佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: liang_2002

为什么基督教徒会竖立偶像?

liang_2002 于 16-5-2005 08:31 PM  说 :
基督教不包括天主教?

基督教不是分为天主教和新教吗?

所以,主题没有错!

hmm...not really.

通常基督教是解释为天主教所称的“新教”。

天主教都是称为天主教。

虽然有些人通用而叫天主教基督教。

This means, Christians normally refers to Protestant and Roman Catholics Christians are known as Catholics. Though, some interchanged saying Catholics is Christians too.

statue其实就是一种很好的提醒大家的一样物件。

1.  在出20--天主頒佈十誡那段聖經,是叫人不要拜偶像,亦不要造像(出20:4-5),但在出25:10-22天主卻叫梅瑟在約櫃上造兩個革魯賓天使的像,而且對這兩個像的造法,講得頗為詳細(另見列上6:23-36),戶/民21:8-9天主又命梅瑟/摩西造一銅蛇像,懸在木竿上供人瞻仰,可見天主根本不是禁止人造像。

2. 其實十誡那處的意思,主要不是談論造不造一個雕像出來。天主叫人不要給祂造像,因為天主不是一個自然的神--祂不是雷神、雨神、山神,或像當時其他國家的神明那樣,所以你不能造一個雨水的像或山的像來代表祂,事實上,天主是超越的,是我們無法完全捉摸和領會到的,世上根本沒有一樣東西能完全代表祂,所以不要給祂造像。

3. 另外,當時人們以為給某個神造了像之後,那個神就只會在這個像裏面,於是,他們認為只要人拜這個像,便可以驅使這個神,就好像阿拉丁神燈那樣,這個神明會聽人指揮,幫人做事,供人差遣。天主叫人不要給祂造像,就是要告訴人祂不是阿拉丁神燈那樣的神明,祂不受人的控制,祂是至高無上的,是天地的主宰。祂之所以眷顧人,是因祂自由地愛人,而不是祂聽人差遣,相反,人應聽從祂的差遣,遵行祂的旨意。所以這根本不是造不造個雕像出來的問題。

3. 天主教有許多聖像,它的作用就好像一幅相片,幫我們睹物思人。教會透過一個可見的像,幫我們想念耶穌,幫我們去朝拜祂,幫我們祈禱。當我們朝拜耶穌像時,當然不是給那個木塊致敬,就如我們在孫中山先生的像前鞠躬,也不是給那個銅公仔表示敬意,而是向這個像所代表的人物致敬一樣(參閱《天主教教理》第 2131-2132號)。而天主教經常強調教友要承行天主的旨意,才正正符合「不拜偶像」的精神哩。

天主教是罗马人的“基督教”
以前罗马人都是拜众神,与兴都教、道教相似
所以信了基督也难免融入了非基督信仰与文化
他门不也拜一些圣人(patron saints)吗?

在非洲,信基督的部落也融入了当地的习俗

造了塑像,许多人会跑去吧神像当作神,很危险。。。

从pagan角度来讲,当一个人将精神力寄托在神像,神像会凝聚一点灵气。当千万人膜拜数年,可能会产生灵性。
灵气越高,越会吸引鬼魂魔怪之类,如果被邪灵附体就糟了。。。

kacangputih 该用户已被删除
xiro 于 17-5-2005 11:37 AM  说 :
天主教是罗马人的“基督教”
以前罗马人都是拜众神,与兴都教、道教相似
所以信了基督也难免融入了非基督信仰与文化
他门不也拜一些圣人(patron saints)吗?

在非洲,信基督的部落也融入了当地的习俗

...

既是说灵性是来自人类吗?
人类的灵性这么厉害吗?

Aether 该用户已被删除
e=mc2 于 17-5-2005 01:42 PM  说 :
我恳切地求你们以理智去看这件事,你说:當我們朝拜耶穌像時,當然不是給那個木塊致敬。 你要说这不算是拜偶像。

但如果有人向那像吐口水,你们生气吗? 你们如果生气就代表那像对你们而言有价值,虽知主耶稣存 ...

我想問一問﹐十戒中的不能製造偶像只是限于有以朝拜還是根本不能製造如何偶像呢﹖
因為我聽聞有的穆斯林一生不拍照﹐家裡也沒有如何偶像。

Follow Us
那么向纪念已故国家领袖,国旗,敬礼算不算拜?

很少人会与e=mc2同样想法
所以为大局着想,最好不要做塑像

可是现在的人不会胡乱去膜拜设立在公共场所塑像。

e=mc2 于 17-5-2005 02:26 PM  说 :

当然不算,敬礼 不同 膜拜。我们不向他们下跪,祈求平安, 或要求宽恕。我们不把他们当神。

例如我們向聖雄甘地﹐還是其他偉人的墓前獻花鞠躬﹐可以了吧﹖

我亲爱的 e=mc2 :

你几时才清醒啊? 几时才结束以片面的解释来解释圣经阿?
基督的信仰是外表的吗? 是做给人看的吗?

你口口声声说膜拜 , 在什么程度之下才叫膜拜呢?
我跪在父母前, 给父母磕头请安,是膜拜吗?

**想念耶稣需要靠像吗
- 想念你的情人, 家人你需要靠照片吗?
那兄弟, 你可不要再拍“偶像”了!

** 但如果有人向那像吐口水,你们生气吗?
你们如果生气就代表那像对你们而言有价值?? 你拜偶像?

-- 我向你的照片洒上一泡尿, 你生气吗?
你如果生气就代表那照片对你而言有价值?? 你拜偶像?

还向你讨教, 何谓拜??
在中文里, 你到我家来“拜”访?? 你来拜我吗?

兄弟放轻松些吧! 信仰不是表面功夫,
信仰来自心中, 能把圣经倒背如流, 又算什么?
对圣经得知识不等于灵修生活, 你和天主/上帝的关系。

基督徒当回到主哪里去, 以主的眼睛看世界, 不是你的眼睛。。
主的眼里, 充满了爱。 在最后一天让你和主在一起的, 不是你的圣经知识(我可没说圣经知识不重要哦!), 而是你和他之间关系!

你信了吗? 你信了什么?
没有爱的信德是死的!

e=mc2 于 18-5-2005 01:59 PM  说 :
我亲爱的alpio青铜长老, 请问你们“跪”在主耶稣,马里亚像前,这叫不叫膜拜?

我看到一些教會的文宣﹐例如 Cornerstone Doulos 會放耶穌像耶﹗
因為我每年都會去參加他們的聖誕聚餐。

不设立偶像、木偶、造像皆是避免无知的人执著于形象而作无谓之争。
设立也为了要你们看到然后升起与他学习的心。

简单说,拜神(祈祷)就是跟神讲话
不过大多数人都是跟塑像讲话,不是对神讲。。。

同样的,许多佛教信徒都是在跟佛像讲话。。。
什么求发财,求平安等。。。

E=mc2,
你到底明白吗?塑像只是让人睹物思人。
看到了塑像,让我们想起天主,然后我们跪下,然后我们向天主祈祷。那时我们不是向塑像跪下,不是向塑像祈祷。明白吗?

你说:如果有人向那像吐口水,你们生气吗?
我个人会生气,因为他侮辱了天主,因为那像代表天主。不过那像不是天主,明白吗?

你说:因為我聽聞有的穆斯林一生不拍照﹐家裡也沒有如何偶像。
那么你就去信奉回教吧!然后到回教论坛讨论吧!

你为什么那么喜欢挑字眼和段章取义呢?我不明白,请指教,谢谢!

e=mc2 于 18-5-2005 05:47 PM  说 :
C2Y, 在你大条道理,大红字体教训我的时候,请你看清楚再发贴可以吗?

“因為我聽聞有的穆斯林一生不拍照﹐家裡也沒有如何偶像。”不是我说的。 你要不要配眼镜?我看你也不会道歉吧?

天主教徒们,我说最 ...

“因為我聽聞有的穆斯林一生不拍照﹐家裡也沒有如何偶像。”
是我的错。
但是当你要求我们打开我们的心,听你们的见解时,我也希望你听我们的解释,不是辩解。告诉你真正的答案,不是你单方面的见解,明白吗?
你告诉我们的见解是对的。但是你不能一口咬定我们是错,你却是一定对的。

请你原谅我,谢谢。

我也原谅你的强硬,其实也不需原谅,因为你还没让我生气或讨厌。只是觉得你不肯听别人见解。但是放心吧!我们都可以和平的讨论一切话题。

你说:难道你们不想听听别人的见解?
答案:很想!因为我问的问题也希望别人真正的见解。

其实我觉得当然不能下跪塑像,然后向它祈祷。因为那是塑像,不是天主哦!

为什么对Alpio失望呢?

e=mc2,你是佛教,道教,基督教,天主教还是其它的教呢?

我是你可能不喜欢的天主教。。。

其实我也猜到你是基督教徒,因为你的见解。

亲爱的 e=mc2 :

不必为我的态度感到失望, 我并没有不理智的面对你的挑战, 你也没有给我怎样的挑战。你过虑了

天主教徒对圣像下跪的原因很简单,
以一些简单的比喻来解释吧。。

你有很要好女/男朋友, 很久不见,又很想念他, 只能每天睹物思人, 看着相片想念他, 有时偷偷的吻一吻相片, 那你是在吻一张纸呢? 还是背后的他? 你想念的是一张纸, 还是相片中的他?? 难道我在这时要说, e=mc2 发神经, 亲吻一张纸吗?? 我当然明白e=mc2想念的是相片中的人。同样的思想放在我们讨论的事件中又会如何呢?

天主教的圣像, 称为苦像, 为纪念和睹物思人之用, 我们都很明白自己在作些什么。

请不要为我的态度感到失望! 我不过行了慕容之技, 以你的“说话“的口气, 对你“说话“ 而已!这种先打了你一巴掌再说话的方式,非常不被讨好。。

如我让你觉得难受了, 我对不起, 但也请检讨你的说话方式。。

平安。。。 !

[ Last edited by alpio on 18-5-2005 at 06:58 PM ]

piggyyouzi 该用户已被删除
......  我 本  身 是 基 督 徒........ 我 反 对 一 些 人 说  的.... 基 督 教 和 天 主 教 是 完 全 不 一 样 的..... 基 督 教 是 基 督 教..... 天 主 教 是 天 主 教...... 不 能 说 基 督 教 是 天 主 教 的 新 教......