佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【感想】這一輩子最棒的體驗

没想到,最后执教的这一天竟是这么快地就到来。
曾经多想快些从这个工作岗位下来,曾经多想快些享受自以为的自在。可如愿以偿时却不由得开始叹息。是怎么啦?一开始便不想长此执教下去,但到了离去时却依旧来个万般不舍。问过许多人,也向许多人倾诉,大家的回答与安慰却是挺一致:人之常情。是丫,人之常情。但仅仅是“人之常情”使到自己如此地不舍吗?
而在那一天,我清楚意识到,这种的不舍并非只是建立在“人之常情”。
那一天,甫一到校,便得到图书馆开美术科研讨会。匆匆收拾一番,便上了去图书馆。坐了片刻,会议总算开始。自己当然是心不在焉,心里不停在纳闷我们这些将走的老师开会的意义究竟何在,也在想着该如何把握这为人师表的最后一天。会议完毕,我恍恍地走回办公室,坐在自己的位子上,继续未完的收拾。满腹心事的自己,不由地放眼四周,却看见黑压压的玻璃门突然冒出了几个小鬼,三红班的学生们笑嘻嘻地拉着我,说有个惊喜,就这样拉拉扯扯地到来他们的课室。
学生热情地为我打开深棕色的课室大门,黑板上大大的“谢谢老师”与无数可爱的气球透露了学生们的意图。接着又是一阵拉扯,我被请上了座,就在课室后端。课室中央的地方被空了出来。有人清了清嗓子,宣布欢送仪式的开始。先是怡菲的声声感激与不舍,接着轮到女孩们的“红河谷”,唱着唱着,全班合了起来,歌曲日益轻快,但随着节奏拍出的掌声越显沉重,就如同我的心情。歌唱完毕,轮到了诗歌朗诵与相声,呵呵,还真是很有创意,竟用了我的名字来创了个相声,沉重的心情似乎过去了,我乐不可支,大笑起来,同时大大地为那两位相声的小男孩们鼓掌。相声完毕了,两位男孩儿采用了西式鞠躬,结果又是一阵哄堂大笑。这时拿着红簿子的司仪小姐站了起来,全班也随之站立,原来是大合唱的环节啊。于是声声的祝福与不舍又随着歌声与掌声强烈地散发出来,分离与不舍的词语不断地唱入我的耳里,鼻子开始一阵一阵地酸,眼眶泪珠打滚,我强做振作,眼泪总算没有流下。
歌曲完毕以后,同学们都跑了出来,有的送礼,有的送花,有的送卡。大家都争相要与我握手要与我说话。我那时实在是无法说什么,深恐一不小心泪水就会流下,于是就是一直地笑一直地说谢谢。也不知过了多久,铃声响了,曲终人散的时间始终还是到了,于是我走上前,想与同学说几句话,却惊见班长彦羽竟哭得稀里哗啦,如传染病一般,范围迅速扩张至全班,大家竟就在一瞬间纷纷流下了泪,有的满脸通红,有的放声哭泣,有的强忍不哭,我顿时什么话也说不出,勉强挤出几句鼓励之话,泪水便顺势流下。哽咽片刻,我向同学道了最后的再见。后来,听说接下来的一节他们仍旧在哭,不停地哭,无法上课。而身处办公室的自己,同样也失控地飙泪。
我从来没有想到,自己的离去竟能让他们如此悲伤。他们的泪水满满地充塞在我的内心,这一辈子都难以散去。回想之时,自己也常不自禁流泪。曾经有一度后悔选择临教这份职业。但现在我要大声地说:这是我人生中最精彩的体验。

ADVERTISEMENT

原帖由 Kyouu 于 28-5-2005 08:43 PM 发表
曾经多想快些从这个工作岗位下来,曾经多想快些享受自以为的自在。可如愿以偿时却不由得开始叹息。是怎么啦?一开始便不想长此执教下去,但到了离去时却依旧来个万 ...

那么,你一定是个好老师咯!

ZOMOK 沒繼續教呢?

原帖由 Kyouu 于 28-5-2005 08:43 PM 发表
曾经多想快些从这个工作岗位下来,曾经多想快些享受自以为的自在。可如愿以偿时却不由得开始叹息。是怎么啦?一开始便不想长此执教下去,但到了离去时却依旧来个万 ...

楼主,你几岁呢?二十吗?
你在哪里执教呢?