佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

旋子淺易格言諺語(不時創作,敬請垂注)

原帖由 网络侠客 于 24-8-2005 03:53 AM 发表

旋子兄安好~~

这是真理吗?

真理是由宗教而来,没有了宗教,真理不知何处可来也~
真理产生宗教,宗教乃真理所在之处。

呵呵,這句話果然有人回應,很好。真理不是由宗教而來,沒有宗教之前,真理就已經存在,而且是無所不在。
  真理必須自己尋找,自己體會。即使,有人尋找到了真理,當他說真理時,經過你看到,經過你想到時,那已經不是真理了。因為,這些話,這些文字經過你的頭腦時,已經被你的頭腦扭曲了。那已經不是真理。因此,真理必須自己去體會,別人無法告訴你真理。
  當然,宗教並非一無是處,宗教是尋找真理的方便。也是前賢尋找真理的足跡。但是,一個人從開始尋找真理,到他體會真理,只有他自己能夠明白。因為,整個過程是他自己經歷的。而當他說給別人知道時,事實上,別人是不可能知道的。因為,別人沒有經歷過他經歷的。說出來的,再聽進去已經不同,頭腦會扭曲它。更何況自己沒有經歷過,哪裡可能感受到呢?
  我曾經說過,拼圖要自己拼,別人把拼好的拼圖讓你看,你雖然看到一個圖像,但是,你哪能體會拼拼圖的過程感受呢?你無法體會。就好像有人告訴你真理就是道,你能明白甚麼是道嗎?耶穌說:我就是真理,就是道。那你能明白甚麼是真理嗎?你不可能明白。除非你是耶穌,你就是神,你經歷過神性。
  若佛陀告訴你:真理就是涅盤,你能體會涅盤嗎?你不可能體會到。因此,佛陀就告訴你一些方法,如何達到涅盤的方法。那其實很好。但是,幾個人能夠按照佛陀的方法達到涅盤?當然不是沒有,但是很少。因為,佛陀的方法未必適合每個人。當然,我不是說佛陀的方法行不通,而是很少人可以依照佛陀的方法去行(我是說真正的去實踐)。因此,有些人就需要基督教,回教,道教或其他。
  我並非說別的宗教也提倡涅盤,而是它們也能夠令人們體會真理的面態。所謂佛法無邊,眾生因緣不同,自有他們的因果方便。在這裡,佛法可以理解為尋找真理的方法。名詞上雖然有[佛]這個字,但是,請不要以狹窄的眼光把它侷限在佛教。既然佛法無邊,他應當是超越宗教的。把佛法看成佛教的獨有是不智的。何處不是佛?既然說佛法無邊,那就表示佛法不局限在佛教。
  還有,並不是真理導致宗教的產生,宗教是人為的,是真理無所不在,導致人類製造宗教。宗教是人為的,不是真理,它是前人為了方便而製造的。宗教不是真理,而是尋找真理的方便。宗教更不是真理所在之處,而是指像月亮的手指。重點不是手指,而是月亮。
  當人類意識到真理的性質,真理無所不在的性質,再而超脫宗教的枷鎖,那麼,人類才有希望。到了這個時候,人類就不再需要宗教了,因為真理是無所不在的,而人們理解了。那時,沒有人會認為自己是基督徒,自己是佛教徒,還是,你是創價學會的,他是一貫道的。沒有人會繼續讓宗教蒙蔽自己。
  當然,宗教在人類的整個成長過程是必要的。沒有宗教作為人類的照明燈,人類不可能突然就到了不需要宗教的站點。因此,宗教在人類歷史上是必然的,也是真理的照明燈,但是,宗教不是真理,而是尋找真理的方便。宗教是尋找真理的過程。
  要是你涅盤了,你會認為自己是佛教徒嗎?你會認為佛教是真理嗎?佛教是一艘前往彼岸的舟,你到了彼岸,就不再需要這艘舟了。
  你目前是甚麼宗教徒,或者無神論又有甚麼所謂?真理不局限在<<妙法蓮華經>>,也不局限在<<聖經>>。真理無所不在。

96.以盲引盲,一起掉進泥潭。

97.每個人像你,世界會怎樣?

98.上帝無所不在,當你張開眼睛,閉上眼簾都會看見它。

99.上帝長得怎樣?照鏡子就知道了。

原帖由 旋子思 于 26-8-2005 12:17 AM 发表
98.上帝無所不在,當你張開眼睛,閉上眼簾都會看見它。

1)先定义你的上帝。

2)再比较你的上帝与一神教的上帝,然后研究是否应该称之为上帝。

3)你学自其他宗教的知识与概念,到底都不是你自创。你取自他人,有没有想过为何你会取他人的东西?这是因为你自己知识不足所以才会取别人的东西,可是别人的知识你却是取之不尽。当在别人处发现新概念后,再取之。你取别人的概念没有关系,问题是你取过后却认为是自己的。然后再质疑他人。

上帝无所不在。本来庄子就说过大道无所不在。你的思想在成长,我知道。只是很不老实的成长。这点令我十分不佩服。

上面所说的“别人”不指其他,正是宗教的教义。

Follow Us
100.人類社會就像一個病得很重的垂死人體,手和腳打架,手指拿槍,腳指拿刀,大腦不知所蹤。

原帖由 海神之風 于 26-8-2005 12:27 AM 发表

1)先定义你的上帝。

2)再比较你的上帝与一神教的上帝,然后研究是否应该称之为上帝。

3)你学自其他宗教的知识与概念,到底都不是你自创。你取自他人,有没有想过为何你会取他人的东西?这是因为你自己知识不足所以才会取别人的东西,可是别人的知识你却是取之不尽。当在别人处发现新概念后,再取之。你取别人的概念没有关系,问题是你取过后却认为是自己的。然后再质疑他人。

上帝无所不在。本来庄子就说过大道无所不在。你的思想在成长,我知道。只是很不老实的成长。这点令我十分不佩服。

上面所说的“别人”不指其他,正是宗教的教义。

海兄,終於來了?呵呵。我對上帝的定義是絕對不會和任何宗教定義的上帝相同。請搞清楚的是,別人的宗教知識和<<完美哲學>>沒有直接關係。如有雷同,純屬巧合。還有,知識沒有分屬於誰人的,知識就是知識。智慧就不同。
  請問宗教的知識如何自創?宗教的教義就可以自創。請搞清楚知識的詞彙定義。至於概念?完美哲學的概念絕對不會是宗教的概念,概念近似不代表相同。請理清楚之間的邏輯關係。
  接下來,你的言論就有點可笑了。誰會自稱自己的知識是自足的?你也可以告訴我:誰的知識是從天上掉下來的?
  不如你來說說<<完美哲學>>的概念如何與其他哲學一樣。質疑其他知識,正是哲學態度。當然,宗教就不需要,宗教只需要信。
  還有,莊子說大道無所不在,那是他的領悟。而我自己對無所不在的領悟沒有必要引用其他經典。除非在寫相關領域的文章時,需要引述莊子說過甚麼。
  不老實的成長?我的哲學概念是自己慢慢領悟的,所以雷同純屬巧合。不過,在寫文章時,如果是別人的創作,我就會引文說明;除非忘記了有關知識出處。
  如果,你說我引用宗教的教義當作自己的,那是你自己誤解了。還有,名詞的沿用在各學術領域是很普遍的,你不會這樣也當作抄襲吧?呵呵。
  再談。

原帖由 旋子思 于 26-8-2005 01:05 AM 发表

海兄,終於來了?呵呵。我對上帝的定義是絕對不會和任何宗教定義的上帝相同。請搞清楚的是,別人的宗教知識和<<完美哲學>>沒有直接關係。如有雷同,純屬巧合。還有,知識沒有分屬於誰人的,知識 ...

旋兄,

在科学论文里,如有引述其他学者的研究数据或他人的思想概念,一定要加以列
明。你学自佛教的概念,转一转就变成自己的概念,再冠以堂皇的名词,然后再指正宗教教义的不足,可是你却对一些宗教比如佛教并不了解多少。我也懒得与你多言。

注意你久了。的确,你是以佛教,基督教等宗教的知识与概念成长。可是,你却忘记你的知识取自哪。

你的治学态度,并不正确。

原帖由 海神之風 于 26-8-2005 01:14 AM 发表

旋兄,

在科学论文里,如有引述其他学者的研究数据或他人的思想概念,一定要加以列
明。你学自佛教的概念,转一转就变成自己的概念,再冠以堂皇的名词,然后再指正宗教教义的不足,可是你却对一些宗教比如佛教并不了解多少。我也懒得与你多言。

注意你久了。的确,你是以佛教,基督教等宗教的知识与概念成长。可是,你却忘记你的知识取自哪。

你的治学态度,并不正确。

嗨,我想,我現在比較理解你的想法了。無可否認的一點就是:我有時候會忘記,甚至不清楚,有些概念是自己的創新,還是從甚麼書籍上理解的。因為,我閱讀的書籍不算少。不過,你說得很對,如果是寫論文,還是出版書籍的,那一定要列名數據出處。因為,這關係到版權問題。但是,從剛才我說的那句格言,[上帝]只是名詞,[無所不在]只是形容詞;如何算抄襲呢?在中文,[上帝]的名詞不只是屬於基督教獨有的;而[無所不在]的形容詞並不算宗教概念。在科學領域,或其他領域都有沿用的。而整句:上帝無所不在,打開眼睛,閉上眼簾都會見到它。這是我自己的領悟啊,是我自己的概念。
  你說我取自佛教的概念,轉身就變成自己的?請問你可以舉例子嗎?比如說,輪迴並不屬於佛教創新的概念,那麼,佛教承認輪迴,那算抄襲嗎?如果,我說三位一體的聖父,聖靈,聖子是我創新的概念就是我不對了。但是,如果我沿用這個概念就沒有甚麼不對。就好像輪迴不是佛教創新的,但是,如果沿用這個概念並沒有甚麼不對啊。要是佛教自稱輪迴的概念是它創新的概念,那就是它不對了。輪迴概念不是佛教獨有的,也不是佛教的創新,是佛教承認它。相信你的誤解在這裡。 
  並不是我的治學態度不正確,而是你沒能釐清抄襲的定義。承認輪迴未必是佛教徒的專利,而不了解佛教,也並非代表不可以承認輪迴概念。你明白嗎?
  我相信我們之間是可以溝通的,再談。

101.末時代,山羊體,綿羊心,綿羊體,山羊心。

102.統一萬教是妄想,迷惑眾生是事實。

103.宗教不需要整合,大同不寄託宗教。

104.真理顯現,萬法歸真,成就大同,虛妄盡焚。

105.與其死撐,不如反省。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/260/2/

以上連接可以方便大家瀏覽全數格言。

原帖由 旋子思 于 28-8-2005 05:18 AM 发表
http://mypaper.pchome.com.tw/news/260/2/

以上連接可以方便大家瀏覽全數格言。

旋子兄,好厉害哦~

原帖由 网络侠客 于 28-8-2005 12:21 PM 发表

旋子兄,好厉害哦~

網兄,你好。過獎了,是宇宙厲害,不是我厲害,呵呵。

106.佛魔相修,棄魔心,取佛型,棄魔型,取佛心。

注:敝人九年前的心境。

107.EQ高可以活得很自在,IQ高可能活得很痛苦。