领头的那些都不错,

欧洲 近期还是会不错的 主要美元强劲 但是 1 月 27 号 以后 太多挑战了 我还是 不太敢持有

投资小新手 发表于 3-1-2017 08:18 PM
欧洲 近期还是会不错的 主要美元强劲 但是 1 月 27 号 以后 太多挑战了 我还是 不太敢持有
啊!!
那我快点走人好了
转一半先

alexsuen 发表于 3-1-2017 08:20 PM
啊!!
那我快点走人好了
转一半先

还早啦 怕什么 现在转就亏了

资深基金顾问说:“如果讲回酬,单位信托在股市高企时是一番荣景,众人追捧,在股市低迷时,成绩惨不忍睹,人人大吐口水。”
“股市在什么高度,众人对单位信托就有不同的评价。这两年大马股市受到好多国内外不利因素困扰,整体股市低迷,提振无力。这个时候监视成果,固然无佳绩。  ”
的确是这样

基金表现取决于买和卖的时机
马股经过宇宙最长牛市后,
最近表现有点下滑
拿下滑来比较10年前金融风暴前最辉煌的时机,
数据当然不好看
如果2018年我国还没股灾,
到时拿来比较2008年的低点,
一定会得到很漂亮的数据

看看大众信托基金,
之前网友贴上来的数据如下:

上图是截至30/9/2016的数据
10年平均年度化回酬,
最高的是14.75%和12.66%
可是看下图,
如果从三个月后的今天,
算回过去10年平均年度化回酬,
同样的fund却下跌到13.56%和11.57%
那些10%的跌到8%,
8%的跌到7%
7%的跌到6%

如果再看回去,
2012年时我有个截图
可以看到当时的10年平均年回酬很多都是10%以上
如果讲回酬,单位信托在股市高企时是一番荣景,众人追捧,在股市低迷时,成绩惨不忍睹,人人大吐口水。”

上图几个四方格的基金,
大概是新加入已达到推出超过10年的股票型基金大家庭了
可以看到其实10年平均都少于6%
可是5年表现却又不错下)

待续...(我要看巾帼枭雄先

评分

tklew + 5 谢谢分享

alexsuen 发表于 3-1-2017 09:30 PM
资深基金顾问说:“如果讲回酬,单位信托在股市高企时是一番荣景,众人追捧,在股市低迷时,成绩惨不忍睹,人人大吐口水。”“股市在什么高度,众人对单位信托就有不同的评价。这两年大马股市受到好多国内外不利 ...

这基本 都懂的 只是 有时为了生活 很难啦

alexsuen 发表于 3-1-2017 09:30 PM
资深基金顾问说:“如果讲回酬,单位信托在股市高企时是一番荣景,众人追捧,在股市低迷时,成绩惨不忍睹,人人大吐口水。”“股市在什么高度,众人对单位信托 ...

头一两段,这样像我讲的?

谁抄我的语录?

tboontan 发表于 3-1-2017 10:22 PM
头一两段,这样像我讲的?

谁抄我的语录?
对了...
你就是那位资深基金顾问
加分

我一直以来都说,
看基金过去表现来买基金是个误区

下面是三年前一张截图
看到印度基金一、二、三年年度化平均回酬,
分别是1.22%(一年), 5.87(两年) 和每年5.9%(三年)
这样的表现,
表讲投资者不想买,
连信托基金代理也不好意思介绍给你吧?

(请忽略那个蓝色格子)

可是三年后的今天我再看,
它已经一飞冲天,
一、二、三年平均回酬已经是高达9%,10%和22%了

有留意的话,
最近看到开始有人想买印度基金,
真的应验了资深基金顾问说的:“看不透 ,低不买,高才买”,
“等到三数年成绩美美,就一窝蜂挤进羊群里”,
“风水轮流转,当日的不济,是今日的凤凰”也

评分

tboontan + 1 哈哈,可否给点顾问费来喝咖啡

又要再说,
看基金过去表现来买基金是个误区

要截类似下面这图片必须尽快,
因为这些数据将会成为历史,
数年内可能很难看到这么低的回酬率

大家一定很熟悉,
曾经很多基金代理会拿过去三五年的表现,
来显示他家基金有多好
但心里永远的痛--中国基金失败之后,
就看到所谓的“长期投资”期限就改成五、八、十年

下图拿最大规模基金公司举例,
看10年回报率,
绝大多数都在平均年回酬10%以下(其实是8%以下)
已经不再是风光时所说的“所有基金10年平均都每年赚10%以上”
所以现在稀少看到有代理会拿10年回酬来讲

为什么会这样呢?
因为10年前是金融海啸前的兴旺日子
很多股市都处于大涨的高点

下图拿马来西亚股市做例子
明年2018年,
如果没有金融危机,
计算2008-2018年,
是从金融海啸低点算起,
到时的10年回酬当然会很好看

到时要回来看这个帖,
不要堕入过去表现的误区

------------------------
咦!?发了帖才发现,
原来内容和上几楼重复了
可见我苦口婆心不断要重申根据过去表现买基金是误区

楼上的蓝线,基本上方向是正确的。

根据过去表现买基金是误区,这说辞------我的看法是,过去走势当然要参考,只不过不要以大部分普通人的思维,而是反其道而行之 。

但表现超好时,不是去追逐,反而要散避。

当然,这只合适中长线的投资。

虽然我不很想讲,
但这却是个事实
延续上两楼所表达的,
今天看最大规模基金公司的10年平均回报率,
42个超过10年的基金里(包括债券基金),
只有三个是8%以上的
意思说你如果10年前一次过投资,
到今天你有92%的机率只获得平均6.64%以下年回酬

如果看完全部morningstar里超过10年的基金共有315个,
其中也只有36个是平均年回酬8%以上
意思说你如果10年前一次过投资任何一个基金,
你有高达88%的机率只获得平均少于8%的年回酬

但要记得,
如果你中间有进行转换或加码等操作,
成绩可能会完全不一样

alexsuen 发表于 30-6-2017 11:38 PM
虽然我不很想讲,
但这却是个事实
延续上两楼所表达的,
今天看最大规模基金公司的10年平均回报率,
42个超过10年的基金里(包括债券基金),
只有三个 ...

其实我更想知道的是, 各大保险公司的基金表现比对。 想知道平均回报是把大家拖下水, 还是其实还表现不错。 毕竟很多人大部分长期的钱去了 ILP.

caoyun 发表于 1-7-2017 12:02 AM
其实我更想知道的是, 各大保险公司的基金表现比对。 想知道平均回报是把大家拖下水, 还是其实还表现不错。 毕竟很多人大部分长期的钱去了 ILP.
ILP属于定期定额,
间中还要被扣除各种费用
可能只有agent或保险公司的software可以算出来
(如果他会用的话)
即使有各保险公司基金表现的比对,
也只是“单笔投资”的算法,
完全不能作准