佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寫給一位 未來名廚

夢想,不是遙不可及 只是你從沒移過步伐。

你們好,我是名住在吉隆坡  十八歲的“騷年”。
有著健康的人際關係以及很正面的想法,物質上自己要求不多 可是父母總是給予太多。深感幸福。
只有在寧靜的臨晨 才能如此安靜地與自己對話。
====================================

我在去年完成了大馬評估考試SPM,得到了成績 個人也覺得滿意,可是呢 問題就出現了
我跟許多青年一樣,中學時期總是愛玩樂 所有關於未來將會發生的事情 都抱著發生了才打算的想法
老媽總是嘮叨 想想以後要做什麼 要讀什麼,可是我總是嫌她煩 從來沒真正認真思考過,我以後打算從事什麼?
我總是對自己說 “不管當什麼,身家一定要有郭鶴年的一半” 如此天真的想法。

當時就好比站在十字路口,到底走哪一條路?
是不是應該跟其他朋友一樣 草草選擇 Business 或者 IT ?? 要不然就 廣告設計 設計系 ? 以後隨便混口飯吃。
左思右想之際,突然母親問我 “你對煮食那麼有自信 為什麼不要讀廚呢?”
這時我就想起了 我跟食物有很深厚的緣分。
====================================

以前小時候因為父親的關係, 我當時定居台灣
父母總是忙著工作 所以我幾乎每一天都是一個人呆在家,他們總是留麵包 蔬菜雞蛋什麼的在廚房
而我當時就特別喜歡自己隨便亂參一通 煮些什麼的來吃,所以我媽總是在朋友面前很驕傲地說
“紘志雖然還小,可是只要家裡有可以煮的 他從來不會餓死。”

所以一路以來,或許我煮的都不是很好吃 可是我很感恩我從不怕動刀弄火。
=====================================

就這樣,自己貫徹信心說,我以後一定要成為名廚 !

過後去了一間在安邦歷史悠久的五星廚藝學院 (跟拉曼同級噢)
詢問了我所要修讀的課程 Diploma In Culinary Art 。
才發現,原來有文憑的廚師 不但福利高薪水也高,
從此為我打開了一道 嫌少人知的廚藝世界。

職業廚師這行業,有二十多個等級。
每一間酒店為了灌上五星六星頭銜 都必須開一間高級餐廳(Fine Dining) 即使餐廳是在虧錢。
隨便一間五星酒店的主廚(Executive Chef) 月薪都一定是在馬幣四萬以上。
我就認識一位27歲年紀輕輕就當上主廚的朋友,住大房 開跑車 沒壓力。

廚師這行,說難聽的 不是在大排檔做大鈔的,就是在酒店指揮人的。
一個廚師要混出名氣,剛開始一定要在酒店裡混,只有酒店的Fine Dining 有這樣的國際平台給你。
再不然就直接去法國考個米其林文憑會來 呵呵。幾乎所有西餐的高級文憑和國際職業廚師手冊,
都是直接由法國的一間廚藝發源鼻祖 Le Cordon Bleu 學院一手包辦。只要是西餐,法國就是鼻祖。

廚師永遠是每個國家需求的職業。食物就是門手藝是門絕對的藝術。

總之廚師這職業 發展的路線是非常龐大的 而且也是非常嚴峻的。
一般人很少會知道,要不是選擇了這條路 我一定也不知道 廚藝世界是如此的大。
================================

個人為了以後能跟世界名廚溝通,已經在學習英語和法語
就如steve job 所說的,“你現在所學習的事物 只有在未來往後看 才能一點一點地串聯起來。”
或許我如今學會法語,並沒什麼用處 哪怕以後我有機會跟一位法國大廚子溝通 為我開闊了更好的道路。
到那時候 我就會感恩在年輕的時候 學習了法語。

我已經開始學會籌備人生計劃,比起其他人 或許遲了 但是我相信 不怕慢只怕站。

希望 我能完成自己所定下的目標,名氣 財富 家庭 幸福。

哈哈基本上我都構思好了 以後出本《馬來西亞美食料理全集》一書
教大家做 雞飯、雲吞面、板面、沙爹、椰漿飯、福建面等等的美食,在其他人眼裡或許很困難
其實只要學過了 這些都很簡單哦 
我也開始籌備人際了,已經想好了由誰來攝影 誰來介紹出版社。

你們呢? 大家一起來分享你的人生關卡與抉擇吧 

第二樓給大家看看我的幾樣作品: 本帖最后由 leonaldlu 于 27-12-2012 03:52 AM 编辑

正宗印度咖哩雞,比起我們華人普通的只放咖哩粉 這用更多的印度香料製作 

日本天婦羅:

大家應該都吃過的芋圓:

隨便弄的Pizza:

簡簡單單的起司意大利面(偷懶用現成的意大利面 不是手工的):

自創的前菜 Prawn Festival :

南瓜西米露:

Orange Crêpe Suzette:

除了廚藝生活,還會陸續跟大家分享 生活上碰過的點點滴滴
還有如果大家有興趣學上述的料理,可以跟我拿食譜 我大概大概寫給你

leonaldlu 发表于 27-12-2012 03:41 AM
正宗印度咖哩雞,比起我們華人普通的只放咖哩粉 這用更多的印度香料製作 

大力支持。希望相随,有梦最美。

你遲什麽啦,還這麽年輕

easywin3 发表于 27-12-2012 03:51 AM
大力支持。希望相随,有梦最美。

謝謝朋友,大家共勉之

曉風 发表于 27-12-2012 09:26 AM
你遲什麽啦,還這麽年輕

展鴻15歲就跟我說 立志要當accountant , 我的15歲卻想都沒想過

Follow Us
leonaldlu 发表于 27-12-2012 04:38 PM
展鴻15歲就跟我說 立志要當accountant , 我的15歲卻想都沒想過

還好 我告訴自己
來世間就是 帶來和平

我 15嵗 在很努力管理 班上

对啊,
你还很年轻呢
继续加油,
前途一片光明

flyingfeeling 发表于 27-12-2012 06:13 PM
对啊,
你还很年轻呢
继续加油,

這個是 我的學弟,年輕有爲,就有點懶散

曉風 发表于 28-12-2012 11:59 AM
這個是 我的學弟,年輕有爲,就有點懶散

又你认识的哦?

flyingfeeling 发表于 28-12-2012 12:14 PM
又你认识的哦?

中學的學弟
小時候就認識很久的論壇朋友
去過他的家裏看過他燒烤
他半夜測試新的1.5 myvi來我傢找我聊天

他買了D5000

很瑣碎的東西,有些可能亂講的

看了lz的 草草選擇 Business 或者 IT ??
突然有点自卑去
我就是那个为混口饭吃而去读IT的
btw支持美食!!哈哈哈

久得我都忘了初次見面在哪個場合

leonaldlu 发表于 27-12-2012 03:41 AM

好一个有梦的男生!加油!支持你~

好奇樓主現在是多少歲?

樓主不是說他18歲嗎
真的很年輕
現在計劃好將來的路,只要按部就班走下去
一定可以成功的

話說
Orange Crêpe Suzette看起來好好吃

wei_0417 发表于 5-1-2013 08:56 PM
樓主不是說他18歲嗎
真的很年輕
現在計劃好將來的路,只要按部就班走下去

我就是只想要妳告訴我~

wow,卖相看起来真的很不错。
随便弄的pizza也很吸引人。
让我小小的汗颜了一下。
加油!!

新力爱力新 发表于 5-1-2013 02:41 AM
好奇樓主現在是多少歲?

19歲吧

leonaldlu 发表于 7-1-2013 12:29 AM
19歲吧

有前途~ 本帖最后由 新力爱力新 于 7-1-2013 09:22 PM 编辑