佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金鱼病了,有哪位高手可以帮帮忙 = =

如题,小弟刚换了4尺缸,从2尺把旧鱼移去新缸,怎料隔天大狮头自己生蛋,还分3次不同时间产卵,害我换了水又换水。
今天忽然发现这刚买不久超心爱的兰寿忽然腹鳍充血通红,嘴巴也有点红,还失鳔 ><
应该是频换水惹到的,检查了水是没问题,该怎么医比较好?

http://s1248.beta.photobucket.com/user/pharquekerr/media/20130128_020238_zps5569e5aa.mp4.html

“金鱼皮肤充血病
     金鱼患此病的主要原因是饲养容器中水质不良,光照度不足,以及换水过多过频,是金鱼受不了新水刺激所致,在黄梅季节最为流行,尤其是饲养在水族箱中的观赏鱼,与珍珠鳞金鱼易发本病.
     病鱼的皮肤上会出现大小不等的红色斑块,最明显的是金鱼的腹部,同时金鱼的神情呆滞,食欲明显减退.本病发病率最高的是珍珠鳞金鱼,应及时治疗,否则轻则影响观赏,重则可引起金鱼死亡.
     防治方法:
             增加光照,降低容器内的水位,适当提高饲养水的温度.
   以0.5克呋喃西林或适量食盐溶在10千克水中,把病鱼在此浓度药液药浴10~20分钟,每隔一日一次.同时,降低水位,增强光照,经1周后,即可康复.”

不懂这个对吗 >< 本帖最后由 pharquekerr 于 28-1-2013 06:09 AM 编辑

没养过金鱼帮不了你希望你的鱼会没事。。

没养过帮不了你。。。希望你的鱼会没事。

ks.fish 发表于 28-1-2013 06:15 AM
没养过帮不了你。。。希望你的鱼会没事。

嗯,暂时没什么大碍,谢谢你 ^^

應該是水質引起的,下次換新缸應該從舊缸拿一半水加進新缸裡,
而且母魚產卵也影響到水質,不想繁殖自己動手擠卵或母魚分開養,
這樣就不怕新缸水質變壞,我試過產卵期間整缸中魚虱虫,
用melafix加鹽治療,你買了 melafix 丕好派上用場

我的兰寿也生了,拿去隔离,去“坐月”
·Jascha我的红白龙睛的眼睛被pump的吸力弄伤了瞎了眼睛
养水吧,Melafix应该会好得
红点再不好就拿些S1或黄药粉就好了,红根都是细菌感染。。。水质调好来就好了
养水吧

Follow Us
joshagenorse 发表于 28-1-2013 08:48 PM
·Jascha我的红白龙睛的眼睛被pump的吸力弄伤了瞎了眼睛
养水吧, ...

怎會給pump王傷眼睛呢,已經造成永久失明了,
以前我的吸水管那個罩脫落,整隻獅頭被水管吸住死掉,
所以要檢查清楚吸力和有沒脫落的危險

joshagenorse 发表于 28-1-2013 08:48 PM
养水吧, ...

@joshagenorse 大,我养了水一星期多,测试ammonia, nitrite & nitrate没问题后才放鱼的。应该是新缸太舒服了,那大母鱼产卵弄得水质变坏了,我就换一点水,过后它还分几次产卵,折腾死我了。
你的兰寿配兰寿吗?有受精还是意外来的?
應該是水質引起的,下次換新缸應該從舊缸拿一半水加進新缸裡,
而且母魚產卵也影響到水質,不想繁殖自己動手擠卵或母魚分開養,
這樣就不怕新缸水質變壞,我試過產卵期間整缸中魚虱虫,
用melafix加鹽治療,你買了 melafix 丕好派上用場
@Jascha 大,我只拿了滤棉进新缸,水没拿,因为旧缸的水肮脏了。在母鱼第二次又产卵时,我好晕,怕了它,就挤了几次,大概百多粒蛋,但还是挤不干净 T_T

顺便和你们报告一下,我的兰寿血退了,现在活泼极了,Melafix + 粗盐 + UV灯 真见效,一天就好了90%,谢谢你们的提醒和帮忙,开心死了,第二次医好新病例的鱼 ^^

我的泰寿自从上次买回来几天后就生白点。(我觉得应该是我过水得不好 和温差所引起得)
我医好了隔几天又来,可能是里面的细胞还没根断的关系。但我的水温是长期保持在29度的,为何白点虫还能存活呢。。。有些人就说用手慢慢挤掉重复生的地方。。。。

俊宏 发表于 30-1-2013 09:26 AM
我的泰寿自从上次买回来几天后就生白点。(我觉得应该是我过水得不好 和温差所引起得)
我医好了隔几天又来 ...

补充一点。水的PH值也维持在7.5。

pharquekerr 发表于 30-1-2013 04:47 AM
@joshagenorse 大,我养了水一星期多,测试ammonia, nitrite & nitrate没问题后才放鱼的。应该是新缸太舒 ...

受精但是不成,不知哪里有问题。。应该公的有问题

俊宏 发表于 30-1-2013 09:26 AM
我医好了隔几天又来 ...

我也听说过用手,个人不建议。耐性吧。
加些盐,体温到29,加些药水。。一个星期以内应该会有变化。。。
两三天换水。。。可以的话禁食或少食以免水质败坏

俊宏 发表于 30-1-2013 09:52 AM
补充一点。水的PH值也维持在7.5。

有加粗盐吗?个人觉得应该还没断根。UV灯也开比较保险。

@joshagenorse 大,公的不够成熟?要不然真的不懂了 xD

pharquekerr 发表于 30-1-2013 12:28 PM

我还为我的爱鱼进了金鱼专用盐。。比我吃的盐还贵十几倍。。。。。。家的母老虎都呱呱叫了!哈哈哈
迟些加只Uv灯试试。

pharquekerr 发表于 30-1-2013 12:28 PM

不错,恭喜你。。。医好了哈哈
公的不够成熟

pharquekerr 发表于 30-1-2013 04:47 AM
@joshagenorse 大,我养了水一星期多,测试ammonia, nitrite & nitrate没问题后才放鱼的。应该是新缸太舒 ...

母魚不管是擠精還是自然生產都是分開幾次的,不可能一次產完,
我的母魚可以隔天再產卵,整個產卵期維持在一個多月呢,比母豬還會生,
其實正確養金魚應該是公母分開養的,家裡沒空間只好養在一起,
而且懷孕母魚天應該隔離,這樣就不會影響主缸水質,
公魚性成熟擠出來的精多而且會快速溶解在水裡,這樣受精率高呢,
melafix 比黃藥粉好在可以更迅速治好紅腫/紅班這類的病,
價錢是貴了點但值得買,下次我要托人幫忙買 API general cure 呢

joshagenorse 发表于 30-1-2013 11:08 AM

自然生產嗎 ? 如果不是人工擠精受幣精是比較低的,
最好用小缸水量少以提高受精率,在繁殖前應該測試公母魚,
性成熟的公魚輕輕一按精液濃和迅速在水裡溶解,
不管是公魚母魚,只要輕輕一擠精液和卵會噴出多和濃,卵的大小都樣大,
這種受精率是比較高的

Jascha 发表于 30-1-2013 08:09 PM
母魚不管是擠精還是自然生產都是分開幾次的,不可能一次產完,
我的母魚可以隔天再產卵,整個產卵期維持 ...

好,要多多向你学习了。。母鱼生蛋很麻烦
追星会生到鳞片去吗?
因为我新买的龙睛鱼鳃那里有,fin有,身体也好像有小小粒生在身体鳞片
有固定的pattern 本帖最后由 joshagenorse 于 31-1-2013 11:36 PM 编辑

joshagenorse 发表于 31-1-2013 02:47 PM
好,要多多向你学习了。。母鱼生蛋很麻烦
追星会生到鳞片去吗?
因为我新买的龙睛鱼鳃那里有,fin有,身 ...

母魚產卵都會影響到水質,又會影響到其他魚,
如果不想繁殖就不要買母的,家裡有地方又想繁殖最好分開養,
這樣就不怕啦,金魚缸本來水質良好,突然變差金魚當然會受到影響,
就跟人住的地方一樣,不想生病都難了 ~~~ 呵呵
可以從過濾下手改善,只有強大的過濾就不怕啦,
金魚缸最好是用底濾系統啦

Jascha 发表于 31-1-2013 11:42 PM
母魚產卵都會影響到水質,又會影響到其他魚,
如果不想繁殖就不要買母的,家裡有地方又想繁殖最好分開養 ...

想再问你
追星会生到金鱼身体鳞片去吗?
因为我新买的龙睛鱼鳃那里有,fin有,身体也好像有小小粒生在身体鳞片
有固定的pattern