佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

室内设计师的前景

本人是有想过要读室内设计,可是真的会有人愿意花大钱去设计一间房吗?
设计一间就够客户用很多年了,而且做室内设计师的人有很多吧?马来西亚还有很多地方可以建屋子吗?
到时难道我就要吃西北风了?

室内设计这行是个越来越大的市场。依照人们的生活水准不断的攀升,对自己住家的要求也越来越大。而且一间室内设计公司(中小型)一年内只能接获10~20单生意(以设计整间家做标准),但市场上的屋子发展迅速(还没包括旧屋),所以市场对室内设计的供应是越来越大。

住宅就别提了,室内设计还包括office,店面,展览,等等。。为了让室内装潢有新鲜感,多数酒店的设计每5~10年就要更换一次,多数在shopping mall里的店面每2年就要更新一次。。可想而知这市场是多么的惊人。。

室内设计就好比如电话一样,以前电话是奢侈品;现在电话是必须品。同样的室内设计对我们现在有些人觉得这是奢侈品,如果要知道10年或20年后在马来西亚室内设计的市场是怎样的就看一看我们邻国,新加坡,的室内设计市场,它们已经到了必须品的阶段。

为什么是必须品?因为随着屋价和地价不断的攀升,有能力购买大屋子的人越来越少,现在马来西亚已慢慢步入了“拥有一间屋子已满足”的阶段了,即使屋子小,但能力有限,所以被逼要买小屋。在拥有小屋期间,你将会发现单单向家具店买来的橱柜已不够装你的杂物,这时你必须要聘请一位设计师帮你解决收纳烦恼。这时的设计师就有工作了。。不仅是这样,每个人也有自己梦想的家,但又不知怎么设计,这时设计师又有工作了。。

所以。。

答案也不用多说你也知前景是如何吧?

绝对赞同楼上所说的,
而且打工工钱也不低, 可以赚回之前读书的费用, 然后。。。

就是你开始发达的时间~

的确很惊人!
“即使屋子小,但能力有限,所以被逼要买小屋。在拥有小屋期间,你将会发现单单向家具店买来的橱柜已不够装你的杂物,这时你必须要聘请一位设计师帮你解决收纳烦恼。”
因为能力的关系被逼买小屋,哪还有多余的钱请设计师呢?如果是我,我会把不必要的杂物处理掉,只留有用的,那不是更省钱吗?
生意会源源不绝的上门来吗?会不会有段时间没生意接呢?没有的话那怎么办?我只怕有生意也轮不到我接。

takumi23 发表于 9-10-2012 03:57 PM
的确很惊人!
“即使屋子小,但能力有限,所以被逼要买小屋。在拥有小屋期间,你将会发现单单向家具店买来 ...

室内設計的時代在馬來西亞才開始不久...

生意这门学问就要靠你自己慢慢摸索了。而且你也不是一读出来就开公司吧。。这样会很危险。因为读的东西只是入门学问,剩下的都是看你的经验了。因为在市场上不管什么行业都需要经验去经营好一个生意,想要避免不必要的挫折就得从工作上学习。应变挫折因人而异,所以我不能肯定的告诉你没生意怎么办。。

如果你经验丰富,名声好,待人处事好,生意肯定不怕轮不到你,只怕你接到手软。。

而且从今年开始,室内设计师将受到马来西亚一个机构的保障,叫MIID,我们的专业和价钱将受到法律保护,就像律师和医生一样,有特定的价钱,不过前提是你必须是degree holder 和两年的工作经验,之后必须去考试,然后就可获得国内外承认的专业室内设计师的名分,也就是IDr。 就像医生有个Dr在名字前面,专业室内设计师将会有个IDr的称号。

为什么要IDr?
因为市场上宣称自己是“室内设计师”的人太多,因为市场需求实在太大,以致大家都想混进这行。当这样的情况发生时,真正的室内设计师的专业将被这群人超越,超越的手段就是丢价钱。。现在你可以到处问家私佬或装修商,说你要设计和装修屋子,可以肯定保证他们会回答“如果你给我做装修,我将免费帮你设计”
这意味着室内设计师的专业被他们忽视了。以致设计费用慢慢被市场竞争搞到一文不值。

其实在外国室内设计师是跟医生和律师一样被受尊敬的,是同等级的。因为我们所做的每个设计将会影响全世界,为什么?因为现在最受瞩目的课题是全球暖化,如果环境不被照顾,地球将会面临灭亡。加上人们生活素质不断往上爬,对家里设计的需求是越来越大,而且室内设计需要好几年的经验所累积的专业的知识才能设计出一个量身定做的家园给顾客,所以我们在设计上必须考量到所设计出的作品将会对这环境带来什么威胁与好处。就因为在马来西亚还没制订一些条律来维护我们的环境,所以很多人都不知道这问题的严重性。

所以IDr对专业室内设计师的前途光明。就要看你想达到什么程度了。

评分

ngaongao + 5 我很赞同
Atila02 + 5 很给力!!多分享~~~

Follow Us
takumi23 发表于 9-10-2012 03:57 PM
的确很惊人!
“即使屋子小,但能力有限,所以被逼要买小屋。在拥有小屋期间,你将会发现单单向家具店买来 ...

不是每个人都那么舍得。身为一个设计师必定要接受不同顾客的需求与想法。这样你的顾客群才会大。

bryanong88 发表于 9-10-2012 07:01 PM
生意这门学问就要靠你自己慢慢摸索了。而且你也不是一读出来就开公司吧。。这样会很危险。因为读的东西只是 ...

那么只有diploma文凭的就不能申请咯?

观。心 发表于 9-10-2012 08:15 PM
那么只有diploma文凭的就不能申请咯?

那是不够的。因为在degree里面有学到专业的室内构造知识,还有我们设计时要对四周环境的因素带来不同的好处。这是diploma没学过的。但别担心,只需进修两年就可得到degree了。因为考虑的范围比较广所以学的范围也比较大。有了这些专业知识才能被称为专业室内设计师。

bryanong88 发表于 9-10-2012 08:29 PM
那是不够的。因为在degree里面有学到专业的室内构造知识,还有我们设计时要对四周环境的因素带来不同的好 ...

两年在哪里读呢?不拘年龄吗?你很有经验啊,在这行很多年了吧?

家境有限所以只读cert
我们都要好好加油!!!

观。心 发表于 9-10-2012 08:37 PM
两年在哪里读呢?不拘年龄吗?你很有经验啊,在这行很多年了吧?

年龄不拘。哪都可以读。但本人推荐Kolej Bandar Utama。可上网查询资料。我经验还算可以,但因为读过degree和做了不少不同类型的室内设计,所以更了解室内设计的市场。

bryanong88 发表于 9-10-2012 07:01 PM
生意这门学问就要靠你自己慢慢摸索了。而且你也不是一读出来就开公司吧。。这样会很危险。因为读的东西只是 ...

那招你酱说,室内设计师的前途是无限大喽?还有一个问题,如果国家经济衰退,人人没钱(当然最好不要发生但世事难料),身为设计师的人还能做什么工?
我忍不住要提一下,你写的句子好长啊~尤其是最后第二段,从逗号到逗号居然有40个字咧~哈哈哈,轻松一下,开玩笑的,别介意。 本帖最后由 takumi23 于 10-10-2012 05:14 PM 编辑

takumi23 发表于 10-10-2012 05:12 PM
那招你酱说,室内设计师的前途是无限大喽?还有一个问题,如果国家经济衰退,人人没钱(当然最好不要发生 ...

哈哈。。我不懂如何长话短说,所以写得比较多。。也许这是设计师的职业病吧。。(必须解释每一个细节)

国家经济衰退,你就要看回第一次世界大战了。。(又要说故事了。。哈哈)

在德国,世界大战搞得德国经济大衰退,因为国家把大部分的钱都投资在战争上,结果那些花在军事上的钱都血本无归。。以前,战争对国家是一个投资,因为战赢后将会获得被占国家的资源,就因为对手太强,结果搞到元气大伤,只好升白棋投降。。但自己国家已被战得乱七八糟了,需要一笔庞大的资金来重建。。

(重点来了)

这时,设计师的使命来了。。他们需想一个最短,最快速,最省钱的方法来重建国家。。(至于想知道用什么方法,就上网找吧。。不然又要被你说我长气了。。哈哈)

日本也是一样。。所以设计师这行业是无所不能,无限无比,人们的生活就靠他们去创造了。。

感恩我是室内设计师~~

bryanong88 发表于 9-10-2012 09:01 PM

IDr是interior doctor?

Atila02 发表于 10-10-2012 08:25 PM
IDr是interior doctor?

哈哈。。是Interior Designer
跟Dr 一样,拿前面和后面一个字母,Doctor -> Dr

bryanong88 发表于 10-10-2012 05:39 PM
哈哈。。我不懂如何长话短说,所以写得比较多。。也许这是设计师的职业病吧。。(必须解释每一个细节)
...

是是是,来大家一起感谢我们伟大的室内设计师!哈哈。。。看到你这一篇回复就特别想笑,原来设计师会有这种职业病的。。。我没说你长气,只是说你句子写得有点长而已,不要诬赖我~
不过还真要谢谢你长篇大论的解释,让我更了解室内设计师这个职业,鞠躬,敬礼!谢谢bryanong88!(学生的职业病,哈哈)

bryanong88 发表于 10-10-2012 11:32 AM
年龄不拘。哪都可以读。但本人推荐Kolej Bandar Utama。可上网查询资料。我经验还算可以,但因为读过degr ...

非常感谢你的回答。。。。

从你详细的解说,可见你是一位资深又专业的设计师,而且乐意与大家分享,实属难得啊!
感谢你。。。。。

小弟也是刚进室内设计这行不久~以后还有很多东西向请各位大大请教~