佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

旋子淺易格言諺語(不時創作,敬請垂注)

149.真理難言喻,大愛要身行,一致身口意,世界享太平。

原帖由 旋子思 于 3-4-2006 07:19 PM 发表
148.人有兩季難用時,物有兩時珍貴日。

不明白.何解?

原帖由 jhhoe 于 12-4-2006 08:29 AM 发表

不明白.何解?

嗨,你好,謝謝你的參與。人有兩季難用時,物有兩時珍貴日(涵義如下):

人在甚麼時候會比較沒有用武之地呢?除了天時,地利,人和對人類的製約,人生有兩個年齡階段是受體能的孱弱所製約的;人類的嬰兒時期,及體弱多病的老年,在這兩個人生階段,總顯得力不從心。因此曰:人有兩季難用時。
  接下來,所謂物以稀為貴,在一般情況之下,這句名言引申出一個次層面的道理:物有兩時珍貴日。
  一樣物品在甚麼情況之下會被人類貼上珍貴的標籤呢?大前提是稀罕,那麼在甚麼情況之下,某樣物品會顯得珍貴呢?排除了特殊狀況,一般上物品會經歷兩個珍貴的時日,也就是當物品剛出爐的時候,還有就是當物品經歷了歲月的洗禮之後。
  在物品剛出爐時,或當你開始擁有了某樣物品時,一般上人類都會賦予該物品某種價值;當你買新衣,用新物時總會產生一種煥然一新的感覺,這種感覺來自於一種價值觀的衡量,因此對該物品產生了珍貴的感覺。
  那麼漸漸的日子一久,你就不會太在乎該物品了,珍貴的感覺漸漸消失,物品步入了價值低下的時期。而當物品經過了歲月的洗禮,又會再次被人類賦予珍貴的價值,古董的價值就在於此。或者在你年老時,你會對於隨身佩帶了幾十年的物品有珍貴的感覺。因此曰:物有兩時珍貴日。
  基本上,[人有兩季難用時,物有兩時珍貴日]這句諺語都適用於形容人類與物品在價值及有用時期的顛倒性。也就是,人與物的價值性質彷彿是顛倒的,人類有時後可能連物品都不如,物品則有時候可能會比人類來得有價值(這是以人類一般價值觀而言)。人類嬰兒時期+老年時期=難用。物品新出爐時期+古老時期=珍貴。
  當然,一些特殊狀況,或者從更廣泛的層面來衡量的話,這句諺語的涵義並不適用的。也就是,這句諺語適用於一般情況,不適用於特殊狀況。
  最後,再次謝謝你的參與,請多多指教。

原帖由 旋子思 于 12-4-2006 09:32 PM 发表

嗨,你好,謝謝你的參與。人有兩季難用時,物有兩時珍貴日(涵義如下):

人在甚麼時候會比較沒有用武之地呢?除了天時,地利,人和對人類的製約,人生有兩個年齡階段是受體能的孱弱所製約的;人類的嬰 ...

谢谢子思不厌其烦的解释,末学深有同感.
其实人生是苦,万物无常,须要时时惜福,随时准备应付变化啊.

原帖由 jhhoe 于 13-4-2006 12:26 PM 发表

谢谢子思不厌其烦的解释,末学深有同感.
其实人生是苦,万物无常,须要时时惜福,随时准备应付变化啊.

不必客氣,只是舉手之勞。天地悠悠,滄海茫茫,宇宙無垠,變幻莫測,無我隨緣,道法自然。

原帖由 旋子思 于 14-4-2006 03:33 AM 发表

不必客氣,只是舉手之勞。天地悠悠,滄海茫茫,宇宙無垠變幻莫測無我隨緣,道法自然。

听以上几句,感觉子思甚有佛缘,不知子思情归何处?

Follow Us
原帖由 jhhoe 于 14-4-2006 08:27 AM 发表

听以上几句,感觉子思甚有佛缘,不知子思情归何处?

呵呵,敝人把情往天地撒,堪稱無情,實則無情之情,隨緣逍遙,時而丰情,時而無情,情可情,非常情。
  佛緣?佛者何?敝人屬宇宙天地,天為被,地為褥,在恍惚無我與理性邏輯之間逍遙自在,沒生亦沒死,剎那即永恆。

寒风雪 该用户已被删除
原帖由 旋子思 于 28-11-2005 01:18 AM 发表
144.一個人自認絕對,表示妄心在作祟,一個人自認得道,表示他已經走火;佛陀講慈悲,耶穌說謙卑,如果得道者還會自以為是,我們可以清楚他已經入魔。 

顶一顶这句话,很符合很多状况,
当然其他的也认同.
谢谢你的分享,获益两多~~~

寒风雪 该用户已被删除
原帖由 旋子思 于 24-1-2006 09:02 PM 发表

俠客網友,你好。首先,要談本性的課題,必須先對本性這個詞彙下一個定義。根據<<現代漢語辭典>>(2002年增補本)對本性的定義是:原來的性質或個性。不過,敝人覺得此定義不夠貼切,敝人對本性的定 ...

茅塞顿开~

原帖由 寒风雪 于 20-4-2006 03:25 AM 发表

顶一顶这句话,很符合很多状况,
当然其他的也认同.
谢谢你的分享,获益两多~~~

嗨,不必客氣。謝謝閣下的認同,敝人只是隨緣和大家分享,也歡迎閣下多多指教,多交流,謝謝。

150.入世出世,此乃著世相;空空有有,皆因分別相;著相曰真假,故入非非相;若無一切相,故無放下相;看山是山,看山不是山,看山還是山,兜兜轉轉,極樂世界無覓相;踏破鐵鞋無覓處,活在當下就是福。

151.環流四海圓,泰山登頂尖,隨緣成心圓,執著形心尖。

152.人者形,神者精,佛者性,魔者執,道者化;形者迷,精者固,性者無,執者頑,化者然;迷者牢,固者尊,無者寂,頑者妄,然者自在。

153.法本無法,諸法空相,萬法歸宗,門也空空。

154.問題能夠無數,答案可以空無,問題可以不在,答案能夠無數。

155.人類因為夢想而偉大,因為科學而智慧,因為偏見而愚昧。

原帖由 旋子思 于 4-5-2006 09:17 AM 发表
155.人類因為夢想而偉大,因為科學而智慧,因為偏見而愚昧。

呵呵!不一定喔!
人类因为妄想而自大,因为科学而愚蠢,因为偏见而有新发现。

若得镜台照识辨,真伪解脱始究竟。

原帖由 jhhoe 于 4-5-2006 05:19 PM 发表

呵呵!不一定喔!

嗨,你可是常客呢,呵呵。妄想和夢想的詞彙定義不能等同吧?因為科學而愚蠢?科學發現令人類更了解自然世界,怎會令人類愚蠢?那些誤用科學的人,不是因為科學而愚蠢,而是因為自己的偏見而愚蠢。所以,你的說法是不能成立的,因為科學並不是導致人類愚蠢的絕對前提,是人類的偏見才是重點。

那因為偏見而有新發現呢,這句可以成立;不過多數時候人類的偏見都只是造成負向效果而已。所以,我說的因為偏見而愚昧還是成立的。因為我說的是一般情況,而不是罕見的情形。
  最後,謝謝閣下時常奉場,謝謝。

原帖由 旋子思 于 4-5-2006 05:43 PM 发表

嗨,你可是常客呢,呵呵。妄想和夢想的詞彙定義不能等同吧?因為科學而愚蠢?科學發現令人類更了解自然世界,怎會令人類愚蠢?那些誤用科學的人,不是因為科學而愚蠢,而是因為自己的偏見而愚蠢。所以,你的 ...

对不起,子思,我献丑了。
梦想和幻想一线之差,各人定义不同。有些人以为是梦想,会用一世的时间来追求,到死方休。所以,对某些人,梦想就是幻想。
科学会令人愚蠢,一个很极端的想法。科学的发明往往使人们丧失了本来的智慧,人们过度依赖科学,而放弃了本来的能力。
拿我本身来说吧,计算机的发明使我丧失了对算术的能力。几年后,可能一加一都要用计算机呢。呵呵!