佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

米水 - 宝宝的副食

妈妈们有听过这个吗?
因为我没听过,所以好奇开贴问问而已,这个行不行的通没人知道,妈妈们不要随便给宝宝试。

前天有个uncle跟我说宝宝开始副食时给他喝米水。
米水是洗米的水。把第一遍洗米水过滤,然后拿去煮/弄少。等温温了才给宝宝喝。
那个uncle说可以帮助宝宝头脑和骨骼发育,大人也可以喝。这个方法是一个中医教他的。

米水没听过~ 但粥水就听过~ 我听说刚开始副食的贝比最好先给他喝粥水~ 还有如果泻肚的话也可以喝粥水~ 粥水可以止泻~

小的时候妈妈是有给我们兄弟姐妹喝米水的习惯,就是天气热的时候,妈妈看我们发热就给我们喝。妈妈说我们还小,喝凉茶不好,因为有些凉茶的药材是宝宝不可以服用的。但是,妈妈给我们喝的米水不是洗米过滤的水,而是煮粥时,放多多水,渗煮粥的水喝。

水晶梨 发表于 24-12-2012 02:47 PM
米水没听过~ 但粥水就听过~ 我听说刚开始副食的贝比最好先给他喝粥水~ 还有如果泻肚的话也可以喝粥水~ 粥水 ...

我的家婆也没听过。
我打算先给宝宝吃十倍粥,然后七倍粥,先让他适应1-2个星期后才开始加potato,carot,pumkim.

JoeCity 发表于 24-12-2012 02:51 PM
小的时候妈妈是有给我们兄弟姐妹喝米水的习惯,就是天气热的时候,妈妈看我们发热就给我们喝。妈妈说我们还 ...

我知道的也是粥水而已,没听过米水。

erikosan 发表于 24-12-2012 03:37 PM
我知道的也是粥水而已,没听过米水。

是咯!洗米水是拿来替宝宝抹脸或冲凉用的。没听说过喝洗米水。

Follow Us
erikosan 发表于 24-12-2012 03:35 PM
我的家婆也没听过。
我打算先给宝宝吃十倍粥,然后七倍粥,先让他适应1-2个星期后才开始加potato,carot, ...

十倍粥是不是1杯米10杯水的意思?

水晶梨 发表于 24-12-2012 02:47 PM
米水没听过~ 但粥水就听过~ 我听说刚开始副食的贝比最好先给他喝粥水~ 还有如果泻肚的话也可以喝粥水~ 粥水 ...

粥水=米汤
我看婴幼儿食谱说宝宝的第一次主食从米汤开始!我宝贝5个多月了,我想让他试试。。

楼主的宝宝多大?

米水我小时候发热气小便痛,婆婆就弄给我喝。。加盐的。。。味道很难喝不过很有效。。。

fungto 发表于 24-12-2012 03:45 PM
粥水=米汤
我看婴幼儿食谱说宝宝的第一次主食从米汤开始!我宝贝5个多月了,我想让他试试。。

我的也是刚满5个月~ 我现有给果汁和果泥~ 打算满6个月了再给其他副食~

水晶梨 发表于 24-12-2012 03:45 PM
十倍粥是不是1杯米10杯水的意思?

是的。1:10

fungto 发表于 24-12-2012 03:47 PM
楼主的宝宝多大?

刚满4个月。

我的褓母刚开始时也是给宝宝喝粥水让他的胃适应,过后才给他吃粥。

我妈咪都是给宝宝喝米糊加奶
把米打成粉末,用slow cooker褒烂,可以依据宝宝的情况调整浓度,加入平时喝的奶粉就可以了

jessicamok 发表于 24-12-2012 03:54 PM
米水我小时候发热气小便痛,婆婆就弄给我喝。。加盐的。。。味道很难喝不过很有效。。。

那时你多大了?

vilene 发表于 24-12-2012 07:29 PM
我的褓母刚开始时也是给宝宝喝粥水让他的胃适应,过后才给他吃粥。

我也打算一开始先给粥水。

第一趟洗米水很肮脏的啦,米在米仓里什么老鼠甴曱都爬过,坏处重余益处,我觉得还是不用比较好。

那位 uncle 的提议不是没有道理,但需要在完美情况 perfect condition(没污染) 下进行,才成立。

江夏 发表于 26-12-2012 10:06 AM
第一趟洗米水很肮脏的啦,米在米仓里什么老鼠甴曱都爬过,坏处重余益处,我觉得还是不用比较好。

那位 u ...

就算是organic的米,我相信也不是100%干净。

erikosan 发表于 26-12-2012 11:06 AM
就算是organic的米,我相信也不是100%干净。

对啰,米或许是 organic 种植,但到了工厂磨壳、加工,warehouse 摆放,接触到这些机械场地,往往会沾上污染。

[机械、场地 肯定有 pest control,也就是有杀虫鼠的药]