佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有史以来最大的飞行生物 , 白垩纪时期的2架 F-16战机—风神翼龙和哈兹特哥翼龙

风神翼龙
风神翼龙(Quetzalcoatlus)又名披羽蛇翼龙、羽蛇神翼龙,是翼手龍類,神龍翼龍科,生存于晚白堊紀 ,是目前已知最大的飞行动物之一,该科是先进而缺乏牙齿的翼龙类。属名的来源是阿茲提克文明里的披羽蛇神奎玆特克(Quetzalcoatl)。第一個风神翼龙化石是在1971年,由道格拉斯·勞森发现于德州大彎曲國家公園。这个標本包括前臂与延长的第四手指构成,展翼推测翼展超过10公尺。劳森将这標本建立为新属:诺氏风神翼龙(Quetzalcoatlus northropi)。 这个標本比诺氏风神翼龙还完整,包括部分头颅骨。虽然较北方风神翼龙的小,而翼展已证实长达5.5公尺。在1995年发现一个神龍翼龍科的部份幼年骨骼,可能属于风神翼龙或其近亲。根據翼骨上的断裂牙齿,这个骨骼曾被蜥鳥盜龍所咬食。根据牙齿的断裂状况,风神翼龙与其近亲的骨头应该非常坚硬,而非易碎。关于风神翼龙的生活方式有许多不同看法。因为它的长頸椎、长而缺乏牙齿的頜部,它可能是以类似鷺的方式捕食魚類,或是像禿鸛以腐尸为食,或是像现代剪嘴鷗猎食。风神翼龙被假設可用自己的力量起飞,但一旦在空中,它可能需要花大部分時间在滑翔上。在地面上時,风神翼龙可能用四肢行走。最近有些研究人员认为风神翼龙的生活方式,类似陆生的鸛鳥,会在空中长途飞行。关于风神翼龙的翼展上限仍处于争论中,也引发动物飞行的结构上限争论。在明尼蘇達科學博物館展示中的最大化石,显示它们翼展长12公尺长。無齒翼龍个体翼展长达9公尺,在风神翼龙被发现前,是被认为生物飞行的尺寸上限。

评分

50912cmea + 2

风神翼龙图:

哈特兹哥龙
哈特茲哥翼龍(屬名:Hatzegopteryx)是種最近發現的大型神龍翼龍科動物。年代為白堊紀晚期的馬斯垂克階晚期。化石發現於羅馬尼,包含頭顱骨碎片、左肱骨、以及其他部分,這些化石顯示牠們是種大型動物,翼展可達12公尺,甚至更大。
研究人員發現,哈特茲哥翼龍、諾氏風神翼龍的化石有許多符合特徵。諾氏風神翼龍的化石還沒有經過完整敘述,如果諾氏風神翼龍的化石經過正式研究後,狀態不是疑名,那哈特茲哥翼龍可能是風神翼龍的次異名。
在2002年,法國古生物學家Eric Buffetaut等人將這些化石敘述、命名。其屬名意為「哈提格的翼」,種名在希臘文意為「怪物」,意指哈特茲哥翼龍的巨大體型。
正模標本是一個頭顱骨的後半段、嚴重損壞的左肱骨近端。在該地區發現的一個股骨,長度為38.5公分,可能屬於哈特茲哥翼龍。
哈特茲哥翼龍擁有寬廣、堅固的口鼻部,以及大型的下頜。哈特茲哥翼龍的頜關節有獨特的溝槽,部分翼龍類也具有這種特徵,允許牠們將嘴巴張得更開。哈特茲哥翼龍的許多特徵類似其近親風神翼龍,但哈特茲哥翼龍的頭骨較大,頜關節較類似無齒翼龍。科學家將牠們的化石與其他翼龍類相比,估計哈特茲哥翼龍的頭骨約3公尺長,這個長度大於風神翼龍,牠們的頭顱骨可能是非海生動物中最長的。
在Buffetaut等人的2002年研究中,他們認為這些大型翼龍類必須有某種特別方式降低重量,才能夠飛行,例如:骨頭內部的空洞;哈特茲哥翼龍的部分翼部骨頭也有這種特徵。使哈特茲哥翼龍的頭骨保持輕的重量,允許牠們飛行。
根據最初的命名研究,哈特茲哥翼龍的翼展,最初被推測約12公尺寬,頭顱骨的長度約2.5公尺。哈特茲哥翼龍的肱骨近端長23.6公分,而風神翼龍正模標本的肱骨長54.4公分。考量到這塊肱骨的長度小於原本的一半,研究人員推測哈特茲哥翼龍的肱骨略長於風神翼龍。推測風神翼龍翼展有15到20公尺寬。哈特茲哥翼龍的翼展最初被推測約12公尺寬,如果肱骨比風神翼龍還長,那哈特茲哥翼龍的翼展應該比風神翼龍還寬。在2010年,Mark Witton等人提出不同看法,哈特茲哥翼龍的近端肱骨化石,在化石化過程中曾遭到扭曲,因此哈特茲哥翼龍的翼展可能略短於風神翼龍。維頓等人估計翼展約10到11公尺。

哈兹特哥翼龙图:

其两者的对比图:

*小女第一次发这种类型的帖子,如不和大家心意,谨请原谅……

Follow Us
phoniex 发表于 22-11-2012 08:04 PM
其两者的对比图:

怎么会不合心意呢,我觉得大开眼界哦,我以前都认为风神翼龙是最大的飞行爬虫类,谁知现在有更大的”哈特茲哥翼龍“。白垩纪是恐龙的末期,飞行和海里的巨大爬虫类都随恐龙灭绝了,虽觉得可惜,但如果现在还存在的话也很烦恼哦哈哈。

Shirotoys 发表于 15-12-2012 01:28 PM
怎么会不合心意呢,我觉得大开眼界哦,我以前都认为风神翼龙是最大的飞行爬虫类,谁知现在有更大的”哈特 ...

哈哈~~当时第一次发贴吗~~当然都不懂大家的胃口怎样咯~~

phoniex 发表于 17-12-2012 07:48 PM
哈哈~~当时第一次发贴吗~~当然都不懂大家的胃口怎样咯~~

也是的哈哈,我从小就很喜欢多了解这些古生物,也曾想过读考古学呢哈哈,或者最后选择去大自然博物馆参观会比较好吧哈哈。

Shirotoys 发表于 17-12-2012 11:49 PM
也是的哈哈,我从小就很喜欢多了解这些古生物,也曾想过读考古学呢哈哈,或者最后选择去大自然博物馆参观 ...

haha~~~我们有同样的兴趣拉~我现在超喜欢这种东西的~!!!所以,我以后要读……
古生物学

是真的吗?是很不简单的哦哈哈。
考考你吧,哺乳爬虫类之前的四个海洋时代的名称且先后顺序排列。
google的不算哦哈哈

Shirotoys 发表于 18-12-2012 12:04 AM
是真的吗?是很不简单的哦哈哈。
考考你吧,哺乳爬虫类之前的四个海洋时代的名称且先后顺序排列。
google ...

haha我去kukup回来了~~有没有很想念我?
你是指地质年代吗?

• 前寒武纪
  • 寒武纪
  • 奥陶纪
  • 志留纪
  • 泥盆纪

???????
是吗?
泥盆纪跟石炭纪我时常分不清的……

哈哈,还以为你忘了哦,也欢迎回来哈哈 :3
2,3,4,5就对了,没查google吧哈哈。
泥盆纪(是鱼爬上陆地逐渐变成肺鱼然后成为日后两栖类的时代吧)
之后是石炭纪(应该是蕨类植物称霸吧,两栖类也应该有了)

Quetzalcoatlus

Hatzegopteryx

Flying Monsters with David Attenborough 3D

评分

phoniex + 5 精品文章

肯定它会飞?

Shirotoys 发表于 21-12-2012 11:34 AM
哈哈,还以为你忘了哦,也欢迎回来哈哈 :3
2,3,4,5就对了,没查google吧哈哈。
泥盆纪(是鱼爬上陆地逐渐 ...

哈哈哈~~~我会的就不会去查google的拉~~~
这里教过我一点……
5分钟的早期演化

哈哈,到我来拷问你了
请问何谓过渡物种?(没有看不起你的意思)

我就是喜欢玩这种东西……
问来问去的

LUFREE 发表于 31-10-2013 04:02 PM
肯定它会飞?

当然!!!
晋级有史以来最大的飞行生物当然会飞咯~~

噢噢

谢谢分享