佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

炒米粉前米粉應該浸泡多久?

我想請教各位,在炒米粉前,米粉應該浸泡多久呢?
因為下星期天我需要炒70個人份的米粉去老人院,中午一點就有人來拿了,
而分量那麼多我必須分開浸泡,怕時間拿捏不準來不及,
所以想請問大家,如果我用的是carrefour那種4公斤裝的米粉,
應該用冷水還是熱水泡?應該要浸泡多久呢?
希望可以得到解答,感恩各位~

热水泡时间短,但是炒的时候要注意火候,因为很容易粘锅

温水泡时间稍微长一点,但是炒起来没那么容易粘锅

放下去泡然后10分钟这样再去看看,散了和稍微有点软就可以了

泡太久太软炒起来会不理想

unknow99 发表于 21-10-2012 12:36 PM
热水泡时间短,但是炒的时候要注意火候,因为很容易粘锅

温水泡时间稍微长一点,但是炒起来没那么容易粘锅
...

萬分謝謝你哦,那麼我應該先剪短才泡嗎?會比較容易炒嗎?

浸泡到稍软为止,一般至少要20分钟吧。

emusician 发表于 21-10-2012 04:22 PM
浸泡到稍软为止,一般至少要20分钟吧。

哦,那我當天泡都還來得及呢,謝謝你哦^^

cutiepig 发表于 21-10-2012 12:47 PM
萬分謝謝你哦,那麼我應該先剪短才泡嗎?會比較容易炒嗎?

泡了才剪比较容易~~~~~~~~~~~~

Follow Us
你好,其实10分钟以〇K了,抄的时候可以加水的

lscurtain 发表于 21-10-2012 07:15 PM
你好,其实10分钟以〇K了,抄的时候可以加水的

哦?還可以加水?其實是要怎樣炒?我沒有炒過的..

用热水泡十分钟。

cutiepig 发表于 21-10-2012 07:02 PM
哦,那我當天泡都還來得及呢,謝謝你哦^^

不客气~不过要注意不能浸到过软哦

是的,你可以试我学的,先开油虾米考香,拿到碟,油不要丢,米粉就放下抄,我会开点点水放生抽,黑油,豪油,给的味,如果要牙菜就后来才放下抄,虾米上了碟放面,试试这个煮法,,

lscurtain 发表于 22-10-2012 12:07 AM
是的,你可以试我学的,先开油虾米考香,拿到碟,油不要丢,米粉就放下抄,我会开点点水放生抽,黑油,豪油 ...

因为份量超多的,我打算这样做..:
1-浸米粉
2-炒好罗卜丝包菜丝和蛋丝备用
3-用煲放水加调味料调好味道
4-放米粉下去炒,边炒边加调好的调味汁
5放炒好的菜蛋丝下去混合好就装起来炒第二次...

你觉得可以吗?

第一, 70份炒米粉,很不容易而且是義工之舉,給你一個“贊”。

第二, 如果樓主希望米粉好吃有彈性就不要浸泡,浸泡後的米粉沒有彈性而且很容易斷。

米粉若要好吃不要用水浸泡,應該直接用開水來滾米粉,待米粉軟後約一兩分鐘,拿出然後放空鍋裡“焗/燜”直熟透。此時米粉會有彈性及米香味。市場上很多很彈很Q是米粉是因為加了其它的粉或化學原料口感很假,及沒有米香味。

建議你將部分包菜絲,蘿蔔絲和蛋絲擺放在炒好的米粉上面,這樣便會呈現青,紅,黃的顏色。

最後還是想說70份好吃的炒米粉真的不容易,希望樓主加油。

小廚大饕 发表于 22-10-2012 10:54 AM
第一, 70份炒米粉,很不容易而且是義工之舉,給你一個“贊”。

第二, 如果樓主希望米粉好吃有彈性就不 ...

我的表哥说,只要用爱炒就会好吃...我也是尽力而已,也好怕令他们吃的人失望啊...到时候我只有一个人做,好紧张啊...

有爱心的食物,难吃也会变美食!!

我想应该也不至于会到难吃啦^^" 做好后拍照给你们看啊^^

cutiepig 发表于 22-10-2012 11:02 AM
我的表哥说,只要用爱炒就会好吃...我也是尽力而已,也好怕令他们吃的人失望啊...到时候我只有一个人做,好紧 ...

我對烹飪是用“心”的,我的愛只會給愛人罷了。

一個人做70份炒米粉的確有難度,因該好好安排,不是有愛有心就可以做好的。之前你做過最大分的炒米粉是幾人份的?

自己吃就好咯,我是害怕老人們要挨餓罷了。哈哈,加油,加油。

小廚大饕 发表于 22-10-2012 11:34 AM
我對烹飪是用“心”的,我的愛只會給愛人罷了。

一個人做70份炒米粉的確有難度,因該好好安排,不是有 ...

我最多只做过6人份的晚餐
包含寿面,绿豆沙,干咖哩鸡,炒啦啦...

说是70人份其实他们算多了的,估计50人份就差不多了,因为还有其他食物啊,我也有准备素古鲁肉...

原来如此
谢谢啦

cutiepig 发表于 22-10-2012 11:49 AM
我最多只做过6人份的晚餐
包含寿面,绿豆沙,干咖哩鸡,炒啦啦...

坦白講我沒有超過70人份的米粉,如果真的要我做70份的炒米粉,一次我會做10人份的。

平時我是用小包裝的米粉,1包大約是5人份,10人份便是兩包。自助餐用的盤5-7個,一個大約可以裝2-3包米粉。

Part A: 預煮
1. 首先,將包菜(粗條狀),羅蔔絲切好(羅蔔絲切得越幼越好。),蔥頭子切絲(要很多很多),蛋開好。

2. 將米粉分批用開水煮軟,再放入空鍋裡“焗/燜”直熟透。

3. 然後,蒜米起油(70人份的蒜米油我覺得要500-750ML,3大粒蒜頭),備用。

4. 將雞蛋(也因該要至少也要30-40粒)煎成一片片後,切成條狀。擱置一邊。

5. 把包菜炒軟,擱置一邊。

6. 羅蔔絲不許預煮。

Part B:炒米粉

1. 油下鍋,將蔥頭子爆香,然後加蠔油,黑醬油,醬油,糖和胡椒粉。

2. 然後下開水(用雞湯會好一點)煮滾後,加入適量的米粉,炒至米粉乾透。(其實正確是燜炒的,這樣米粉才會好吃。)

3. 起鍋,把炒好的米粉放入自助餐用的盤裡。

Part C: 擺盤

將Part A 準備的包菜,蘿蔔絲,蛋絲排在炒米粉上面。

PS:
記得炒米粉的鍋要用最大的。
米粉吃油大,要放多一點油不然很容易粘鍋。