佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jiaozi.my

分享我的饺子创业经历 -【用心便可制作美食】

饺子姐姐你好~~
你的饺子送给别人的时候是生的?
还是已经煮熟了?
要是拿去好像煮锅贴的煮法,可以的吗?

HappyWW 发表于 15-11-2012 04:25 PM
饺子姐姐你好~~
你的饺子送给别人的时候是生的?
还是已经煮熟了?

您好!饺子姐供应的是生的饺子呢。不过饺子可煮、可蒸、可水煎、可油炸,蒸和煮的味道最为传统;近些年,水煎饺子(即锅贴)由于其独特鲜香的口感,越来越受大众欢迎了;至于油炸的饺子,众人评价不一,有人喜欢有人说口感不好。
水煎饺子(锅贴)做法简单,有兴趣的话,可以自己动手做哦。

2012-11-10(记录11-09的感闻)

有好心的网友PM饺子姐:为什么饺子姐最近两天没有更新了?

或许大家忘记我前面有交代:一般情况下,饺子姐都会集中1周的订单于周六周日制作,然后利用周一送货给客人,这样保障饺子的新鲜口味。
因为这样的缘故,饺子姐几乎在周末忙的天昏地转,分不清东西南北。但所谓实践出真知,只有经历了之后才能明白如何去做一些调整,比如说,

1.    周末去市场买菜比较困难。因为周末买菜的人比平时多,所以,总会出现有某种菜在几个市场都买不到的情况。这样就必须逛很多市场,直到买到为止,无形当中浪费了时间。
2.    饺子姐的全麦营养素馅饺子必须在面粉上做一些调整。刚开始只是从营养学的角度出发,心里想着做一款最具营养的饺子给客人。可是做了几次之后却发现,全面面粉由于其面筋的不均匀性,导致做出的饺子很容易破掉。所以死,饺子姐在面粉的选择上一定要调整,比如说混入高筋的面粉等。

话说回到创业中的故事。心细的朋友可能记得前面饺子姐有提到中国的朋友上门购饺子,却因为饺子姐不在家而未能达成订单。11月9日上午,中国朋友又主动联络我了,互加了QQ。但由于礼节上的缘故,一直没好意思开口问对方是如何知道我家地址的。这也只能是成为一个迷了。

中国朋友住在新桥的附近,由于多少会担心我的饺子的味道不纯,他们提出先要各种馅料的饺子各买1包尝试一下。我当然欣然答应,因为我所要求的最小订单是5包,达到7包则免费送货上门。

于是当天午饭后,饺子姐将原本约定好的中风治疗推迟了。原以为中风病人会不开心,但没想到中风病人的家属听说我是要做饺子后,却欣然答应了并鼓励我好好将饺子事业拓展大。这让我感动不已,而更多的则是内心的愧疚。

其实,我能感觉到中风病人们对治疗的渴盼,但由于我的饺子事业,我花在治疗上的时间都减少了将近三分之二,导致很多病人很长一段时间都无法得到治疗。饺子事业后,我恨不能有分身术,可是这又怎么可能实现呢。

于是又是同样的流程:买菜-洗菜-切菜-和面-制作饺子。由于本周还有32包的订单,所以,给自己计划完成15包。剩余的留在周六周日做。在妈妈的帮助下,15包则很快的就完成了。

jiaozi.my 发表于 15-11-2012 03:41 PM
恩恩,其实大陆的饺子和台湾的饺子都可以称为中式饺子了。但中国地域宽广、各地人文风俗习惯也有差异,所 ...

其實大人餐廳的鍋貼也是餃子的一種嗎﹖

请问怎么卖?我想买一些。。。

加油哦,饺子姐姐。

Follow Us
瘋流材子 发表于 17-11-2012 11:20 AM
其實大人餐廳的鍋貼也是餃子的一種嗎﹖

恩,是这样的呢。

做得很不錯,全都圓滾滾的,很吸引~~~

YedaGd 发表于 18-11-2012 04:13 PM
加油哦,饺子姐姐。

恩,谢谢啦,饺子姐在努力呢。

Eva51245 发表于 19-11-2012 05:11 PM
做得很不錯,全都圓滾滾的,很吸引~~~

哈哈,谢谢啦。
我做的是挤饺,讲究的是饺子肚子鼓鼓的,皮薄馅多。希望爱吃饺子的人越来越多啦。

来来来,pm我你的联系号码还有各种口味的价钱,我想试试下,我在北海的

angeline1203 发表于 22-11-2012 06:01 PM
来来来,pm我你的联系号码还有各种口味的价钱,我想试试下,我在北海的

恩恩,饺子姐也在北海呢。相关信息,饺子姐已经pm您了。谢谢您的关注。

2012-11-12(记录11-10、11的感闻)

因为心里一直惦记着给中国朋友送货,11月10日的一大早,我便早早的醒了。简单的早餐后,打开冰箱,将冻成石头般硬的饺子包装好,贴上label,装入chiller bag。于是就这样出了门,顺利的将饺子送到了客人那。与中国朋友稍微进行了寒暄和讨论,他们则希望我能包出其他花样的饺子,我只好说目前自己的手艺有限,包花样的饺子可能很慢。但整体上,他们对饺子的外观还是很满意。

送完货,我则去菜市场买菜了。周末的缘故,菜市场的销售情况明显比往常好了很多,逛了好几个菜市场,才终于买足够手工豆腐,而九层塔却依然没有买到。

同样的程序,回到家做饺子,可是,我的天呀,下午3点钟正要结束当天的饺子制作后,中国朋友打来电话了,每一种馅儿的饺子需要订购5包,也就是说总共需要订购35包的饺子。本计划着周日只要制作15包的,这样一来则变成了40包。再加上某几个向我餐馆订购的量,足足有70包的样子。

我的脑袋瓜一下子就大了。于是洗把脸之后,赶紧又骑着二轮车到卖菜的地方买菜。由于,去的时候,菜场卖菜的UNCLE们刚刚开始下午场,所以,买菜简单多了,自己在菜场算了算究竟需要多少菜量,花了将近1个小时,将数十种菜都买好了。好奇的UNCLE们见我上午买了不少,下午又买了这么多,都问我怎么要买这么多呢。

回到家,妈妈正在做晚饭。想着妈妈真是辛苦,自从我做饺子以来,她就一直在厨房忙了。

吃完晚餐,爸爸也一起来帮忙洗菜和摆放饺子等小活。虽然忙碌着,但明显能感觉到爸爸对我越来越支持了。在此之前,爸爸一直说如果我继续要做饺子,他则要跟我断绝关系。因为他觉得我放弃一份原本收入不错的工作而开始一个未知市场的探索就是疯子的行为。现在的情况,则证明我正走在正确的大道上。

我一直坚信:只要方向是正确的、动机的纯正的,并且我们还愿意全心全意的投入,我们就一定可以成功。正是这种信念,从小的时候,我与固执的爸爸有过不少争执。爸爸总以他的眼光看待问题,总担心我去经历了某些事情而受到伤害,所以,总是以家长高高在上的态度管着我。虽然是有争执,但却体现的是一种伟大的父爱,并且这种爱时时刻刻都存在。在看到我忙不过来的时候,几乎从不进厨房的他居然会帮忙做如此琐碎的事情。

忙到晚上10点的时候,当天的工作将近完成,我则让爸妈先去洗漱睡觉了。而当我完成最后的清理工作时,则是将近12点了。所以,在这里,我也想对最小订单为5包做出一些说明:因为做饺子所涉及的步骤多,每一个步骤都缺一不可,所以,做1包和做10甚至20包的工作量几乎差不太多。举个例子,做10包饺子,饺子姐需要做最后的清理工作,做1包饺子,饺子姐姐也是做同样的清理工作,在这种情况下,饺子姐只好做最小订单的规定。我想这个道理很多人都能理解和明白的。

第二天则又是一大早起来,将头天做好的饺子包装好,这样更大化的利用好冰箱的空间。由于头一天已经买好了菜,所以,早餐后就开始做饺子了。一切都是越来越熟练,我和妈妈的配合也越来越好了。所以,一点钟左右的时候就将所有任务完成了。

可是,下午当我打开电脑的时候,我发现我对新订单不是像以前那么欣喜了。

将客人的饺子装到了袋子里,准备出发送货前,拍一张照片留念。

近几日未能更新日志,当然,最主要的原因是饺子姐确实是忙了,突如其来的忙似乎有些打乱了饺子姐的脚步。

前面,饺子姐有写到当发现新订单的时候,饺子姐不再像以前那么欣喜了。当习惯了有新订单的时候,似乎就很容易对新订单产生一种疲惫感,此外,连续N天的与时间赛跑,确实是会一般人无法承受。

这样的经历似乎让我想起一些黑心的商家为提高所谓的生产效率以及节省所谓的生产成本而以次充好以假充真的做法。在金钱的诱惑面前,无数的原本很正派的商家也变得奸诈起来。从古至今的传承,也就自然形成了无商不奸的习气了。

幸好,饺子姐一直内心强大,否则,也会可能做出不那么好的饺子了。如果单纯是为了挣钱,或许饺子姐不会从事这份辛苦的工作。但不管怎么样,做自认为有意义的事情才会实现自己的人生价值。

说到辛苦,就不得不说这两天差点赶上车祸的情况了。前两天去给客人送货,可是很不巧,刚走到半路上,我那古老的二轮车就出现问题了。不得已,只能去修理。因为是送货给好几个槟岛的客人,所以意味着给那几个客人送货的时间都得往后推迟。虽然在修理二轮车的时候,给几位客人电话联络并说明了情况。但为了不延误太长时间,修理好摩托车后,我加速了赶往客人那。在路上,心里只惦记着速度。而往往在这样的时候,车祸都总是很容易发生的。结果车祸就差点降临到饺子姐。具体详情就不描述了,总之只在于毫厘之间。

这次险情让饺子姐又更深的领悟到做事情必须遵循事情本身的规律性,任何强求的行为都可能给自己带来苦果。这一点也似乎告诉我:创业必须慢慢来,一下子想走的太远飞得太高都可能让自己摔得很惨。

自从那天回到家之后,饺子姐开始有意要摆脱这几天的忙碌状态,要开始将自己沉淀了。

谢谢顾客的好评!
正是这些好评让饺子姐有信心有毅力的坚持下去!

经过热心的网友建议,饺子姐的饺子在原有的基础上增加了馅料,使饺子更加饱满了。目前,单个饺子的重量约为15-18g,请周知。

看上去很好吃哦,可惜啊,kl很难吃到!

kenny1008 发表于 28-11-2012 11:20 PM
看上去很好吃哦,可惜啊,kl很难吃到!

哈哈,很多KL的朋友对饺子姐的饺子都特别感兴趣呢,但是苦于距离啊,没办法。
不过哪一天,饺子姐在KL有了代理商,也是可能的啦。呵呵。

饺子姐的饺子实拍