佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: liang_2002

为什么基督教徒会竖立偶像?

那不饶你担心了, 被隐瞒的那一条只不过是你的观点,
如天主教要改这一条, 那圣经也必须改了才是,
难道教徒不能从那里得知吗? 有必要吗?

在主日学, 这些都有交待, 不像你说得那样。。。

我还在等你的 “ 唯独圣经“ 。。。

我到看到了一个新的观点, 原来贵教派所得的教导,
都由牧师教导, 一条就一条, 两条就两条, 都不需要根据的吗?

那你怎么做“唯独圣经“的 follower ah  ??
我教主日学, 还得天天找圣经观点, 解释给学生听eh ....

hahaha .. 你怎么知道我生气的, 这问题, 在几个月前,
我已和这里的前辈讨论过了。。

你还到, 自己很有见到, 哈哈 。。。
亲爱的, 信仰不是如此的, 反省巴, 我真为你猊一把冷汗呢!

吹毛求黹, 你追求得不过是圣经的知识, 如此而已,
豆腐里找骨头, 你不过想证明你是对的, 天主教是不对的。。如此而已。。  

好, 就算天主教都错了, 那为你有什么好处??
灵修增进了吗?  你的信在那里? 圣经里?

信仰是考试吗? 整句整句的死背?
你能用你的圣经知识感动我吗? 还是以你的信仰感动我?

对于圣经的认知是, 增强你和主的关系,
你信了吗? 你信了什么?? 圣经吗? 还是那。。。 褂在十架上的 。。 ?

朋友, 我为你惋惜。。。。。 !

红色能力 该用户已被删除
本人于9-1-2005在“对天主教的误会”第19页发表如此帖文。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... hlight=&page=19
十诫

在网上找到了以下资料,就此列出:
Abbreviated Catholic (and Lutheran) Ten Commandments:
1. I, the Lord, am your God. You shall not have other gods besides me.
2. You shall not take the name of the Lord God in vain
3. Remember to keep holy the Lord's Day
4. Honor your father and your mother
5. You shall not kill
6. You shall not commit adultery
7. You shall not steal
8. You shall not bear false witness
9. You shall not covet your neighbor's wife
10.You shall not covet your neighbor's goods  

Abbreviated Protestant (and Eastern Orthodox) Ten Commandments:
1. You shall have no other gods but me.
2. You shall not make unto you any graven images
3. You shall not take the name of the Lord your God in vain
4. You shall remember the Sabbath and keep it holy
5. Honor your mother and father
6. You shall not murder
7. You shall not commit adultery
8. You shall not steal
9. You shall not bear false witness
10.You shall not covet anything that belongs to your neighbor

个人觉得,
天主宗的第一条诫命应该是囊括了改革宗的第一、二条诫命。
而,改革宗的第十条诫命则囊括了天主宗的第九、十条诫命。

难得这个课题仍然引起这么热烈的讨论,那么再分享些我从四处阅来关于“十诫”的知识吧。
在一本圣经中,所谓的十诫其实一共有三个版本:出20:2-17,出34:12-26,申5:6-21。所以,完整的十诫就是以上三处中任何一处所记载的那些经文。
大家今天所熟悉的基督教十诫是历史中的基督教徒从圣经整理、总结、abbreviated出来的十诫。
天主宗与路德(信义)宗(Catholic & Lutheran)现今沿用的十诫最初是由西方教父-圣奥古斯丁(St. Augustine)从申5:6-21整理出来的。
抗议宗与东正宗(Protestant and Eastern Orthodox)现今沿用的十诫模式可以在基督教早期Philo和Josephus的作品中发现。
有人数过,所谓圣经里头完整的十诫包括了19条不同的命令和戒条。因此,怎样的十诫才是一组正确扼要的十诫是见仁见智的。

谢谢红色能力的澄清, 免得有人又说我辩不过去,就耍赖。。

其实我是自做贱, 很久以前就觉得, 如此的强辩没用, 但当被攻击时, 还是和他人一般见识, 吵个翻天, 其实这为我有何好? 除了辩就是辨? 我有进步吗? 我和主的关系只有越来越远, 越来越多放不下的。。负累

基督信仰不是摆在嘴边说了就有的, 论得如何的天花龙凤, 天昏地暗, 在信仰上并没有任何的助益, 论赢了, 归功以自己, 光荣我的名, 论输了徒然增仇恨。。 早已违反了当初, 以论坛作交流, 交朋友的动机。

读了今天的福音后, 更有很多的感触。。。

福音:谷九41-50
「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裏,為他更好。倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裏,到那不滅的火裏去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳被投入地獄裏更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裏更好,那裏的蟲子不死,火也不滅。因為所有的人都要用火醃起來。鹽是好的;但鹽若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它?在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。

论坛里的朋友们, 共勉之 。。

[ Last edited by alpio on 20-5-2005 at 12:37 AM ]

Follow Us
道清 该用户已被删除
alpio 于 19-5-2005 10:27 PM  说 :
谢谢红色能力的澄清, 免得有人又说我辩不过去,就耍赖。。

其实我是自做贱, 很久以前就觉得, 如此的强辩没用, 但当被攻击时, 还是和他人一般见识, 吵个翻天, 其实这为我有和好? 除了辩就是辨? 我有进 ...

虽然我不是什么父亲母亲徒,但是你说的很有道理啦

能量朋友,

从你的发表看来,我们只能说,新教和罗马天主教的十诫是有所不同。而不同的因素,红色能力朋友早已解释清楚。

阁下也并未能证明天主教的十诫有误而新教的十诫是正确的,何以阁下却指责他们"蒙蔽得很彻底",还说:"不忍看你们错下去!"。

阁下何以有此一结论?

e=mc2 :

不必再辨了, 尽然你觉得你所信的, 是最对的, 最完整的教义。。
那就把它活出来吧! 把这完整的十戒精神发辉出来, 让世界的人因你的行动,而受感动
因 e=mc2 而看到主的光芒。让所有的天主教徒都视你为学习的榜样 。。 就如当年的德兰修女。  (even 他在你眼中可能不算什么, 但她是天主教徒的榜样)

领受了最完整的教义, 就该把你人性中的天主性发挥得更完整 。。
请你加油了 。。。。

好吗?

平方米为什么你不直接去请教天主教的神父。

都有看完,只不过,这个论坛不仅仅属于你们俩,如果你只想alpio回答你问题而容不下他人发言,何不直接发短消息给他。

再者,你一方面指责alpio逃避你的回答,自己却又不肯对我的提问作出回应。这是什么标准?

阁下也并未能证明天主教的十诫有误而新教的十诫是正确的,何以阁下却指责他们"蒙蔽得很彻底",还说:"不忍看你们错下去!"。

阁下何以有此一结论?

Aether 该用户已被删除
我多事。。。等大家都死了,看谁见到上帝,就知道对错了。
其实我对天主教蛮有好感的,基督教(我去的那个圣诞聚餐),感觉还不错。虽然在传道分享后会问谁愿意接受主耶稣基督是救主之类的,还要问很多次,不过他们态度都很好啦。

Aether,假如遇到不止上帝一人怎么办?是否要报梦给人知道?

道清 该用户已被删除
leessearle2004 于 20-5-2005 03:26 PM  说 :
Aether,假如遇到不止上帝一人怎么办?是否要报梦给人知道?

直接找周公就可以拉

hi hi .. ! e=mc2 是向我逼供而来。。。

绕大家费心了 。。。。

我所明白的是, 天主教并没有省掉拜偶像那条, 你如果你曾用心看过我在前所贴的, 天主教教理对于第一条的解释。。

不同的,不过于, 天主教神学观中,把最后的一条更详细的分为, 肉体和精神上的贪欲。。

你批评天主教修改圣经的指责并不成立, 因为天主教圣经中的教导和章节依然没有变。。 那只不过是教理书上的排列。。

---------------------------------------------------------------------------

拜偶像

第一誡譴責多神論。它要求人除了天主以外,不要相信別的神道,除了唯一的神以外,不崇拜別的神明。聖經不斷地提醒人拋棄「人手鑄造的金的,或銀的偶像」,它們「有口而不能言,有眼而不能看……」這些虛妄的偶像使人陷於虛妄:「鑄造偶像的人將與偶像同亡;凡信賴偶像的人,也將是一樣」(詠115:4- 5,8)。天主,則相反,是「生活的天主」(蘇3:10; 詠42:3等)祂給人生命,並介入歷史中。

拜偶像不僅指其他宗教的虛假崇拜。它對信仰常是一個恆常的誘惑。拜偶像是把原非天主的一切,予以神化。拜偶像開始存在,就在當人把一個受造物當作天主來尊敬的時候。崇拜的受造物能夠是邪神或魔鬼(譬如崇拜魔王),也能夠是權勢、娛樂、種族、祖先、國家、錢財等。耶穌說:「你們不能事奉天主而又事奉錢財」 (瑪6: 24)。許多殉道者捨生受死只是為了不朝拜「獸像」,甚至拒絕偽裝的朝拜。拜偶像否認天主唯一的主權;因而與天主的共融是不能相容的。

人的生活在對獨一無二者崇拜中獲得整合。崇拜唯一真主的誡命使人單純化,使他免於無盡的紛亂。拜偶像是人與生俱來的宗教意識的敗壞。崇拜偶像者「拒絕把不可摧毀的天主觀念歸於天主,反而加於其他任何事物上」。

如你想知道更详细的, 如红兄所言, 参考 St. Augustine 的神学观点吧!

关于这点, 我还没谢谢红兄, 没有您的提出, 我还真的不知呢!
谢谢你的指点。。

大家早安。
alpio,以马内力哟。
我只是阐明我阅读到的资料而已。
e=mc2,如果你不信服我与alpio所笔之言,大可去参考基督教(新教)或中立学者所著关于十诫资料。务必参考一些较学术性质的,而不是那些批评天主教的文章。后者的成见太深,无法客观的传达正确的资讯。

红色能力 :

无论如何, 还是谢谢了。 (身为天主教徒, 都不知其出处, 是该感到悲伤的)
红兄, 如不嫌弃, 不如给我介绍一些新教派的学术性好作品,
天主教在中文的灵修著作的确太少了, 英文的到很多, 但太深, 难以消化。。

比如前些时候, 读了天主教其中一位圣人。。 St. John of the Holy Cross
的一些著作, 看得是丈八金刚摸不着头脑。。。。 据说他对神枯有很好的解释。。
不知红兄对“神枯”由何看法? 到想你的看法。。
请指教。。

平安。。

piggyyouzi 该用户已被删除
SianLerk 于 18-5-2005 11:18 PM  说 :

是吗?没听过。鞠躬如果是尊敬,而不是朝拜。就不能相提并论。

我 问 过 教 会 的 牧 师 了..... 他 说 每 个 人 有 自 己 的 观 点......
鞠 躬 是尊敬 也 是 一 种朝拜.... 除 非 他 回 理 你....

红兄, 如不嫌弃, 不如给我介绍一些新教派的学术性好作品,
天主教在中文的灵修著作的确太少了, 英文的到很多, 但太深, 难以消化。。

所谓学术性的著作。。。我是指一些基督教百科全书、辞典、系统神学、期刊(journals)、论文之类东西。一部分可以在网络上找到。

alpio弟兄,其实,我较常阅览英文的材料。不过,我觉得不错并且存在中文版的有:
《慕迪神学手册》
殷保罗著;姚锦森译
福音证主协会出版
(作者是新教归正派Reformed/Calvinistic Tradition学者)

《当代神学辞典》
中文版主编:杨牧谷
原版(英文版)主编:S.B. Ferguson,D.F. Wright
(中文主编倾于福音派、英文倾于归正派)