佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

WD USB3.0移动硬盘拆卸,给要买HDD的朋友当作参考

在开始之前罗嗦一下。
我也没有写过文章,所以应该一段一段,希望你们看的明白。

以前的usb 2.0 hdd  是sata 界面 在加上sata to usb card + casing 就成了移动硬盘。
当无法读取数据的时候我们还可以拆出来插电脑sata 用数据恢复软件扫描hdd 恢复资料。

现在usb 3.0的hdd 越出越薄。
到底怎样做到的呢?
就在我尝试拯救这颗hdd 的时候找到答案。

我可以很清楚的告诉你,以后你的hdd 挂了就不要想自己能拿的回资料了。
要去找专业的数据恢复公司了。
因为现在的移动硬盘有很庞大的市场,所以专门生产一批集成usb 3.0的硬盘。
这些硬盘已经没有sata 接口了。

在我分析有几个原因:
1. 可以做的更薄更小,省却了sata to usb card。
2. 节省成本,省掉一个sata 控制器,少了一些零件。
3.确保相容性,市面上有很多山寨casing 用了品质低劣的usb 控制器和不标准的做工经常导致硬盘损坏,造成硬碟厂商很多不必要的麻烦。

4.分割产品线,这个我觉得可能性最大。usb 2.0时代我们买了2.5寸硬盘+个usb casing就是一个移动硬盘了,以前80gb/160gb/320gb 我们用久了会买更大的hdd,旧的怎么办?我们的手提电脑硬碟坏掉的时候可以装回去用。这简直太值得了,尤其是泰国水灾硬碟起价时,我们卖出去还会赚钱的。
就是说路上能走,入水能游。但是硬碟厂商就少了一些买内建式硬盘的顾客了。
所以现在把hdd做成usb界面的,你只能当外接式硬碟用,坏了自己不能修,只能送厂,保家过了只能丢掉。还有很多人喜欢在电脑展买hdd ,坏了你可能找不到店帮忙送修。
还有内建usb 控制器它的寿命和电源性能全部控制在厂商手上,你也跑不掉了。

--------
至于内建usb 控制器是好还是不好呢?

这里我假设一个阴谋论。

你看到内建usb 控制器的hdd 是多么小薄吗???
接口类型是业界标准“Micro-B USB 3.0”
是专门用来给小型移动配备用的。
他很薄你每次用都要拿电线去插,用完后要拔掉。
我跟你说,你这个hdd 一定会用200-300次,你要用一定会插进去----用完了拔出来。
你敢保证你每次插拔都很细心不会歪掉吗???
还有灰尘不会跑进洞里面????
我身边很多人,尤其是女孩子,用不到1年hdd 就会经常吃不到,一下有一下没有。ding dong,dong ding。。。。。
不然就是copy data 很慢。
要抓着电线压着勉强才接得到,放开又吃不到了。。。。
这些都是usb 接口接触不良的后果。
在不然久了接口也会氧化,结论就是hdd 的寿命缩短了。
如果拔歪拔断的话是你家的事,没有保修的。

这颗HDD 从外表看起来很薄轻巧,方便携带。
(特别感谢cari 有上图的功能,不需要另外上传到别的空间。)

而且也很容易拆,废话不说上图。

评分

城之内 + 5 我很赞同
yyheng + 1 我很赞同
Jason929 + 5 感谢分享,热心!

在下面我补充一点小小 “心得”

我们的电话插头samsung sony nokia htc 。。。。

都是用 标准的Micro B USB ,也就是2.0 usb,其实是可以插在usb 3.0的hdd 的。
如果你的移动硬盘 usb 3.0 cable 坏掉了的话,可以先用电话cable 暂时顶着先。坏处是只有USB 2.0速度。
好过没得用嘛。。。。

以下是电线说明,我实际试过可以用。
但是电线品质要很好,因为供电要有500mah 才带得动移动硬盘。
电线要新的,要原装,冒牌的cable 电线品质太差就不可以了。

上面的图片来自于:
http://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus 本帖最后由 findout 于 19-11-2012 01:11 AM 编辑

虽然一早就知道,不过还是非常感谢你的开箱,让那些想买便宜external拆掉壳当作laptop harddisk的人看清楚是怎么一回事。
不止这个WD Passport系列,Element系列也是usb电板直接焊接在硬碟上的(我拆我自己的)。
可以说现阶段WD的硬碟都是如此设计的了。

Jason929 发表于 19-11-2012 01:34 AM
虽然一早就知道,不过还是非常感谢你的开箱,让那些想买便宜external拆掉壳当作laptop harddisk的人看清楚是 ...

请问一下其他厂商有没有这样子的习惯。。。。

findout 发表于 19-11-2012 01:37 AM
请问一下其他厂商有没有这样子的习惯。。。。

对于这种情况,应该可以说是 “趋势”... 上面你也讲到厂商为了节省成本嘛
有一个比较好的就是seagate go flex系列... 直接看图:

是不是很赞咧!可以随便乱插
随便买个2.5 HDD回来就可以当external来用了。

不过最近好像没有看到这个go flex系列了...

刚刚google了一下,新款go flex好像是这个样的,也是可以乱乱插

Follow Us
Jason929 发表于 19-11-2012 01:43 AM
对于这种情况,应该可以说是 “趋势”... 上面你也讲到厂商为了节省成本嘛
有一个比较好的就是se ...

这样看的话我宁愿拿那个钱的买1tb Internal 2.5 hdd在买casing,只是不知道哪里有卖usb3.0 casing。。
因为现在的价钱EXTREME  hdd 跟Internal 同样

而且现在hdd 设计不美,不人性化。

我很喜欢BUFFALO PZ U3的设计。可惜我找不到,而且价钱有很贵。 本帖最后由 findout 于 19-11-2012 04:08 PM 编辑

Jason929 发表于 19-11-2012 01:47 AM
刚刚google了一下,新款go flex好像是这个样的,也是可以乱乱插

我跟您说个事情,我怀疑,只是怀疑罢了。因为我没有拆过1tb的。

那些外接式硬盘里面的hdd 会不会比普通Internal 厚一点。。。。。

findout 发表于 19-11-2012 01:52 AM
这样看的话我宁愿拿那个钱的买1tb Internal 2.5 hdd在买casing,只是不知道哪里有卖usb3.0 casing。。
因 ...

如果这样的话我建议你买docking station更好。
不过就不方便带出门咯。

findout 发表于 19-11-2012 01:56 AM
我跟您说个事情,我怀疑,只是怀疑罢了。因为我没有拆过1tb的。

那些外接式硬盘里面的hdd 会不会比普通 ...

应该不会吧... 可能是单碟1TB咧

Jason929 发表于 19-11-2012 01:47 AM

找到一个便宜货,不懂安全吗?
http://www.lelong.com.my/usb-3-0-sata-2-5-inch-hdd-enclosure-usb3-0-hard-disk-harddisk-casing-abtan-115758638-2013-09-Sale-P.htm

我喜欢他的cable 怎样插都不会坏 本帖最后由 findout 于 19-11-2012 02:14 AM 编辑

Jason929 发表于 19-11-2012 02:02 AM
应该不会吧... 可能是单碟1TB咧

看新闻说有些厂有出厚一点的2.5寸hdd 那么应该是2tb的咯。。。。

這就是爲什麼現在外置硬碟比內置硬碟便宜的原因~

新力爱力新 发表于 19-11-2012 10:38 AM
這就是爲什麼現在外置硬碟比內置硬碟便宜的原因~

谢谢提醒,不好意思我修改了。

价钱的话应该差不多.

我看jayacom  20/10/2012
WD内置的2.5寸   1TB/8MB RM275
WD Elements USB 3.0 1TB RM275

我还是宁愿加多一点钱分开买

其实只是那个USB/电板有问题,还是可以拿回里面的资料的……
话说真的不建议用外置来储存重要的资料,至少不是一份拷贝而已……

@findout  @Jason929   不好意思借贴问一下。我的external hard disk 的USB connector插烂了(图右边)
于是我把它拆出来看,发现有另外一个connector (图左边)
请问这个connector我买一条cable来connect 的话可以用吗?它可以拔出来然后当做internal hard disk来用。

Iamjayden 发表于 2-12-2012 05:42 PM
@findout  @Jason929   不好意思借贴问一下。我的external hard disk 的USB connector插烂了(图右边)
于 ...

你的电板(绿色那个)可以跟harddisk分开的吗?
如果可以的话,你可以买另外一个壳来装进去,继续当external用。
或者买sata cable来装进电脑,当作internal harddisk来用。

Jason929 发表于 3-12-2012 01:21 AM
你的电板(绿色那个)可以跟harddisk分开的吗?
如果可以的话,你可以买另外一个壳来装进去,继续当exte ...

可以拆开哦。请问买不同的头(右边烂掉那个)都是一样用的吗?在2楼的那张图,我的应该是Type B的头。我的意思是换去Micro-B的头。
如果我直接把绿色那块电板拆掉直接装进去laptop呢?我试过装了然后要install新的OS结果不能。不知道是不是hard disk里面还有其他东西我没有format掉。

Iamjayden 发表于 3-12-2012 09:29 AM
可以拆开哦。请问买不同的头(右边烂掉那个)都是一样用的吗?在2楼的那张图,我的应该是Type B的头。我的 ...

你只能买回mini的接头,micro的你是用不到的。
如果那个头坏了,那你只有2个选择:
1. 买新的壳来当作external。
2. 装进desktop/laptop。

我不清楚你是怎样install os的,不过通常可以boot进usb/dvd rom基本上都可以install os了。
只要把原本的partition format掉就可以了,不过最好就是backup里面的资料先。

Jason929 发表于 3-12-2012 12:18 PM
你只能买回mini的接头,micro的你是用不到的。
如果那个头坏了,那你只有2个选择:
1. 买新的壳来当作 ...

因为我本来laptop只有160GB,现在想把之前买的external hard disk 500GB装进去laptop(比较方便),把160GB当做external hard disk
so 我去买个壳(和之前的头一样的壳)就可以咯?
谢谢你
一般上一个壳多少钱啊?昨天去电脑店一个要RM30++