佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ct1995

ct习茶心路历程

品心茶艺 发表于 17-6-2013 10:38 AM
eneohkh兄,您好。
不客气,请您也分享近来泡茶品茶心得。
期待再次一起喝茶吹水。

兄。。我會盡量分享。。最近很少去北馬。。有時間肯定會拜訪您。。

eneohkh 发表于 17-6-2013 09:44 PM
兄。。我會盡量分享。。最近很少去北馬。。有時間肯定會拜訪您。。

兄路过时,我们再一起喝茶。

谢谢分享。下个月头会到槟城一趟。有机会真的要拜访请教。

BKYoong 发表于 18-6-2013 10:13 PM
谢谢分享。下个月头会到槟城一趟。有机会真的要拜访请教。

欢迎BKYoong过来喝茶聊天。

品心兄:
阅读了品心兄的ct习茶心路历程,获益不浅,小小分享。
开始喝茶,因为午后爱睡,体质敏感,不适合咖啡与一般红茶,会出现 ‘闷’ 的感觉,难形容,总体来说,是心绪不宁。

经验尚浅,因为茶行优惠,买焙过火铁观音,断断续续的开始喝茶,不是品茶,单纯只为了提神。
置茶量与浸泡时间掌控不好,时浓时淡,好几次察觉类似“烧焦味”,应该接近品心兄的“喝后舌面,上颚粗涩”,少接触茶,无法贴切形容。
还好这里各位前辈无私教导,慢慢学习。

过了一段时间,开始每天都喝,察觉背部靠近肩膀部位出现轻微的寒,酸的感觉。
再买茶时向茶庄询问,结论体质敏感,介绍熟普洱,背部感觉少了(不过置茶量浸泡还有待进步)。

一次被香气加味带浓,喝后回甘(类似红枣味)的黄观音吸引,乘农历新年,回家带了茶具,开始真正想学品茶。
不过泡不出好味道,学习没方向,基本都还没做好,就开始学品茶。
慢慢学习,细心观察,体验后,发现除了水质,水温,煮水非常重要,而我却忽略了。

有两次喝茶经验让我难忘,一次黄观音Pudu乐叶轩,一次老枞水仙槟城天一,皆是女将。
不过体质不允许,只会在周末泡武夷茶,工作天多数泡普洱熟茶。

一次槟岛之行,前辈教导吸茶,自从开始学茶后,对铁观音本来敬而远之:
其一,味道并不吸引
其二,体质不适合
学会吸茶后,对铁观音改观。
(自从在那品尝铁观音后,开始分不出生普洱及铁观音,茶展中参赛样品,多数生普洱我都错觉是铁观音)
不过也因为茶展的参赛样品,我置茶量得到明显改善,因为三十多包样品,三十多次训练,每天不间断,终于略有小成。

因为一次偶然,到一家普洱专卖店,喝了2012生普洱,没有任何不适,庄主称之为有机生普洱,从此对生普洱改观。

喝茶后:
戒了烟(半年多)
味蕾比较敏感,察觉白开水,味道带清甜。

对茶的要求,每天因学习而改变,而近期:
喜欢细水长流。味道,香气不再强求,慢慢从武夷山爱上普洱熟茶(单独),如果与朋友一起共饮,选择武夷山,转招待客人。

静下心来,品茶,思考,少了烦躁。

资历浅,虚心受教,热爱学习。

评分

捕风捉影 + 5 谢谢分享心路历程
tea9333 + 5
jameshook + 35 努力分享,加分

onlycool9179 发表于 29-8-2013 11:43 AM
品心兄:
开始喝茶,因为午后爱睡,体质敏感,不适 ...

难得的经历分享,赞

Follow Us
onlycool9179 发表于 29-8-2013 11:43 AM
品心兄:
开始喝茶,因为午后爱睡,体质敏感,不适 ...

一直忽略水。。小弟也是最近比较注意煮水,水都是买的矿泉水。听煮水声,看煮水泡等(鱼眼/蟹眼)。。什么茶,用怎样的水状态泡。。太多,还学不到。。。。简单却不容易的路啊。。

捕风捉影 发表于 29-8-2013 01:53 PM
一直忽略水。。小弟也是最近比较注意煮水,水都是买的矿泉水。听煮水声,看煮水泡等(鱼眼/蟹眼)。。什么 ...

捕风兄,学会了记得分享,我还在学习中,希望可以参考。

jameshook 发表于 29-8-2013 12:27 PM
难得的经历分享,赞

这里各位前辈无私分享,我吸收不少,我没有知识,只好分享小小经历,希望各位不嫌弃。

onlycool9179 发表于 29-8-2013 02:08 PM
这里各位前辈无私分享,我吸收不少,我没有知识,只好分享小小经历,希望各位不嫌弃。

jameshook 发表于 29-8-2013 02:12 PM

分享时候也可以让前辈更正错处,指点迷津,让方向更明确。

评分

捕风捉影 + 5 小弟也是这个意思

onlycool9179 发表于 29-8-2013 02:19 PM
分享时候也可以让前辈更正错处,指点迷津,让方向更明确。

是的,所以我也很努力的分享

onlycool9179 发表于 29-8-2013 02:07 PM
捕风兄,学会了记得分享,我还在学习中,希望可以参考。

现在只停留在 泡熟普/较有年份的茶,都是用最高温的水。
红茶/ 低培火 / 新普/清香型  会较有调整性的 用较低温的水。。现在只专注在一两个牌子的矿泉水。
小弟学东西比较慢,所以 。。

对了,这里的各位前辈,因为我是实习生身份,所以不能在其他版区评分或加人气,请多多见谅。

捕风捉影 发表于 29-8-2013 02:55 PM
现在只停留在 泡熟普/较有年份的茶,都是用最高温的水。
红茶/ 低培火 / 新普/清香型  会较有调整性的 用 ...

曾经有个前辈提醒,熟茶不可用太热的水,我还在尝试中。

onlycool9179 发表于 29-8-2013 03:00 PM
曾经有个前辈提醒,熟茶不可用太热的水,我还在尝试中。

有问那位前辈为何不能用太热的水吗?

jameshook 发表于 29-8-2013 03:48 PM
有问那位前辈为何不能用太热的水吗?

我不太记得他的形容词,类似熟茶如果水太热,会导致味道。。。(不记得),我因为没有适合的器具煮开水,无法分辨及体会。

onlycool9179 发表于 29-8-2013 03:55 PM
我不太记得他的形容词,类似熟茶如果水太热,会导致味道。。。(不记得),我因为没有适合的器具煮开水, ...

那你可以同时泡同样的熟茶,
非别是一个高温,一个低温来做比较。
那你自然有答案了

jameshook 发表于 29-8-2013 03:57 PM
那你可以同时泡同样的熟茶,
非别是一个高温,一个低温来做比较。
那你自然有答案了

我没有壶泡高温水。我平时都是靠水机或热水壶来煮水,据说温度不高。

onlycool9179 发表于 29-8-2013 04:04 PM
我没有壶泡高温水。我平时都是靠水机或热水壶来煮水,据说温度不高。

那可以找tpyong或T版喝茶时一起验证的