佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

申请博士班

大家好,

我是今年十月刚毕业的毕业生。因为拿到第一等学位,所以我直接申请博士课程。
我之前也写过论文,知道要怎么要作研究,收集资料。而以后想出来当讲师。
大家正在修读博士或已经完成学业的大家有什么忠告吗 ?

谢谢。

找到对的老师,解决钱的问题。仅此而已

读博出来,除了当讲师,没考虑其他的吗?如:postdoc (usm 是RM6000 per month),自己创业(dr title 帮你很多),专业/技术移民。

申请到博士了,不妨再申请大学tutor/assistant lecturer position(有slai sponsorship support),读完不用待业,直接开工。

1)不要有太多负担如买屋子计划押后
2)paper除了放导师名,若他要求放其他人,just go ahead tag him/her/them

bananawannabe 发表于 5-12-2012 11:35 PM
读博出来,除了当讲师,没考虑其他的吗?如:postdoc (usm 是RM6000 per month),自己创业(dr title 帮你 ...

请问post doc 和 lecturer 有何分别?

psot doc 是指researcher 吗?

谢谢。

bananawannabe 发表于 5-12-2012 11:35 PM
读博出来,除了当讲师,没考虑其他的吗?如:postdoc (usm 是RM6000 per month),自己创业(dr title 帮你 ...

有考虑以后出来自己创业,可是不是在一读完以后,需要有点本钱,多点人脉。
大概四十岁,觉得时机成熟的时候吧!

myphd 只是给pure science 的学生还是没规定?  
我就是希望读出来就可以直接工作不用再拖延,可是不懂要走那一条路才是捷径。
有找了奖学金的资料,可是也得等到申请成绩出炉才能办。

现在usm还有请tutor吗?因为现在很多大学为了节省开支,很多都没请tutor了。

北方戰士 发表于 5-12-2012 09:12 PM
找到对的老师,解决钱的问题。仅此而已

因为之前不是usm毕业生,所以不认识那里的老师。
有问我之前的老师关于usm讲师哪一个比较好,可是还没得到回应。

Follow Us
onewaystreet 发表于 6-12-2012 03:38 PM
有考虑以后出来自己创业,可是不是在一读完以后,需要有点本钱,多点人脉。
大概四十岁,觉得时机成熟的 ...

任何可惜都可以申请。如果你想要当讲师的话可以尝试申请kpt的scholarship如SLAI,etc.或者直接向学校相关部门申请都可以。个人建议你不要在usm当tutor,因为福利不是很好而已,如果可以拿到kpt的奖学金就很好。基本上myphd不难得,因为还有很多钱在里头,为了2020宏远,他们豁出去了

你可以透过大学网站查询相关讲师的资料然后直接联络他会比较有效。

北方戰士 发表于 6-12-2012 06:00 PM
任何可惜都可以申请。如果你想要当讲师的话可以尝试申请kpt的scholarship如SLAI,etc.或者直接向学校相关部 ...

你现在是修读博士吗?还是已经毕业了?

onewaystreet 发表于 6-12-2012 08:06 PM
你现在是修读博士吗?还是已经毕业了?

正修着。。。

北方戰士 发表于 6-12-2012 08:33 PM
正修着。。。

你修读什么啊?

shaxiaozi 发表于 6-12-2012 07:11 AM
请问post doc 和 lecturer 有何分别?

psot doc 是指researcher 吗?

RU 讲师专注在做研究,指导硕博士生,发表论文,授课,社会服务,当专业咨询(industrial consultancy),发表研究成果,申请专利,参加国内外展览。。看来很忙。。

Postdoc是博士后,很多得了phd 后,拿奖学金做一两年研究工作,发表论文。。。后再当讲师,或到其他领域发展。

我觉得有phd到国外做postdoctoral研究不错,待遇优又有成熟的学术研究领域。所以做phd时要尽量申请attachment到国外见识,再“物色“未来发展地。

评分

shaxiaozi + 1 精品文章

onewaystreet 发表于 6-12-2012 03:38 PM
大概四十岁,觉得时机成熟的 ...

不了解Myphd 程序

RU现在据知很少拿tutor,很多聘请part-time lecturer。。现在直接interview first class 学生,给奖学金,保送国外或本地其它大学深造。

不过新的非研究型大学有,我亲戚学士first class,申请在utho 当tutor,再申请slai scholarship 继续phd,条件是你要得到phd offer letter(国内如usm或国外),interview就容易pass。

那一条路才是捷径

对我来说,first class直拿phd已经是捷径,很少人能在30岁前拿到phd,甚至工作了没精力去拿phd       
成绩不是问题,怎样写出好的proposal来impress你的导师,pass proposal defense, /conversion of master to phd才是问题。奖学金他们会有colloquium指导

onewaystreet 发表于 6-12-2012 03:41 PM
因为之前不是usm毕业生,所以不认识那里的老师。
有问我之前的老师关于usm讲师哪一个比较好,可是还没得 ...

我觉得最好方法是直接call老师预约面谈,或找他指导的学生谈

bananawannabe 发表于 6-12-2012 09:29 PM
不了解Myphd 程序

RU现在据知很少拿tutor,很多聘请part-time lecturer。。现在直接interview fir ...

其实有点外国月亮比较园的想法,想申请外国大学的硕士学位,可是又觉得既然有机会直接申请在国内修读博士不是更好吗?也算节省一点时间,也不用在读完硕士后又要再经历申请的过程。
可是现在申请了,就乖乖等消息了。如果申请失败了再作打算。

onewaystreet 发表于 7-12-2012 10:59 PM
其实有点外国月亮比较园的想法,想申请外国大学的硕士学位,可是又觉得既然有机会直接申请在国内修读博士 ...

几年前的slai scholarship有赞助学士学生到国外拿master coursework mode,现在则是phd candidate优先。。我有个学士时的讲师到国外做phd,submit thesis for viva了,回来,等了大概一年再再飞去viva defence。。时间真的是问题。。。 本帖最后由 bananawannabe 于 7-12-2012 11:52 PM 编辑

我是建议你先从硕士念起,因为比较有保障。很多人想一步登天,结果摔得更重。

他旺 发表于 8-12-2012 02:43 AM
我是建议你先从硕士念起,因为比较有保障。很多人想一步登天,结果摔得更重。

我并没有想要一步登天。我直接申请博士也是考虑了很久的事。
也是我的讲师先向我提起,问我要不要当他的博士生,我才有这样的念头。
我也是问过我的讲师我是不是有这个资格?他说让自己尝试一下。
不能3年毕业,就花多点时间咯。可是要给自己一个限期。

onewaystreet 发表于 8-12-2012 07:28 PM
我并没有想要一步登天。我直接申请博士也是考虑了很久的事。
也是我的讲师先向我提起,问我要不要当他的 ...

所以我建议你念硕士。凡事一步一脚印比较好。

他旺 发表于 9-12-2012 01:59 AM
所以我建议你念硕士。凡事一步一脚印比较好。

谢谢你的忠告。
我想我既然已经决定了,就应该坚持到底。
即使以后怎样也是自己的选择,不会后悔。

USM 的博士, 平均用多少年来读?