佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

您的宝宝有 斜眼 吗? (斗鸡眼)

许多孩子由于种种原因,眼睛无法相互配合成组运动。而两只眼睛无法同时注视同一物体,这种情况被称为“斜视”,属于小孩最常见的眼病之一。眼睛斜视,不仅影响美观,更影响孩子的视力。

斜视有外斜和内斜之分,外斜就是通常所说的“斜白眼”,内斜就是通常所说的“斗鸡眼”,小孩子的斜视以内斜居多。

人的眼球壁附着有六条肌肉,这些肌肉受神经支配,相互牵拉配合,以协调眼球的动作,使眼球向各个方向转动。婴儿的眼球发育还没有成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼斜视。斜视有的是先天性的,有的则是后天形成的。先天性的斜视目前还没有办法可以预防,但后天的斜视多是由抚养方法不当引起的,因此,积极采取预防措施,就可以避免孩子出现斜视。

经常变换宝宝睡眠的体位

经常变换宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,可以使光线投射的方向经常改变,就能使宝宝的眼球不再经常只转向一侧,从而避免斜视。

玩具多角度悬挂

在宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。

增加宝宝眼球转动的频率

将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来,走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力,避免产生斜视。

斜视应早治

很多家长有一种错误的观点,认为斜视只是影响孩子的外貌,等他长大以后自然就会变好。这其实是错误的。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,否则会给孩子留下终生遗憾。

一般人的视觉发育,从出生后3个月开始,一直可以持续到8岁左右,其中2岁以前是孩子视力发育的关键期。如果及时治疗,就能帮助孩子纠正眼位、提高视力,为他提供良好的发育条件。反之,如果错过了最佳的治疗期,就会造成弱视,孩子正常的视觉功能就不能完全恢复了。

小宝宝都有点“斗鸡眼”

发育正常的婴儿,在6个月以后,双眼注视物体的能力增强,就不会再出现斜视;如果在6个月以后仍然没有好转,就要及时请医生检查;有的孩子远看时正常,近看时又成了“斗鸡眼”,这可能是远视眼引起的,也需要及时治疗。

斜视简易测试法

如果你发现孩子有时会有斜视的状况,你可以在家里进行一项简单的测试,以判断孩子是否真的是斜视。

具体的方法是:准备一把手电筒,在光线较暗的地方让孩子仰卧,然后在距孩子的双眼大约50厘米的正前方用小手电筒照射双眼。如果光点同时落在孩子的瞳孔中央,说明孩子没有斜视,或者为假性斜视;如果光点一个落在瞳孔中央,另一个落在瞳孔的内侧或外侧,说明孩子为斜视,父母应该及时带孩子去医院诊治。
单选投票, 共有 27 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

大家的宝宝都完全正常吗?怎么没有回复的。。。。
投票的两位。。请问 是自然好的呢?还是看医生的?

我孩子会点点不过不严重
有时会,有时又不会哦~ 

chsnana 发表于 9-10-2012 04:04 PM
我孩子会点点不过不严重
有时会,有时又不会哦~ 

孩子多大了?

2岁~ 
楼主的呢?

chsnana 发表于 9-10-2012 04:22 PM
2岁~ 
楼主的呢?

2个月半。。。。

看了有点担心。。。每次东西靠近她的脸时就会这样了。。。

alignment 跑了。。。。 好像 tayar 酱。。。。

你的没带去检查吗?听说3岁前 可以 眼科手术。。。。

Follow Us
我的是偶尔才会觉得他会,所以就不理他咯~ 
其实好多宝宝都会的啊,楼主不用太担心 

chsnana 发表于 9-10-2012 05:34 PM
我的是偶尔才会觉得他会,所以就不理他咯~ 
其实好多宝宝都会的啊,楼主不用太担心 

因为带去打针时护士叫注意一下。。。如果还是这样就要去专科了。。。。

我寶寶有懶惰眼 不過現在才兩個月哦

陪妳看日出 发表于 9-10-2012 07:13 PM
我寶寶有懶惰眼 不過現在才兩個月哦

我的2个月也是。。。现在时常换她睡的方向。。。让她看看左看看右。。。 很担心哦

aciaco 发表于 10-10-2012 12:36 PM
我的2个月也是。。。现在时常换她睡的方向。。。让她看看左看看右。。。 很担心哦

我也是担心的 不过等宝宝长大些就能治疗 妈妈也别担心了

我孩子现在差不多7个月,看起来好像有一点斜眼列,有时有,有时又好像没有,也是很担心
因为看到说两岁前治好几率高,所以再多几个月还是斜眼的话就要带他去看专科了,有妈妈知道看这类的专科大概多少钱?

cutie5206 发表于 10-10-2012 10:32 PM
我孩子现在差不多7个月,看起来好像有一点斜眼列,有时有,有时又好像没有,也是很担心
因为看到说 ...

有没有尝试 在暗房 用灯来试 ?

在 暗房 里, 拿着 手电筒(不要太亮的) 。。 照着 宝宝 眼睛。。 看黑眼球的中心有灯光吗? 如果没有那么就是 一边眼 不听话了。。。。

看看我的宝贝(左手边人头像)好像也有耶! 他哥哥小时候也有,但是长大后没有了,希望他长大后慢慢会没有。。我朋友的小孩快3岁了到现在还有斗鸡眼。。

fungto 发表于 11-10-2012 12:39 PM
看看我的宝贝(左手边人头像)好像也有耶! 他哥哥小时候也有,但是长大后没有了,希望他长大后慢慢会没有 ...

你的宝宝是不是平时睁开眼都是斜一边的吗? 还是在望着某些角度才会?

楼主,,,宝宝多大可以测试呢!!!

林崇祥 发表于 12-10-2012 12:12 PM
楼主,,,宝宝多大可以测试呢!!!

看到会斜眼就得试了。。。满月后吧。。。护士说地。。。

谢谢!刚刚试了!!!!不大肯定,,,我用手提电话的电筒,,,,

cutie5206 发表于 10-10-2012 10:32 PM
因为看到说 ...

http://cforum4.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2877244&page=2#pid104485918

请问哪里有的检查吗?Klang Valley area

Thanks.