佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rockyting90

我的补习生涯

台湾的补习老师

这是我听见的故事。
台湾的补习文化是非常浓厚的。

他们通常都有所谓的补习一条街。在同一条街上, 有各种各样的补习中心, 所补的科目都不相同。 学生不用跑到很远去找补习, 他们只需要在同一条街补完全部的科目。 可以说是一种 ONE STOP 的服务。

他们的补习中心就像一间大型的公司。 有各种各样的图书馆, 接待室,食堂,课室等等。
补习老师可以从一个城市赶到另一个城市教补习。 为了赶时间, 他们都是乘飞机的。
最大的一班有几百人, 越热闹越好, 学生越喜欢。

补习中心有校车服务,午餐晚餐服务等等等等等等。。。

结论 : 我们的补习生意还有很多进步空间。

顽皮蛋的故事。
我说的这个故事,没有提到任何人,也不想冒犯任何人, 请别对号入座。

在一间公司里面, 总有一些人, 他们被称为太顽皮,他们不肯好好的打一份工。 他们常常想太多了。
当他们在做工的时候, 他们总会找找机会, 做一点别的什么东东。

下班了, 他们还要去跑 SALE.  但是是卖自己的东东。
时不时就说想要创业。 也不看看自己的能力如何。【 大部分人对他们的想法 】

结果有一天, 这个人真的跳出来说, 我要去创业了,大家有没有兴趣一起来做。 OMG , 他想做什么?
好好的工作不做,竟然想要放弃这个优厚的薪水,一流的福利,稳定的工作,升职的机会。跑去创业。有没有搞错?

我们不去, 我的老婆不准, 我的资金不足等等。

你以为我们会这么笨吗 ?
好好好, 那个不安分的人走了。创业了。 大家等着看好戏吧。

什么,现在他成立了一人公司。
什么, 他连续六个月没有生意。
什么,一个月只有 几百块的收入。
好采也好菜。我们没有跟他。

慢慢的, 消息继续传来。
他的生意OK 了。

大家都松了一口气。
【 想不到他竟然是我们这一班人里面第一个创业的 】 - 这是大家的说法。
【 做老板了, 收入应该很不错吧 】

大家再见面的时候, 闲闲问起他的收入。 【 不会多啦 , 只是多你们一点点 】 。
其实他的收入是其他旧同事的 10 倍。【 我们不谈这事吧, 来来来,吃东西。 】
这个故事可以发生在任何一间公司, 当然也包括学校在内。

不过,当我辞职不干时,学校的同事都对我非常支持, 他们也给我很多的鼓励, 我非常谢谢他们。我们学校老师的感情可以说是这一个城市里面最好的。 【  别的学校的老师说的 】
学校老师有生了孩子的, 满月了会请大家吃东西。 有人升职, 请吃东西,
有人结婚, 请吃东西, 有人离开, 请吃东西, 华人新年,请吃东西, HARI RAYA , 请吃东西。

以上全部的请吃东西,都是在办公室里面进行的。 【 是不是很特别阿 】  
这个就是我以往的学校生活。 非常怀念这班老师 [ 老同事 ]

rockyting90 发表于 15-3-2013 09:58 AM
顽皮蛋的故事。
我说的这个故事,没有提到任何人,也不想冒犯任何人, 请别对号入座。

顶一顶好帖

的確, 和別人合股做補習中心, 到後來都是會意見不合而拆夥的。 回想起當年那荒唐的經歷, 還是覺得很後悔, 因為賠上了最珍貴的友情。

做补习要不要调查你的竞争对手 ?

有一些补习老师喜欢调查他们的竞争对手, 想要知道他们做的补习情况,以便和对方竞争。
他们会打电话给对方, 问东问西,假装是父母,问补习的时间和价钱。
他们会收集对方的一些资料等等。

无可否认, 也许大家都做过同样的事。
实话实说, 这些东西你可以做,但是真正吸引父母和学生的,还是你给的补习好不好。

父母根本不在乎你们之间的竞争,他们要的是你的补习素质如何。
你如果可以教好他们的孩子, 他就会把孩子送来。

不然的话, 就算你知道再多竞争对手的事情,也没有什么帮助。
我们需要做的就是提高补习的素质, 常常保证我们的学生得到良好的教导, 成绩进步。

有了这些之后, 你的补习生意自然就会大大兴旺,不用埋怨你的竞争对手把你的路挡住了,所以你不能好好赚钱; 如果你的对手倒了, 你就可以大赚特赚了。 别太天真了。
你做不起补习,只是因为你给的服务不够好 。 THAT’ S ALL 。

你需要做的就是, 好好快快提高你的补习服务和素质。
调查太多只会叫你害怕和失望

害怕 : 因为你调查的结果,你发觉你的对手太强了,你根本追不上。
失望 : 自己的补习服务太差了,而且你的老师根本不想改进。
看你还敢不敢一直调查你的对手吗 ?

结论 : 要调查竞争对手,但是更要提高自己的服务。

开一家补习中心要多少钱 ?

本钱是多少呢 ?
当然没有一个限制。

首先你要租用 1,2,3 ,OR 4间的店位。
租金 RM 500 X 4 = RM 2000

DEPOSIT RM 2000 X 2 = RM 4000
椅子 价钱 一张 RM 8 X 100 = RM 800

桌子 一张 RM 80 X 50 张 = RM 4000

白板 一张 RM 200 X 4 = RM 800
冷气机 一架 RM 1000 X 8 = RM 8000
招牌 RM 2000
铁门 RM 1500

好了, 你自己加加看吧 。
另外, 还有一些小【 不】小的费用。
窗帘, 电灯, 电话, OFFICE 桌子, 书架, 风扇, 广告,布条等等等等等等。

结论 : 做补习生意, 请准备  RM 50000 。

Follow Us
一间补习中心的故事

她从英国读书回来。
结婚了, 也有了孩子。
丈夫投资生意失败了。欠了很多钱。

她无路可走, 想起了自己的一点点优势。
她招了一些小学生, 到家里来补习,她是教英文的。

一些朋友知道她的情形, 出于帮助她的意思, 就把孩子送来补习。
大家是对她的英国文凭有一点信心。

她也的确教的不错。所以很快的, 她的学生人数就增加了。

人数增加到最后, 她就租了俩间店位,学生人数增加得更快。
3年后, 她就可以把生意欠下的钱还清了。

她的补习生意继续发展, 她的补习中心从1间增加到3间。
她已经从生意中脱身出来了。

现在她的工作就是监督老师们的教学。她最主要的工作就是出考卷。
她的补习中心最特别的特点就是她所预备的考卷。
这个就是她的补习中心真正的价值,能够吸引父母的兴趣,把孩子送去补习。

结论 : 时势造英雄。 人生的低谷可以成为另一个转机。
结论 : 一间补习中心只要有一个特点做得好, 它就可以吸引很多学生了。

什么因素影响一个补习中心的发展 ?

校长的素质 – 有远见,并不把补习生意当做一种短期的生财方式。
愿意给学生最好的服务。 常常愿意找出方法来把补习做得更好。

他们通常不是嘴巴说说而已,他们是有实际的行动,他们常常关心老师们的教书进度,学生的成绩和纪律问题。
如果学生的成绩退步,他们会和老师研究出一个所以然来。以便改进自己的弱点。
就这一点来说, 他们应该是天天都会到补习中心的。

有的人开了一间补习中心之后,就完全交给老师们去处理, 他们就放手不理了。
说的好听是不想花太多时间在这个生意上面,其实是自己心里很清楚, 这个补习根本不够格。
他们害怕遇到父母的询问, 因为他们根本答不出来父母的要求。 他们如果不在补习中心,他们就可以避免被人认出来了。
简单的说, 如果老板不敢出现在自己的补习中心,这个补习中心不及格。【 如果你不同意,你可以说说你的故事。 】  

教学的素质 – 老师的教导能够把学生教到得到好成绩。常常能够挑起学生的学习热情。
如果一个老师可以把学生的学习兴趣带到班上,他们的教学就成功了。

老师的素质 – 有一班好的老师。热情教学, 对学生有爱,有忍耐。
只问一寄话, 你愿意为了一个学生,再把一个东西好好的最教一遍吗?
最后最后才是 : 你的补习中心的硬体设备。

结论 : 人为的因素比硬体重要。

做补习你害怕竞争吗 ?

我的补习中心重在某个科目,在这个小小的城市中,我最少有五个竞争对手。他们/她们都教得很好。我从心里尊重他们。

之前有的人数比我多,【大型的补习中心,人数超过1000人】。

大家都有自己的学生和市场。大家都有优势和劣势。大家都维持在一定的市场份额。【意思是你的学生不会突然增加的很快。】

好了,现在进入正题了。如果有一天,你的补习方法有所改进,你立刻可以大幅领先你的对手。

这个就好象某个武林高手得到一本秘诀,他立刻可以提高一甲子的功力。 

当别人还没有领会过来时,你已经大大领先了。

他们可能不知道你怎么做, 他们也可能不了解你为什么要这样做 ? 他们更可能看不起你,觉得你莫名其妙,是小猫一只。 【 EVEN BETTER 】

你何必向他们解释。

你连你自己的老师都不解释,更何况是外人。

等到你的竞争对手了解的时候,你已经做了很多年了。

但是你时时都可以改进,不是吗 ?

有时一个观念和新的概念是需要很多时间来领会和接受的。

你做的事情,人家不一定能够模仿。
你看,做补习是不是很有趣啊。

所以,如果你想增加你的学生人数,快快研究一个可以提高教学素质的方法吧。记得,是教学素质,不是投机取巧。也不是欺骗学生或者父母。

当然你不要问我怎么做。我的方法你不一定可以用。

地方性的不同,人文地理和父母的想法都不一样。你应该好好研究。

这个就是你的责任。

如果你不肯研究,一定有你的对手肯研究的,对吗?

如果你不肯改进,你的对手不会等你的, 对吗 ?

结论 : 有某种方法,能够帮助增加你的学生人数。我可以很诚实的告诉你,我做了。

创业的动机

我们创业常常是因为心中有一股气。一股难平之气。

我的前面的分享就是, 1999年, 我为了 区区的 1000 块受了一些委屈,陷入俩难之路。

从那一天开始, 我再也不想过这种日子了。

可以说我后来会选择辞职创业, 也是因为这一股气的因素。

因着这一股气, 我愿意冒险创业, 我不想一辈子这样过了。 我想证明给别人看, 我也可以给好日子。人有了这一股气之后, 很奇妙的是, 我们做起事情来, 不再没有目标。

以前浪费的时间, 现在恨不得立刻补回来。

以前浪费在看小说, 打GAME, 闲聊的时间,通通都觉得没有兴趣了。

我们只知道,读读读, 什么书有提到理财致富的, 通通都要读了。

书一直的买,一直的收书, 也一直的读书 。 只有一个目标。 我要变得有钱。

别人不肯做的事, 我们都愿意去做。
别的老师早上教书, 下午可以休息 OR 睡觉。 【 我也睡了几个月 】。 现在我不想睡觉了, 我要研究如何赚钱。

如果你是上班族, 可以说你下班之后, 你就开始上自己的班了。

上班是为老板赚钱, 下班之后是为自己赚钱。

不知道你是比较喜欢为自己赚钱还是为老板赚钱呢 ?

你可能需要这样做2-3年, 你才可以累积到自己所要的资本,这个资本就可以帮助你开始自己的第一个生意了。

开补习中心的生意道德论

几年前, 我曾经想在一个很热门的地区开始一间补习中心。

这个地区是在城市的中心地区。 已经有了 八间补习中心 。 如果加上我就是九间了。

一个小小的地区,有了8间补习中心, 你就晓得这是多么热门的地点了。

我有了一些的犹豫是因为我教的科目和其中一间补习中心的主打科目有冲突。

而那间补习中心的老板我是非常认识的。就是我前面分享过的我去教过的补习中心。

我就这事请教一个朋友, 他在大学是读商业管理系的。 【  国民大学的企管系 】。 他的 ADVISE 到现在我都觉得很好。

他说 : 就做生意方面来说是没有错的, 你做你的生意, 我做我的生意, 八仙过海, 各显神通。大家都可以做到生意。

而且我的补习中心应该会影响到他的生意。 她是老将,而我是初生之犊不畏虎。

那个朋友继续分析,道德方面是说不过去的。 因为我认识那个补习中心的老板,而且跟她关系不错, 如果我这样做了,肯定朋友都没得做了。

最后我选择退出,把那个地区的市场留给她去做。

我们保持了良好的朋友关系。一直到现在。

俩年前,我终于在同一个地点开了我的补习中心。 这一次我没有道德的压力了。  

那个老板后来移民纽西兰, 她吧补习中心卖给别人。【 我前面有分享过这个补习中心的故事 】

这一次, 我可以无愧于心的就在他的对面开了一间补习中心了。

倆年了,我的第二间做得不错。

留下脚印。。。

天秤小子 发表于 8-4-2013 10:39 PM
留下脚印。。。

然后 ?
欢迎您的分享

补习中心老板的良心

补习的生意竞争非常激烈, 有的补习老师就使出绝招,他们的做法就是欺骗学生。

方法很多。

1 。他们会告诉学生, 他们是改 PMR/ SPM / STPM 考卷的老师。

如果有的话还好, 但是很常都是骗人的。 学生很容易相信老师说的话。结果就把这话传开了。

慌话说多了就可以变成真的了。

2  。有的老师在政府考试来临的时候,告诉学生他们可以找到出题目的老师,他们有里面的人, 可以得到很多 TIPS.

他们告诉学生, 可以出题目给学生做, 考卷寄给这个老师来改, 他可以给出很 STANDARD 的分数。

每个学生还 RM 20 给改考卷的老师。
学生考完之后, 这些考卷就出现在本地一些老师的桌子上。  

这些老师根本和他提到的改考卷的老师一点关系都没有,

他们也就是帮忙这个补习老师改了这些考卷。 一份 RM 1 。

你看到了吗 ? 那个补习老师自己收了 RM 19  。 他又赚到了名声。

但是, 这些做法可以持久吗 ?

我就看过这样的补习老师, 也用这一招做了很多的学生,

但是 。。。。。

“ 心灵纯净的人可以走得远 ”

这个补习老师后来风光了几年就走下坡了。

我绝对不会走这一条路的。

做补习中心是一种良心事业, 我们唯恐教不好别人的孩子,怎么可以还欺骗学生呢?

如果我们小心谨慎的做好我们的补习, 人家会欣赏,人家至终会知道。

就算我们不能做到多少学生, 但是我们必须做到问心无愧。

【 你不要 SHOOT 我说我已经做了很多学生,所以可以说风凉话 , 我会 SHOOT 回你很够力的 】

如果我们收了父母的钱,却不能好好的帮助他们的孩子,我们的良心过得去吗 ?

结论 : 补习老师永远不要欺骗学生

你会爱你的学生吗 ? 【 这里的爱 是 KASIH SAYANG , BUKAN CINTA 】 说清楚 !

一个好的补习老师,必须对他的补习专业有一种的热忱, 他们必须喜欢教书, 也要喜欢他们的学生。关心学生的问题和弱点。

一个学生来补习, 老师们不可能用自己的想法和头脑来要求学生。

老师有了很多年的人生经验, 学生的人生经验比较少, 我们不可能要求他们和我们的想法一样。

我们可以激励他们努力读书, 做一个好学生。我们可以帮助他们在课业上的问题, 我们可以给他们说一些人生道理, 我们也可以要求他们准时交功课, 上课时专心听课 等等等等。

但是他们也有他们的问题。
A. 有时候他们来补习, 但是在班上打瞌睡,你如何做 ?

B. 他们来补习, 父母送到门口, 他们还有本事跑掉, 你如何做 ?

C. 你在上课, 他玩电话, 你这么做 ?

如果是 A , 我会好好了解, 久久给他们一个机会睡觉。

如果是 B 和 C , 你会怎么做 ?
我会给他们一次机会而已 !

如果我们不有所行动, 我们的补习中心会变得非常糟糕,根本没有办法再做下去。

这些都是不好的情形。现在说说好的情形 。

我们把一个学生的成绩提高了是一件非常开心的事。 我曾经有一个学生告诉我, 她的某一个科目从来没有及格过。 【 从小学一年级到 FORM 5 】 。她来补习一个月后, 再一次的月考拿到 10 + +%  .  我不知道你感觉如何, 我是非常的开心。 她不用再拿 0 %了!

一个小学生来补习, 哭哭啼啼不肯进班, 我了解之后, 我的书记陪了他 一个小时, 买糖, 吃冰琪淋,谈话, 走走,之后他自己愿意进班补习了。

我说了一个小学的例子,一个中学生的例子, 只是证明了, 做补习必须是一件良心的事业, 而你必须爱你的学生。

结论 : 补习老师必须爱他们的学生。

我打算在槟岛里面开补习中心,脑袋一片空白,请问可以指点一下吗?

我的补习中心开了将近半年,学生人数欠佳,很多家长上来我的补习中心必会问我你的中心有多少名学生了?毕竟我的中心是新开的。当然,同排的已有7间补习中心,因为对面就是间小学。我很自卑每当有家长问起学生人数,我聘请的老师也同样的问起这问题。我知道补习中心是靠口碑建立的,最近,学生考卷派了,有一名学生的数学考得很差!家长很明显不满意了,可是我自认有尽全力地教,他只是粗心罢了,因为题目非常简单,只是把数字写成文字之类的,之前的习题他都答对。我在想,我的补习中心会否撑得过今年呢?哈哈,纯属个人创业故事辛酸。

很同意rockyting90,补习老师永远不要欺骗学生,真的,不管做任何生意,良心很重要。

franhone 发表于 30-5-2013 06:19 PM
我的补习中心开了将近半年,学生人数欠佳,很多家长上来我的补习中心必会问我你的中心有多少名学生了?毕竟 ...

"同排的已有7间补习中心"

怎么选择在那里开补习中心,已经饱满了吧。新的补习中心除非补习老师背景够强如批改考卷教学经验丰富才能斗得过吧。

franhone 发表于 30-5-2013 06:19 PM
我的补习中心开了将近半年,学生人数欠佳,很多家长上来我的补习中心必会问我你的中心有多少名学生了?毕竟 ...

我是一对一教学的。
我的压力比你更加大 。
我遇到很多家长到处送孩子去补习,
时间每天爆满,有的学生还在晚上10点之后载去学唱歌,学演讲技巧(如此家长,你会吐血吗?)
早上或下午给我教的时候,差不多没有灵魂了,walking dead...
好好讲解给家长听,他们更加讨厌你,讲这是我的孩子,不关你的事。
有的还讲,我的孩子唱歌或讲故事拿冠军比较容易进中学,你懂什么?
我不忍心教下去,通常我会放弃,beh tahan

我最近还遇到一个家长,孩子每晚凌晨1-2点才睡觉,早上6点醒。
因为他到处补习,功课多到爆炸了,还要晚上去学唱歌。
我本身也觉得很可怜,几乎没有给他功课了,
劝告他的妈妈了,好好地解释如此下去,我不忍心我会停教。
之后他的妈妈很讨厌我,停了,她竟然连她认识的学生也拉出来。
到处讲我的坏话。
还好,我的教学口碑还不错,几位好心家长介绍,一个星期以后,又填满了被拉走的空位。

唉!一样米养百样人

kimkim5 发表于 12-6-2013 04:10 AM
我是一对一教学的。
我的压力比你更加大 。
我遇到很多家长到处送孩子去补习,

我非常尊敬你 !!