佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被马陆攻击了

我家庭院大约在两个星期前就发现有马路虫的出现。一整天下来我们消灭了数十只。
这星期它们竟然攻下我家,竟然在我家浴室出现了。
邻居出现的数量没我家多,那马路虫出现我家有什么含义??
如何才能斬草除根呢??

居然在环保区公开征求意见要杀死动物。。。

哇 你家的马陆比较像蜈蚣

很大只下,靠近森林?

Kyorii 发表于 21-5-2013 11:44 AM

这句好笑。

phoi86 发表于 13-6-2013 11:46 PM
这句好笑。

说实在,我长那么大都没看过这种马陆

平常的马陆都是动一下就卷起来,而且没有什么杀伤性

Follow Us
Kyorii 发表于 14-6-2013 09:26 AM
说实在,我长那么大都没看过这种马陆

平常的马陆都是动一下就卷起来,而且没有什么杀伤性

你第一句來重組下:

说实在,我
都没看过马陆这种那么大

其實我也沒看過這種馬陸紅色的不是麼

phoi86 发表于 15-6-2013 02:28 AM
你第一句來重組下:

说实在,我都没看过马陆长这种那么大

哈哈

是啦,我都说很想蜈蚣了

話說回來,假如是紅色的馬陸,我在做堆肥的時候常常遇到他。

馬陸喜乾燥陰涼,忌潮濕積水。堆肥有馬陸就表示堆肥有點干,要加水。

那在廁所感覺 geli 要把他趕走,就用殺蟲劑好了 啊,假如要環保,那就用香茅煮水洗廁所,有淡淡的香味

不妨百度一下~
生活习性

马陆性喜阴湿,一般生活在草坪土表、土块、方块下面,或土缝内

白天潜伏,晚间活动危害。马陆受到触碰时,会将身体卷曲成圆环形,呈“假死状态”,间隔一段时间后,复原活动。马陆一般危害植物的幼根及幼嫩的小苗和嫩茎、嫩叶。马陆的卵产于草坪土表,卵成堆产,卵外有一层透明粘性物质,每头可产卵300粒左右。在适宜温度下,卵经20天左右孵化为幼体,数月后成熟。马陆1年繁殖1次,寿命可达1年以上
马陆属于无脊椎动物,多足纲,倍足亚纲,山蛩虫科。身体分头和躯干土马陆(Julusterrestris)两部分。躯干部能区分出短的胸部前4节和长的腹部。体长圆而稍扁,由25~100多体节组成。

长约20~35毫米,暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色。头部有触角1对,大颚1对,小颚1对。眼为聚眼。躯干近20节,第1节与头部愈合,第2~4节各有1对步足和1对气孔,自第5节开始,各有2对步足和2对气孔。一般在第5、7、9、10、12、13、15~19节两侧各有臭腺孔1对。从发生看,成倍的步足和气孔,是由于2个体节愈合的结果。昼伏夜出,多栖息潮湿耕地、或枯枝落叶堆、瓦砾、石堆下,行动缓慢,常成群游行。生殖孔1对,在第2对足基部。植食性,多食腐殖质,有时也损害农作物。当受惊动时,身体常卷曲成盘状。中国各地多有分布。

生态作用

马陆是森林生态系统重要的分解者,马陆摄食量随温度的升高而增加。据初步估算,马陆对落物的分解量约占该地区年平均凋落物量的21%,马陆对同一种、不同腐解程度的叶片摄食量不同,对半分解凋落物的摄食量大于对未分解凋落物的摄食量。在不同温度条件下.马陆的摄食效率不同,

其同化效率随温度升高而降低.而粪便排泄随温度升高而增加,在不同林型下个体数量分布不均匀。通常,阔叶林、针阔叶混交林、针叶林在土壤的垂直分布,具有明显的表聚现象马陆的个体数量季节变化明显,以夏末最多,冬末最少。
http://baike.baidu.com/view/118741.htm

樓主家環境是不是太多枯葉,加上最近忽雨忽旱的天氣,所以馬陸大量繁殖了?

你家的马陆很特别==