佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: FuHaw

我把空地變菜園3-28更新-黃瓜及黃色小蕃茄收成了#73

weeyeen85 发表于 19-3-2013 09:58 AM
楼主的灯笼椒可以种到像苹果那样大吗?
我的都很小粒。。。

也是很小粒一下的呢, 因為都沒有用農藥, 故還來不及大有可能是壞果了.

我的也是这样呢!可能是气候的关系吧!?有个网友叫我要放在树荫下,
试下再种过
看会成功吗/
我的朋友在外国中灯笼椒都很漂亮的很大的

weeyeen85 发表于 19-3-2013 11:55 AM
我的也是这样呢!可能是气候的关系吧!?有个网友叫我要放在树荫下,
试下再种过
看会成功吗/

不懂會不會是我用買回來家吃的燈籠椒種子留種來種. 而無法結出相同的品種, 可能改良過的.

也有可能,我试下邮购其他国家的种子来钟。。。
我也是用买回来的灯笼椒的种子来种的。。。
哈哈

请问一下您自己中的菜有没有虫吃呢?有的话您通常怎么处理?因为我家刚刚长牙的菜叶子很像有很多虫咬。。不知道怎么办

weeyeen85 发表于 19-3-2013 05:16 PM
也有可能,我试下邮购其他国家的种子来钟。。。
我也是用买回来的灯笼椒的种子来种的。。。
哈哈

嗯嗯, 所以我在想會不會都是F1種的, 所以我們用自收的種子種會變種.

Follow Us
longvacation 发表于 19-3-2013 06:06 PM
请问一下您自己中的菜有没有虫吃呢?有的话您通常怎么处理?因为我家刚刚长牙的菜叶子很像有很多虫咬。。不 ...

有機的戶外蔬果肯定會有遇到蟲或菌的干擾. 如果不是太嚴重, 又來得及採收, 可以不用什麼理, 反正分享一點給蟲吃也沒問題.
若是影響到植株的生長, 我們有必要使用一些除蟲劑或有機的方法來消滅.
一般上, 家里自己要吃的, 我們要小心使用, 通常可以用肥皂水, 粗煙草水, 辣椒水等的來唷施用.

好丰富的菜园呢~

我家婆之前也是有种羊角豆,不懂是不是因为泥土不够肥沃的关系,还是被家里的腊肠狗踩坏,全部死完了.

所以,我的向日葵才要做花架放着

蓝寿司 发表于 20-3-2013 11:34 AM
好丰富的菜园呢~

我家婆之前也是有种羊角豆,不懂是不是因为泥土不够肥沃的关系,还是被家里 ...

羊角豆很容易的, 可以再試種看看啊.
我還有很多照片, 沒空去整理呢.
大家多多交流, 分享種植心得.

我种的蔬菜瓜果:
菜心,小白菜,苋菜-不太理想,没有吃过。
黄瓜,死了-从新播种过
丝瓜-雄花很多,没有雌花,还没有见到结果
矮瓜-生长很慢
四角豆-还没有开花
番茄-成熟中
玉蜀黍-成熟中

苦瓜,才五岁就发育?还衰老了。
羊角豆,产量不够吃。

闷。。。。
但,我从新整理,播种,再接再厉。

评分

FuHaw + 3 加油, 加油啊.

天地`情人 发表于 21-3-2013 09:54 PM
我种的蔬菜瓜果:
菜心,小白菜,苋菜-不太理想,没有吃过。
黄瓜,死了-从新播种过

我家的魔鬼辣椒開花結果了呢

http://cforum1.cari.com.my/forum ... amp;fromuid=1126962

FuHaw 发表于 21-3-2013 11:49 AM
羊角豆很容易的, 可以再試種看看啊.
我還有很多照片, 沒空去整理呢.
大家多多交流, 分享種植心得.

我家门外太阳不太能嗮到,能种羊角豆吗?

黄金小番茄的生長日記

去年尾, 在超市促銷中買了一盒黃金小蕃茄, 由於口感很好加上糖份又高, 故我留了一顆果實來做種.
把種子連肉挖了出來, 用水沖洗後泡水一天, 隔天就直接土播. 差不多三天都陸續發芽了.

1. 這是差不多一星期的苗
2. 土移後一個月才那麼丁點大, 蕃茄初期的生長真的是太慢了.
3. 才三個多星期, 馬上由那短短的三寸丁長到以尺算的長度了, 這就是定根後的發育期吧, 和人類一樣. 一個假期回來, 突然長高了.
4. 蕃茄的花差不多在一月中就開始長出來了, 一開始的挂果率還不是很高.
5.四個月了,  基本上生長都算好的, 也有搭了架子給他往上爬, 仔細看看, 有許多小果了.
6. 農曆新年前一星期就開始有些果要轉色了, 也開始有收成了. 這是在二月尾的盛況.

7. 五個月的植株情形,  挂在樹上的果實至少三, 四十顆以上. 我也吃了至才十棵了.
8. 想吃嗎? 這些天然有機的, 只要摘下來就可以馬上放到口里去了呢.
9. 其中一天的收成啊, 雖然一天只有幾棵, 但自己種出來的就是吃得開心. 想要吃嗎?

看完了我的蕃茄故事, 接下來就來一點有關黃色小蕃茄的知識吧.

小番茄又稱聖女果,珍珠小番茄,櫻桃小番茄,既可蔬又可果。味清甜,無核,口感好,營養價值高且風味獨特,食用與觀賞兩全其美。

黃小番茄 - 小番茄的營養
  小番茄是高營養蔬菜,許多營養學家研究材料指出,小番茄干物質含量為7.7%,其中糖分佔1.8~5%,酸0.15%~0.75%、蛋白質0.7%~1.3%、維生素0.6%~1.4%、礦物質0.5~0.8%、果膠1.3%~2.5%、維生素C25~45毫克/100克。此外,還有胡籮卜素、維生素Bl、B2、番茄色素等。小番茄茄與其他番茄—樣,既可生食也可熟食。但更適宜生食。

每100g小番茄含有: 維生素A(1100IU) 維生素B1(0.05mg) 維生素B2(0.13mg) 維生素C(22mg) 鉀(270mg)

黃小番茄 - 食療作用
  小番茄甘酸、性微寒、對便結、食肉過多、口渴口臭、胸膈悶熱、吼炎腫痛等食後有益。大量的維生素C是人體結締組織所需要的成分,它對軟骨、血壁管、韌帶和骨的基層部分有增大其動力和伸縮自如能力的作用。

黃小番茄 - 食物相剋
  不宜和黃瓜同時食用,黃瓜中的分解酶會破壞;小番茄含有大量可溶性收斂劑等成分,與胃酸發生反應,凝結成不溶解的塊狀物,容易形成結石。

依妗 发表于 14-12-2012 01:06 PM
大大,你的菜都种的好好呵!没看到你的白玉苦瓜呢?

五個月過後, 看看我家後院變成什麼樣子吧: 2013年3月

由左到右: 有班蘭葉, 紅色碗豆, 魔鬼辣椒, 其他辣椒, 红潺菜 , 青潺菜, 蕃茄. 另一邊有芥藍, 烏龜豆, 白玉苦瓜等.

還有白玉苦瓜在我老家的已經收成了幾條, 不過不太美. 但是很可口. 希望這次種在我自己宿舍的, 可以記錄下來.

看了你的小番茄成長記錄, 我也開始期待我種了一個月的大番茄快快長高了!
可是我只能種在盆裡, 而且是放在超熱的前院車庫, 希望能成功開花結果.

amychim 发表于 28-3-2013 02:44 PM

你是住怎樣的屋子呢? 排屋還是公寓組屋型的呢?
為何完全沒有太阳晒到? 散光有沒有?

amychim 发表于 28-3-2013 02:44 PM

我大姑之前也是在公寓露台种羊角豆,长得很高就是不结果。

FuHaw 发表于 28-3-2013 04:01 PM
去年尾, 在超市促銷中買了一盒黃金小蕃茄, 由於口感很好加上糖份又高, 故我留了一顆果實來做種.
把種子連肉 ...

你的手真的是种瓜的瓜,种豆得豆啊 ! 我刚刚也播了小蕃茄在花盆里,希望会成功 !

依妗 发表于 28-3-2013 10:38 PM
你的手真的是种瓜的瓜,种豆得豆啊 ! 我刚刚也播了小蕃茄在花盆里,希望会成功 !

可惜的是我種股, 卻沒有股息收啊. 哈哈!
老一輩的人有個說法, 有些人有"手勢" 種什麼都會長, 但做生意就不會發.
有些人的手種什麼都不會長, 但是就有機會做生意.
我家就有這樣的兩個對比.

依妗 发表于 28-3-2013 10:38 PM

這次不是瓜和豆了, 是果樹的繁殖, 來看看吧:

我的高壓繁殖植物全記錄
http://cforum.cari.com.my/forum. ... amp;fromuid=1126962