佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 冥冥中注定

要如何自习国语和华语

其实有时候难拿分的是理解部分
尤其是 作者想表达 什么的时候 ……
诗歌理解也是很痛苦
楼主加油 我是2012年的考生
在没有背名句 作文也不怎么好的情况下 也勉强有个A-

疯狂的牛奶 发表于 21-3-2013 09:49 PM
诗歌理解也是很痛苦

亲真的吗 你这样安慰到我了 我的作文程度算还好 从中四也就是去年慢慢开始去打好基础的 名句tatabahasa也开始慢慢在练习 最讨厌就是作文了 我不善于表达的  T T

SHW 发表于 22-3-2013 12:37 AM
亲真的吗 你这样安慰到我了 我的作文程度算还好 从中四也就是去年慢慢开始去打好基础的 名句tatabahasa也 ...

我个人的作文是差在 废话太多 point太少 哈哈哈
所以有时候写了好几页 也比不过别人的
我觉得你应该找到自己擅长的方向 专攻那类的作文
平时也看多点资料 这样有需要时还能引用那些名人的故事或他们说过什么激励人的话
若你的目标是A+ 的话 你就认真背和了解名句吧
因为有时候题目会出些 作者文中的“XX”表达了怎样的情绪
XX(一些比较生僻的字) 在文中表达了什么意思
或是 __XXXX 然后让你填充

忘了说国语
相对华语来说 我认为国语比较容易读
因为绝大多数的分数已经在那边等着你来拿了 sajak komsas
不像华语 你最多只能读名句精华罢了
所以华语相对的更具挑战性
我个人认为要补不补也无所谓 如果你平时基础就不错的话
补习最多只是加强而已 因为补习老师只是教导作答的方法
和一直给相关的练习而已
我是政府学校的 基础一向来很差 上课又不专心 最后到了中五年中才跑去补习
也多亏补习 spm还能弄到B+
如果基础本来又好 平时不像我那么打混 学校老师教得不错
我建议你就别去了
可以借朋友的补习note来看看温习就行了

koaytan 你的马来文好强哦~能分享你是怎么练语法还有作文要怎么扩才会长吗
我是miss a 生~每次就差bm就全a了~可bm也是我最差的...还拿过e= =

疯狂的牛奶 发表于 21-3-2013 09:49 PM
诗歌理解也是很痛苦

华文拿A-很不错了啦,因为华文有听SENIOR说拿A的程度比起其他科还要难。。

上次华文老师有给作文练习分数只有55/70,我也不懂哪里好要改进的,你们介意我post我的作文让你们看看哪里还要改进的吗??

Follow Us
冥冥中注定 发表于 23-3-2013 12:20 PM
华文拿A-很不错了啦,因为华文有听SENIOR说拿A的程度比起其他科还要难。。

我也是对华语有些死心了的
毕竟小学到中三的华语都是易如反掌 没什么温习都可以A
结果到了中四 很想去撞墙

冥冥中注定 发表于 23-3-2013 12:23 PM
上次华文老师有给作文练习分数只有55/70,我也不懂哪里好要改进的,你们介意我post我的作文让你们看看 ...

可以post上来看看

我觉得华语长篇作文要拿高分的唯一秘诀是用心写(描写文或抒情文),用真心去写,考官一定感受到......
不需要加插太多的优美文辞,只需要真诚简朴的文字。太多的辞藻反而让作文显得浮夸不真实

kay1995 发表于 23-3-2013 09:05 AM
koaytan 你的马来文好强哦~能分享你是怎么练语法还有作文要怎么扩才会长吗
我是miss a 生~每次就差bm就全a ...

说真的,以前form3的时候我的国文真的很弱,弱得老师觉得蒙羞。最后是在form4的时候,开始读sejarah,起初很多词汇都不会看,所以那时候字典一直是我的良伴。慢慢地,我学会了很多马来文的词汇。接着,我买了很多本contoh karangan,一天一篇去阅读别人的作文,不会的生字就去查,然后抄写去一本簿子(整句都抄完),尝试去了解它~form 4 放长假是,我在假期的时候一天写一篇作文,那时候只是aim及格,只训练写350个字而已。到了form5, 我就越买越多contoh karangan, 由于假期过了,所以也开始没空一天写一篇作文了,那时候我就提升阅读的页数,一天读3篇contoh karangan,再把不会的词汇写下去一本簿子读。最后,开始接触比较好kualiti的作文,多看,多阅读,尽量写(有空酒写),最后在percubaan的时候把自己学会的东西全部发挥出来就行了。

当有天你从很多都不会看的马来文生字到大致上会看,你就会知道你的进步到底有多大了。当有天你从不会写作文到你能够写得一手不错的作文,你就会有成就感,它是帮助你以及鼓励你努力下去的推动力。

请给给意见,觉得怎么样??55/70分的作文
救救我们地球
  我们人类在这个地球已经生存了超过两百多万年了,从人类有文明开始至现在的二十一世纪,我们地球也在默默地为我们付出。我们的生活与地球的一花一木是息息相关的。虽然如此,我们人类有好好听一听地球的心声吗?没有!只要我们放缓追求美好生活的脚步;只要我们抽一点时间翻翻报纸,我们不难发现我们地球已经生病了!
  最明显的地球生病症状是:温室效应。由于地球人口不断增加中,许多森林必须被开发,树木将被砍伐,以增加人类的居住所。树木大量减少,使到二氧化碳遗留在大气层,而这些二氧化碳能让热量无法释放出。最终,地球体内的温度会上升。如果地球温度持续上升不仅将会热死人,而且远住在北极的北极熊也会遭殃呢!这是因为温度的上升迫使北极的冰溶化。有科学家发现北极的冰比所预期的溶化得快,还警告说若北极的冰以这样的速度溶化,相信这五十年内北极的冰将会被全部溶化!这无疑是地球向我们发出的警告啊!
  近几年,工业迅速发展,制造业也工业化了,因此工厂犹如雨后班的春笋处处林立。工业发展的却能带来不少就业机会,让国家经济得以发展。可是,工业发展也带来不少连贯性的负面影响。工厂所排出来的的废气里包括一氧化碳和二氧化碳等。就拿中国为例子好了,由于中国近50年来经济比较开放,工业极速发展。现在可说是世界第二大经济体,仅次于美国。问题是,现在中国北京居住环境可说是遭透了。北京上空正是被烟霾所笼罩,北京人民可说是活在水深活热之中。千万被看轻这些烟霾所带来的危害。这些烟霾能造成肺部疾病、支气管炎和气喘等。设想如果地球说有地区都像中国北京一样,地球还能让我们居住吗?
  千万别犹豫,就是现在!我们每个人都有责任来救救地球、改善我们的居住环境。要如何救救我们地球呢?首先,我们应该常常做环保,让环保成为我们的习惯。环保包括了再循环、在使用和在减少。纸张、铝罐、玻璃都可以再循环。只要我们把旧报纸、玻璃等收集并把它们送去回收中心便可。这样一来,地球上的资源不再被浪费了·。此外,我们应该使用双面的纸张,这便可以减少纸张的使用量。当我们出外购物时,应该带环保袋。如果人人都这样做,地球的垃圾便可以大大减少了。
  再来,要如何利用我们小小力量来拯救我们地球呢?我们不必要像超人那样拥有超能力;我们也不需要像伟大科学家发明太阳能,我们只要多步行,少开车。又或者,与住在附近的邻居共车到同样的目的地。为什么减少交通工具的使用能拯救地球呢?那是因为交通工具也会排出对人体有害的气体。只要减少这些有害的气体排出来,相信对地球的环境必有所改善。
  人类与地球是共存的!我们不只要珍惜地球所提供的一切,更有义务保护地球。虽然我们不能阻止工业发展及人口增多的问题,可以以上的小小动作确实能为我们地球“减少伤害”。

*这篇作文是几个月之前写的。
*希望大家给我意见,有什么可以改善的,无论在什么方面。

今天刚考完生物,大家都放松了,只有我一个人感觉不到能放松,因为还有华文科
楼上的你的作文,我甘拜下风!
我现在超担心怎样准备华语,因为我目标是A
希望大家能帮帮我,我平时分数都是65分的

koaytan 发表于 8-3-2013 02:26 AM
你好。我是2012年SPM考生,也是国文和华文的自修生。从我参考的一些作文书里,我把它们最好的部分都合成起来,以下是让楼主参考的作文,也是我自创的作文。以下这些作文让我在2012 年SPM percubaan 的时候得到老师们 ...

看到Wawasan 2020我笑了 天啊 我看完后才发现都是2012和2013的spm学长 都过了9年呀~ 你们好! 现在到我这个2020的spm学妹考试了 我的这batch也是这个silibles最后一年 好快啊啊啊啊啊啊啊啊啊 btw我会努力应考的 用着各位传教的知识 加油努力!【肌肉】不知道9年后的大家过得怎样 曾经为应考而烦恼的你们都长大成人了 最多都有25岁了吧 ps.我特地为了这个回复去注册了这个账号 平时只是浏览一下罢了 因为有时问问题google刚给我这个 希望还有人用 有收到通知><