佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小提琴手

从零开始-小提琴日记

今天练习空玄时发现这个问题--->中弓抖动、滑动 ..

如何解决??

小提琴手 发表于 5-1-2013 06:46 PM
今天练习空玄时发现这个问题--->中弓抖动、滑动 ..

如何解决??

你的问题回答如下:

01.中弓抖动、滑动 ..
---运弓会滑动主要是握弓方法有出入才会出现、中弓抖动是连帶的...
解决方法是把小提琴教科书的握弓法学会就沒问题了...(自己学对的握弓有点难、找指导你的老师试帮看)

ps:小提琴教科书几乎每一本都只教同一种握弓法、因是全球认可的握弓法...

yumachung 发表于 7-1-2013 01:24 AM
你的问题回答如下:

01.中弓抖动、滑动 ..

是在拉全弓时.当我推上去到中间那一刻,我发觉我的弓在抖,不能一气到底.

小提琴手 发表于 8-1-2013 10:51 AM
是在拉全弓时.当我推上去到中间那一刻,我发觉我的弓在抖,不能一气到底.

练习法:用很慢的运弓拉全弓...

yumachung 发表于 8-1-2013 12:16 PM
给你一个练习法:用很慢的运弓拉全弓,一弓十秒以上...
(琴有发出很小的声音就可、声音不可断和手发抖)
...

其实手发抖的原因是??
我觉得当在上全弓到中间时.尾指转移压力去食指
下全弓到中间时,食指转移压力去尾指
的那一个moment .手弓开始抖一下.可以感觉到哪个微差.

还有我拉下全弓时到底部我的手掌会下压,请问是否正常?

小提琴手 发表于 8-1-2013 12:24 PM
其实手发抖的原因是??
我觉得当在上全弓到中间时.尾指转移压力去食指
下全弓到中间时,食指转移压力去尾 ...

手发抖因不是亲眼所见你的运弓动作所以沒法用十分钟解决...

Follow Us
病了几天...今天重新练回琴.
还是在研究运弓中.

拉下弓时-  > Finger-->Palm-->Elbow-->ARM
拉上弓时->  Arm --> Elbow ->手腕 -->Palm

这是老师告诉我的口诀.
我的运弓还是不行,有时会跑位未能达到要求,当fingering时运弓问题立即显示.........
我需要大量加强运弓..

運弓真是一們大學問。
小提琴還真是博大精深。
除了普通把位,還有那麼多把位。真的需要很多時間練習。
如常都是練習運空玄,雙玄。
敲打手指,要敲到dok dok 聲。。需要時間吧。。手指沒力。
還在參透握弓的玄機。。。要握到沒有感覺但又要firm...難題難題。
這個星期主要是練空玄,雙玄,握弓,階梯練習。。。

已經能看樂譜玩音樂了。canon in c , 月亮代表我的心,etc etc..問題是音準不夠純,尤其轉玄的時候。但基本功不好,需要更紮實。 本帖最后由 小提琴手 于 20-1-2013 08:42 PM 编辑

小提琴手 发表于 20-1-2013 08:39 PM
運弓真是一們大學問。
小提琴還真是博大精深。
除了普通把位,還有那麼多把位。真的需要很多時間練習。

我也同感,我的问题是跟不上拍子,我的手拉到很容易酸,所以需要用很多时间来练习。

小提琴手 发表于 30-12-2012 10:26 AM
還在尋找當中。。目前還是練習基本工
一早起身都是練  up and down ladder of D ....
重複,重複,。因 ...

你好,我也是小提琴新手,我去年5月開始學的,一直以來都很喜愛樂器,終於鼓起勇氣去了,我在新山city square musickaki學哦,老師都很好的

Miss Lucky ..拍子也是我的弱点.我看需要买个拍子器.
当拉快1,2时.我的玄会跑位..
很多很多缺点....需要慢慢来.

Hi Zyinng ...在新山啊..有空出来交流下吧...靠近靠近...我在woodlands 而已.

小提琴手 发表于 23-1-2013 08:38 PM
Miss Lucky ..拍子也是我的弱点.我看需要买个拍子器.
当拉快1,2时.我的玄会跑位..
很多很多缺点....需要慢 ...

呵呵,可以啊,可是我只是菜鳥哦,我住yishun

小提琴手 发表于 19-11-2012 10:43 AM
没想到小提琴都能玩粵劇 . 但我觉得小提琴不应限制在西洋古典音乐中.我的level没能到..只能在 ...

我喜欢这首歌,感觉难以形容,我也想学小提琴,都快两年了,喜欢小提琴的那种音乐,会让我很平静,能介绍我那里可以学得好嘛?我不喜欢商业化的教学,那样我学十年都学不会。。。。。

leomon 发表于 29-1-2013 12:31 PM
我喜欢这首歌,感觉难以形容,我也想学小提琴,都快两年了,喜欢小提琴的那种音乐,会让我很平静,能介绍 ...

目前我遇过三个老师.

新加坡 christofoxx 男老师- 第一天实话实实话说告诉你年龄太大不要学小题琴,建议你转piano.一个月四堂课,有时来到说忙只能上15分钟然后补第2天. 完全忽视新人感受.没交流,时间到匆忙走人.

新加坡sympxxxx - 男老师, 没交流,一来就打开课本练,时间一到就叫你走,那怕是练到一半. 叫课时东张西忘,有一次还会失去耐心骂 stupid.

新山 xx music - 少年老师, 目前能应付我初学者疑问. 也很耐心,谦虚,可以有信心点.

小提琴手 发表于 29-1-2013 01:35 PM
目前我遇过三个老师.

新加坡 christofoxx 男老师- 第一天实话实实话说告诉你年龄太大不要学小题琴,建议 ...

omg。。我不稀罕这种的,而且我在kl区呢。。。。haiz。。。

leomon 发表于 29-1-2013 02:45 PM
omg。。我不稀罕这种的,而且我在kl区呢。。。。haiz。。。

我相信当初他们也是有一股热诚的.

可能人生现实已经磨了他们的热忱.

我还是新人,所以多音乐会有热诚,期望.

就如拥有音乐天才的mozart ,他都被人说愚蠢,也尝试找不到工作.

这就是人生...

千里马长有,伯乐不一定有.

小提琴手 发表于 29-1-2013 03:13 PM
我相信当初他们也是有一股热诚的.

可能人生现实已经磨了他们的热忱.

没关系,把我会的先练熟。。。。。

小提琴手 发表于 29-1-2013 01:35 PM
目前我遇过三个老师.

新加坡 christofoxx 男老师- 第一天实话实实话说告诉你年龄太大不要学小题琴,建议 ...

我也在symxxx学过。第一个老师很老的。他可以用半堂课时间跟我讲无聊故事!我实在顶他不顺!换了另一个中年老师,还不错。不知道你遇到的是哪一个老师。

你在哪间crisxxx分行?老师竟然如此任意妄为?时间不是给你了的咩?可以说忙只上15分钟?我还是第一次听到。

chrisxxx N 年前的事了...老师蛮帅的...但可能他觉得我学不久.就随便随便..
他只告诉我上 15 分钟..然后下次再补回. ...但我学了1个月就不学了.
感觉老师不喜欢成年人.

Symxxxxxx 老师没交流.. 是个老的..没话讲.问一句答一句,不耐烦.

总体来说我在新加玻学的感觉很糟糕...所以现在退去新山了.

小提琴手 发表于 17-11-2012 07:27 PM
我還記得兩年前我的第一堂課。。是個男老師。他一進來問我為何要學小提琴。他說小提琴是乐器裡最難學的。沒 ...

我的老师也是在第一堂课问我们为什么要学小提琴?
我说是兴趣和真的喜欢小提琴发出来的声音,很有人性