佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会计师的路该怎么走?

小弟想请问那些在做会计的帅哥美女们,请问下你们觉得小弟该怎么走未来的路?能给点建议吗?小弟现在在作着partial account, 有个audit firm的offer,请问你们觉得小弟应该找full set 的工来作还是先去audit firm 拿经验? (小弟现在还有读这Acca P paper)

第一:你的学历是什么?
第二:有什么工作经验?

新加坡请的 accountant 都要大学毕业+最少2,3年的 audit experience,
有些还会要求要有 consolidation experience,
diploma 的话就去找 accounts executive / accounts assistant 的工作比较实际,
有些要经验,有些就不用!

做 audit assistant,做了三年就可以出去找 accountant 的工,
也比较容易升级,big 4 的薪水是第一年 2,700,第二年 3,100,第三年 4,000
(如果你每年都升级),不过是没有 AWS 和花红(最多一个月而已),
通常1月到8月都会有 peak,工作上同事是没有什么 office politics,大致上和睦相处,
累计足够的 OT,可以在12月拿足一个月长假!(subject to manager's approval)

做 commercial 的话,第一起薪没有这么快,第二人家做三年可以做 accountant,
你应该最少要做5,6年,除非遇到那些很多 hierrachy 的公司

所以你要自己想清楚咯

我只有adv.diploma 的学历,acca 也之拿完F paper 罢了..
我才刚出来做公半年+ 罢了(handle AR) commercial line, 现在有个audit 的工 offer 我,不懂要不要跳,或者找full set 的来做..
我应该没机会进big4,他们成绩要好又要pr/singaporean。。。

ngk1952 发表于 14-1-2013 06:14 PM
我只有adv.diploma 的学历,acca 也之拿完F paper 罢了..
我才刚出来做公半年+ 罢了(handle AR) commercia ...

你现在audit offer是什么?大概讲一下是怎样的firm?

即使不是big4,Group A也不错了。

ibelieveindevil 发表于 14-1-2013 08:14 PM
你现在audit offer是什么?大概讲一下是怎样的firm?

即使不是big4,Group A也不错了。

其实我也不清楚,是通过友人的,他问我要不要换工,说是大公司,我没多问,因为我怕我去audit firm 了没时间读书..想换工原因是这儿薪水少,还有是Ar,多数都追债== 不是很喜欢现在的工,学的东西也少...
请问Grp A 有什么company?小弟刚来不久,不是很清楚这儿有什么公司..

楼主,我也是做会计的。

我建议你接受audit 那份工作。因为,从长远的角度来说,audit的exposure是蛮大的,尤其是在你事业刚开始的阶段。很多人都是在audit打好基础了,才进commercial发挥他们在audit 所学到的。时间虽然比较长,但是受益无穷。

你可以从小的audit firm做起,再跳入mid-tier audit firm.如果有机会在跳入big 4。

Follow Us
ar_lim 发表于 14-1-2013 09:46 PM
楼主,我也是做会计的。

我建议你接受audit 那份工作。因为,从长远的角度来说,audit的exposure是蛮大的 ...

但是怕没时间读熟啊><
还有入big 4 感觉像掉入地狱。haha

LZ應該先確定你短期,中期和長期的目標是什麼。可能會比較容易做決定。

比如短期的目標是考完ACCA,你就可以找一份無需常常或者比較少加班的工作,盡快考玩ACCA。薪水和工作經驗方面就要做個取捨。如果你覺得你精神和體力都可以應付比較忙的工作(換來比較好的薪水和經驗),那就無妨試一試審計工作。

聽曾在BIG 4裡工作過的朋友說,BIG 4不一定是最好的選擇,但名聲肯定比較響。在BIG 4工作,如果被派到專門做律師行審計的組,你就常常做律師行的審計咯。如果被派到製造業的組,就常做製造業的審計。當然,你還是會有機會換到別組的,這就要看機遇了。相對於二線的審計公司,接觸不同行業的審計的機會比較高,這也要看這家審計公司的顧客群有多廣。

或者你想成為BIG 4 的 PARTNER,那就一直待在審計業吧,一定要BIG 4 的喲。

ngk1952 发表于 14-1-2013 08:28 PM
其实我也不清楚,是通过友人的,他问我要不要换工,说是大公司,我没多问,因为我怕我去audit firm 了没时 ...

groupA是指Big4以外最大的几间,以BDO, RSM和GrantThorton为首的几家

sklim22 发表于 14-1-2013 10:29 PM
LZ應該先確定你短期,中期和長期的目標是什麼。可能會比較容易做決定。

比如短期的目標是考完ACCA,你就 ...

我觉得小弟应该尽量维持现状,用两年时间考完..
谢了大大的建议 本帖最后由 ngk1952 于 14-1-2013 11:21 PM 编辑

ngk1952 发表于 14-1-2013 11:17 PM
我觉得小弟应该尽量维持现状,用两年时间考完..
谢了大大的建议

既然你已經做 partial accounts,或者你可以試著和你老闆談一談 change job scope,做那些你還沒有機會接觸的部分。?

我的经验告诉我 做audit和拼命考完ACCA是比较好的出路
你可以慢慢从小的audit firm做个一两年 考完试在跳去mid firm或big4 (现在很缺人,成绩不一定要特好也不一定要是PR,但是一定要考完professionalpaper和有经验),但是如果你超过26,27岁了, 以后要进big4就有一点难度

sklim22 发表于 14-1-2013 11:49 PM
既然你已經做 partial accounts,或者你可以試著和你老闆談一談 change job scope,做那些你還沒有機會接 ...

也有想过,但是等时机咯,目前公司也还没有full set,等看几时请到人..

kenting 发表于 14-1-2013 11:58 PM
我的经验告诉我 做audit和拼命考完ACCA是比较好的出路
你可以慢慢从小的audit firm做个一两年 考完试在跳去 ...

好的。我会考虑下你的建议~谢谢

楼主加油。

个人认为你可以去做AUDIT,可以看到学到很多和了解到你做ACCOUNT看不到的东西。所以你看虽然AUDIT工钱是底,还是那么多人做,因为很好拿经验。一步步来。

小妹目前也27了,之前大學唸的東西沒什麼用,現在只能做一般的工作。請問如果想轉職往會計發展,讀UOL好還是ACCA好呢?

jerrylow 发表于 15-1-2013 05:13 AM
个人认为你可以去做AUDIT,可以看到学到很多和了解到你做ACCOUNT看不到的东西。所以你看虽然AUDIT工钱是底, ...

好的,我会考虑下,毕竟做audit 会需要很多精力,怕没时间读书  ..

drcotton 发表于 15-1-2013 09:43 AM
小妹目前也27了,之前大學唸的東西沒什麼用,現在只能做一般的工作。請問如果想轉職往會計發展,讀UOL好還是 ...

Uol 是什么来的?如果是Acca,还蛮出名的.你能考虑读这个

现在问题有来了==话说公司太看得起我,直接升我作full set+manage co. Cash flow==
重点是没人教我,要自己摸索。。我个人觉得自己反应比较慢。。(说直了是笨><)
请问在小新,construction co.多少turnover is big co?