佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: theang

明年选理科还是文科啊~~

建议那些还没确定未来要做什么的拿理科,因为我觉得理科的知识对日常生活很重要一下。。若是上了大学决定要拿文科的东西也不会很困难,因为我觉得spm的文科的知识可以在大学是从零学起。。

相反的,如果你spm拿文科,可是到大学时突然想换理科,那就会比较困难,因为spm理科的知识可说是上大学需要的basic知识。。

如果成績不好,選理科吧因爲出路廣
相反的,如果成績不好,就選akaun/sastera吧

要进什么班,多数学校都不会给你选
除非有人愿意跟你对调班级
通常sc,mm,bm,bi拿A的学生都可以进理科班
商科班也是有拿addmath
有些学校理科班有分很多pakej,要看你自己的学校
我学校只有pure science罢了,没有LK,sains sukan,...

[过来人分享]

如果你的成绩好,但是对bio/che/phy没有兴趣,还是劝你不要执意进 sci,读出来辛苦的是你。不要因为成绩好就读sci,英文好就读 sci 的心态来选课,不然会浪费你两年的 basic。除非你真的爱 SCI~~
有人说,读 sci 出路多,读sci多人要,比较吃香。
这是不对的哦~
只要你有能力人家都要,不管你是什么科。
还有最重要的!! 不要朋友读什么,你就读什么!!!

不要像我朋友,5个读 sci,只有两个 SPM 后是想要继续 sci 的科系。其他的读 acc, finance 这些的。我4个表哥表姐,3个后悔进 sci。
我当初是 sci 班的,但是换下商科了,现在 STPM的我,确定我当初的选择没有错。虽然当初换下来有些不适应,朋友也没几个。

正在想stream的学弟妹,加油 !

评分

BoonNK + 5 我很赞同

kaywen 发表于 16-6-2014 04:15 PM
[过来人分享]

如果你的成绩好,但是对bio/che/phy没有兴趣,还是劝你不要执意进 sci,读出来辛苦的是你。 ...

我以前PMR是全A生可是我选了商科
连普通科学我都读到半死了还好我没有选理科(我不喜欢理科)
目前本人在大专修读我的最爱——会计
其实我要很感谢学校让我们自由选择科系要不然我现在是理科毕业生了

选文或理科都没关系。最重要的是千万不要勉强自己。

Follow Us
不要勉强自己选自己不爱的科目,但是也要看自己的能力。如果成绩好,也喜欢sc的话就直接拿理科咯!假如你成绩很好,可是不喜欢sc,那就不要勉强,拿文科咯!成绩不好又想拿科学的话你就自己好好考虑,想清楚自己是不是有能力拿理科,不然最后是自己辛苦。不要认为只有理科生有前途,很多理科生,拿着理科,可是不及格的一大堆,不然就是40++,不会过50,那拿理科又有什么用?还不如择我所爱,跟着自己的意愿。不要因为别人选什么就跟什么,知识是读给自己的。另外,在读书时可说是如鱼饮水,冷暖自知,读得不开心,谁可以帮你分担?最多也是给予安慰,什么也做不了,又不能帮你读。所以,跟着自己的愿望最好。

给我选多一次 我会选理科 pure science 因为对科学比较有兴趣

个人经验。。。

可以的话读理科吧,以后中六或填大学选项时再决定你要走文科或理科哪条路。。。
你们之前从没读过这些科目,很可能会因误解或不清楚自己喜欢什么而选错科目。

要谨记在你们进入中六或大学前,理科生会有选择理科或文科的机会;但是spm文科生在升学时几乎就只能选择文科。
所以在这时候,千万别特地选文科而限制以后的选择权利!

另外spm和stpm读理科的人,如果在大学选择文科,很容易就拿到好成绩(我老婆的经验

本人不喜欢理科
不过选哪一个要看自己的兴趣吧

按你的志愿来。。