佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 49542|回复: 1328

索達吉堪布的微博之最新開示

  [复制链接]
发表于 30-11-2012 06:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
索達吉堪布的微博  關於度母法門之最新開示

      不管你想達成什麼願望,祈禱、念誦、讚歎度母的話,都可以迅速成就所願。《二十一度母讚》:
http://t.cn/zWNEI1G


敬錄自   索達吉堪布的微博
本帖最后由 白布飘扬 于 31-12-2013 06:14 PM 编辑

评分

参与人数 5人气 +21 收起 理由
噶瑪巴千諾 + 5
阿弥陀佛56 + 3
幸运草0082 + 3

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 30-11-2012 06:22 PM | 显示全部楼层

二十一度母讚

索達吉堪布  譯

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
阿弥陀佛56 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-11-2012 06:27 PM | 显示全部楼层
頂禮至尊聖救度佛母

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
法国美少男 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-11-2012 06:28 PM | 显示全部楼层
頂禮至尊二十一度母
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-11-2012 06:29 PM | 显示全部楼层
敬錄自《藏傳淨土法》   堪布索達吉仁波切  開示

      緊接著講,本來法界之中諸佛無二無別:學過大圓滿相關教言的道友都明白,一切諸佛在智慧法界中無離無合,阿彌陀佛就是釋迦牟尼佛的本體、釋迦牟尼佛就是東方不動佛的本體。所以阿彌陀佛的智慧法身乃一切佛化身的根本,因此他的色身是諸部之主尊,尤其阿彌陀佛是語蓮花部主。

      在化身世界裡,阿彌陀佛又顯現無量無邊的化身相:為了調伏男性士夫,阿彌陀佛右手放射白光化現為聖者觀世音菩薩(故在藏傳佛教中,觀世音菩薩的像大多都是男性形象),觀音菩薩又化現出百俱胝(百千萬)觀世音,每一殊勝化身的所化世界有百俱胝剎土。為此這裡主要宣說了能化之化身也是百俱胝,實際上並非僅有百俱胝而已。因為諸佛以及大菩薩們的行境是不可思議的,可化現為善知識、國王,甚至包括旁生在內的各種形象。

      在《普門品》中,觀世音菩薩有三十二應之說,即:佛陀、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天龍、夜叉……本品還有偈云:“十方諸國土,無剎不現身。”意即:在十方國土中,觀世音菩薩皆顯現種種不同的身相來度化眾生。故觀世音菩薩的化現無量無邊。

      所以,人們平時特別討厭的壞人、乞丐,以及其他低劣眾生當中,有沒有觀世音菩薩的化現也很難說。據相關史傳記載,有些眾生表面上看起來很低劣,他們精神、思想都有問題,行為也非常不如法,經常顛顛倒倒,但實際上他們就是諸佛菩薩的化現。所以在密宗當中,為什麼特別強調觀清淨心,其原因就在這裡。

      的確凡夫人根本無法照見其他眾生的相續,表面上看起來,這個人很老實,他的威儀也很如法,講經說法也滔滔不絕,於是很多人就認為他是佛菩薩的化身,實際上他卻是個假修行人;而對犛牛、老豬等愚笨眾生,我們則很難認同他們是佛菩薩的化身,但說不一定牠們就是觀世音菩薩的化現。而觀世音菩薩示現無量化身的原因,就是為了度化眾生,因此他也不可能在沒有眾生的地方示現,故他的化身就在眾生當中。而誰是凡夫誰是聖者又不好判斷,所以大家皆應對一切眾生普遍觀清淨心。對修行好的人來講,他們根本不會看不慣任何人,有些漢地的大德無論見到任何眾生,都把他們看作阿彌陀佛的化身,今後大家也應向他們學習。

      為了調化所有女性者,阿彌陀佛左手發出綠光化現為聖者至尊度母,度母又幻化出百俱胝的度母,於無量無邊的世界中度化眾生。

      對於度母的起源,許多經論有不同說法。有一種說法是,很久以前彩光王國有一位慧月公主,她從小虔誠信奉鼓音如來,經過一千萬億年的供養與修行,她終於證悟了勝義諦。許多僧人勸她以男身來度化眾生,但慧月公主拒絕了他們的要求,她說:以前的許多修行人都發願以男身成佛度化眾生,但我願意以女身成佛利益眾生。又經過漫長時日的苦行,她終成正果,名號為度母。此外,《佛說大方廣曼殊室利經.觀自在菩薩授記品》中說:度母是從觀世音菩薩眼睛所放光明流現出來的。《度母本源記》則說:觀世音菩薩無量劫前已度化了無數眾生,有一天菩薩以慧眼觀察,發現六道的受苦眾生絲毫沒有減少,他頓時流下憂傷的眼淚。結果流下的淚珠變成蓮花,蓮花中出現了綠度母,接著又變現出身色各異的二十一尊度母。這二十一尊度母在觀世音菩薩面前發願說:請您不要憂傷,我們發願成為您度化眾生的助伴。

      在藏地,人們對度母就像對觀音菩薩一樣有信心,不管是在寺院還是在俗家,以念度母心咒和《度母讚頌文》等來祈禱度母的人非常多。而藏人對度母的信仰始自松贊干布的王妃──尼泊爾的赤尊公主。公主來藏地時,她從尼泊爾帶來了一尊檀香度母像,後來供奉在大昭寺中,這是藏地最早的度母像。從此之後,藏地就有對度母的供養與祈禱。但度母在藏地得到普遍信仰,還是阿底峽尊者來藏之後的事。阿底峽尊者的本尊是度母,他對度母有虔誠的信心,尊者許多弘法利生的事業都由度母提前授記,由於他的影響,藏地才開始普遍祈禱度母本尊。

      在漢地,與度母相關的經論也不少:在《大唐西域記》中,就有多羅菩薩
[1]的記載;唐朝的譯師也曾翻譯過度母經典;元朝的安藏譯師翻譯了《聖救度佛母二十一種禮讚經》,我曾和藏文的《二十一度母讚》(即《度母讚頌文》)對照過,內容基本上相同。但不知為什麼,這些經典在漢地一直無人問津。不光是這些,不空、義淨等譯師嘔心瀝血翻譯的許多經論,後人都很少翻閱,那更談不上弘揚了,這實在可惜!

      以前有一個人對我說:“您翻譯了那麼多法本,但我一本都沒看,真是不好意思!”我對他說:“這沒什麼,古代很多譯師翻譯的經論也一直鎖在藏經樓裡,也沒有人去看;既然以前就有這樣的‘傳統’,那現在的人肯定也會這樣繼續下去。而且翻譯只是我個人的愛好,我也沒想過自己的譯著會對眾生有多大利益。今後如果有因緣,可能會鎖在書櫃裡,如果沒有因緣,也不一定會留存世間。”

      於我而言,我從小就對度母有很大信心,未讀書前每天都要背誦《度母讚頌文》。以前我有一尊隨身攜帶的度母小銅像,這是小時候一個叫班瑪丹增的人給我的,從小我都一直帶著她,哪怕是在那個讓人怖畏的年代。記得在讀書時,由於自己比較調皮,有時度母像會掉在地上,同寢室的同學經常提醒我:你的本尊又掉了!他們就這樣經常幫我撿起來放在枕頭邊。但來到學院後,有個人一直向我索要這尊度母像,我就送給了他,但給他之後我有點後悔,因為她是自己遣除違緣的主要本尊,所以心裡很執著。

      大家還要明白,度母在遣除違緣、增上智慧方面有不共能力。全知米滂仁波切說,在男性本尊中,文殊菩薩的加持最快;在女性本尊裡,度母和具光佛母的加持最迅速。佛經也說,祈禱度母可遣除八難和十六難等災難。在藏地,如果身體不好或卦象中顯現違緣,一般都會請喇嘛念《度母讚頌文》。從我個人的經驗來看,度母的加持確實不可思議。因此,今後大家要遣除自己和他人的違緣,都應誠心祈禱度母,如果沒時間念《度母讚頌文》,也可以念度母心咒“嗡達瑞度達瑞度瑞所哈”。只要自己有信心,依靠度母的強大加持,一切違緣都會遣除。所以今後,我們應翻印度母的畫像和讚頌文,大家也應經常念修度母。

      總之,大家一定要了解度母的功德,並對她生起信心。另外在《佛說大方廣文殊室利經》等經典中,有對度母功德等方面的介紹,大家可以參閱。


[1]    即度母。


本帖最后由 頂禮佛陀 于 30-11-2012 06:33 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
仙女飘飘 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 1-12-2012 03:08 PM | 显示全部楼层
谢谢大大无私的分享。。。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 8-12-2012 11:51 PM | 显示全部楼层

索達吉堪布的微博 藏地的燃燈節之開示

       今天是藏地的燃燈節,是為了紀念格魯派創始人宗喀巴大師圓寂的節日。人們在各大寺院、家裡的經堂,都會點亮長明燈,晝夜不滅。希望大家今天也能多行善法,點燈祈福。如果沒有條件,也可以在網上供燈,觀想供養三寶,祈禱心中所願。(在線供佛:http://t.cn/zO0wJx9


敬錄自   索達吉堪布的微博
本帖最后由 頂禮佛陀 于 8-12-2012 11:53 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-12-2012 12:06 AM | 显示全部楼层
敬錄自《法王晉美彭措傳》    索達吉堪布  著
面見三大文殊

       在藏地人們共稱有三大文殊,即格魯派的宗喀巴大師,薩迦派的薩迦班智達根嘎嘉村,寧瑪派的全知無垢光尊者。法王以他那不可言說的修持力一一面見文殊三大化身的尊顏,並在他們面前聆聽法要傳承,獲得灌頂加持。

       當年在石渠求學初學因明《量理寶藏論》時,對其中有些深奧的因明密語略微覺得難懂,就一緣專注猛勵祈禱上師本尊。一天晚上光明夢境中,薩迦班智達顯現,為他傳授了一遍《真實名經》並賜予殊勝加持。醒來以後,對顯密一切法要無所不知,尤其是因明的所有問題全部迎刃而解。一直睡了兩三天,醒來後他異常興奮,喃喃地說:“我病了。”

       1981年(木雞年)的冬季,在為學院數以千計的弟子傳授《大幻化網》密續期間,也是屢次出現吉兆瑞相。一日,法王在寢室中閉目沉思,驀然間,睜開雙目,只見五彩斑斕的光芒中,全知無垢光尊者與益西措嘉佛母飄然降落,賜予他《大幻化網》甚深灌頂,完畢後騰空而起,不多時便杳無蹤影了。法王欣喜之餘立即將灌頂儀軌全部記錄下來,現收集於他的作品中。如今法王為海內外弟眾賜此灌頂所用的均是此儀軌。

       1986年(火虎年)7月20日,法王安閒地坐在床榻上,突然間眼前掠過一道刺眼的白光,接著一位頭帶班智達黃色長耳帽、身著三衣、面如冠玉的大士降臨在面前。他馬上認出這位尊者是宗喀巴大師,於是上前見禮。大師為他傳授了一遍《三主要道論》後微笑著說:“我今在至尊彌勒菩薩座下名為文殊藏,如今你的弟子中如若有人背誦我的《三主要道論》法要,受持八關齋戒,以法性力的加持,暫時一定可以轉生到兜率天享受法樂,將來我成佛為獅子吼如來時,成為我的首座眷屬。”說罷化光而逝。法王將此次面見宗喀巴大師的情景講述給弟眾們聽後,道孚、爐霍等地格魯派的大格西、僧人們紛紛前來他座下求法。遵照宗喀巴大師所說,弟子中背誦《三主要道論》、守持淨戒的人與日俱增、不可勝數。

       因為法王曾親自面見了各派的教主,致使如今藏傳佛教中鼎足而立的格魯、薩迦、寧瑪等各大教派友好團結,關係十分融洽。
本帖最后由 頂禮佛陀 于 9-12-2012 12:10 AM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 9-12-2012 12:12 AM | 显示全部楼层

五明通曉開顯薩班尊

顯密善說之源宗喀巴

一切佛法教主龍欽巴

雪域三大文殊我頂禮

─ 華智仁波切 ─
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-12-2012 12:14 AM | 显示全部楼层
三主要道論

宗喀巴大師   造

索達吉堪布   譯

           頂禮諸至尊上師:
我隨己力而宣說,欲解脫者之津梁,
諸佛經典精華義,一切菩薩所讚道。
不貪三有之安樂,為使暇滿身具義,
勤依佛悅之正道,具緣者當喜諦聽!
無有清淨出離心,求有海樂無寂法,
貪執世間束縛眾,故當首先尋出離。
人身難得壽無常,修此可斷今生執,
無欺業果輪迴苦,修此可斷後世執。
修後於諸輪迴福,剎那不生羨慕心,
日夜欲求得解脫,爾時已生出離心。
倘若於此出離心,未以菩提心攝持,
不成菩提樂因故,智者當發菩提心。
思為猛烈四瀑沖,難擋業索緊束縛,
困於我執鐵網內,無明黑暗所籠罩,
輾轉投生三有中,不斷感受三大苦,
成此慘狀諸慈母,是故當發殊勝心。
不具證悟實相慧,縱修出離菩提心,
亦不能斷三有根,故當勤證緣起法。
誰見輪涅一切法,永無欺惑之因果,
滅除一切所緣境,此人踏上佛喜道。
何時分別各執著,無欺緣起之顯現,
遠離所許之空性,爾時未證佛密意。
一旦無有輪翻時,現見無欺之緣起,
斷除一切執著相,爾時見解即圓滿。
了知以現除有邊,以空遣除無有邊,
緣起性空顯現理,不為邊執見所奪。
如是三主要道論,自己如實通達時,
當依靜處而精進,速修永久之佛果。

此乃多聞比丘羅桑札巴(宗喀巴)對擦庫官員阿旺札巴之教言。

譯於二○○○年十月
本帖最后由 頂禮佛陀 于 9-12-2012 12:17 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-12-2012 12:20 AM | 显示全部楼层

菩提道次第廣論講記

宗喀巴大師   造

法尊法師   譯

益西彭措堪布   編述


菩提道次第攝頌淺釋

宗喀巴大師   造頌

索達吉堪布   講釋


三主要道論簡釋

宗喀巴大師   造頌

索達吉堪布   譯釋


緣起讚講記

宗喀巴大師   造頌

索達吉堪布   譯講


事師五十頌釋

宗喀巴大師   造

索達吉堪布   譯
本帖最后由 頂禮佛陀 于 9-12-2012 12:25 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-12-2012 12:30 AM | 显示全部楼层

宗喀巴大師祈禱文

彌美賊威爹千見日思      無緣大悲寶藏觀世音

知美欽必旺波蔣巴揚      無垢智自在王妙吉祥

讀崩瑪呂炯雜桑威達      無餘摧滅魔眾秘密主

岡間克碧族堅宗喀巴      雪域智者頂嚴宗喀巴

羅桑札必霞拉梭瓦迭      賢慧名稱足下敬祈禱
本帖最后由 頂禮佛陀 于 9-12-2012 12:35 AM 编辑

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
王俊英 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 11-12-2012 02:47 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-12-2012 10:54 PM | 显示全部楼层

索達吉堪布的微博 12月13日最新開示

       對世間人來說,雖然為生計而賺錢也沒什麼問題,但在此過程中,如果不懂一些調心方法,對身外之物輸不起、看不破,到頭來不管你是否得到了這些,都不是贏家。

敬錄自   索達吉堪布的微博
本帖最后由 白布飘扬 于 31-12-2013 06:12 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-12-2012 10:57 PM | 显示全部楼层
憨山大師《醒世歌》

紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方。到處隨緣延歲月,終身安分度時光。
休將自己心田昧,莫把他人過失揚。謹慎應酬無懊惱,耐煩作事好商量。
從來硬弩弦先斷,每見剛刀口易傷。惹禍只因閒口舌,招愆多為狠心腸。
是非不必爭人我,彼此何須論短長,世事由來多缺陷,幻軀焉得免無常?
吃些虧處原無礙,退讓三分也不妨。春日才看楊柳綠,秋風又見菊花黃。
榮華終是三更夢,富貴還同九月霜。老病死生誰替得?酸甜苦辣自承當。
人從巧計誇伶俐,天自從容定主張。諂曲貪嗔墮地獄,公平正直即天堂。
麝因香重身先死,蠶為絲多命早亡。一劑養神平胃散,兩盅和氣二陳湯。
生前枉費心千萬,死後空留手一雙。悲歡離合朝朝鬧,壽夭窮通日日忙。
休得爭強來鬥勝,百年渾是戲文場。頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉!
本帖最后由 頂禮佛陀 于 13-12-2012 10:59 PM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 14-12-2012 10:08 AM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 24-8-2013 11:03 AM | 显示全部楼层

索達吉堪布的微博 8月24日最新開示


      “諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”這一偈是過去、現在、未來諸佛的心髓,是釋迦牟尼佛因地時用生命換來的珍貴教言。它有無比殊勝的密意。即使你不懂其中意思,若能寫在辦公桌的便簽上,貼在顯眼的地方常看看,或做成手機牆紙、電腦桌面,或把它寫下來供於佛堂,也能帶來無窮的加持和利益。


敬錄自   索達吉堪布的微博

本帖最后由 頂禮佛陀 于 24-8-2013 11:05 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-8-2013 05:52 PM | 显示全部楼层

索達吉堪布的微博 8月31日最新開示


      不要在一帆風順的時候,裝成修行人;不要在遇到挫折的時候,變回普通人。


敬錄自   索達吉堪布的微博

本帖最后由 頂禮佛陀 于 31-8-2013 06:07 PM 编辑

评分

参与人数 2人气 +10 收起 理由
goldenleaf + 5 精辟
三宝 + 5 殊胜开示

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-8-2013 05:55 PM | 显示全部楼层

敬錄自《佛子行》講記       無著菩薩  著    索達吉堪布  譯講

      庚三(興衰轉為道用)分二:一、衰敗轉為道用;二、興盛轉為道用。

      辛一、衰敗轉為道用:

貧窮恒常受人欺,且為重疾惡魔逼,

眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。


      這裡主要講不要怯懦,當自己受到毀謗等痛苦時,最好要堅強。

      有些人在修行、生活中,原有的財富被人搶了或自己用完了,淪落為乞丐,特別貧窮,恒常成為眾人欺辱的對境,並且不幸罹患重病,被惡魔纏身,苦不堪言。在這個時候,有些人萬念俱灰,覺得一切都完蛋了,尤其是現在的年輕人,受到了精神刺激或工作下崗等痛苦,實在無法面對就想到了自殺,尋找一些必死之路。

      但這種做法是不合理的,發了菩薩心的大乘行者,應該把衰敗轉為道用,將眾生的痛苦自己代受,心想:“這是個很好的機會,如果沒有這些痛苦,我對佛法不一定生起信心,對輪迴不一定生起厭離心。”寂天菩薩也說:“苦害有諸德,厭離除驕慢,悲愍生死眾。”痛苦能引生許許多多功德,第一個就是生起出離心,第二個是去除驕慢心,第三個是對輪迴中的可憐眾生生起悲愍心,因此痛苦有很大的利益。

      新龍喇嘛白瑪鄧燈的傳記中說,他家運昌盛富裕之時,父親及弟弟相繼去世,家財大多用作超度布施,剩下的房屋和家財又被明搶暗偷,以致最後與母親淪為乞丐,四處以討飯為生,遭到眾人的白眼,與米拉日巴的事蹟如出一轍。然而,生活的痛苦並未使他喪志,反而變為修行的助緣,對出離心和三寶的信心越來越增強、越來越堅定。正當他處境最為艱難時,現量見到觀世音菩薩現身鼓勵他,賜予他一個轉經輪,並囑咐從事利生事業。從此之後,他不斷精進、無有怯懦地修持,利益了無量眾生,將許多有形無形眾生引入了清淨剎土。米滂仁波切讚歎他是藏傳歷史上偉大的虹身成就者,連頭髮指甲都沒有留下來。

      所以我們遇到痛苦困難時,比如今天生病了,明天工作不順利,不要覺得這是違緣,即使變成了最下等、最低劣的人,也不應該生怯懦心。龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中說:“窮困如餓鬼,亦莫生怯弱。”縱然我們像餓鬼一樣,無吃無穿,身無分文,受盡別人的蔑視,那也應該堅強起來,阿底峽尊者說過:“怯懦心現時,當提高心力。”

      現在很多人患染疾病、出現違緣、家庭不和,就不學佛了,認為學佛沒有任何幫助。尤其是剛學佛的有些居士,生意順利、家庭和合就繼續學下去,稍微受到一點挫折,就馬上放棄,覺得是學佛帶來的。這是不懂佛法的義理,我們應該把痛苦、蔑視、違緣轉為道用。博朵瓦格西曾說:“本來對商人們而言,下雨下雪是一件不幸的事,但商人卻將下雨看成有益於馬蹄,晚上下雪盜賊不會出現。”古代不像現在一樣,貨物都是靠車輛來運送,假如長途跋涉,太陽特別熱,馬就走不動了,如果下了雨,馬蹄會變得濕潤,第二天走得比較快。而在下大雪的晚上,可以安安心心地睡覺,因為一般不會有小偷,如果來了小偷,第二天跟著腳印去追,就可以追得到。同樣,我們受到毀謗、遭受病魔時,也不一定是壞事,應該想:“這是上師三寶的最好加持,我要將痛苦運用起來。”如此一來,修行定會成功的。

      總之,把眾生的痛苦自己代受,心裡無有任何怯懦,反而越來越堅強,這就是大乘佛子衰敗轉為道用的行為。


      辛二、興盛轉為道用:

美名遠揚眾人敬,亦獲財如多聞子,

然見世福無實義,毫無傲慢佛子行。


      此頌與前面恰恰相反。有些人種姓高貴、地位顯赫、美名遠揚,受到成千上萬人的恭敬愛戴,獲得了如多聞天子般的財富,當地位、財產、名聲、境界、健康、才華、智慧等樣樣具足時,自己很容易生起傲慢心,趾高氣揚、洋洋得意。但這是不應理的,此時應該想:“這些沒有任何實義,就像閃電般會突然消失,猶如水泡般動搖不定,好似夏天的彩虹般現而無實,一剎那就會化為烏有。我所擁有的這些世間福報看起來很美好,但再過一段時間肯定蕩然無存,沒有什麼可傲慢的。”這就是興盛轉為道用的殊勝竅訣。

      寂天菩薩云:“因慢生傲者,將赴惡趣道。”傲慢的人很容易墮入惡趣,有些領導和富翁將來去的方向,恐怕大多是地獄、餓鬼、旁生。所以有了財富時,一方面要觀想如幻如夢,一方面盡量去除傲慢心,寂天菩薩也說:“今當去慢心,甘為眾生僕。”

      其實世間的福報,過段時間以後,就不值得羨慕了。有些國家的主席、總統,在位時被無數人歌功頌德,但離職之後,就成了一個普通的老頭子,尤其是西方國家,總統下台以後,完全是個平凡人,什麼地位都沒有。現在有些美女明星,被成千上萬的人崇拜追求,再過幾年就成了非常醜陋的老太太,往昔的風采一絲一毫都找不到了,所以沒有什麼可希求的。

      我以前去萬里長城時,始終沒有讚歎之詞,一直想念觀音心咒。為了這樣的建築,為了皇帝能名垂千古,或者為了保護國家,當時死了多少老百姓?而現在呢,只是遊客拍照留影的一個景點,用處不是很大。不僅是我,清朝也有個張廷玉,在康熙和雍正年間都當過宰相。當年他在家鄉蓋相府時,鄰居與他家爭三尺地。官司打到縣衙裡,張管家寫信到京城裡告知相爺,希望他寫封信給縣令關照一下。張廷玉看完信後,在原信上批了一道詩寄回:“千里求書為道牆,讓他三尺又何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。”接到回音,張管家立即吩咐讓了三尺地出來。鄰居一見也讓出三尺地來,於是留下六尺空地,成為人人都能通行的一條巷道,後稱為“六尺巷”。由此張廷玉名聲大震,倍受鄉鄰的稱揚。

      然而,我們有些道友為了自己的房子、自己的名聲,想盡辦法打官司,管家那裡不行,就告到理事會,理事會那裡不行,就告到堪布那裡,這樣有沒有必要呢?一切都是如幻如夢,終究會成為影像,如今你對這件事情特別執著,但過幾年再看一看,它真的沒有絲毫實義。興盛也好、衰敗也好,得也好、失也好,貪心也好、嗔心也好,美妙也好、醜陋也好,就像是夢中的境相,若能領悟這個道理,對任何對境都不會太執著。博朵瓦尊者說:“繞十個城市雖不得齋食也不應怯懦,利養恭敬雖如雨般降臨也不應歡喜、貪執。”這就是修行的一種境界,看大家能不能做得到?

      現在有些人當上局長,就高興得不得了,馬上把頭髮染得黑黑的。前段時間我遇到一個領導,頭髮特別特別亮,我問旁邊的居士:“這個領導好不好看?”他說:“早就過時了!八十年代比較流行,現在沒有人喜歡。”但那人當了領導特別高興,一定要買三斤髮油全部用上,開玩笑!與之相反,有個局長降職為副局長後,天天不吃不喝、特別傷心,對妻子兒子也看不順眼。其實又不是妻子和兒子弄的,對他們不應該有怨言。但有些人就是這樣,衰敗和興盛不會轉為道用,遇到順利就快樂得不得了,遇到失敗就痛苦得不得了。

      要知道,人生不可能平平安安,一定會有艱難曲折,若能將所有的法全部轉為道用,這才是真正的修行人。藏地有個非常著名的醫生,不管是什麼草,到了他手裡都可以變成藥。有些毒藥人們碰都不敢碰,但他搭配另一種草藥熬後,一下子就變成了藥。我們大乘行人也應該這樣,無論遇到快樂痛苦,都應以修行法要來思擇,這樣一方面能減輕自己的煩惱,另一方面,心裡的快樂會越來越增上。

      當然,說起來誰都會說,但真正遇到自己地位下降、受到別人的污辱和蔑視,恐怕我們凡夫人沒辦法當下轉為道用。可是只要長期修行、堅持不懈,必定會有顯著的改善。真的,修行和不修行有很大的差別,學習《入行論》的菩提學會的有些人給我反映,某地來了一個上師,他講完所謂的大乘佛法之後,便告訴大家:“我們現在可以吃肉喝酒,大家都變成佛陀了,什麼都不用執著。”沒有聞思修行過的人高興得不得了,認為自己跟上師一樣成佛了,天天都是追著他。而以前聽過佛法的人心想:“這個上師有問題!怎麼會變成佛啊?我們連一地菩薩還沒有達到。”自己有一種取捨的能力,從此以後再也不去了。

      對一個病人來講,治病和不治病有很大差別,但有些嚴重的病,可能以前世的因緣,醫生不一定治得好。同理,對一個修行人而言,只要聽受佛法,毫無疑問對相續有利,但每個眾生的因緣和業力不同,人人都能虹身成就誰也不敢保證,但不管怎麼樣,大家還是要精進修行。
本帖最后由 頂禮佛陀 于 31-8-2013 05:57 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 31-8-2013 05:58 PM | 显示全部楼层

      我們遇到坎坷困境,用不著拼命想方設法逃避,它可能是通往成功的基石;時時一帆風順,也不一定就是好事,它常會令人增長傲慢,迷失自己。


敬錄自   索達吉堪布的微博

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
阿弥陀佛56 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 04:21 AM , Processed in 0.084158 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表