佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: liang_2002

为什么基督教徒会竖立偶像?

e=mc2 于 24-5-2005 12:58 PM  说 :
哎,朽木不可雕。。。哀哉。

基督徒应该如此侮辱别人?

e=mc2 于 25-5-2005 10:07 AM  说 :

alpio, 我先在看你看得很清楚。你这假惺惺的家伙,我一路看着下来,都看到你刻意压抑你的怒气,
你现在还一路扮好人, 好言相劝,指狗骂猫? 又处心积虑的把我以往的贴找出来刊,谁不知道你的用意是要众读者 ...

对,我们是人,而且是基督徒,就应该学会压抑自己的怒气,让它爆发出来,不是得罪人,犯罪吗?

e=mc2 于 25-5-2005 08:41 AM  说 :
天主教要拜偶像,所以拿掉第二条诫命,少了一条,所以把最后一条一分为二。

言毕。 接下来请看诸位的辩解。。。。

红色能力也贴过,天主宗与路德(信义)宗(Catholic & Lutheran)现今沿用的十诫最初是由西方教父-圣奥古斯丁(St. Augustine)从申5:6-21整理出来的。

所以,并不是天主教“拿掉”第二条诫命。Alpio也说过很多次,我不知道你是没看懂,还是根本没看。禁止拜偶像已经囊括在第一条诫命里了~~~

我也来谈一谈圣经中记载的十诫。

在圣经里不仅在三处不同地方提到十诫,而且它们还是两种不同的十诫,它们是那样不同,以致没有任何可能把它们混为一谈。我现在把这两种不同的十诫列举在一起,以便进行更好的比较:

(1)除了我以外,你不可有别的神。
(1)不可敬拜别的神,因为耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者。

(2)不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形象。
(2)不可为自己铸造神像。

(3)不可妄称耶和华你上帝的名。
(3)你要守除酵节。

(4)当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。……无论何工作都不可作。
(4)你六日要作工,第七日要安息,虽在耕种收获的时侯,也要安息。

(5)当孝敬父母。
(5)在收割初熟麦子的时侯,要守七七节。又在年底,要守收藏节。

(6)不可杀人。
(6)你们一切男丁,要一年三次朝见主耶和华以色列的上帝。

(7)不可奸淫。
(7)你不可将我祭物的血,和有酵的饼,一同献上。

(8)不可偷盗。
(8)逾越节的祭物,也不可留到早晨。

(9)不可作假见证陷害人。
(9)地里首先初熟之物,要送到耶和华你上帝的殿。

(10)不可贪恋人的房屋。
(10)不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。

在这两种十诫中,我们通常用的只是第一种,即“出埃及记”第二十章、“申命记”第五章所载的,虽然在“出埃及记”第三十四章里明明说,这第二种十诫也是上帝授予摩西,摩西并按上帝的吩咐,作为“约的话”或“十诫”写在两块石版上的。

平方米,只要两者的宗旨,意义都一样,以不同方式表达,有什么错,难道你要完全和圣经里的字句一模一样才算是正确无误的?我劝你还是依据古犹太语的圣经比教好,谁知翻译版本是否有被修改过。

不是有人提出涵盖了一和二条戒吗?圣经把它分开写出来,可能是为了加以解释让人们更了解和明白其宗旨意义。

你就算没有仔细看完我的文章,也应该读过出埃及记/出谷记吧!

你说我误导人,有什么根据?

回答你的问题,我不认为“钦崇一天主万有之上”涵盖圣经“出埃及记”第二十章的第一第二诫,不知道圣经为什么写出来?

我只知道,没有证据显示天主教十诫是有误/无误的,正如没有证据显示圣经“出埃及记”第二十章的十诫是有误/无误。

教条不同,何必以己度人!

我说过了,出自于“出埃及记”第三十四章。

别看漏了这一句:-

"耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。"

难道,你真的没看过“出埃及记”?

Follow Us
如果你是基于十诫的不同而质疑天主教的信仰,那么,你首先应该质疑圣经。

不明白为什么你一直说天主教硬把第二条戒省掉?请问你是否有实际的证据共大家参考。

"勿恋他人妻"和"勿贪他人财物"在层面上有着不同的意义。把它们分开来无可厚非。

而拜偶像诫命的意义是禁止人们将其它不属于"神"的事物神化。这些都已经讨论过了,无须赘述。

我只是想提醒你,你的讨论态度不是探索真理该有的。你只让人看到,新教徒对于不同宗的基督徒是那么的尖酸刻薄,穷追猛打,一心只想踩低他人抬高自己。

你自己想一想吧!

你没有提出合理的理据证明他人皆错你独对,你依旧"穷追猛打"。

如果你认为他人对你的批评过份,你就应该看一看自己有没有犯下这样的错误。

你犯错在先,我指出你的错误在后,这先后之分,必须弄清楚!

你也同样对异己诸多批评。你又是否想过,你过份吗?

[ Last edited by 辉弟 on 25-5-2005 at 05:15 PM ]

结案陈词,不必了吧,结案陈词必有胜负两方,何必为此伤了和气。大家的信仰观点不同,理应互相谅解包容,不应相互批评,否定。

e=mc2 :

在上面 jllp 不是给了你很好地解释了吗?
还不满意吗?

在犹太教当初的十戒里, 是把其中的前言,序言也加入, 成为其中的一条。。
所以。。。。

野草愛笨 该用户已被删除
e=mc2 于 16-5-2005 11:59 AM  说 :
楼主的问题,请问天主教徒可以代答吗?

懶得回答了. 已經說過几千扁了. 如果有肖像就代表著膜拜偶像. 那麼基督徒連照相不是也不可以嗎? 天主教的肖像是讓我們更加愛天主而不是拿來膜拜的. 學佛的人同樣的也沒有膜拜偶像. 他們是敬禮他們的佛祖. 就像我們敬禮聖人(記念他們並記起他們成經怎樣的在主耶穌的教會里為主服務等... 野草相信過不久肯定又有新教派的一些弟兄姐妹重復說.. 天主教拜偶像或是聖母了... 唉...

e=mc2 于 25-5-2005 05:55 PM  说 :
好,那请坛主封贴吧!

嗯.. 你們說的是聖經歷史了. 為什麼不好好去研究真真的歷史呢? 有很多新教派的博士等不知道為什麼.. 明明就不是這樣卻竟然在網上提供假證據... 野草在中學時代的時候還成經看過一個"歷史博士"所記錄的.. 他把所有重要的教派記載下來.. 說他們的不同之處.. 可是到了后來卻說他們的教會是最老的教會而且是"真的教會". 并還聲稱.. 這是歷史證據.. 后來野草自己去查世界歷史.. 才發現他們的教會是在1800年代才"出世"的. 朋友查了以後再來說吧.

Aether 该用户已被删除
e=mc2 于 25-5-2005 02:23 PM  说 :
前面我已说不同意。是你leowjc根本没看前面的贴,理由我也给了。

如果禁止拜偶像已经囊括在第一条诫命里了, 那为什么圣经还写第二条禁止拜偶像出来?你们这些歪曲圣经,认为自己比圣经聪明啊?认为圣经写第二 ...

那么Lutheran是否更改了十戒?

野草愛笨 于 25-5-2005 08:14 PM  说 :

懶得回答了. 已經說過几千扁了. 如果有肖像就代表著膜拜偶像. 那麼基督徒連照相不是也不可以嗎? 天主教的肖像是讓我們更加愛天主而不是拿來膜拜的. 學佛的人同樣的也沒有膜拜偶像. 他們是敬禮他們的佛祖. 就像 ...

m.... 佛教的敬禮佛像有別於基督宗教和民間信仰...

佛教是崇拜偶像的嗎?

是的,佛教徒對於佛菩薩的聖像,有著崇高的敬意。  
  不過,佛教徒對於佛菩薩聖像的崇敬與頂禮,並不像基督徒所以為的那樣幼稚、那樣罪惡!  

凡是正信的佛教徒,並不會把塑畫彫刻的聖像,當做就是佛菩薩的本身(增一阿含卷二八以觀空為禮佛),所以也絕不同於低級信仰的庶物崇拜。  

正信的佛教徒,對於聖像的崇拜,目的是在藉著聖像的崇拜而將信仰的力量感通佛菩薩的悲願。正像靶場的射手,將視線由瞄準口通向準星,再對準靶子的紅心,射擊的目標雖在靶子的紅心,要想射中靶子的紅心,卻須首先通過瞄準口及瞄準星。當然第一流的射手,並不需要按照瞄準基本動作瞄準;同樣的,一個已經悟透了佛法的佛教徒,便會發覺佛的本身是遍滿虛空而充塞法界的,那就根本用不著偶像來作為感通感應的媒介。所以唐朝禪宗的丹霞祖師(西元七三八至八二四年),曾把木彫的佛像,取來燒火烤手的公案(五燈會元)。但在尚未證悟的佛教徒來說,豈能不敬佛菩薩的聖像?正像一個國家的國民,豈能不敬國家元首的肖像?

--聖嚴法師著--

http://ybamswk.cdc.net.my/ebook/faq2/co30.htm

C2Y 于 16-5-2005 01:37  说 :

什么邢具?
请拿出证据,不然叫坛主扣你分!

刑具就是那个十字架啦!!!!!

albert_ckc 于 25-5-2005 11:06 PM  说 :

m.... 佛教的敬禮佛像有別於基督宗教和民間信仰...

佛教是崇拜偶像的嗎?

是的,佛教徒對於佛菩薩的聖像,有著崇高的敬意。  
  不過,佛教徒對於佛菩薩聖像的崇敬與頂禮,並不像基督徒所 ...

朋友說的沒錯. 天主教的聖像正是啟發我們對於天國的嚮往等. 比如.. 當人談戀愛的時候都會把對方的照片或是一些物品帶著身上"思念"... 竟然基督徒對於自己的神的關係是"愛". 那麼也很自然的他們會做肖像等(包括十字架等)作為一個記念和"愛"的舉動...

其實佛教和天主教在今天的社會上(特別是中國, 台灣和香港)有著密切的來往. 經常一起舉辦慈善活動. 這是教宗(前任)特別的意思.. 就是希望所有宗教都能和睦相處的為世界做些什麼. 而不是繼續爭吵哦.

Lutheran 你不清楚, 那么东正教呢?东正教的 "Icon" 是世界闻名的,
因为他们的十戒和你一样, 所以过关了吗?

如天主教被称为偶像祭拜者,
那十戒和你完全一样的东正教将会是更严重的偶像祭拜者了!
那为何你只针对天主教呢??

[ Last edited by alpio on 26-5-2005 at 09:53 AM ]

faith04 该用户已被删除
e=mc2 于 25-5-2005 02:23 PM  说 :
前面我已说不同意。是你leowjc根本没看前面的贴,理由我也给了。

如果禁止拜偶像已经囊括在第一条诫命里了, 那为什么圣经还写第二条禁止拜偶像出来?你们这些歪曲圣经,认为自己比圣经聪明啊?认为圣经写第二 ...

e=mc2,

在这里要讲无理取闹与横行霸道,你认第二, 没人可认第一了。