佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

走进吴哥窟,寻找高棉的微笑。

我们都应该趁着年轻而多出去走走,只要不要忘了回家的路。。

柬埔寨是东南亚较为落后的国家,是一个历史悠久的文明古国。公元九世纪到十五世纪出现的吴哥王朝极为强盛,版图甚至夸张到泰国,越南及寮国。柬埔寨首都是金边,没有考虑去首都,直接奔向暹粒去探索那伟大的吴哥王朝。暹粒很小,来这里的人们都是为了寻找高棉的微笑。

交通
从新加坡直飞暹粒,返程暹粒飞金边再飞回新加坡。搭的是捷星航空 Jetstar,http://www.jetstar.com/sg/en/home。机票加行李一共新币297。

住宿
http://www.motherhomehotel.com/ ,这件妈妈的家有两间,一是Motherhome Guesthouse,另外一间是Motherhome Inn,我住的是Motherhome Inn。离PubStreet走路大约10分钟,坐tuk tuk不到5分钟,当然可以骑脚车。在Tripadvisor里的评价很好。订的是Single Room,23USD一晚,免费Wifi,包早餐,免费机场接送。有自己的小泳池和小餐厅,免费脚踏车借用,大厅有免费电脑使用,有按摩服务。职员会用中文和你沟通,虽然说的不是很好,但诚意十足。也能请他们帮忙安排司机或导游。我是通过邮件直接向老板订房,很快就回复,还帮你安排行程。一句话,就是棒!

导游
如果你在前往吴哥之前懒惰读历史就请一位导游吧,有会说中文的导游,但听说要尽早预约,很强手的。我是没请导游了,在去之前已经上网读了吴哥的历史,了解每一个庙宇的故事。再买了Lonely Planet 吴哥窟篇来读,简直对那里熟透了。

签证及旅游保险
马来西亚人民不需签证,旅游保险记得要买,不怕一万只怕万一。

行李准备
护照(这个是必须地)
手机(记得买电话卡方便联系你的司机,要买能上网的电话卡也行,但进入吴哥一带几乎都上不到网)
摄像机(不带你会后悔一辈子),三脚架(为了拍日出日落)
美金(小弟我带了USD700)
糖果(遇到兜售的小孩就给他们点糖果吧),文具(我买了些文具送给我司机的孩子,如果要带多些也行,可以让酒店安排去孤儿院送给那里的小孩)
衣物(基本上天气和我们马来西亚没两样,带短裤,t-shirt就好,不要带太名贵的衣服哦,那里灰尘很大。穿跑步鞋最好,不要穿拖鞋)

评分

candle_haha + 4 谢谢分享

第一天
这次是我第一次一个人出国旅行,心情极度兴奋。一个人旅行的好处是时间自己拿捏,不用看别人的脸色,还有对我这个刚爱上拍照人是很好的,因为没人会在那里慢慢陪你设置三脚架拍照。坏处是用餐一个人真的是很无聊。
从新加坡樟宜机场 T1飞,飞机没延误,到达暹粒机场是当地时间3点15分。机场很小,但看起来不错,也很干净,通关非常的快。拿了行李就出去寻找我的司机。

很漂亮的机场

很漂亮的机场

东南亚风格的暹粒机场

我的tuktuk司机

我的tuktuk司机

司机很早就在外头等候,穿着印有酒店大名的衣服,也看到自己的大名。司机很友善,很快就感受到柬埔寨人的热情!我的司机是Mr Thon,电话是+85592956506。机场到酒店是免费的接送的,接下来几天的行程如果你继续用他来接送,那么回程也是免费接送。和他相处了几天感觉很好,交了个柬埔寨的朋友了。机场到酒店大概15-20分钟,坐tuk tuk如果怕灰尘就戴口罩。

酒店外观

酒店外观

我的酒店

才进酒店就有人递上毛巾让你擦汗,再来一杯好喝的lemon grass。Check in很顺利,从Single room升级去 Twin Bedroom,刚好拿来放行李,呵呵。有些职员会说中文,但不是很流利。在房里休息一阵就出发去买进入吴哥的门票。门票分为1日票20USD,3日票40USD,7日票60USD。我买了3日的票,记得打扮帅一点,买票时直接帮你拍个人头照,然后印在票上面,要收藏好,去到每一个庙都会检查。过了下午5点买的票都从明天开始算起,所以5点之后就能免费进入吴哥里头,司机大哥建议带我到小吴哥看日落。初到吴哥简直让人赞叹!不论你在网上看了多少的照片,来到这里你才真正感受到吴哥的魅力。拿起相机就是拍!拍到天色渐暗才甘愿离开。

小吴哥入口

小吴哥的日落

看完日落就出发到Pub street吃晚餐。攻略里头介绍的餐馆都集合在这里了,来到这里不愁吃。和之前在蚂蜂窝认识的网友碰面,在Cambodian BBQ一起吃了晚餐,点了Amok(能选鱼肉,鸡肉或猪肉),Mango Salad等。价钱也忘记了,因为别人请客,呵呵!晚餐后就到出名的Red Piano去喝点饮料,这里是国际巨星Angelina Jolie 之前到暹粒拍Tom Raider电影时常光顾的酒吧。点了一杯以电影为名的Tom Raider Cocktail。

拍了一张,不是很好看的Amok

拍了一张,不是很好看的Amok

Amok

Red Piano菜单

Red Piano菜单

Tom Raider Cocktail

Tom Raider Cocktail

第一天消费
-Tuk tuk 5 USD (是接送我去买吴哥入门票和到Pub Street的费用,自己走路回酒店)
-酒店 23 USD
-入门票 40 USD,一共68 USD

第二天
一大早4点就起身准备去看日出,约好司机5点钟在酒店楼下等。领了酒店准备好的早餐,里面有一粒鸡蛋,两片面包,一条香蕉,一瓶矿泉水。司机很准时,天色还很暗,可以披上件外套,因为到小吴哥大概十五分钟,冷风不停的吹来。到了吴哥天色还是很黑暗,把手机电筒打开,跟着人潮进到小吴哥最佳观日出的湖边,这时候还看不到小吴哥的,一片漆黑!原以为很早到了,想不到最前面一排已经站满了人,大家架起三脚架耐心的等待。无可奈何之下只好找了个比较不佳的角度。大概6点,天开始亮了,大家现在都很忙了,呵呵!这里挤满了世界各地的朋友,就为了一睹这漂亮的日出。真的很美哦!!如果不想太早到来霸位的可以大约5点40多分才从酒店出发。
看到小吴哥的日出真的太激动了,这也要谢谢老天爷成全!

日出拍得不好别介意

大约7点,太阳公公高高挂了,人群渐渐散去,有的人会继续前往小吴哥,有的人回酒店吃早餐补充下睡眠,而我则听取司机大哥的建议继续前往大吴哥。找了好久才看到我的司机,在tuk tuk车上解决酒店准备的早餐后就出发了!下一站就是通往大吴哥的南门 South Gate。大吴哥是比小吴哥大很多,共有东西南北四个城门,游客一般都从南门进入。城门前面是出名的乳海翻腾,左手边是善神,右手边是阿修罗。这些头像看得出有些是修复过了。司机会停在这里让大家拍照,建议你可以在这里待个15-20分钟。

南门South Gate
坏人阿修罗
好人善神

大吴哥又称通王城,欲了解请按http://baike.baidu.com/view/3414082.htm
从南门继续走就是我非常期待的巴戎寺Bayon Temple,是佛教的庙宇,这里有49座佛塔,都是四面佛,据说每个面容都不一样的表情,有兴趣记得一个一个慢慢观察。当然来自这里一定要寻找国王最灿烂的微笑噢!来这里要趁早,等到旅行团来了就人山人海了,到时候拍照都要排队!建议你可以在这里待1小时半-2小时。欲了解巴戎寺的由来请按http://baike.baidu.com/view/2852546.htm

国王的微笑,原来这个不是最灿烂的微笑

依依不舍的离开了巴戎寺,向下一个目的地出发。
以上这图就是巴戎寺附近的古迹了,走路能到的,所以司机把我放在巴戎寺后就会告诉我要怎么走,然后在哪里集合。
所以巴戎寺走过去就会看到一尊大佛,然后再走过去就是巴方寺了 Baphuon。详情请按http://baike.baidu.com/view/9071715.htm 建议在巴方寺待1小时。

通往巴方寺

巴方寺后边看过去是个卧佛哦,可是我拍的不清,可能看不出

巴方寺走过去就是空中宫殿 Phimeanakas,传说这里是国王每夜和蛇精共眠的地方,如果国王一夜没来就惨了哦。空中宫殿后方就是
详情请按http://baike.baidu.com/view/1878522.htm 建议待45分钟
空中宫殿

空中宫殿前方就是斗象台 Terrace of the elephants,详情按http://baike.baidu.com/view/1880640.htm
斗象台

旁边是癞王台 Terrace of the leper king,传说是因为国王患上了麻风病而得名。

空中宫殿附近的大池
斗象台和癞王台只是飘过拍张照就可以了,建议20分钟。
癞王台旁边的一座庙 Preah Palilay,比较少人来这里,建议可以忽略掉。
斗象台对面就是司机们等待游客的地方了,而司机们等待游客的后边是十二生肖塔 Prasats Suor Prat,后边还有北仓库和南仓库。
十二生肖塔
游玩这区域过后已是12点多,和司机会和后就找地方吃午餐,同样的也没回到市区去,在大吴哥里面的餐馆吃饭,会比外面的来的贵,但能省时间。司机带我去的哪间餐馆,他就能免费吃一餐。午餐休息到下午2点钟,继续前往下个目的地。首先去的就是塔玛侬 Thommanon,建议就待30分钟。
Thommanon

塔玛侬隔邻就是周萨神庙 Chau Say Tevoda,http://baike.baidu.com/view/2113490.htm,供奉周萨神。建议也是待30分钟。周萨神庙和塔玛侬建的挺相似,因为是同时期建的。

过后就得坐上tuk tuk到下一个庙,茶胶寺 Ta Keo,属于印度庙,现在是由中国负责修建的,这里也是其中个看日落的好地方,这庙建得很高。建议待1小时。
茶胶寺http://baike.baidu.com/view/1878673.htm
爬到最高点拍下去
下面拍上去

从茶胶寺出来后就往大家都很向往的塔普伦寺 Ta Prohm,这里就是七世国王为母亲建造的寺庙。我来参观的时候正在修复中,所以有些地方不能进入。
资料http://baike.baidu.com/view/4441850.htm

感觉来到塔普伦寺每个人都是争着这些古老大树来拍照,建议待1小时半。从塔普伦寺出来有点晚了,大概接近下午4点半了,接下来是斑黛咯蒂 Banteay Keay。

最后去的地方是国王以前和妻妾们沐浴的地方,真心觉得太奢侈了,哈哈!
这里就是皇家浴池了

第三天
今天还是很早起来,我逼自己一定要走完那些古迹,呵呵。今天去的是大圈。
8点到达了今天的第一个目的地,圣剑寺 Preah Khan,这里建议待2小时,我挺喜欢这里。http://baike.baidu.com/view/2949452.htm

接下来是龙蟠寺 Neak Pean http://baike.baidu.com/view/1195330.htm,就很小的一个古迹,待45分钟应该足够了。

下一站是塔松将军庙 Ta Som http://baike.baidu.com/view/1882454.htm

从塔松将军庙出来已经要11点了,太阳很猛烈,但每办法还是要继续。。
东美蓬寺 East Mebon

变身塔 Pre Rup,据说是国王火化的地方,也能在这里看日落。http://baike.baidu.com/view/1882649.htm

变身塔后就接近1点了,还是选择在景区内解决午餐。午餐过后整个下午的时光就交给小吴哥了!
小吴哥 Angkor Wat http://baike.baidu.com/subview/4472/7523204.htm?fromId=83637,直接看图吧,呵呵
倒影拍得不好
是图书馆
很陡峭哦,小心一点,一边是以前的人爬的,现在不能让人爬了。
全是断头的佛像
很美丽的壁画

在小吴哥待了2小时多,4点多出发到附近的巴肯山看日落,记得最好4点多就开始上山,上面是有限制人数的,满的话就不放人上山了,上面也不能设置三脚架。
http://baike.baidu.com/view/959838.htm

这里的日落真的很美哦,看着太阳徐徐落下,满足!日落后就必须马上下山了,天色会很快变暗的。晚餐还是去pub street解决。

第四天

今天是走外圈,很是期待,为了避开旅行团,我和酒店安排的司机约了7点出发,包车到外圈65美金,自己一个人就比较重本,四个人的话还好吧。坐车是最好的选择,千万别为了省钱而包Tuk Tuk前往,会后悔的,一路上我也看到坐tuk tuk的人,看起来感觉他们就很痛苦,呵呵。一路上风景不错,看到一大片的农作物,看到大片田野,看到柬埔寨人出门迎娶新娘,司机不停告诉我很多关于柬埔寨的故事。大概7点45分,经过地雷博物馆,决定停下来看看,入门票没记错的话是3元美金。我到的时候是很早了,它们7点半才开门,今天我是第一个顾客了,这里是了解地雷的最佳地方,知道地雷带给柬埔寨这个国家的伤害,所以战争真的残酷。大家也可以乐捐。
入口处
地雷很多有没有

参观完地雷博物馆就前往女皇宫了 http://baike.baidu.com/view。女皇宫的入门票是包含在吴哥门票内。

女皇宫其实不大,但每个雕刻都不一样,要仔细的看。在这里能待上1到2小时,刚好我差不多看完时很多旅行团也到了,人潮开始涌入! 而我就马上出发到下一站,崩密列http://baike.baidu.com/view/3408544.htm,是一个小吴哥窟寺的寺庙。门票5美金。
对于崩密列是满怀期待,这里的寺庙都坍塌了,而且都被树木给包围,热爱探险的人一定要来。建议不要穿拖鞋,因为你一直需要攀爬,穿运动鞋最适合。这里有很多小孩会想领路,如果不需要的话就拒绝他们。
入口处的Naga
算是大门吧,都倒塌了
都被树根盘绕

曾经的辉煌
就是需要这样不停的攀爬
寻找出路的外国人

崩密列真的不来你会后悔的,我深深爱上这里!在这里我竟然待上3小时多!!出来后我只是喝了两瓶矿泉水就出发去罗洛士遗址群,一共有三处遗迹,分别是巴孔寺,罗雷寺和普利哥寺,都是很小的寺庙。
罗雷寺 Lolei,就这样小小的建筑
这里我就待了20分钟就走了
巴孔寺 Bakong
普利哥寺 Preah Ko
罗洛士三个遗址都在不同的地方,但也不远,下午2点多我就结束了我的外圈行程。回到市区大约3点多,就回去酒店休息了,因为傍晚要到洞里萨湖看日落。

保留

Follow Us
( 只要接下来你在暹粒都用它们的司机 )
谢谢分享~~ 那庅,楼主的 ( tuktuk司机是 Mr Sok Thon )
他的一日费用要多少呢。。。。

mamakone 发表于 4-2-2013 12:31 AM
( 只要接下来你在暹粒都用它们的司机 )
谢谢分享~~ 那庅,楼主的 ( tuktuk司机是 Mr Sok Thon )
他的 ...

第一天 5 USD,接下来的收费我都会写下来,每天收费不一样的哦。。呵呵

14MrHendo 发表于 4-2-2013 11:16 PM
第一天 5 USD,接下来的收费我都会写下来,每天收费不一样的哦。。呵呵

若是一天 5 usd , 那应该不是很贵。
可不是連  ( 大小圈 ) 也带着你去吧。。。

mamakone 发表于 5-2-2013 12:18 AM
若是一天 5 usd , 那应该不是很贵。
可不是連  ( 大小圈 ) 也带着你去吧。。。

第一天只是4点半出发去买入门票,然后等到日落完再载我到pub street而已哦,所以5 USD,大小圈价钱不同哦,呵呵

14MrHendo 发表于 5-2-2013 06:26 PM
第一天只是4点半出发去买入门票,然后等到日落完再载我到pub street而已哦,所以5 USD,大小圈价钱不同哦 ...

噢 ~ 第二天是 15 USD 小圈呀。。。。
有没有时间限制呢。。。?

mamakone 发表于 5-2-2013 10:29 PM
噢 ~ 第二天是 15 USD 小圈呀。。。。
有没有时间限制呢。。。?

第二天13 USD,没时间限制,但你要掌握好自己的时间,看日出后马上去南门和巴戎寺,赶在旅行团到来前去巴戎寺,要不然就等着排队拍照!真的是人山人海!
你可以看我上午是怎么走,下午又是怎么走,去了哪些庙。第一天的看日出是免费接送的,接下来要再看日出要收多3块。。

谢谢分享~ 期待接下来的故事。。。

谢谢LZ分享,LZ拍的照片拍的很美 。。。楼主去的时候天气会很热吗?

fish_queen 发表于 13-2-2013 12:40 PM
谢谢LZ分享,LZ拍的照片拍的很美 。。。楼主去的时候天气会很热吗?

谢谢,我拍的照片有待加强。。
我去的时候每天都很热,没下过雨,我觉得ok的,因为和我们这里的热度都差不多。你几时去呢?

14MrHendo 发表于 16-2-2013 07:17 PM
谢谢,我拍的照片有待加强。。
我去的时候每天都很热,没下过雨,我觉得ok的,因为和我们这里的热度都差不 ...

我是去年3月去的,当时的天气高达35度,就连开冷水冲凉,冷水也变成了热水。。。。

楼主,一天里面可以逛这么多地方吗?
大圈和小圈是不是分开来比较好啊?不想逛得那么急。。。
我五月回去柬埔寨4天4夜。。。

谢谢楼主分享~~~

fish_queen 发表于 18-2-2013 09:10 PM
我是去年3月去的,当时的天气高达35度,就连开冷水冲凉,冷水也变成了热水。。。。

哈哈,我一月去的时候也很热啊,但那种热就好像我们马来西亚的热,所以我ok的。那里不错玩,找一天再去!你有写游记吗??分享看看。。

fish_queen 发表于 18-2-2013 09:10 PM

我的司机带我这样走的啊,我也很满意。再说你要真的慢慢逛完全部庙,你4天4夜怎么足够?
我看完日出后,大约7点多就直接去南门——巴戎寺——巴芳寺——空中宫殿——古皇宫——斗象台——癞王台——十二生肖塔,走完这整个大吴哥城是大概中午12点多。然后午餐我在吴哥城里面解决,没回到市区,这样就能省下时间了啊!然后继续到塔玛农和对面就是周萨神庙(这两间庙都不大,很快就能走完的)。再来就是要爬很高的茶胶寺,我也爬了啊。然后就到塔普伦寺,这里正在维修着,也大约1小时多久能走完了,最后到班蒂咯黛寺,这里的雕像也很漂亮,也需要大概1小时多久可以走完了,这时候才大约5点多。这个庙出来对面就是皇家浴池了啊,皇家浴池不需要待上几小时吧。我就这样逛完一天了,呵呵!

除了暹粒還有去馬德望/金邊??