佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小提琴手

从零开始-小提琴日记

小提琴真的考验你的耐心.
自从学了钢琴后,练习小琴时,那不堪入耳的声音.尤其是D玄,我一直拉到沙沙的.
我一直调音,调到玄松了,晕.等下上课叫老师帮我调回去.

近来下定决心了.每天练两小时.
小提琴基本功真的需要时间.
怪不得别人说这是最难的乐器.
我要加油哦!!!今天练2小时达成!

评分

goodluckliew + 4 我很赞同...加油
深川菊 + 5 加油~!

goodluckliew 发表于 8-12-2012 10:50 AM
对,我也是面对数拍子的问题。真的很难。每次都更不上拍子。

Ms .Good Luck,你学到如何了? 报告报告..不要放弃哦

小提琴手 发表于 26-12-2012 05:24 PM
Ms .Good Luck,你学到如何了? 报告报告..不要放弃哦

上个星期的课,老师给我拉周华健的朋友还有月亮代表我的心。老师暂时不要我数拍子先,要我拉完整首歌比较熟练才数拍子。

goodluckliew 发表于 27-12-2012 02:46 AM
上个星期的课,老师给我拉周华健的朋友还有月亮代表我的心。老师暂时不要我数拍子先,要我拉完整首歌比较 ...

Ms Good Luck ..你在那里学?
不错不错..我也在学拉月亮代表我的心.
一起努力吧.
我都是在基础中努力.
今天用一小时 练 , A B,C ,D  / D,E,F,G
不懂为何声音总不能达到顺畅...

練習的時候要注意,累了就不要練,通常累了身體姿態就會有所鬆懈,會造成錯誤的練習,時間不在於長,而是練習方式正確與否才是進步的關鍵,這是老師說的。

新加坡那里有的学?会便宜吗?

Follow Us
lee12334 发表于 27-12-2012 09:05 PM
新加坡那里有的学?会便宜吗?

暂时觉得新加坡老师比较少互动,大概$100-$150.可能去新山学

小提琴手 发表于 28-12-2012 11:20 AM
暂时觉得新加坡老师比较少互动,大概$100-$150.可能去新山学

新山哪里有的学?

lee12334 发表于 29-12-2012 11:25 PM
新山哪里有的学?

還在尋找當中。。目前還是練習基本工
一早起身都是練  up and down ladder of D ....
重複,重複,。因為我拉弓有點差。。需要鍛煉

up and down ladder of D 是个很重要的基本功. 开始练第二天
我目标每天拿一个小时练这个练习曲.
练半小时后,就关眼睛练.
过后我就玩一些小曲,觉得练习有帮到忙.
今早玩玩月亮代表我的心,哈哈..

G..D...F...A.... 本帖最后由 小提琴手 于 31-12-2012 08:44 AM 编辑

lee12334 发表于 29-12-2012 11:25 PM
新山哪里有的学?

可去佳礼商场的招生开班找找看...

小提琴手 发表于 31-12-2012 08:41 AM
up and down ladder of D 是个很重要的基本功. 开始练第二天
我目标每天拿一个小时练这个练习曲.
练半小时 ...

看LZ这么有心练琴真心感动...

分享下up and down ladder of D 有沒想过其实可以用很少的时间练成...

yumachung 发表于 31-12-2012 01:06 PM

分享下up and down ladder of D 有沒想过其实可以用很少的时间练成... ...

基本功的東西不怕重覆做,打好基礎才是最重要。

yumachung 发表于 31-12-2012 12:52 PM
可去佳礼商场的招生开班找找看...

。。。谢谢

学这种东西我觉得要志同道合的朋友一起,才会坚持下去,不然恐怕3分钟热度罢了

yumachung 发表于 31-12-2012 01:06 PM

分享下up and down ladder of D 有沒想过其实可以用很少的时间练成... ...

是练习曲,不会很难,只是要打好根基,让手指有记忆力,练习不能急,我想放多时间在基础上。

深川菊 发表于 31-12-2012 03:02 PM
基本功的東西不怕重覆做,打好基礎才是最重要。

你说的沒错,基本功是要不怕重覆做,基础強才有实力的说...

分享下小提琴的基础和基本功有很多...一个基本技巧是要花时间练成功、练成的时间长短是看怎样练...
练小提琴是练精,只是体力劳动就影响了练习得到的进步收益...

小提琴手 发表于 31-12-2012 09:10 PM
是练习曲,不会很难,只是要打好根基,让手指有记忆力,练习不能急,我想放多时间在基础上。

我是看你说你30岁才学琴我才想看有沒有能帮上个小忙...(因你两年前的老师告诉你的是事实...ps:第三楼)

练习急是会坏事,急和快不是同义词...我说的快是短时间掌握曲子要给你练会的基础和技巧...

练习方法有很多,Lz有想要放多时间练也沒什么不好,因你知道根基和基础是重要的...加油...

今天对着镜子练习.
纠正左手姿势和手指姿势
发现在镜子在前可以改善很多.发觉拉弓时上下左右不平衡,刮到其它的弦,声音不干净..运弓动作出了问题...

我在网上找到这个建议.看来今晚要好好去领悟了
究竟怎样练习,才能在小提琴上拉出美妙的声音呢?答案很简单,练基本功。
    有些教师会教给学生练琴的方法,但学生都不爱练习基本功。原因很简单,歌曲好听,基本功难听,所以只喜欢拉歌曲,而对基本功不理不睬。但是,恰恰就是这个难听的,才最终决定你是否能拉出优美的声音。
    我经常告诉我的学生,歌曲是最骗人的东西,看不出来演奏者的真正水平。同一首歌曲,有拉一遍就会的人,也有练它一年的人。这就说明,虽然水平不同,但是可以靠长时间的练习来掩盖。
    不练基本功,只拉歌曲,在小孩子初学阶段的半年内还可以应付。一旦进入到后续的学习时,就会突然面临极大的困难,甚至于看见乐谱都不知道如何拉,这都是因为没有掌握扎实的基本功。
    基本功是非常重要的,把基本功练好了,技巧解决了,乐曲拿来就可以拉,乐曲不过是各种技巧的重新组合。而基本功就是空弦、音阶、双音和练习曲。
    大部分家长都知道基本功的重要性,但是对于怎样去练习,还是云里雾里的。以下就是我在教学过程中给学生布置的练习基本功的具体步骤,按此方法练习的学生很少遇到难以突破的瓶颈,而让我每节课不断的重复,强逼着练习的学生,始终无法自如的演奏小提琴
    空弦:
    1)         一弓8拍;
    2)         一弓6拍;
    3)         一弓4拍;
    4)         一弓3拍;
    5)         一弓2拍;
    6)         一弓1拍;
    以上节奏全部用全弓,这种从慢到快的运弓练习可以使右臂在逐渐加速的过程中充分控制弓子,也知道了在不同的节奏时,弓子应该怎样分配,以及运弓速度的快慢,找到最合适的力度,拉出最佳的音色。

7)         两个音一拍;
这个动作是能弄清楚弓子究竟是怎样运行的最好练习方法。右臂在弓子的上半部分和下半部分的运行路线是不同的,把弓子分成两段(上半弓和下半弓)分别练习,熟练之后再连成一体,拉全弓时就不会出现弓子歪的情况。

8)         四个音一拍;
    在中弓的四分之一弓处,不高不低,刚好保持平行,是右臂最舒服的位置,基本上不会紧张,可以解决初学者的右臂僵硬问题。
音阶:
    1)          1个音四拍、一弓1个音;
    2)          1个音二拍、一弓1个音;
    3)          1个音一拍、一弓2个音;
    4)          2个音一拍、一弓4个音;
    5)          4个音一拍、一弓8个音;
    6)          8个音一拍、一弓16个音。
    琶音:
    1)          1个音四拍、一弓1个音;
    2)          1个音二拍、一弓1个音;
    3)          1个音一拍、一弓3个音;
    4)          3个音一拍、一弓6个音;
    5)          6个音一拍、一弓12个音;
    七和弦:
    1)         1个音四拍、一弓1个音;
    2)         1个音二拍、一弓1个音;
    3)         1个音一拍、一弓2个音;
    4)         2个音一拍、一弓4个音;
    5)         4个音一拍、一弓8个音;
    双音:
    1)         1个音四拍、一弓1个音;
    2)         1个音二拍、一弓1个音;
    3)         1个音一拍、一弓2个音;
    4)         2个音一拍、一弓4个音;
    5)         4个音一拍、一弓8个音;
    6)         8个音一拍、一弓16个音。
    如果每天能认真的坚持上述练习,一周就会有明显的进步。当然,时间的跨度越长,效果就越稳定。

留個記錄。這個星期focus在運弓。

空弦,顿弓;夹琴,颤音

大家都知道音階重要,但是卻不知道如何利用音階來練基本功,所以,所有學提琴的人都練音階練了十幾年,卻沒幾個音階可以規規矩矩地拉完整。從運弓來說,一定要先練習拉空弦,也就是說,在練習右手運弓的時候不要同時操作左手,以便集中注意力固定運弓的動作。以下是我對於調整運弓動作的練習步驟的建議:
一、  全弓  

先分別了解和熟悉了中弓、下半弓和上半弓的動作以後,再將這幾個動作合起來,變成完整而流暢的全弓動作。

二、  換弦基本動作  
  當全弓的動作流暢而且可以運動自如之後再開始練換弦動作。先練習每一個全弓只拉一條弦,在一條弦上拉滿全弓之後停在弓跟或是弓尖,將弓的角度轉向下一條弦,在下一條弦再拉一個全弓,依此類推,不斷反覆,直到熟悉四條弦的角度為止。

三、  進階的換弦基本動作  
  用連弓、全弓拉GD弦。這個練習就是前面兩個動作的結合。在拉全弓的過程裡,一邊繼續運弓,一邊將弓的角度從G弦的角度慢慢轉到D弦。拉到D弦之後把弓繼續拉到底停住,再回弓按照前述的方法把弓從D弦拉回G弦。反覆做這個連弓換弦的練習。之後在D弦與A弦、A弦與E弦之間也是如法泡製。

四、  再進階的換弦基本動作  
  如同第三項換弦動作,同樣以連弓、長弓拉奏,但是換弦數增加為三條弦,也就是說一弓全弓從G弦拉到A弦再回到G弦。

五、  更進階的換弦基本動作  
  如同第四項換弦動作,同樣以連弓、長弓拉奏,但是換弦數增加為四條弦,也就是說一弓全弓從G弦拉到E弦再回到G弦,反向亦然。

在前述的五項基本動作都能夠自由靈活地操作之後,才開始將音階琶音的部分引進來。但是此時應先以不需要換把位的音階琶音為主,避免左手有太複雜的動作而干擾了右手運弓的穩定。如同最基礎的弓法練習,在練習音階琶音的時候也是從一弓一個音開始(當然也都是用全弓)。因為此時左手的動作比較單純,因此仍然可以將80%的注意力放在運弓的動作上,另外20%的注意力要集中在左手的放鬆。通常左手大拇指都夾得太緊,可以利用拉長音的機會以讓左手大拇指以固定的拍子輕輕地順著琴頸滑動;或是強迫大拇指離開指板再輕輕地放回原位(同樣也是以固定的拍子操作)。

在練習一弓一個音的音階琶音的過程裡,我們會練到全弓的動作以及換弓的動作。接下來才要練習用連弓來拉音階和琶音。按照順序練習從一弓拉兩個音、三個音、四個音、六個音到八個音。在這個過程中,會應用到第二項到第五項的運弓動作。
  在整個運弓穩定下來之後,才加上換把位、或是不同弓法的練習。從最基礎的全弓開始一直到最後面拉正常的音階琶音為止,最中心的練習觀念就是將所有的動作由繁化簡,以最單一的動作分別練習,就跟各種運動中要先練分解動作是一樣的道理;在熟練分解動作之後再一項一項地將個別的動作連貫起來。如果能夠掌握這個原則,相信一定可以大大提高練琴的效率。但是不可諱言的,過程非常枯燥,沒有決心與毅力的人是沒有辦法練出效果來的。