佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jityam

我们需要跟下一代讲福建话来传承福建话吗?

promqueen 发表于 31-10-2012 10:44 PM
自己都不会要怎样教下一代呢?

所以我说过,你要学啊~

emusician 发表于 1-11-2012 10:01 AM
所以我说过,你要学啊~

我学不会啦

promqueen 发表于 1-11-2012 01:06 PM
我学不会啦

你可以的啦~

emusician 发表于 1-11-2012 01:26 PM
你可以的啦~

你才真的可以

promqueen 发表于 1-11-2012 02:05 PM
你才真的可以

不流利的啦,不过尽量学咯,你也一样啊

ongtk 发表于 1-11-2012 09:56 AM
现在的词典有光盘的,要不然就再加上北京话特别要留意的对话录音。事在人为,一切看作者怎么努力写书罢了。 ...

语言是要多讲多交流才能流利的腔调,我就不信靠词典光盘就能改变。马来西亚人从来没人教怎么说英式英语所以肯定不会?马来西亚以前不就是英国殖民地吗?当时英国就有派英国籍老师到这里,我伯父的中学老师就是来自英国的,刚过世的丹斯里郭鹤尧在念中学时就是顶撞英国校长而离校的,那个年代的人所说的英语有英国腔调吗?当然李敖不是第一名,可是他胜在敢说。

Follow Us
不是跟你說過如果沒詞典你什么都沒有嗎?功能強大詞典的光盤是連所有的例句都有錄音的,像 iciba.com 那種。這樣還學不到腔調是自己的問題了。
我看你去中國或臺灣再交流幾次也沒用,因為那些韻母聲調等沒人整理出來你是學不到什么的。看戲聽臺灣人有些說苦衷 tiong 或 ciong ,哪個對呢?沒專家解釋是學不來的。
英語我是說獨立后,不說獨立前的時候。那些人來這里已經是太老太老了。

emusician 发表于 1-11-2012 02:45 PM
不流利的啦,不过尽量学咯,你也一样啊

就算不流利,也有人听得懂吧

promqueen 发表于 1-11-2012 08:23 PM
就算不流利,也有人听得懂吧

基本的沟通还可以。你学了也一样可以的。

ongtk 发表于 1-11-2012 08:06 PM
不是跟你說過如果沒詞典你什么都沒有嗎?功能強大詞典的光盤是連所有的例句都有錄音的,像 iciba.com 那種。 ...

你的词典这样厉害就没有那么多人到英国、美国学英文了,洋人也不用特地跑到中国学普通话了,那些被你认为有问题的人就是要买飞机票去到陌生的环境学习。福建话苦衷 tiong 或 ciong 是泉州和漳州口音的差异所致,台湾有些地方是泉州人居多,有些地方是漳州人居多,有些又是泉漳人混居,这种情况是环境所致。英语你是说从来没人教怎么说英式英语所以肯定不会,现在你又说独立前后,我只觉得你在狡辩。

emusician 发表于 1-11-2012 09:42 PM
基本的沟通还可以。你学了也一样可以的。

那我慢慢的学了

promqueen 发表于 2-11-2012 01:59 PM
那我慢慢的学了

很好,你可以的~

学多几种语言是好的 不然以后想学还真的很费力 我爸是福建人 我妈是广东人 他们都用华语沟通 我们自然也没学到 后悔呀  

wearhouse 发表于 2-11-2012 02:09 PM
学多几种语言是好的 不然以后想学还真的很费力 我爸是福建人 我妈是广东人 他们都用华语沟通 我们自然也没学 ...

讲方言本就应该从小开始讲,由父母跟孩子讲,可是不同籍贯通婚后就是你所面对的情况,我觉得若你有诚意学福建话不妨多看台湾福建话节目,可是以国内的情况来说就得看你住哪里了,不是每个地方都有机会让你使用福建话。幸好我父母都是福建人,自小就跟我讲福建话,现在我发现这方言在我们这代已面对消失的危机了所以就认定一定要跟我们的下一代讲福建话,要不这祖先的语言就会永远消失在这里了,失去的永远都找不回,后人只有惋惜。

我妈妈都是跟我女儿讲福建话,为了就是让他会讲。。。

panda123 发表于 8-12-2012 10:11 AM
我妈妈都是跟我女儿讲福建话,为了就是让他会讲。。。

那你是不是跟你女儿讲福建话呢?我觉得我们这一代再不跟下一代讲福建话的话那接下来就会失传,失传一个原本就在我们家庭里的语言,失传后永远找不回。。。

如果自己讲的不正宗,而不教下一代讲。那么,闽南语从此也会消失。

Sandnes 发表于 3-1-2013 07:18 PM
如果自己讲的不正宗,而不教下一代讲。那么,闽南语从此也会消失。

我们这一代再不教下一代讲就肯定消失,所以我一定要只用福建话跟孩子沟通!

但,有些人觉得不会就不要乱说乱讲,反而他本人的是唯一的正宗,精准和正确。
虽然我们所讲的所学的都是从网络词典,台湾和闽南一带的。
那么,照他的逻辑来讲不懂就不要乱讲,干脆让闽南语没落。而不遗害闽南语的纯。

Sandnes 发表于 4-1-2013 02:15 PM
但,有些人觉得不会就不要乱说乱讲,反而他本人的是唯一的正宗,精准和正确。
虽然我们所讲的所学的都是从 ...

首先我要解释在上面所说的为什么我只用福建话跟孩子沟通,在社会的学校所使用的语言根本不用担心,那些语言使用的范围都很广,华语、英语都是社会大量使用的所以不担心孩子在这些语言的学习问题,反而福建话的范围越来越下,所以作为父母的就该跟孩子大量使用福建话。
福建话的学习在教导孩子方面尽可能使用最标准的方式,我们可以通过特别是福建话节目里的发音和用词自我学习,再来教小孩子,若不会要怎样教下一代呢?尽力教,教不好,没办法,那就会失传我们祖先的语言,永远找不回这语言,你说可惜吗?