佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StephChoy

進退兩難, MRTA 还是 MLTA 呢?

很清楚,謝謝詳細的解說

tkw_81 发表于 7-9-2012 02:25 PM
FYI
Mortgage Life Insurance 房贷寿险房贷寿险,保障借款人死亡或蒙受完全及永久伤残(TPD)的贷款完全 ...

如果是买房子来投资的话,几年后会卖掉,会比较建议MRTA 还是 MLTA?

冰豆浆 发表于 7-9-2012 04:27 PM
如果是买房子来投资的话,几年后会卖掉,会比较建议MRTA 还是 MLTA?

那就不要买咯,我听说有的Banker是没有逼你买的。

tkw_81 发表于 7-9-2012 05:13 PM
那就不要买咯,我听说有的Banker是没有逼你买的。

好的谢谢!还有就是如果我在新加坡的cpf可以盖过这个屋子的贷款,那么也可以不用买吗?

冰豆浆 发表于 7-9-2012 05:29 PM
好的谢谢!还有就是如果我在新加坡的cpf可以盖过这个屋子的贷款,那么也可以不用买吗?

这我就不清楚.最好问banker.可是你以经可以拿CPF出来了吗?

MLTA 好啦,我借RM580K,MLTA每年大概是RM6K.

Follow Us
tkw_81 发表于 7-9-2012 05:48 PM
这我就不清楚.最好问banker.可是你以经可以拿CPF出来了吗?

只要放弃pr就可以拿了。等我找到屋子买时问看律师,还是要谢谢你

其实很简单,如果LZ每个月可以多拿出300-400 就选MLTA咯,如果比较辛苦,MRTA 20-50可以 settle 了。看个人经济。但,不要忘了MLTA可以transfer.还有,要想清楚你是买家还是买屋子。

感谢大家踊跃地投票及发表回复!

mrta 如果你已有其他保险。

请问有两个选择

1) 买30年50% MRTA
2) 买20年100% MRTA

保费是一样多,你们觉得那一个比较适合?

有能当然是买MLTA罗!

大家好像都把这两个保险弄错了吧

mrta是一次过给完,保费便宜,但保额是根据一开始的利率一直算到最后,如果国家利息没有升的花,肯定没问题,
如果国家利息升的花,贷款者又有什么冬瓜豆腐的话,家人就要自己继续供屋子了。这个是如果没有什么问题,屋子供完时,这个保险也是没有了。

mlta也是一次过付完,保费偏高,因为保额一直是你一开始保的数目,国家利息升或跌都不会有影响。这个也是如没意外,供完屋子,保险也等于零。

外面保险公司的保险,分期付,一个月,三个月,半年或一年。这个跟mlta一样,保额保持一开始的数目,不过好处是有cashvalue。

如果想知道更多的详情,可以pm我。如果需要见面谈也是可以,我是在jb的。谢谢。

评分

StephChoy + 5 这帖子使我容易明白它们俩之间的分别。

表面上, MRTA的确比MLTA来的便宜。。。
事实上,当你将MRTA finance 在贷款里,
每个月单单摊还的数目,其实跟MLTA没差几多
(以35岁,200k, 差别只有150/月)
以上的说法是有研究的,不是嘴巴讲罢了。。。
而且从研究里,也证明得到,其实MRTA和MLTA同样价钱

所以,建议拿MLTA比较好。。。
毕竟MLTA比MRTA的好很多。。

jackchp 发表于 11-9-2012 11:17 PM
表面上, MRTA的确比MLTA来的便宜。。。
事实上,当你将MRTA finance 在贷款里,
每个月单单摊还的数目, ...

谢谢您的回复,
可以再详细一点分享您对MRTA及MLTA的意见吗?
谢谢!

tkw_81 发表于 7-9-2012 02:06 PM
Surrender value 就是保额每年都会降值。
比如买MRTA 15年保RM400k.

纠正下,
surrender value 是断保价值。。。(跟保额毫无关联)
也就是说当你供了一份保单干年后,
想要断完所有的保障/利益。。
那么你就或领取一笔钱回来
这就是你的surrender value

而你所指的保额每年都会降值,那是 depreciation of sum assured...

StephChoy 发表于 11-9-2012 11:30 PM
谢谢您的回复,
可以再详细一点分享您对MRTA及MLTA的意见吗?
谢谢!

基本上,跟19楼所谈的大同小异。。。

我想问楼主两个问题,然后再回答你:
1)你现在买的屋子是人生中最后一间屋子吗??
2) 有没有可能在未来因为贷款利息/refinancing/其他因素,导致更换银行?

jackchp 发表于 11-9-2012 11:55 PM
基本上,跟19楼所谈的大同小异。。。

我想问楼主两个问题,然后再回答你:

先谢谢您迅速地回复我,

1。这是我的第一间房屋,我打算自住。我如今正物色着房产来做投资。
2。我会选择转换银行的可能性很高。

StephChoy 发表于 12-9-2012 12:14 AM
先谢谢您迅速地回复我,

1。这是我的第一间房屋,我打算自住。我如今正物色着房产来做投资。
2。我会选择转换银行的可能性很高。

由此可见,楼主大约会在10年内换银行/屋子。。。
如果你购买MRTA的话
1)当你换屋子/银行时,之前的MRTA就不能够transfer 了。。。必须重新买过。。MLTA就没有这个问题,因为它是跟你本人。。不是跟银行/屋子
2)当你重新购买时,可能是5/10年后,你MRTA 保费因为岁数而提高。同时还要面对health underwriting 的问题。假设这5/10年内健康出现状况,会导致你的MRTA购买不到。至于MLTA,不管是5/10年甚至是30年,你给的保费是根据现在的年龄,而且也不会面对健康出现问题而导致不保的风险。
3)当你另外购买屋子时,可见得到你人生债务都一直在提高。。。如果是MRTA,因为保障是一直跌,他间接性跟你人生债务是逆行的。。。反而MLTA都一直保持你原有的保障,有些MLTA甚至还会一直提升保障,至少他可以减少你人生债务的gap...
还有其他重要的points...这里我不写了。。
假设保障是200k, MRTA 以35岁保30年,保费大约11k(一次性,financed 在贷款里,供完是大约22k)

如果楼主每10年换银行/屋子的话,可见得30年内你换了3次
总共大约30年内你给了大约 40-60k 左右。。。是burn 的。。。

小弟手上有一份报告是可以证明的到MRTA和MLTA其实价钱都大同小异,甚至比MRTA便宜。。。
只不过,因为这份报告是小弟个人财产。。无法公开。。请原谅。。。
除非你很想知道,可以安排面谈。。。

评分

Carloschung + 5
kookk + 5 我很赞同

各位,买屋子的保险一定要知道清楚后才决定哦