佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 3841|回复: 78

耶稣有罪

[复制链接]
发表于 31-1-2013 09:54 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
太 8:22        耶 稣 说 , 任 凭 死 人 埋 葬 他 们 的 死 人 , 你 跟 从 我 吧 。
Matthew
10:37                  爱 父 母 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 , 爱 儿 女 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 。
10:38                  不 背 着 他 的 十 字 架 跟 从 我 的 , 也 不 配 作 我 的 门 徒 。

耶稣讲过的这些话,一个基督徒不好好思考,完全接受而产生极端思想,结果和父母兄弟们摩擦,关系破坏,
难道,耶稣不必负责?
这些话,你可以替耶稣解经,但是解经的人不是耶稣,不同人解经会得到不同的结论。

毕竟,如果话的确是耶稣说的,他应该对他的话负责。
他说的话在后代产生副作用,害一些人得到不好的结果。
这个应该算是耶稣犯罪!
因为他的教导模糊不清,产生极端思想。
他自己没有解释清楚。

既然耶稣犯了此罪,那么他所谓的上十字架以无罪代替有罪,就没有功效。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 31-1-2013 10:28 AM | 显示全部楼层
聖經的思想之一是要人不犯罪。愛耶穌不是口頭而已,而是要遵守耶穌的誡命、榮耀神,也就是遠離罪。耶穌是指不要爲了家人而犯罪,並不是指要人放下家人不管一天到晚在教堂裏泡。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-1-2013 03:19 PM | 显示全部楼层
每个人都可以替耶稣的话诠释,但是耶稣本来的意思是这样吗?
耶稣告诉那个妓女,“以后不要再犯罪”。
这个妓女,从此真的有能力不犯罪?
圣经没有告诉我们她后来的事。
我们也不知道耶稣对她的expectation是什么?
耶稣是要她不再做妓女而已吗?

耶稣的话,圣经本来就记载不清楚。
但是我们没有更好的选择,只好认为圣经的记载都是他说过的话。


既然耶稣有些话很有诠释的空间,他本身没有进一步说明他的意思,
结果产生一些极端的思想。
以此推论,
耶稣应该负责。

如果他的话引起误会,造成痛苦,耶稣就是犯了间接的罪,他并非无罪!
回复

使用道具 举报

发表于 31-1-2013 06:55 PM | 显示全部楼层
这位朋友,首先,你只以圣经字面上的字来理解圣经,这已经是一个不正确的释经方式(释经=解释圣经)。

圣经,不是一本书而已,它是所涵盖的范围包括:历史、文化、文学、预言等等。。。你可以随便去找一些其他书籍去了解圣经的历史由来,那是属于知识层面的。

读圣经,每个人都可以读,但是要理解圣经并不是每个人都可以做得到,即时是几十年经验的牧师传道都不能完全了解整本圣经,因为圣经并不是只是凭字面来表达里面的含义,要以当时的环境、文化、生活方式、那个时代等等因素去理解,那个时候耶稣或者圣经其他人物所说的话,是为了什么,然后,对我们现代的人来说,有什么影响或意义。而要研究当时的环境、文化、生活方式、那个时代等等这些,是需要考古学家对以前的以色列人民的考究,得到最接近的证据,才能作判断,圣经里面的内容在讲什么。

圣经并不能只片面之词就能解释得清楚,因为圣经的原文主要是希伯来文、亚兰文和希腊文。你现在看的经文,是已经被翻译的(单单是中文就有很多本不同的翻译了,圣经有多少种译本,你上网查应该都能找到),而翻译原文,只能用最接近的词句,并不能完全表达原文的含义,所以,为什么你会觉得耶稣好像表达到不清楚,就是这个原因。要解释圣经,我们一定要先了解上下文(有些甚至会参考其他不同的译本),既是你所copy & paste的这几节经文,要看回之前和之后一些有关联的经文,才能做全面的解释,耶稣那句话到底在说什么。不只是耶稣所说的话,而是整本圣经,我们都必须看上下文,甚至是一整章或整本书(你看圣经的目录,一个项目就是一本书,有些书太长还分成两本,即我们理解的上下集)来理解一些经文的含义。

解释圣经,第一禁忌就是,你不能只看你看得明白的,然后不明白的就直接skip掉或ignore它,然后就说,你读懂了。如果你是在这样的情形之下去“理解”圣经,那你永远都不能理解圣经,你只会一味的用你所知道的来批评圣经有很多不合理的地方,而忽略了解读圣经应有的方式。

如果你是因为某些基督徒用这些经文来support他的行为,那我只能说,那位基督徒理解圣经的方式很有问题。 本帖最后由 kimisaki 于 31-1-2013 06:59 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-1-2013 10:21 PM | 显示全部楼层
读圣经,每个人都可以读,但是要理解圣经并不是每个人都可以做得到,即时是几十年经验的牧师传道都不能完全了解整本圣经,因为圣经并不是只是凭字面来表达里面的含义,要以当时的环境、文化、生活方式、那个时代等等因素去理解,那个时候耶稣或者圣经其他人物所说的话,是为了什么,然后,对我们现代的人来说,有什么影响或意义


非常堂皇。
这么说来,礼拜天,那些站在台上讲道的,既然没办法完全了解圣经,肯定是废话很多了!
回复

使用道具 举报

发表于 31-1-2013 10:24 PM | 显示全部楼层
總的來說,基督教對世界文明貢獻多於破壞
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 31-1-2013 10:25 PM | 显示全部楼层
圣经并不能只片面之词就能解释得清楚,因为圣经的原文主要是希伯来文、亚兰文和希腊文。你现在看的经文,是已经被翻译的


这个更好笑,那些圣经学者参与翻译的,难道不学无术?
大家都说上帝很有智慧,让圣经一本的模式,可以一人一本圣经,
既然冒出语言问题,不知道上帝的智慧要基督徒怎样解决呢?
难道上帝要华人去学希伯来文?

佛经也是本来用印度的巴利文写,翻译华文也是不准,难道佛教徒要学习巴利文?
回复

使用道具 举报

发表于 31-1-2013 10:30 PM | 显示全部楼层
基督教徒只需要回答这几个问题,就能够断定耶稣有没有做错:

1)圣经是否可以有多种诠释法?
2)多种诠释法是否每一个都可以视为正确?包括不承认三位一体。
3)如果只有一个正确的诠释法,那么是哪一种呢?
4)如果答案是没有人能够 100% 保证能够诠释圣经,那么是不是耶稣犯下了模糊教导的错?以至基督教不断分裂,还出现了伊斯兰教
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 1-2-2013 09:49 AM | 显示全部楼层
耶稣说他和父(上帝)原为一,
就是与神同等。
但是关于圣灵,耶稣并没有很明显说圣灵是上帝。
他只不过说他从父那里差遣圣灵来做保惠师。

三位一体毕竟是人用逻辑得到的结论。
如果把圣灵摒除为神,会觉得缺陷。
回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 11:15 AM | 显示全部楼层
非常堂皇?我只是述说解读圣经的方式,这本来就是事实,哪来的堂皇?

如果圣经对一个人来说,只是一本书,那它里面的内容对那个人来说,就只能凭着那个人的理解程度去解释他可以解释的部分,或否认他不认同的部分,尤其是对那些不信的人来说,批评圣经更是容易的事(只是“人有罪”这个话题就很多争论了)。

圣经是给相信耶稣的人去了解上帝对人类的启示和教导,对于不信的人,圣经可以什么都不是。而对于相信耶稣的人,读圣经是为了更扎稳信仰的根基,而在讲台上讲信息的牧者,他们是不可能100%了解圣经,但是他们一定有深入去研究过他们所要传达的一些经文或圣经故事,那是跟基督徒个人、信仰群体、或信仰生活有关系的一些教导。对信的人来说是教导,对不信的人来说,当然是废话了。牧者们虽然不可能100%了解圣经,但是他们也不能乱解释圣经,毕竟会当牧者,多多少少都带着敬畏上帝的心,圣经是上帝的话,当然不能乱来(那些有利益目的的除外)。每个牧者的所传讲的也不一定100%对,但是他们确是比一般基督徒研究圣经比较多的人,这是他们的工作,怎么样都会比一般基督徒多时间来研读圣经,对于圣经的了解和圣经的知识,一定会比一般基督徒多,所以基督徒做礼拜(也有基督徒做礼拜只是“坐”而已啦),是一个更加认识上帝的话的一个聚会。

反正读来读去都不能100%理解圣经,那么是不是这样就不用读圣经呢?
对不信的人来说,无所谓,因为圣经的话对他们来说没有多大意义,可有可无,不会影响他们的生活。
对信的人来说,还是要读,因为圣经的话是为了让人知罪(你知道的啦,圣经说全世界都是罪人,但除了基督徒,基本上没有人认同,我以前不是基督徒的时候也不认同),而且圣经告诉人如何和上帝和好,然后照着圣经的真理来塑造基督徒的生活原则、生活指南、信仰导航等等,这一点我无法跟你解释为什么,这个真的要个人去体验和经历。

圣经有多厚,而且内容涵盖范围很广,怎么可能在短时间可以理解完?这是为什么圣经到现在还是很多神学家在研读和考究的原因。圣经内容是一个很大很大的课题。其实也有很多神学家(那种研究神学的基督徒)对圣经的诠释都不一样(通常是比较specific一点,针对哪一本书,旧约或新约等),你随便去一间卖基督徒书籍的书店,就可以发现,一本书,例如:创世纪,就有很多种不同的释经书(解释圣经的书),而且,不同的释经书会有不同角度的分析、解剖、思路等等的类型。

圣经有中文译本,不是上帝要华人去学希伯来文,这个问题你问反了。圣经译本(各国不同语言),主要是要给不会希伯来文、亚兰文和希腊文的人,也有机会接触圣经的话,这样才可以一人一圣经嘛。所以,牧者的工作就是从原文来学习,然后每个星期在教会传达正确的圣经内容咯(佛教徒不明白佛经也会问大师或从别的管道去理解吧?),至于那位牧者的诠释有多正确,那取决于那牧者对圣经的话有多了解咯。身为基督徒,也不可以对牧者的教导照单全收,因为牧者能给的是比较general的教导,真正要如何apply在基督徒的生活,那要看基督徒对上帝有多认识。我这样说,不是否定牧者的贡献,而是圣经的话奇妙在于,你一年前所理解的经文,随着你的信仰生活的改变,得到的启示和教导也会随着改变,在不同阶段的信仰生活里,圣经的话语会有不同的启示,可能一年后,你读同一节经文,会得到新的体会。这一点我也无法跟你解释为什么,还是那句,这个要个人去体验和经历。所以,圣经的话,不是读进脑而已,而是读进生活里,这个也是要个人体验的啦。。。因此,对于牧者每个礼拜讲的话,到底要不要听信?正确性有多高?并不是重点,重点是:你信不信。

你说:因为他(耶稣)的教导模糊不清,产生极端思想。他自己没有解释清楚。
到底是他的教导有问题,还是还没了解他的教导就说他没解释清楚?之前说了圣经有读圣经的方式,要读上下文,一整章或一整本书(例如:约翰福音,启示录等),之前说过,第一禁忌不能只读你懂的,第二禁忌就是断章取义。连理解一句经文的功课都没有做,然后就说耶稣没有解释清楚,就把责任推给耶稣,这很奇怪吧?

讲了酱多,其实到头来都是一个字:“信”。你不信的话,我讲再多,你还是会嗤之以鼻,继续用的你角度来批评基督教。不过这很正常的,我还没有当基督徒之前我也是对基督教嗤之以鼻的。朋友,你一开始就抱着批评的态度去看待圣经不合理的地方,无论用什么方法,你还是会反驳基督徒对圣经解读的方式的,所以,讨论下去是没有意义兼浪费时间的。

如果你认为以上我所讲的都是废话,我也无所谓,所谓:道不同,不相为谋嘛。

不过你的疑问,我还是很乐意给予你我所了解的。。。在论坛就是交流交流嘛。。。
回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 11:34 AM | 显示全部楼层
步惊云义侠 发表于 1-2-2013 09:49 AM
没有很明显说圣灵是上帝。

聖經開頭就提到神的靈,也就是聖靈。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 1-2-2013 01:48 PM | 显示全部楼层
那么圣灵也应该是与父原为一,否则他就不是神。
圣经没有这么清楚交代。




你说:因为他(耶稣)的教导模糊不清,产生极端思想。他自己没有解释清楚。
到底是他的教导有问题,还是还没了解他的教导就说他没解释清楚?之前说了圣经有读圣经的方式,要读上下文,一整章或一整本书(例如:约翰福音,启示录等),之前说过,第一禁忌不能只读你懂的,第二禁忌就是断章取义。连理解一句经文的功课都没有做,然后就说耶稣没有解释清楚,就把责任推给耶稣,这很奇怪吧?

那么你就告诉我们那些章句耶稣到底要说明什么?




你一年前所理解的经文,随着你的信仰生活的改变,得到的启示和教导也会随着改变,在不同阶段的信仰生活里,圣经的话语会有不同的启示,可能一年后,你读同一节经文,会得到新的体会。

所以对圣经的了解是主观,并非客观。
难道你自己认为对就可以了?不必管别人的意见?

但是觉得这样不对,
比如说,当耶稣教导门徒的时候,
难道他不是要他的门徒们都了解同样一个道理,也就是耶稣本来的意思,
而不是门徒各自诠释他的话。
耶稣有时候说了一些比喻,过后对门徒们解释他的意思,
由此可见,耶稣乃要门徒们了解同一个意思。也就是客观。 本帖最后由 烏鴉 于 12-2-2013 10:44 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 04:15 PM | 显示全部楼层
步惊云义侠 发表于 1-2-2013 01:49 PM
那么你就告诉我们那些章句耶稣到底要说明什么?

要告诉你,我必须做功课,这要花很多时间,抱歉,恕不能奉陪。
你要了解的话,可以参考我给你的解经方式,或许,你自己也可以找到你的答案。。。
回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 04:50 PM | 显示全部楼层
步惊云义侠 发表于 1-2-2013 01:54 PM
所以对圣经的了解是主观,并非客观。
难道你自己认为对就可以了?不必管别人的意见?

客观,主观,就连我和牧师交流关于圣经的内容,大家都会因为不同的经历而得到不同的启示,没有对错,只是大家看的角度或体会的事情不一样。这样说好像很玄,其实,就是用你的生活经验去体验神所启示的真理。若你想多了解,你可以上网找一些基督徒的见证,但是请不要找一些极端分子的,要找,就找那些比较正统的。

对于一个愿意以谦卑的心来了解圣经内容的人来说,会先从客观的角度去看圣经最原本的解释是什么,这也是为什么需要牧者每个星期日在讲台讲道,就是要教导基督徒从客观的角度去理解圣经(牧者在教会讲道,是比较有教导性或启发性的,而教会通常会有小组,人数比较少,分享的是比较深入个人生活的)。耶稣所传讲的,当然是希望我们每一个人都get到,可是,人类有独立思考能力,因着成长的坏境不一样,生活不一样等等因素,每个人的价值观都不一样,所以在理解圣经的层面,当然会有出入,然而,耶稣所传讲的,大部分是“原则”,多过“道理”。也就是说,“原则”是基督徒生活的指南(客观),而基督徒要怎么apply在自己的生活上,那是看个人的(主观)。而在新约,耶稣为什么需要用那么多比喻来解释他的话呢?因为他只能用这些比喻来让人类明白他所要表达的“原则”。而耶稣都是因着当时他那个时代的坏境、文化、生活方式等来解释他的比喻,有时候单单读圣经并不能完全理解耶稣的比喻,要了解他那个时代的背景,才能了解为什么他会做那样的比喻。

主观当然有,你说的是对的,很多时候基督徒对一些经文的了解都有自己主观的意见,但是,这些主观的意见并不需要套在别人的身上,就如我之前所说的,那是个人的体验和经历所得来的“结果”,套在别人身上并不管用,因为那是针对对个人生活的,而每个人,都是一个独立的个体,所过的生活都不一样(即使是双胞胎),而圣经的话奇妙的地方,它是针对你现在目前的生活给予适当的指引。基督徒们都会相聚,彼此分享在信仰生活的经历,那是彼此鼓励,甚至为对方代祷,就如圣经所说的,“彼此扶持”,那也是算是在生活体验圣经的话的一种方式(就是刚才所提到的小组),不过那是属于群体性的,这样不只可以见证上帝在其他弟兄姐妹的作为,也可以在信仰生活上大家彼此扶持,那在信仰根基就可以被建立起来。新约圣经的门徒也是常常聚集一起祷告的。

所以,圣经的话语,是对个人生活所带来的影响(深一层,就是透过神的话,自己的生命被更新,然后生命影响生命,进而影响一个信仰群体,and so on...),有客观的,也有主观的,主要还是看你怎么去认识这位上帝。
回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 04:55 PM | 显示全部楼层
背十字架就是要捨己,就是把自己的性命放下,从此只看中主的旨意,当老我的喜好,人伦之爱,个人的追求凌驾在十字架之上,你就会开始被对付,你的情感,意志和理性会觉得难受,因为天然人的机制已经不能使你满足,只有神的儿子的喜悦,才能成为你的喜乐;只有神儿子的悦纳,才能使你满足,这就是做门徒与教徒的不同。

彼此分享,没有恶意 本帖最后由 颜清华 于 1-2-2013 04:57 PM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 05:19 PM | 显示全部楼层
猶太人的文化與我們華人有很大的差別,如果我們以華人文化的角度去理解聖經,往往會錯誤百出的。我們需要客觀的學習不同文化的事物才能真正理解聖經的意義。

8:21「又有一個門徒對耶穌說:『主啊,容我先回去埋葬我的父親。』」

猶太人文化是非常重視殮葬親人,連宗教規例都要押後遷就。
    「容我先回去埋葬我的父親,」這是當時的諺語,意即養老送終。那個門徒的意思是說,他想要先對家人盡自己為人子的義務,然後才來跟從主。


8:22「耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!』」

前面一個「死人」是指『靈裏』死了的罪人(弗二1,5);後面一個「死人」則是指『肉身』死了的人。主在這裏的意思,不是要我們天國子民一點都不照顧地上家庭的需要。(主在十字架上臨死時,還把祂母親託付門徒來照顧,參約十九26~27)。主的意思乃是說,我們不該等到屬地的事務都辦妥了,然後才來跟從主。

靈里的含義:
(一)主對那自動要求跟從祂的文士,要他坐下來計算代價(19~20節);對這已經蒙召有意退後的門徒,卻鼓勵他向前。可見跟從主,最重要的乃在於有沒有主的呼召,不在於我們有沒有意願。
(二)凡是認識了生命的真諦實意的人,都是把遵循主的命令放在首要的地位,而不讓次要的事務妨礙對主的事奉。
(三)我們若愛父母、兒女過於愛主,就不配作主的門徒(太十37)。
(四)君王的權能顯在家庭生活中,叫我們能為著主的緣故,甘心捨棄肉身的安逸,並且尊重祂過於尊重親人。

如果遇到不明白的經文,介紹一個網站和大家分享:

華人基督徒查經資料網站:   http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm



本帖最后由 美丽旅程 于 1-2-2013 05:22 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
UltraMagnus506 + 5 精品文章

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 1-2-2013 05:53 PM | 显示全部楼层
前面一個「死人」是指『靈裏』死了的罪人(弗二1,5);後面一個「死人」則是指『肉身』死了的人。

其实原文没有这个意思。
所以我并没有说错,耶稣的话不清楚,需要后人替他解释。
难道希腊文把死人分成两种?
回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 09:43 PM | 显示全部楼层
步惊云义侠 发表于 1-2-2013 05:53 PM
其实原文没有这个意思。
所以我并没有说错,耶稣的话不清楚,需要后人替他解释。
难道希腊文把死人分成 ...


刚看到你的帖,

你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你开门。因为凡祈求的,就得着,寻找的就寻见。马太福音7:7
共勉之。

关于你的提问我想是这样的,一个钢琴老师傅抄了5张一模一样的乐谱,分别派给了他的5个弟子,每一个人弹奏出来的都是同一台钢琴,一张乐谱,但演绎的方式,感觉都不一样。又如五位画家一起画个名为《爱情》的画,每个人的领悟不一样,作品自然也不一样。

对圣经理解的看法也是一样。正因为人是不同的,所以理解也不同。 有一为老者,在一个玻璃杯子里倒入了50%的水,问他两个儿子这是什么,一个回答说这是个半空的杯子,另一个却说这是个半满的杯子。难道他们两个都错了吗?

正如kimisaki所说的,圣经只不过是一个记载了人类历史,文化,等的记录。并非基督亲手所写,亲自诠绎,所以抄写的人难免会有点偏差。但心存善的人就会看见善,领悟善,相信他是善;心存恶的就会看见恶,领悟恶,相信他是恶。我并没有贬低你的意思,但你若看我当你是朋友,你便觉得我是在向你分享我对世人理解圣经的看法。但你若当我是敌人,你便觉得我的话在强词夺理,堂皇的把错说成是对的,企图证明你是错的。

我把你当成朋友,希望我们可以一起在这里研究研究,开阔我们的思维

评分

参与人数 2人气 +10 收起 理由
yuanC + 5 我很赞同
美丽旅程 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 10:13 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 1-2-2013 10:51 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 05:24 PM , Processed in 0.104629 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表