佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有去过台湾读engineering的进来

请问你们去台湾读几年回来的?
我现在打算去那里读~
我在klang做了有三年的机械工程师了~
去读了回来工钱真的会比之前的多吗?
因为我没读过engineering的课程~
所以在考虑应不应该去读?

讀四年

工錢其實是看你怎樣跟老闆談的, 當然多一個degree就多一個籌碼~
你去台灣哪一間學校唸?

雖然我知道本地的老闆對台灣名校不名校真的不在乎,
但名校與否關乎你可以學到的東西的程度.

唸工程的話, 台灣的名校有: 台大, 成大, 交大, 接下來就中原, 中興等中字輩的學校.
如果怕進錯學校, 不妨考慮去鄰近獨中輔導處諮詢.
再不然就去僑大先修班唸一年.

還有, 如果你只在乎工錢, 在本地唸就可以了, 不用去到台灣.
去台灣的好處是可以開拓視野, 出世界多看一些不一樣的東西.
對你將來的人生或選擇都會有一些幫助. (也許到時候你會不想做engineer也說不定)
也可以認識更多不同國家的朋友, 為走出世界奠基~ 本帖最后由 swahwei 于 18-9-2012 11:58 AM 编辑

swahwei 发表于 18-9-2012 11:52 AM
讀四年

工錢其實是看你怎樣跟老闆談的, 當然多一個degree就多一個籌碼~

四年哦?
我听朋友讲是三年~
我朋友决定去了~
他想叫我一起去~
因为去读不用钱~
他讲政府的~
只是吃自己罢了~
我就在考虑要不要过去~

其实那里我完全不熟~
之前我同事讲去台湾读engineering是很好的~
因为那里的engineering很强的~
我也不知道怎样好~

如果讲到钱的话我是怕去读回来了工钱比现在还少罢了~

你是进哪一行业的engineering?
你觉得读回来了~
会有怎样的感觉?

我是唸土木的 (四年)
各校機械系的朋友也不少 (也是四年)
詳細資料上各校網站查不就有了?
與其聽版友或朋友道聽途說, 不如直接找最中肯可靠的資訊還比較快~

我還是那句, 薪水是你自己跟老闆談的, 多或少是看你怎麼跟老闆談.

感覺? 我沒在本地讀過engineering, 沒辦法幫你評估耶~

swahwei 发表于 18-9-2012 09:01 PM
我是唸土木的 (四年)
各校機械系的朋友也不少 (也是四年)
詳細資料上各校網站查不就有了?

你觉得读个文凭回来会比较好吗?
我也在想~
因为我朋友讲是政府出的~
应该去政府那里找吧~
我有没什么时间去~
我看要请假了~
engineering有很多种~
我也不知道要进哪一个才好呢~
很乱了~

如果你現在沒有文憑, 薪水肯定會比有文憑且工作經驗跟你一樣多的人.
好不好很難說, 但我個人經驗來說, 我沒有後悔過, 因為我沒有打算做政府工.

如果你打算做IR, 比起本地的來就麻煩一點, 因為政府不承認,
如果要走這條路就要去IEM報考. 就這麼簡單~
如果你沒有想走design路線則是沒有這種煩惱.
想去其他國家發展, 有這張文憑會更好.

你朋友說的政府出錢應該是指公費,
也就是類似助學金之類的, 我本身沒拿過,
但很多朋友有拿過, 到時候去了台灣申請的.
申請到真的就是免學費了.

Engineering有很多種, 比較普遍的有土木,機械,化工,資訊,電機,造洋這幾種.
土木和機械很類似, 讀了四年基本上就是讀F=ma,
但一個考慮的東西是會動的, 另一個考慮的東西是不會動的.
化工顧名思義就是把化學用在工程上的一門學問, 會接觸到很多化學藥劑.
資訊就是電腦, programming是免不了的, 更深入的聊解database的儲存方式,programming要怎樣寫程式才會跑得更好.
如以短短幾行取代本來有100行的程式, 跑起來更有效率. 更籠統的方式來說就是學1和0. XD
造洋跟土木,機械一樣,但他們學的是把結構建在海洋上, 如船, 採石油的那個塔之類的.
資訊是電機的一部分, 像交大就把電機分成四,五個科系, 印象中有: 電控, 電工,電訊.....

當然還有其他可能你沒想到的科目, 像材料科學, 生化工程, 奈米科技, 建築等.
我真的建議你去各校網站看看, 像我以前中學畢業後, 很喜歡工程,
憑自己對它們的刻板印象選讀科目, 直到我去了台灣後才慢慢發現自己有更多的興趣在管理學, 心理學方面.
多去看多去了解, 如果連這些時間都捨不得花, 就更遑論對自己的人生負責任了~

Follow Us
我是怕被骗去那里没有免學費
不过现在想了~
这条路要想好来才可以走下去~
不然以后很辛苦~
我想~
我应该会去台湾读^@^
谢谢你的意见哦^@^

其实管理學我现在都在做着了~
老板给我做Asst。engineering~
外面的管理也是丢给我管了~

swahwei 发表于 19-9-2012 10:02 PM
如果你現在沒有文憑, 薪水肯定會比有文憑且工作經驗跟你一樣多的人.
好不好很難說, 但我個人經驗來說, 我沒 ...

2009年6月以後畢業的的文憑是受IEM/BEM的
http://www.washingtonaccord.org/

楼主,既然你还没有工程学士学位,是不能称呼自己为机械工程师的哦。这个名称是有法律保护的,不能随便使用。

其实本地有很多私立学院都有工程系。虽然quality不是很好,但是也受到政府承认的。我不知道你为什么要去台湾念书。一来费用更高,还有必须重新适应环境。

他旺 发表于 23-9-2012 11:08 PM
楼主,既然你还没有工程学士学位,是不能称呼自己为机械工程师的哦。这个名称是有法律保护的,不能随便使用 ...

哇~
还有这样的哦~
酱一定要拿个课程来读了咯~

tomato1112 发表于 24-9-2012 07:09 PM
哇~
还有这样的哦~
酱一定要拿个课程来读了咯~

嗯,工程师律师医生等这些称呼不能随便拿来用的。

如果你有心要进修,可以去私立大学。我觉得UTAR还有UNITEN这些都不错,学费也不会很贵。

他旺 发表于 25-9-2012 01:16 PM
嗯,工程师律师医生等这些称呼不能随便拿来用的。

如果你有心要进修,可以去私立大学。我觉得UTAR还 ...

有没有得读夜校的?
因为我要做工~
不要没钱养自己了~

tomato1112 发表于 25-9-2012 06:06 PM
有没有得读夜校的?
因为我要做工~
不要没钱养自己了~

据我所知,工程系一定要念full time的,不能念part time。不然会不受到BEM的承认。那就念了也等于白念一场,浪费钱和时间。

他旺 发表于 25-9-2012 06:12 PM
据我所知,工程系一定要念full time的,不能念part time。不然会不受到BEM的承认。那就念了也等于白念一场 ...

我也找过了~
是找没有读part time的~
酱我真的不能读了咯~
*@*

tomato1112 发表于 25-9-2012 06:33 PM
我也找过了~
是找没有读part time的~
酱我真的不能读了咯~

当然没有啊。就如同你要找part time的医学系,当然也是没有。

我建议你可以先辞职然后念书,现在可以借PTPTN,省省用是足够的。要拿到学位,就是要付出一些的啦。

他旺 发表于 25-9-2012 10:14 PM
当然没有啊。就如同你要找part time的医学系,当然也是没有。

我建议你可以先辞职然后念书,现在可以借 ...

如果英文不好~
可以去读的吗?
我英文很不好的~
一来我也怕读了不pass~