佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享我的饺子创业经历 -【用心便可制作美食】

首先,饺子姐在此向各位朋友说明:本日志为本人创业的真实日志。饺子姐将以回帖的形式陆续更新(不一定会天天更新,但每隔一段时间都会把自己创业过程中的所见所闻所想所感发表于此),所以,请不要只看第一楼的内容。
在此发表日志的目的主要是:
1, 和大家一起分享本人创业过程中的酸甜苦辣。大家可以当小说阅读,也可以从中获取一些启发。我想:同为创业者,应该会有很多相似点。
2, 当然是为了记录我的创业历程。饺子姐喜欢做记录,这样方便以后查阅。
3, 饺子姐真心期待各位支持饺子姐的朋友能够为饺子姐做力所能及的推广并给饺子姐相关的建议。

在此,先感谢版主和各位看客了。下面进入正题。
--------------------------------------------

说到我的饺子创业,其实真的有那么一些故事。

一直以来想着在槟城创业做点什么,但一直没想到好的创业点。虽然之前有想过有创意的热转印、想过传统的中式家俬、想过房屋装修的瓷砖贸易等等,但因为资金或者市场等各方面的原因,这些想法都一一被否决了。

后来,之所以想到饺子这个创业点,还归功于今年2-3月份的一集《非诚勿扰》。那集《非诚勿扰》里有个男嘉宾在英国开办了自己的传统中式饺子工厂,并且将饺子卖到了整个欧洲大陆。受到这个启发,结合槟城华人多的特点,我和家人萌发了在槟城创办饺子坊的想法。

既然想到了,那就得开始有实际行动。于是,我便在工作之余,开始在槟城寻找卖饺子的地方。超市的饺子、夜市的饺子、路边摊的饺子、中餐馆的饺子,我都有一一购买和尝试。这些地方的饺子味道和价钱都各有差异,但我经过从饺子口味、外形、价钱及市场等各方面考虑,我认为我可以做的更好。

因为之前我就是自由职业者,所以在时间安排上,我有着充分的自由。于是,在工作之余,我在网上搜罗了一大堆饺子教学的资料,每次学完后都做好充分的记录以便之后查阅。但是饺子的制作,毕竟是一个手上的活儿,虽然我之前有着比较丰富的糕点制作经验,但实际操作之后,我才发现饺子的制作并非网上教学那么简单。

我一度有了放弃的想法,因为担心花了很长时间去学习饺子后,饺子的市场并不如自己想象的那么好。但家人的想法很坚定,他们认为饺子一定能够在槟城有不错的市场。在家人和朋友的鼓励下,我毅然前行,买了最适合的面粉、买了优质的调料、增加了碎菜机、和面机等小型辅助设备。每次试做都至少要花上6个小时的时间。这样,每周试做两次,我开始慢慢的熟练起来了,将做好的饺子给家人和朋友尝试之后,好评的声音越来越多了。而我,自然而然也更有成就感和自信心了。

今年9月,中国的朋友提出要我去中国去学学中国师傅做饺子。在中国的那段时间里,我都无心观光游览,每天都是找不同的饺子馆吃饺子,吃到后来都有想吐的感觉。虽然是这样,但每次吃饺子都会和饺子馆的师傅聊上几句,这样也无形当中学到了不少东西,并且在饺子师傅的建议下在中国买了一些辅助的小工具。后来,在中国的朋友家也开始了试做,朋友都觉得我做的甚至比饺子馆的还要好吃。我沾沾自喜。

10月份,回到了槟城。俗话说“丑媳妇总得见公婆”,我的饺子总得卖出去才能行的啦。于是想到了素食节,素食节前几天,我通宵达旦的做出了一批饺子,然后带着我的饺子去路边的小摊小贩推销。但没想到那些小摊小贩原本就固定了他们的素食种类,因为素食节的时候,他们本来就很忙,所以,他们并不愿意引进新的食品。这样,我感觉很受挫,幸好几个亲戚朋友及时的把做好的饺子买走了,而不至于库存过长时间。后来得到亲戚朋友的好评,也算是更加有动力了。

经过一番精心的策划后,我开始了在FACEBOOK、佳礼论坛、微信/WeChat以及QQ上的推广。虽然也刚开始遇到由于不懂佳礼论坛的规矩,而直接被版主删帖扣分的情况。但FB、Cari、WeChat及QQ确实给我带来了不少客户,以至于有时候忙到深夜还忙不过来。

前些天,有位槟岛的客户下了7包的订单,根据商定于今天送货给他。但就在昨天傍晚刚刚包完饺子后,突然客人说要取消订单。当时,怀着客户就是上帝的心态,我笑呵呵的接受了客人临时取消订单,但只有自己才明白内心的郁闷,倒不是为了几包饺子的成本,只是感觉自己的劳动成果就这样没有得到应有的尊重。但还当我处在郁闷中时,客人却突然说恢复订单,当时的高兴劲儿就别提了有多高了,但更多的是感动,这让我明白:只要用真心对待客人,就一定能够得到客人的理解和尊重。

现在虽然忙碌着,虽然以后也一定要忙碌着,但是这种充实感和成就感前所未有。
以后的路上当然还会有很多坎坷,就让我们一道一道的迈过吧。

感谢所有帮助过的人。

===============================================
【以下写于2013年1月9日】
感谢大家一直以来的支持。
从开始至今,饺子姐的订单即将突破1000包。
试想,
如果没有大家的支持,
饺子姐可能现在还只能是在家里琢磨馅料配方。

从开始至今,你们给了饺子节肯定或者否定的建议,
但是不管是什么样的建议,
饺子姐都能体会到你们对饺子姐的鼓励,
在此,表示衷心的感谢!

饺子姐会继续努力,
饺子姐会用自己的努力回馈于大家回馈于社会!!!
===============================================
注:为保持帖子的纯洁性,询价的朋友请PM饺子姐。

请大家关注楼下的更新

请问你做的饺子有多少种馅料口味?

emusician 发表于 7-11-2012 09:08 AM
请问你做的饺子有多少种馅料口味?

现在常规的馅儿有七种。一般情况下,也可以根据客人对馅儿的要求来做。

jiaozi.my 发表于 7-11-2012 09:13 AM
现在常规的馅儿有六种。一般情况下,也可以根据客人对馅儿的要求来做。

你做的饺子口味也和中国接近?还是有少许改变以迎合本地人的口味?
其实,我更喜欢中国味道的饺子,而在本地几乎还没有吃到过。

emusician 发表于 7-11-2012 09:48 AM
你做的饺子口味也和中国接近?还是有少许改变以迎合本地人的口味?
其实,我更喜欢中国味道的饺子,而在 ...

我的六种馅儿的饺子在口味上是各自有偏向的。
比如说:猪肉韭菜饺就是很传统的中式饺子。在中国,不管南方还是北方的饺子馆,都基本上会有这种馅儿的饺子。
为迎合当地人的口味,我特意调配了一种“香辣马来风味饺”,这一种馅儿是在中国吃不到的。
另外,在中国的饺子馆(除非清真食店),一般都以肉馅(猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉)的馅儿为主。在槟城,吃素食的华人也很多,因此我增加了两种素馅饺子(全麦营养素馅饺和双色清甜素馅饺)。

我个人认为:中式饺子的区别除了在馅儿口味上之外,最重要的一点是饺子皮了,擀出来的皮儿就是比市场上卖的皮儿要更有口感。

2012-11-06 (记录11-05的感闻)
按照原计划,昨天晚上需送货至槟岛的一位客户。但昨天晚上一直下着雨,对于骑二轮车的我,出门不是很方便。由于刚开始一直雨很大,家人都不让我出门。直到晚上10点,雨稍微小了一点,在我的坚持下,爸妈才同意让我出门送货。

到客户那的时候,已经是晚上10点多了。由于下着雨,所以,交货的时候很匆忙,甚至忘了交代客人如何烹饪才能达到最佳口味,为此,心里不断的自责,也只好事后再交代客人了。

由于,从槟岛回到北海,需要经由渡轮,而晚上的渡轮又特别少,等待了很长一段时间的渡轮,全身也被淋湿,到家时已经是11点多了。全身冰凉,喝了热饮,洗了热水澡之后,依然打开电脑,看看FB, Cari, QQ等有没有新的订单,但意外的发现槟岛的客人在FB上给了我好评,内容为:
"佩服餃子妹 ,下雨天,晚上十點多了,還堅持把送餃子送來!大家要多多支持啊!!"

这又不禁让我温暖起来,让我又重新感觉到:只要真心相待,必能得到真心回报,做交易的时候不一定就是尔虞我诈和杀价砍价。

睡觉的时候,已经是接近凌晨1点了,或许是这小小的成就感在心里荡漾、或许是被顾客的举动所感动、或许是最近以来养成的熬夜习惯,躺在床上久久不能睡着。

于是,静思。静思,似乎让我看到了光明灿烂的明天。

感谢所有支持的人。

Follow Us
jiaozi.my 发表于 7-11-2012 10:12 AM
我的六种馅儿的饺子在口味上是各自有偏向的。
比如说:猪肉韭菜饺就是很传统的中式饺子。在中国,不管南 ...

韭菜猪肉很好吃,白菜猪肉、香菇猪肉的也不错,羊肉馅的也很好。
你的面皮全都是自己擀制的?

emusician 发表于 7-11-2012 11:01 AM
韭菜猪肉很好吃,白菜猪肉、香菇猪肉的也不错,羊肉馅的也很好。

面皮是经过擀制而成的,只有这样才能吃出传统的味道。
直接用买来的面皮包的饺子,口感上不一样。您对饺子的认识比较深,估计您会同意我的观点,对吧?

jiaozi.my 发表于 7-11-2012 06:54 PM
面皮是经过擀制而成的,只有这样才能吃出传统的味道。
直接用买来的面皮包的饺子,口感上不一样。您对饺 ...

我对饺子不算很认识,纯粹喜欢吃而已。不过我绝对认同你说的,自己擀制的面皮口感更好~

emusician 发表于 7-11-2012 11:01 AM

你懂很多哦,我只会吃

2012-11-07(记录11-06的感闻)
周日忙了一整天的饺子制作。昨天将饺子送给了上周订购的4个客人,顺便去做了3个小时的老本行工作,算是挣点额外收入。原本打算今天好好休息一天,可不知道为什么早上六点多就醒了。

于是洗漱后,睡眼惺忪的给自己和爸妈做了早餐,虽然依然很疲惫,但内心却很轻松。打开冰箱,看到剩余的几包饺子,看到自己贴上的Sticker,会心的笑了,似乎感觉到了付出之后而得到回报的快乐感。

吃完早餐,无意间的打开电视机,才发现自己有好多天都没有静下心来看看电视。原本一家人一起坐在电视机前的场景不知道在什么时候变成了自己呆在房间独自的面对电脑屏幕。不由的有些感叹,现代化的internet是拉近了还是增加了人的距离?远在天边的朋友可以通过互联网视频聊天、欢声笑语,而也使得人们常常疏远了家人和身边的亲戚朋友。

正当自己陷入沉思中,电话铃声响了起来,陌生的电话号码,于是很礼节性的说morning。原来电话那边是我的中风病人的儿媳妇(之前忘了交代我所说的自由职业是中风物理治疗师),自从婆婆吃了我送的一包饺子后,一直说要向我买。最近婆婆的生日就要到了,家庭成员准备一起聚餐,于是六种馅儿的饺子,各订购了三包。

由于婆婆的生日在周六,所以我不能按照之前的方式 集中一周的订单在周六周日一起制作。这样,我又感觉很无赖却又很欣喜。无赖,是因为原本计划的一周休息日就不能实现了;欣喜,当然是接到了一个让人满意的订单。

人,一旦有了让自己停滞的想法,可能就真的会停滞下来。于是,我给自己鼓劲:今天一定要把饺子赶制出来。换了一套衣服,赶紧骑上我的二轮车出了门。可能由于不是周末的缘故,买菜的过程倒是很顺利,没有出现逛了几个菜场后依然买不到某种蔬菜的情况。买完菜,再继续买了1瓶绍兴黄酒。说到绍兴黄酒,我不得不佩服咱们华人的智慧,就这么简单的一种液体调味品,简直可以让相同的肉类食品的味道一个天上一个地下。我建议朋友们在做肉制品的时候稍微加一点绍兴黄酒调味。

买完菜,回到家,妈妈帮忙和面,我洗菜,碎菜,调馅,然后两个人一起包。做饺子的过程中,也偶尔停下来休息一会,回到电脑前,看看有没有新的咨询和订单。不过也算还好,虽然有人咨询,但仅限于表达对我的饺子感兴趣,并没有人实质下订单。

下午三点的时候,确实感觉到了饿,于是从做好的饺子中,拿了几个煮了,也算是自己尝尝味道,而不至于将没调好味道的饺子卖给客人。

虽然做到比较晚的时间,但整个包饺子的过程很顺利,几乎没有出现不必要的浪费,在此也特别感谢广州的那位饺子师傅提供的建议。他的建议让整个包制效率高了很多。正所谓:三人行,必有我师焉。

晚上,回到电脑前发现前些天购买饺子的客户返回了一些建议,大概是说我相册的饺子看起来比实际的要大。我当然明白是视觉效果差异的原因,但我也解释给了客人:是我在拍照的时候忘记了放参照物,以后会注意。可能客人感觉到了我友好的态度,一个劲儿的夸我的饺子味道好,并且会帮我推荐,这又让我好感动。

睡觉之前,又在FB上接了两个小订单,不过幸好是可以周一送货。
疲惫着,但喜悦着。

promqueen 发表于 7-11-2012 08:16 PM
你懂很多哦,我只会吃

我不会做,也是只会吃而已

加油哦楼主,期待你的更新!

btw,你的主题放在创业版会比较适合~

请问你在槟城哪里???

egg1809 发表于 8-11-2012 12:55 PM
请问你在槟城哪里???

在北海呢,不过有往槟城各个地区送货的。

你不是店面啊~~~
我在柔佛~~~
你送不到吧~~~

emusician 发表于 7-11-2012 08:32 PM
我不会做,也是只会吃而已

你不用做的啦,张口就有得吃了

我超喜欢吃饺子的,尤其是蒸饺和水饺
如果lz在kl,我一定光顾。

promqueen 发表于 8-11-2012 07:28 PM
你不用做的啦,张口就有得吃了

好吃的饺子这里不易找到,所以不是张口就有得吃的

emusician 发表于 8-11-2012 09:17 PM
好吃的饺子这里不易找到,所以不是张口就有得吃的

那你就去好的地方吃