佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西门庆33

Raspberry Pi Model B = Linux嵌入式电脑

Raspberry Pi安装Lazarus
Lazarus是什么,相信很多人都不知道是什么软件,用来做什么。

Lazarus和Free Pascal两者脱不了关係。Lazarus是一个软件开发环境(development environment),也称为IDE(Integrated development environment),在这里开发Pascal简单得多了 。

我安装Lazarus只有一个原因,因为比较熟悉Delphi(前身是Pascal)编程,而Lazarus又是根据Delphi发展出来的免费软件。
这里有谁懂Delphi?

安装Lazarus非常耗时,这里说只用30分鈡搞掂,我却用了大约八小时才完成呢(也许我用的1MB Streamyx宽频太慢了)。

注意:
安装Lazarus
请使用4GB以上的SD卡,还要将Partition从2GB增至4GB,不然将不够空间安装Lazarus .
我是使用Gparted增大Partition,下回才分觧。
更新了,请看#45如何分区。

SSH至Raspberry Pi,输入以下指令
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fpc
sudo apt-get install lazarus

我的天,仅仅upgrade就费了将近六小时,联同之前安装了的Gambas也一并upgrade。
建议使用Upgrade指令前,尽量少安装软件至SD卡,这样应当会省时。

安装完成后再测试了一下。速度不理想,有点失望。

rven89 发表于 28-1-2013 02:36 PM
恭喜楼主。。。 没听过 Gambas... 我也要试一试了。。。 加油。。。

可以谈谈你的Final Year Project吗?fritlitz 版主评了什么? 本帖最后由 西门庆33 于 30-1-2013 11:12 PM 编辑

我的Raspberry Pi还没有安装web2py。不过已经下载和安装至我的电脑了。
玩了一阵子,挺好玩的。直得推荐

类似web2py的还有历史比较尤久的django,你们也去看看吧!
https://www.djangoproject.com/
http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?f=36&t=7208 本帖最后由 西门庆33 于 30-1-2013 11:48 PM 编辑

让你的Raspberry Pi有个家
在网站找到的自制Raspberry Pi外壳

打印这个出来
http://squareitround.co.uk/Resources/Punnet_net_Alpha3.pdf

SpecBAS for Raspberry Pi
TinyBASIC功能有限,SpecBAS比TinyBASIC强很多

下载
http://freestuff.grok.co.uk/specbas-raspi.zip

安装
解压之前下载的文件。里面有一个Readme.txt和安装步骤
  • 你必须使用Raspbian Wheezy
  • 安装SDL image 程序库: sudo apt-get install sdl-image1.2
  • 拷贝libbass.so至/usr/lib/文件夹: sudo cp libbass.so /usr/lib (Ms Windows用WinSCP)
  • 然後执行sudo chmod 444 /usr/lib/libbass.so
  • 让SpecBAS是可执行的文件: chmod 755 SpecBAS

从新调整SD卡的分区
之前把Raspian映象文件写入SD卡时,无论SD卡有多大的容量,都是固定在2GB内。要解决此问题就必须从新调整SD卡的分区。

最简单的方法是把raspi-config叫出来,然後选择expand_rootfs就行了
执行指令: sudo raspi-config

完成expand_rootfs后,将会占用SD卡所有空间。

在某些情况下,必要使用别的方式改变分区。比如只想要从8GB的SD卡分出4GB的空间,因为备份时,更大的分区既是更大的文件。

从网站可以找到许多教程关于如何调整SD卡的分区,大部分是使用terminal command line(好比DOS),对于初学者非常困难。西门庆决定使用带有图形用户界面的软件,但是必须能在Ms Windows运行。之前试了MiniTool Partition Wizard Home EditionEaseUS Partition Master 9.1.1 Home Edition都不行,只好用Linux的Gparted了。也好,起码可以在MS Windows+Virtualbox运行。

3种不同的方式来运行Gparted:
  • 从CD / DVD启动
  • 从USB Pen Drive启动
  • 从VirtualBox运行Gparted

前两种就不提了,你可以去西门庆的网站看看。最后一种必须安装VirtualBox。VirtualBox是西门庆的拿手好戏,什么大小事都动用到它老人家。

• 插入SD卡
  • 下载VirtualBox
  • 安装VirtualBox
  • 运行VirtualBox,并创建一个新的虚拟机(VM)
  • 按照图下,配置VirtualBox Storage

• 按照图下,启用USB 2.0。如果不启用USB 2.0,Gparted将侦察不到SD卡
  • 这方法只使用在USB阅读器,一些内建的SD卡也是USB的,如果不是USB的就不能使用此方法了,这时必须使用SCSI Storage,自行研究吧!

• 可以启动虚拟机(VM)了
  • 完成启动后,应该会看到以下画面
  • 请按照以下步骤调整SD卡的分区

Follow Us
SD卡备份/还原
安装了这许多软件,是时後备份SD卡了。
  • 将SD卡插入至电脑
  • 启动 Win32 Disk Imager
  • 选择Device,这是备份来源
  • 如图所示,给它一个文件名

• 点击Read按钮,开始备份

如图所示,备份后的文件大小与SD卡的分区是相等的。由于我的8GB SD卡已经重新调整分区。所以备份后的文件也相对的非常大。
为了避免造成大文件,所以建议做分SD卡区时(看上一樓,46#),设成所所需的存量就够了。

根据以上教程,你可以随时备份已经安装好的软件及驱动程序,再调整 SD卡分区,比如4GB,8GB,16GB。现在你可以出售这个与眾不同的SD卡了

HDD Raw Copy Tool 也是一个很好的备份/还原工具。其中最大分别是HDD Raw Copy Tool有压缩功能。Win32 Disk Imager则没有此功能。

买一间bungalow给Raspberry
Element14正在出售。不是廉价屋,是bungalow也。一间屋子,竟然卖RM28.70

使用Android设备控制Raspberry PI GPIO
control gpio.png
Google Play下载DrGPIO
注∶使用DrGPIO前必须先安装WebIOPi

Raspberry Pi 中文使用手册
中国红派使用手册
Untitled - 1.jpg

请问要去哪里买,怎样买?谢谢

chiakchiak 发表于 4-4-2013 09:46 PM
请问要去哪里买,怎样买?谢谢

element14 网上购

西门庆33 发表于 4-4-2013 10:02 PM
element14 网上购

不好意思,请问你们已给我直接的link吗?

我去了http://my.element14.com/jsp/home ... -PFB&mckv=sRgwp2Mii|pcrid|16381939240然后key in raspberry pi,再按find,就去到http://downloads.element14.com/raspberryPi3.html?isRedirect=true。我按order now,再选国家,然后进入consumer order now,发现马来西亚有两个第一个我开了,找不到raspberry pi的?
第二个由raspberry pi,不过价钱是160和190......

---------------------------------------------------------------
不好意思,我刚刚又再search多一次。
是这个吧?
http://my.element14.com/raspberr ... -b-512mb/dp/2191863
这个有什么分别?http://my.element14.com/raspberr ... mb-cased/dp/2217158
还是我可以买raspberry pi,然后再另外填购盒子?因为我看到盒子才rm28.70

感激不尽。

chiakchiak 发表于 5-4-2013 01:11 PM
不好意思,请问你们已给我直接的link吗?

我去了http://my.element14.com/jsp/home ... -PFB&mckv=sRg ...

element14更换了他们的order
找回我之前的order,当时的价格是RM111.00,没有盒子的。
现在去element14的网站浏览,也找不到之前的这个 Raspberry Pi。
element14硬硬要你买一个有盒子的Raspberry Pi,RM150.00。算起来盒子售价RM39.00

西门庆33 发表于 5-4-2013 04:32 PM
element14更换了他们的order
找回我之前的order,当时的价格是RM111.00,没有盒子的。
现在 ...

是咯。
那么我可以买pi rm111在另外买盒子rm28.70买?
这样分开买便宜过rm150

chiakchiak 发表于 5-4-2013 04:41 PM
是咯。
那么我可以买pi rm111在另外买盒子rm28.70买?
这样分开买便宜过rm150

RM 111.00的Raspberry Pi好像没有出售了。

西门庆33 发表于 5-4-2013 04:48 PM
RM 111.00的Raspberry Pi好像没有出售了。

http://my.element14.com/jsp/sear ... revNValues%3D203908

这个不是吗?
(scroll下面)

chiakchiak 发表于 5-4-2013 05:08 PM
http://my.element14.com/jsp/search/browse.jsp?N=203908&No=0&getResults=true&appliedparametrics=tru ...

之前我买的就是这个,MODEL B, 512MB,怎么刚才没看见。

西门庆33 发表于 5-4-2013 05:27 PM
之前我买的就是这个,MODEL B, 512MB,怎么刚才没看见。

不过现在好像是没货了

chiakchiak 发表于 5-4-2013 05:31 PM
不过现在好像是没货了

没办法,如果不想等,就得破费买有盒子的。